Всех невзгод сильней. Глава шестая
Лялины наслаждались отдыхом, покоем и достатком, который наконец-то посетил их дом, когда в один из февральских вечеров 1993 года к ним в гости пришла Ирка Родионова, бывшая одноклассница Лизы. После двух неудачных попыток поступить в медицинский институт она предпочла больше не испытывать судьбу. Девушка закончила медучилище и теперь работала медсестрой в какой-то больнице.
К Лялиным Ирка пришла сообщить, что двадцать девятого марта выходит замуж, и не просто пригласить Лизу на свадьбу, а предложить ей быть свидетельницей невесты.
О своем будущем муже Родионова рассказала немного. Его зовут Вадим Никольский. Он врач-анестезиолог в той же больнице, в которой работает она сама, он старше на семь лет – ему уже тридцать один год. Подает большие надежды, но не честолюбив. Очень любит ее, хочет иметь много детей и торопит со свадьбой. Жить они будут отдельно от родителей – сначала будут снимать квартиру, а потом, когда накопят денег, купят себе жилье.
Лиза удивилась неожиданному Иркиному приглашению, хотела отказаться, но женское любопытство взяло верх, и девушка согласилась быть свидетельницей невесты.
Когда гостья ушла, мать и дочь разговорились:
- Лизанька, как ты думаешь, почему Ира тебя пригласила на свадьбу, да еще и своей свидетельницей? Это же, как в сказке Леонида Филатова - "То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть".
Вопрос матери был вполне резонным – Лиза была едва ли не последним человеком в их классе, кого Родионова могла бы пригласить на свою свадьбу. Их с Лизой не то, что подругами, приятельницами-то можно было назвать лишь с большим натягом.
- Не знаю, мамочка, но это неспроста. Какой-то интерес в этом у Ирки имеется, иначе она не вспомнила бы о моем существовании.
- Какой?
- Понятия не имею. Знаю только одно – Родионова просто так ничего никогда не делает.
- У тебя есть какие-нибудь предположения?
У Лизы были соображения, но они были настолько грязными и циничными, что посвящать в них свою наивную маму она не собиралась. Тем не менее, нужно было что-то ответить, и девушка озвучила то, что никак не потревожило бы покой ее матери:
- Только одно – она хочет в свидетельницы как можно более невзрачную женщину, чтобы на ее фоне выглядеть сногсшибательной красоткой.
- Самым лучшим фоном для того, чтобы подчеркнуть красоту невесты, является подвенечное платье. - возразила дочери Анна Михайловна. - Оно всегда делает женщину красавицей.
- Видимо, Ирке этого мало.
- Тогда надо сделать так, чтобы ты была как можно более эффектной.
- Тебе доставляет удовольствие издеваться надо мной?
- Нет, доченька. Ты же знаешь - правильно подобранные платье и прическа способны творить чудеса. Вот мы и попробуем его сотворить. Можешь считать меня феей.
- Если тебе удастся осуществить задуманное, Ирка устроит скандал прямо на свадьбе – с нее станется. Мне это надо?
- Ну и что? Подумаешь – скандал закатит. Экая цаца! Дружить ты с ней не собираешься. Она с тобой - тоже. В крайнем случае, демонстративно встанешь и уйдешь прямо со свадьбы, и не будешь с ней общаться всю оставшуюся жизнь. Невелика потеря! Перед уходом можешь дать ей по морде. Я разрешаю!
- Мама, я могу ошибаться. Ее интерес может быть совершенно другим.
- Каким?
- Откуда я знаю?
- Все равно, тебе нужно новое платье.
- У меня их уже и так много.
- Много – не мало. Купим еще одно, шикарное.
- Не торопись, мамочка. Я еще окончательно не решила, пойду туда или нет.
- Куда ты денешься? Тебе самой безумно интересно, почему Иркин выбор пал на тебя, а не на Капустину или Филимонову.
- Как бы мой интерес не вышел мне боком…
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217022502145