Всех невзгод сильней. Глава пятая
Округлившиеся щечки, на которых начал появляться нежный румянец, удачно подобранная "взрослая" прическа и небольшое количество со вкусом нанесенной косметики сотворили чудо. Лиза-крокодилица, Лиза-замухрышка перестала быть безнадежной дурнушкой.
Нет, чуда не случилось, этот гадкий утенок прекрасным лебедем не стал. Симпатичной женщиной Лизу назвать было нельзя - ее мордашка была, скорее пикантной, чем хорошенькой. Это было много лучше, чем вообще можно было бы ожидать, но для привлечения внимания немногочисленных мужчин, работающих в "цветнике" женского коллектива и избалованных назойливым женским вниманием до свинства, нужен был женский шарм, которого у девушки не было.
Лиза понимала, что в ней не хватает чего-то очень важного, основополагающего для женщины, но, по неопытности своей, не могла толково сформулировать, чего именно в ней нет и откуда это недостающее взять. Она интуитивно подозревала, что столкнулась с чем-то таким, что либо есть, либо нет, и старалась заменить нехватку обаяния остроумием. Идея оказалась удачной, и результат не замедлил сказаться – у Лизы появился сначала один ухажер в коллективе, а затем и второй, недавно переехавший с родителями в их дом сосед Эдик, маменькин сынок по призванию.
Лиза была достаточно умна, чтобы не заводить серьезных отношений на службе. Девушка понимала, что все подробности ее интимной жизни, благодаря длинным мужским языкам, и не менее длинным женским, очень скоро станут достоянием общественности, а уж "доброжелательницы" сумеют ими воспользоваться таким образом, чтобы сделать жизнь Лизы как можно более нестерпимой.
Поэтому с ухажером на службе девушка только оттачивала свои коготки, упражняясь в остроумии и совершенствуясь в навыках невинного флирта. Бабьих пересудов она все равно не избежала, но наклеенный на нее сплетницами ярлык холодной расчетливой стервы, походя динамящей мужиков, Елизавету Николаевну вполне устраивал.
Другое дело – Эдик. К нему Лиза поначалу отнеслась достаточно серьезно. Не то, чтобы она в него влюбилась или собиралась за него замуж. Просто нужно было с кем-то начинать…
- Так почему бы и не с Эдиком? - думала девушка, но интуитивно чувствовала, что в их, пока еще платонических, отношениях что-то не складывается.
Ей не нравилось то, что молодой человек, по вечерам охотно приходящий к ней в гости, не приглашает ее не только в театр, на концерт или в кафе, но даже на обычную прогулку в парк. Ее оскорбляло то, что он не знакомит ее со своими друзьями, но больше всего ее раздражала его манера являться в гости исключительно "под градусом". Разумеется, умная девушка сделала соответствующие выводы и не захотела ложиться с ним в постель.
Эти странные отношения начали тяготить Лизу месяца через два, но как прекратить их, не поссорившись с соседями, она не знала, а избежать ссоры ее просила мать. Еще несколько недель девушке приходилось терпеть визиты "ухажера" в ожидании удобного повода для разрыва.
На ее счастье, 31 декабря 1992 года молодой человек "отличился" так, что не то, что об отношениях, а о самом продолжении знакомства речь уже не шла.
Эдик, сильно нетрезвый, явился к Лялиным под вечер, когда Лиза и Анна Михайловна уже готовили праздничный стол, и с порога заявил:
- Сегодня я останусь у тебя ночевать.
- Нет, не останешься. - твердо ответила девушка.
- Какая цаца! - возмутился Эдик. - Другая женщина была бы в восторге от такой перспективы!
- Вот и иди к ней. - посоветовала Лиза.
- Не боишься помереть целкой?
- Нет. - ответила закипающая девушка.
- Я собираюсь сделать тебе роскошный новогодний подарок - лишить тебя невинности!
Девушка от возмущения лишилась дара речи, а Анна Михайловна, услышав такое хамское заявление, вышла из кухни в коридор.
- Эдик, иди домой.
- Зря Вы меня гоните. - осклабился парень. - Лучше бы объяснили своей доченьке, что ей кривляться и изображать из себя недотрогу не стоит. Не этой страхолюдине, которую стыдно показать друзьям, набивать себе цену! Пусть пользуется моментом, иначе так и помрет девственницей!
Второй раз в жизни кровь бросилась Лизе в голову. Она схватила оказавшуюся под рукой швабру и, пока испуганный Эдик успел выбежать из квартиры, ударила его по спине так, что мерзавец протрезвел и завопил от боли. За первым ударом последовали другие. Лиза била мужика до тех пор, пока он, спьяну споткнувшийся и упавший на нижней ступеньке лестничного пролета, не поднялся и не побежал по лестнице на свой этаж на четвереньках.
Анна Михайловна с трудом увела дочь домой. Когда девушка немного успокоилась, мать решила поговорить с ней о произошедшем.
- Лиза, зачем ты избила Эдика?
- Мне нужно было поблагодарить его за "подарок"?
- Нет, но лезть в драку тоже нельзя.
- Он мало меня оскорбил? Нужно было больше?
- Какое бы оскорбление не было нанесено интеллигентному человеку, все равно ни скандалить, ни драться он не должен.
- Почему?
- Таким поведением ты ставишь себя на одну доску с хамом и, тем самым, унижаешь себя перед ним.
- У меня на этот счет другое мнение - с хамом нужно говорить на понятном ему языке и, при необходимости, не задумываясь, давать ему сдачи.
- Интеллигентный человек ни при каких обстоятельствах не имеет права опускаться до уровня хама!
- Тогда он становится легкой добычей и объектом для издевательств.
- Ничего подобного! - с апломбом заявила Анна Михайловна.
- Ты неправа. - ответила Лиза. - Я долго терпела поведение Эдика, не высказывая ему своих обид. И дождалась...
- Что ты терпела? - перебила ее мать.
- Ты считаешь, что он вел себя нормально?
- А ты думаешь иначе?
- Эдик хоть раз принес цветы?
- Папа тоже не дарил мне цветы.
- Не надо сравнивать - вы с папой скрывали свои отношения от твоих родителей, а ты Эдика поощряла.
- Хорошо. Я согласна - он неправ.
- Хоть раз он позвал меня на прогулку?
- Нет.
- Он хоть раз попытался меня поцеловать?
- Откуда я знаю?
- Ты видишь все. В твое отсутствие я его в дом не пускаю. Ну как? Целовал? Хотя бы в щеку?
- Нет.
- Ты и дальше будешь утверждать, что он вел себя нормально?
- Не буду. - нехотя согласилась Анна Михайловна, очень не любившая оказываться неправой.
- Как он вел себя сегодня?
- Мерзопакостно, но все равно ты не имела права бить его.
- Почему? Лиза-крокодилица рылом не вышла?
- Лиза!!!
- Что - Лиза? Я не юродивая! Я понимаю, что этот мерзавец сказал правду! Неприглядную, оскорбительную, жестокую, но правду!!! Зачем? Я все это знаю и без него! Я знаю о себе намного больше, чем он высказал! Я живу с этой правдой! Понимаешь - живу? Мне предстоит жить с ней до конца дней!
- Лиза, успокойся.
Просьба матери запоздала - остановиться девушка уже не могла.
- Ты знаешь, что это такое - прожить всю жизнь, зная, что у тебя никогда не будет ни мужа, ни ребенка? Никогда!
- Не надо высказываться так категорично. - попробовала успокоить дочь Анна Михайловна.
- Почему? Потому, что ты не хочешь этого слышать? Но это тоже правда, с которой я живу!
- Это не правда, а твои страхи...
- Страхи?! Мне в июне исполнится уже двадцать четыре года, а сколько у меня было ухажеров? Один Эдик, да и то мерзавец и алкоголик! Остальные мужчины меня в упор не видят! Я прозрачная!
- Ну и что? Зачем делать трагедию? Тебе исполнится не уже, а еще двадцать четыре года. У тебя вся жизнь впереди. Все еще будет...
- Не будет! Я - Лиза-крокодилица! Мне такие блага не положены! Ко мне замужние женщины уже относятся с пренебрежением. А что будет, когда мне будет сорок?
- Ничего особенного.
- Значит, отношение к себе, как к человеку не пойми какого сорта, я должна буду воспринимать как должное?
- Почему ты делишь людей по сортам?
- Потому, что первым сортом у нас являются замужние женщины, имеющие детей. Вторым - замужние, но бездетные. Третьим - разведенки. Четвертым...
- Прекрати говорить гадости! - перебила Лизу мать.
- Это не гадости! Это тоже правда, которую я знаю! Но слышать ни ее, ни то, что мне сегодня наговорил Эдик, я ни от кого не желаю! Не же-ла-ю!!! И я буду бить любого, кто позволит себе сказать мне в глаза то, что высказал сегодня этот мерзавец! Зверски буду бить!!!! Сколько сил хватит!!!!
- Лиза, откуда в тебе столько злобы?
- От "добрых" людей.
- Ты понимаешь, что Эдик может сходить к врачу, а потом подать на тебя заявление в милицию?
- Пусть идет.
- Лиза, один раз ты уже чуть не нажила большие неприятности...
- Ну и что? Теперь я должна бояться всех подряд? Глотать оскорбления, как шоколадные конфеты? Не буду!
- Лиза, подумай о будущем. Один раз тебе повезло, но это не значит, что повезет и во второй...
- Хватит, мама. Не переживай. Этот пачкун знает, что получил за дело, и никуда не пойдет. В конце концов, на сей раз мужик получил не томиком Ленина по башке, а пошлой шваброй по спине. Сегодня и завтра будет много таких избитых...
Новогодняя ночь была испорчена, но, тем не менее, девушка оказалась права - Эдик жаловаться на нее не пошел.
Разумеется, о продолжении знакомства между семьями не могло быть и речи. Молодой человек был в бешенстве, его родители – в ярости. Мать его сплетничала о разрыве отношений между своим драгоценным сыночком и Лизой со всеми соседками, разумеется, с каждой по отдельности и под строжайшим секретом. Разумеется, она рассказывала совсем не то, что произошло в действительности, а то, что сочинила сама, чтобы выгородить своего непутевого сынка и возложить, в глазах людей, ответственность за драку на Лизу.
Местным кумушкам было безразлично, говорит она правду или лжет. Главное – чтобы была интересная тема для обсуждения. Дворовый трибунал на дневных прогулках несколько недель увлеченно обсуждал происшествие, смаковал детали, пересчитывал синяки Эдика, а потом вынес вердикт о том, что Лиза Лялина – холодная и расчетливая стерва, придравшаяся к сущей мелочи, чтобы выгнать хорошего домашнего мужика только за то, что он мало зарабатывает и не может удовлетворить все ее неразумные запросы, которые растут день ото дня.
Самой Лизе сплетни соседок были безразличны, а их вердикт ее вполне устраивал.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217022502004