Книга2. Глава15

                Оборона от криминала.
                Захар в опасности. Мое задержание.


   В конечном итоге было решено, а здесь главенствующее мнение принадлежало президенту концерна, в милицию пока не заявлять о новых поползновениях террористов. В тоже время принять все меры повышения и усиления  бдительности в деятельности службы безопасности концерна на всех объектах.
 
   Надо отметить , что у Юрия Семеновича Петренко, были установлены хорошие связи  с новым руководством областного управления Министерства Внутренних Дел.
 
   Захар Круглов имел  связи в системе уголовной милиции города. За время моей работы в структуре частной охраны и у меня установились хорошие связи со средним звеном правоохранительных органов ряда районов города и области.

   Обдумав всю нашу информацию о бандитских выходках против бизнеса, независимо друг от дуга, милицейские начальники области, города и района заявили, что для задержания рэкетиров, имеющейся информации недостаточно.

    А это означало,что полоса неопределенности для нас затянулась, мы были в роли обороняющейся жертвы, спокойное существование которой  зависело от очередной выходки криминала. И она долго не заставила себя ждать.

   Однажды,Захар поехал на встречу с руководителем силовой группы концерна к Аркадию по его просьбе , на своем автомобиле. Рассчитывая не долго пробыть у того на квартире  Захар взял с собой одноклассника.

    Тот попросил подвезти его до «Шанхая». «Шанхаем» называется в народе небольшой одесский квартал старых и убогих домов  частного домовладения в районе между дорогой Большого Фонтана и военным городком домов офицерского состава. Здесь же располагался городской ипподром, перед которым был разбит небольшой сквер.

   Захар и его одноклассник договорились встретиться у автомобиля  через тридцать-сорок минут. И каждый после этого пошел по своим делам. Было светлое время суток, а точнее первая половина рабочего дня. Захар припарковал свой автомобиль на площадке, расположенной недалеко от ДОСов, свободной от другого автотранспорта.
 
   Закончив разговор с Аркадием  он возвращается к своему автомобилю. Не  успел подойти к нему, метров  на 10 - 15 ,как  произошел взрыв транспорта. Одноклассник в это время уже находился в легковушке. Захара обдало горячим дыханием смерти, но он отделался лишь царапинами на голове и туловище.

    Подбежав к своему искореженному автомобилю он обомлел, в салоне  сидел, вернее лежал на торпеде, весь в крови, его школьный товарищ. Не помня себя Круглов оттащил своего друга от автомобиля, тот стонал, но был в сознании и  кричал от нестерпимой боли.

    Ранения составляли: сильно повреждены одна нога и рука. Около здания ипподрома была телефонная будка и Захар по телефону, спасибо, что тот был исправен, что было редкостью в то время, вызвал скорую помощь и успел позвонить своим друзьям в уголовный отдел городского УМВД.

    Там ему подсказали ,что надо предпринять немедленно. После того, как он убедился, что раненного товарища забрала карета скорой помощи, ушел с места происшествия, так как его ожидало задержание.

   Круглову стало ясно, как он потом сказал мне, что взрыв готовился ему.

    Взрывное устройство было положено тогда, когда они оба с одноклассником покинули автомобиль и ушли по своим делам. Но на свою беду  его товарищ  раньше Захара вернулся к легковушке .

   Видя это, находившийся на подходе к машине Захар, пультом разблокировал замки дверей и одноклассник  сел в кресло пассажира. Вот тогда и раздался взрыв. Исполнитель был видимо где-то поблизости и увидев, что кто-то садится в автомобиль, нажал на пульт управления взрывного устройства.

    Он был вероятно уверен, что подорванный и есть Захар Круглов. Это предположение в то время было основным и становилось понятным, что покушались на моего заместителя.
 
   Но кто, какие причины этому способствовали, кто за этим стоит, словом, много было вопросов в этом деле, на которые нам надо было ответить.
 
   А пока  Захару необходимо было спрятаться и перейти на нелегальное положение.

   На важность произошедшего указывал тот факт, что к Петренко Ю.С.  в офис  вскоре приехал сам начальник УМВД Одесской оласти .

   Бандиты перешли черту  за которой появились первые жертвы не
объявленной войны.

                (продолжение следует)...


Рецензии