Горбун

Мы с женой распределились в Волгоград в управление Областной дирекции связи.
Я попал вначале в лабораторию дирекции радиотрансляционной сети. Это довольно далёкое время, и для большинства людей радиоточка в квартире была основным источником информации. Телевидение уже было, но только чёрно-белое. Я ещё тогда даже не предполагал, что цветное телевидение в этом огромном городе придётся настраивать мне с моей новой командой.
А пока в лаборатории центрального радиоузла у нас был небольшой коллектив. Иван – так мы называли нашего начальника, был ещё молодой мужчина, очень весёлого нрава. Но, тем не менее он был секретарём парторганизации всей связи нашего управления. Остальные работники были разных возрастов и разных специальностей, но все хорошо знали своё дело.
Единственный человек, отличавшийся от всех, был Виктор.  Он был намотчиком трансформаторов. Сегодня это слово не часто можно услышать в употреблении. Так вот, этот Витя был инвалидом. Жестокая болезнь в детстве скрючила его тело так, что он едва мог сидеть в своей коляске.  Упираясь неуправляемыми ногами в подножку, он умел сохранять равновесие, и работать за намоточным станком. Работал он классно. Ряд за рядом клал витки провода на каркас трансформатора, и этим можно было любоваться. Он был асом здесь. Говорил он плоховато, и его с трудом можно было понять, при этом он ещё и заикался. Когда его я пытался слушать, получалось, что он вынимает своей речью моё нутро. И нельзя было его послать. Это, по отношению к инвалиду было бы большой ошибкой. А ему хотелось знать всё о Ленинграде, откуда я приехал. Мы подружились, хотя эта дружба была очень нелёгкой. Но, что интересно, то Виктор был очень разносторонним человеком Он был начитан, и без труда мог поддержать разговор на любые темы, если слово «поддержать» было уместно, так как слушать его мог только я один.
Всё бы было хорошо, не появись в один прекрасный день в нашем коллективе молодая женщина. Белокурая с красивыми голубыми глазами. Весь коллектив был взбудоражен. Но она, к счастью нас, была замужем, и все надежды многих отменялись. Она приехала их Одессы. Умная, спокойная, но самоуверенная, она быстро включилась в работу, очень неплохо разбиралась в усилителях трансляции. Позже нас с ней сведёт судьба на другом объекте нашего города.
А, вот, Виктор влюбился в неё не на шутку. Каждый день его привозила, ещё не старая мать на его коляске. Он был теперь в свежей белой рубашке и иногда даже с галстуком. От него пахло парфюмом. Он как-то сразу преобразился. Позже он привозил с собой маленькие букетики цветов, и дарил их Лене (так звали новенькую). Нужно отдать ей должное, что она не отталкивала его, а очень внимательно и нежно относилась к его ухаживаниям.   
Коллектив зажил новой жизнью. В столовую никто не ходил, все раскладывали принесённое с собой. Обед получался вкусным и интересным. Мы располагались в самом центре города на площади Павших борцов. В Центре было Управление связи Волгоградской области, в другом конце областной театр драмы, за ним начинался парк. На этой площади проходили праздничные парады.
Конечно, Волгоград можно описывать бесконечно. Кстати, там впервые началась моя экскурсионная деятельность, которая продолжилась тридцать лет.
Ухаживание Виктора становилось серьёзным. Он не хотел понимать, что он – глубокий инвалид, а она – замужняя женщина. Он предлагал ей прогулки по примыкающей к нашему зданию Аллее Героев, она простиралась до самой набережной Волги. Как-то один раз она согласилась покатить его коляску. Виктор был счастлив. На другой день он с большим заиканием от радости рассказывал мне об этой прогулке. Это было у него первый раз в жизни. Но, как потом оказалось, и последний. Лена, как могла, очень тактично ему отказала. Виктор впал в транс. Работа не получалась. Мне говорил, что он полностью подавлен. Ну как ему было доказать, что всё человеческое для него невозможно. Казалось, он не понимал, что я ему говорил.
Позже он замкнулся в себе, и стал что-то мастерить, если не было срочной работы. Я обратил внимание на металлические полукольца, и к ним были припаяны провода. Честно, я не взял в голову, что это могло означать. Через несколько дней случилась беда: Виктор надел рано утром эти полукольца, соединённые в два кольца, на предплечья рук и воткнул всё это в сеть 220 вольт. Он почти сгорел к моменту нашего прихода на работу.
Это был его протест против судьбы, приготовившей ему такую никчемную жизнь. И светлая любовь к женщине поставила быстро точку в его короткой жизни.
Мы все сожалели о случившемся. Но каждый в душе понимал, что выход для него был единственный!
Нашу лабораторию расформировали, и меня направили работать на Телецентр. Началась новая страница моей жизни, но это- в следующей части.

26 февраля 2017 года.
 


Рецензии