история геройского поступка

История "геройского" поступка

- Простите, вы не уступите мне место?
Он почувствовал, как его дергает за рукав какая-то женщина. Он вынул наушник.
- А?
- Простите, вы не уступите мне место?
Странно. Молодая вроде. Что это ей приспичило? Он обвёл глазами вагон метро. Мест свободных не было, многие стояли, но толчеи особой не наблюдалось. Ладно, так уж и быть. Он ей уступит, хотя это вообще безобразие: молодым местА уступать!
Он демонстративно пожал плечами и встал. Женщина благодарно улыбнулась. Он не ответил ей на улыбку. Но она, сев, тотчас закрыла глаза и как-то вся опустилась.
Он отошёл подальше, сунул в ухо наушник, в рот - жвачку и отвернулся от женщины.
Вдруг он заметил в вагоне суету.
Вокруг той женщины столпилась небольшая кучка людей. Он снова вытащил наушник, подошёл поближе.
Женщина эта была без сознания. Какой-то мужчина властно и профессионально бил ее по щекам, трогал пульс. Кто-то побрызгал на неё водой. И женщина очнулась. Она была бледная и испуганная. Когда пришла в себя, то жадно стала ловить ртом воздух.
- Откройте окна, - попросил мужчина. Поезд проезжал длинный тоннель. Мужчина сел перед ней на корточки и стал что-то спрашивать. Когда поезд подъехал к остановке, то этот мужчина помог женщине подняться - и они вышли.
Выходя, женщина увидела его, с жвачкой и в одном наушнике. Она опять улыбнулась ему:
- Спасибо!
И он ей кивнул, важно, значительно.
И действительно, он вдруг почувствовал себя молодцом. Вот, уступил место ей! Что бы она делала, если бы не он и его великодушие!
Он снова надел наушник и не слышал, как в вагоне обсуждали, почему женщине стало плохо. Ему это было неинтересно.
Вечером, встретившись со своей девушкой, он небрежно ей рассказывал, как сегодня в метро ему удалось спасти больную женщину.
- А что с ней было? - поинтересовалась девушка.
- Откуда  я знаю! Вся бледная села, говорю же! А потом - раз - в обморок! Ну и тут я... это...
- Что?
- Ну я... хотел ей помочь. Но я ведь не врач. В общем, там мужик один ей помог.
- Так а что с ней было-то?
Действительно, что же было?
И ему почему-то стало стыдно.
Он перевёл разговор на другую тему.

Наталия Жукова (с)


Рецензии