Дотя глава 1

            Дотя давно выглядывал из своего угла на шкафу. Что-то засиделся хозяин сегодня.   Была глубокая ночь.  Дотя нетерпеливо шлёпал хвостиком. Сбросил на пол старый шарф - получилось тихо, хозяин не обратил внимания. Задумался о чём-то, смотрит в одну точку. У него это бывает, Дотя давно заметил. Уставится в пространство, а Дотя со шкафа – на него. Точно так же, не мигая. Это могло продолжаться долго. И нисколько не скучно, интересно даже! Но не глубокой же ночью. Ночью надо спать.
            Дотя столкнул вниз пачку сигарет. Пачка была старая. То есть не старая, а давнишняя, нераспечатанная. Хозяин как-то положил на шкаф (почему именно туда, так высоко?) и забыл про неё. За ним это случалось, рассеянный очень. Вот и сейчас – чего не спит? Наработался за день – пора отдыхать. И Доте надоело сидеть на шкафу. Сколько можно! Ночь – его время. Ещё что-нибудь сбросить? Нет, это может показаться подозрительным. Ага, сигареты возымели действие. Старикан встал, потёр глаза и подошёл на шум. Поднял сигареты, повертел в руках, походил с ними по комнате и положил на подоконник. Жаль. Дотя привык к этой пачке. Не так много у него вещей на шкафу, чтобы разбрасываться. Красивая пачка была, гладкая, с рисунком…
            Хозяин начал наводить порядок на столе. Ну, значит, скоро ляжет. Ага, все листы в стол, в ящик, ручки – на место, карандаши – на место. Пепельницу уносит с окурками. Понятно. Интересно, обратно принесёт или возьмёт с собой в спальню? Обратно принёс. Правильно, когда курить-то: поздно. А то ещё бывает, читает в постели и курит на сон грядущий. Лёгкие портит…  Кашляет потом на всю квартиру…
            Так, выключил свет. Но не вышел. У окна встал, на улицу смотрит. Это ещё что такое? Сколько он так простоит?  Дотя недовольно закряхтел. Новые дела. О чём думать, когда спать пора?  Старикан какой-то расстроенный сегодня. Так тем более надо скорее в постельку, на подушечку. Одеяльцем укрылся, глазки закрыл и смотри красивые сны, отдыхай. Отдыхать надо. Утро вечера – как там? Дотя не любил эту поговорку. Он вообще не любил утро. Суета. То ли дело – вечер, а ещё лучше – ночь. Тишь и благодать.
            Наконец ушёл.



            * рисунок автора



            2 глава - http://www.proza.ru/2017/02/25/202


Рецензии
Аааа! Верю, верю, верю! Обожаю правдивые рассказы!
Здравствуйте, Галина!
Спасибо Мариночке Клименченко за рекомендацию.

Светлана Ованесян   02.05.2022 08:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Рада, что верите. И я верю. Марише моё почтение и сердечный привет.

Мой любимый май на дворе.
С теплом душевным,

Галина Савинкина   02.05.2022 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.