Некогда-никогда

 - Мать, ты помнишь тех монтажников, которых  однажды спасла? Я пригласил  мужиков на твой Юбилей. Они, извинились, сказали, что заняты. Им некогда…..

***

Тот день.
Башенный кран. Долговязый Буратино крутил носом над металлическим каркасом верхнего этажа высотки.
Промышленные альпинисты на оттяжках и зажимах, амортизаторах,  самостраховках с карабинами, приталенные поясами, словно пауки свивали  узел свода стальной  паутины, зависая над пропастью строительной площадки.
Мария высунулась   из кабины управления  крана  и помахала приветливо рукой.
Они заметили. Ответили взаимно.

Глубокая гжель  омута небосвода давила на землю. Было неуютно.
Две  черные тучи с пиратским упорством плыли навстречу друг другу. Столкнулись. Сверкнула злобно молния. Грохот сотряс  тело  новостройки.
Завораживающе медленно два теннисных мяча плазмы, обогнув консоль с контргрузом, искрясь,  прокатились по краю обшивки крыши кабины, сорвались вниз. Один нырнули в двигатель  ходового устройства, другой  исчез в силовом ящике.
Столб пламени оплавил ажурный чулок одноногого Буратино и рванулся в нижний этаж близко стоящего здания.
Запылали строительные леса, отделочные  и бог весть какие материалы.
Адское кострище, взрывы и шипение бенгальских огней, пожирающих электропроводку,  поплыли горящими венами вверх по железной  ноге крана.

- Мария, срочно спускайся вниз, мы тебя перехватим! – орал  в рацию бригадир, забравшись в ковш экскаватора. Приказал  машинисту поднять консоль  с собственной персоной  над пламенем  к лестнице, ведущей в кабину.

Мария словно оглохла.
Она смотрела  на альпинистов, стоящих в рост на стальной балке над пылающей пропастью. Они обрезали веревку, несущую бикфордовым шнуром им навстречу пламя, отрезав себе путь к спасению.
Три фигуры с надеждой смотрели в ее сторону.
Невероятно. Она видела их глаза, наполненные  мольбой о помощи.

Крановщица бросилась к рычагам управления. Поворотный оголовок работал, стрела послушно отклонилась.

- Сергеич! - закричала  она в переговорное устройство,  - цепляй бадью! Ребят вытащить надо!

Спасительная люлька на  тросах божьей дланью сняла монтажников с балки и опустила на землю.

Последнее, что коснулось сознания   Марии  - грохот взрыва  двигателя  опорно-поворотного устройства  и жар дыхания смерти  в открытое окно кабины.


Она не слышала рокота винтов вертолета спасателей, не почувствовала мощных объятий неизвестного героя, вынувшего ее из раскаленного кокона кабины.

Месяц на больничной койке, и  визит с цветами и фруктами тройки альпинистов,  называющей ее Крестной матерью….


***


- Да, сынок, помню, Бог им судья. Им же НЕКОГДА….

***
Три могильных холма рядом. Три вдовы рыдают.

- Говорят,  там кран был рядом, - горький всхлип сквозь рыдание, - и  был шанс на спасение.

- И кран был объят пламенем. Крановщицу бригадир снимал в ковше экскаватора.
 Чуть сам не сгорел вместе с ней.  Не могла она помочь ребятам, - грустно откликнулся друг ушедших в небеса.

 - Господи! – упала одна на колени, - не переступят они порог дома уж больше НИКОГДА!


Рецензии
Исключения бывают всегда....

Андрей Бухаров   28.02.2017 15:58     Заявить о нарушении
Согласен, Андрей.

С уважением,

Алик Чуликов   01.03.2017 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.