Правдивые рассказы

 Мое беззаботное детство.
 Как я сома перехитрил.
 Первая моя зарплата.
 Как меня подстрелил друг?
 Мои успехи на шахматном поприще.
 Первые шаги в комсомоле. Поход в Марьино.
 Командир строительного отряда.
 Кавалер новогоднего вечера.
 Первая поездка в Москву, в Ленинград.
 Армейские будни. Два наряда вне очереди.
 Исповедь солдата.
 Спецкомандировка в Китай.
 Охота.
 Мина замедленного действия. Посещение театра.
 Наша дружба с украинским народом.



МОЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО
Рос я в своей семье беззаботным ребенком. Не настигли меня те случаи, которые рассказывают за свое детство мои одногодки, некоторым было не во что одеться и обуться, хорошо, если были братья или для девчат сестра старше их, и им доставались их обноски. Некоторые, даже моложе меня жаловались на голодные дни в семьях, не было той роскоши, что были у меня.
Во-первых, я был последним ребенком, да еще мальчиком в семье, где меня ждали. Мой отец и мать, сестра трудились в колхозе с зари до зари. Отец долгое время был механизатором – первым трактористом до войны и после войны. А мать рядовая крестьянка – свекловичница, родила нас 8 человек, но четверо прожив немного умерли. Сестра старшая Надя вышла замуж и уехала из дома, сестра Мария долго жила с нами, работала в колхозе, училась во Льгове на швею, потом работала звеньевой в колхозе. Ну а мы в Валей всегда присматривали за хозяйством. Кроме зарплаты, которую стали давать с 1961 года (а до этого  работали за трудодни) родители содержали много живности во дворе. Обязательно была корова с теленком, пару свиней на забой, 5-8 овец , гуси доходило до 80-100 голов в 2-х стадах, утки. На огороде выращивали традиционно – картофель,  которую зимой отец возил продавать в Донбасс и как мы его ожидали оттуда. Он всегда привозил нам вкусной колбасы, копченой селедки, конфет и много всякой всячины – однажды даже привез огромного рака. Картошку всегда садили всей семьей под лошадь. Прополкой занимались в основном мы с Валей, осенью копали в основном мы с отцом, вставали часов в 5-6 и до 11 мы уже накопаем хорошую делянку, копали вилами, вся она была наверху, чистая и сухая. Собирали и сносили сразу в яму на продажу, другую в погреб для скота и на еду. Все было по указанию мамы. Сеяли свеклу кормовую, в мои молодые годы -коноплю . Отец любил дыни и арбузы – всегда они росли на нашем огороде. Внизу ближе к низине сеяли капусту, огурцы, помидоры и поливать ее через день-- это была наша задача. Отвезти на луг теленка, в обед его напоить, нарвать к вечеру крапивы для поросят и травы для коровы. Вечером всю скотину накормить, напоить, загнать по своим местам. За это время успеть поделать домашние уроки, да еще сбегать с друзьями поиграть на лугу или на выгоне. Мамина задача была подоить корову и приготовить нам ужин. В молодости нас кормили таким блюдом вечером до ужина – скибка хлеба, намазанная рыбьим жиром и посыпана солью.
В летний период, когда поспевали ягоды, надо было их собрать – малину, смородину, крыжовник, вишню, сливы, собрать падалицу яблок, собрать с бахчи огурцы созревшие, а потом и помидоры. Кроме того, в субботу надо было еще помыть цветы водой, все их составляли на пол и тряпочкой с водой обмывали каждый листок. Кроме этого всего приходилось с 6 класса помогать отцу косить траву по лугам, свозить  сено домой, досушивать и убирать в сарай или на чердак дома. Однажды отец дал задание обсадить на базе цистерны с ГСМ – деревьями – тополями и березами. Эту работу мы сделали с одним парнем и эти деревья до сих пор еще стоят на базе. А когда был в 4-м классе, ростом был выше своих сверстников и посильней, так нам поручили посадить целых сквер вокруг школы. В лесу накопали саженцев, привезли их на лошади, нам уже доверяли управление лошадью, накопали лунок, а вот воду, набирать  за 200 метров  из копаней носили всем классом, а набирать ведром доверяли только мне. И этот парк растет и сейчас, хотя школы давно нет.
Я с сестрой не испытывали нужды от своих родителей ни в чем. Нам всегда покупали новые наряды на лето, осень и зиму, мы всегда были сытно поевши, потому что всего хватало. Помню одно любимое блюдо – это картошка запеченная с яйцами на сковороде с корочкой , клали  на тарелку и ели. Так вот просыпался часов в 8-9 утра, дома никого, а на столе прикрыта салфеткой сковорода с картошкой, кувшин молока топленого, малосольные огурцы. Наешься всего это и за дело. а свои дела еще знали со вчерашнего дня.
Весной мы любили ходить в лес за баранчикам (первоцвет весенний) и ели его на 5-7 кг  за день, на велосипедах ездили рвать ландыши к Троице, это наш престольный праздник в деревне – приносили из леса ветки с листьями клена, развешивали в доме, на воротах, на портретах. Накашивали разнотравья – стелили на полу, а на подоконники клали чабрец пахучий. На улице и во дворе все подметали под метлу, в саду наводили особый порядок, потому что гости начинали пировать в доме, а потом перебирались в сад в тенек. Через час смотришь все мужики пьяные и спят под кустами смородины. Подремят, поспят часа полтора – два, а потом по новому надо пить, и горланить свои любимы песни. Гулянка шла дня два-три, пока жены мужиков не уводили домой. Вот так мы готовились  и проводили этот праздник – престол.
Очень хорошо и весело всегда было на выборах. Они проходили в школе, а в клубе располагался буфет, чего только тогда не привозили в село на этот праздник. В клубе весь день гремели гармошки, да не одна, а 2-3, балалайки, пели песни, частушки, женщины с выходом вызывали парней на танец и выбивали барыню, цыганочку, в моде был и господин Вальс. Но мужчины редко кто мог танцевать, в основном кружились в Вальсе женщины. Вечером обязательно ставили хороший фильм, особенно любили индийские фильмы. Вот то был настоящий праздник Выборы. Домой люди не спешили, перекусывали прямо здесь же в буфете.
Особого момента летом ждали уборки зерновых культур, в этот момент мы были заняты возкой зерна от комбайнов на машинах по два человека а потом разгружали зерно на земляной ток  деревянными лопатами.  А вечером необходимо было сопроводить гусей на жнивье, брали из дома себе полдник и вот гуси собирают зерно, а мы гуськом садимся и кушаем свои снадобья,   а потом начинаем играть и бегать по кучкам соломы. Однажды играл на незавершенной скирде, где наша Мария, моя соседка провалилась в прикладку соломы возле скирды и мы ее потеряли. Да еле услышали ее крик, стали руками растаскивать солому и откопали ее оттуда. С тех пор на скирде играть мы не желали. Бывало, гуси наедятся зерна, сами уходят на водопой на речку, напьются воды и усаживаются тут же на ночлег, а мы еще там в поле играем в прятки. Приходили, и давай искать своих гусей и гнать их домой, а дома родители уже беспокоятся, где они пропали, ни гусей, ни нас.
А какие совершали походы осенью за грибами, особенно опятами, знали, где они растут, друг от друга скрывали, но всегда все приносили полные лукошки. Собирали в лесу орехи – лещину, даже груши и для замочки. Все это проходило в радость и нас детишек и наших родителей. Никто тогда не знал разной гадости из наркотиков, алкоголя до 20 лет практически не кушали, не было никаких отверток, банок с пивом. Самым вкусным напитком у нас был квас, березовый сок, сок из вишен и мы гордились нашим счастливым детством!

           КАК Я СОМА ПЕРЕХИТРИЛ

Было мне лет 12-13 и однажды я почему-то  остался на реке на берегу сидел ноги в воде полоскал и о чем-то мечтал? Рядом в воде был куст ракиты и вдруг внутри куста что-то солидное плеснуло большой волной. Я сразу догадался, что это сом или как их у нас звали менух, т.е. неповоротливый, а потому что рядом были родниковые ключи и мы здесь в период мелководья когда-то их ловили руками.
Выждав несколько минут, я разделся до трусов и осторожно стал подкрадываться к кусту, опустив руки в воду, и ощупывать вокруг и вдруг я обнял этого сама и от моего прикосновения он вильнул хвостом и был таков. Дразнить и еще пробовать попытку в этот вечер я не стал, отложил все на утро. Утром в 6 часов пришел к этому кусту, опять разделся и пошел охотиться на моего сома. На этот раз я даже погладил его по боку и решил посреди спины сжать крепко пальцами, но, увы, он опять крутанулся у меня в руке и был таков. Опять я ушел ни с чем и стал думать, как его все-таки надо поймать и решил, что только под жабры надо брать либо он опять уплывет. Выждав два дня, никому ничего не говоря, я опять отправился к тому кусту рано утром. Отец все спрашивал: «Куда ты в такую рань бегаешь на речку?»  На что я отнекивался и говорил, потом скажу. И вот на этот раз мой питомец почти привык к моему прикосновению, и я с ориентировался, что вперед походу моего движения рукой, должна быть голова и естественно жабры. Я быстрым движением руки скользнул вперед к голове и пальцы попали как раз в открытые жабры, и тут я, что было силы, сжал пальцы, и мой друг сом завертелся уже в моей хватке руки. Я быстро вытащил его на воздух и ахнул – это  был хороший экземпляр килограмма 2-3. Я от радости запел песню – ловись рыбка и маленькая и большая. И когда меня отец встретил в саду с этим сомом, он не поверил, где ты такого красавца взял. И тут я ему рассказал, что уже неделю охотился за ним. и отец похвалил меня за усидчивость и выдержку и своего добился. Возле своего дома (через два дома) стоял зять Александр Кулешов с соседом Вовкой Зиновьевым, о чем-то разговаривал, я крикнул им и показал сома. Они быстро подошли ко мне и стали расспрашивать, где и как, мол, ты его (уговорил). А зять  уже забрал его и пошел к моей матери потрошить и готовиться к жарке и варке ухи. На уху и жареную рыбу пригласили еще дядю Алешу, двоюродного брата отца и мы все пять мужиков, мать и сестра в октябрьский день отведали свеженькой похлебки и по кусочку сочного мяса.
Еще раньше возрастом мы очень часто устраивали рыбалку плотвы, гольцов, карасей и вьюнов руками или дело доходило до маек. Обычно это происходило на мелководье и обязательно там, где били ключи холодной воды. Человек 7-10 нас пацанов, да и девчонок, взмутив воду, где нечем было дышать рыбе, и она выскакивала вся на поверхность воды, а мы тут ее и брали голыми руками. Доходило до того, что сестра Валентина на  2 года старше меня тоже участвовала в этой рыбалке, и вдруг кричит мне: «Шурик», лезь мне под пузо, я его (сома) вдавила в глей (дно) и я залезал и вытаскивал сома  и бросал в ведро. Через час ведро было на половину с рыбой, и мы с сестрой шли довольные домой, рассуждая, что сегодня на ужин будем угощать своих родителей рыбой. Дома вымоем, выпотрошим ее, порежем на большие  куски, отнесем в погреб и ждали до вечера. Как был всегда доволен отец этой рыбой, а потому, что к ней он приглашал зятя Кулеша и им всегда перепадала по стопке своей тещиной настойки.
Больше всего мать боялась, что я принесу с рыбалки ей вьюнов. Это змеевидная рыба издавала свой писк, и даже без головы на горячей сковороде вертелась, как говорится, как уж и этого мама не могла выносить. Она накрывала сковороду крышкой и ждала, когда они утихнут. Мясо от них было очень вкусное. Были моменты, что вьюны выходили на нерест по мокрому лугу, где было очень мало воды, и они очень быстро передвигались, как змеи в лесу. Вот тут-то мы и набирали их почти по ведру, но уже жарили в основном сами мужики. Помню наш обычай на Маргоски – есть такой праздник после пасхи, когда было еще прохладно, но нас пацанов уже заставляли старшие ребята ловить плотву и гальцов. А потом ходить по домам собирая по 4-5  яиц. А сами взрослые мужики и парни в это время чистили колодец, опускали в него одного или двух худеньких ребят, которые вычерпывали ведрами всю грязь, весь ил: осадок до самых родников. А в это время мы раскладывали костер, чистили рыбу и жарили ее с яйцами. Жарили штук 5-6 сковород, ну и после чистки колодца, садились мужики кружком, и начиналась эта трапеза с рыбой, салом и конечно с водочкой для старших. Перепадала и нам рыбки, и мы были очень довольны, что и мы принимали участие в столь ответственном деле для села.
Ловили рыбу почему-то один-два раза в неделю, откуда она только бралась. Ловили бреднем, который таскали взрослые ребята или мужики, а нам доверяли носить ведра с рыбой, и это была наша гордость, если тебе доверяли это  дело, порой ведер было два и три. Однажды пришлось, что в бредень попали поочередно крупная килограмм на 4 щука, потом очень большой карась и напоследок сом. И тут эти рыбы доверяли носить только мне с Вовкой Зиновьевым.
Жарили и варили уху всегда на лугу, возле чьего либо огорода. Со своих грядок несли редис, лук, салат, из дома хлеб, сало и нам часто доставалось покушать этой нашей речной чистой рыбки и ухи.
Был еще один интересный случай с поимкой сома. Это было в ноябре месяце, когда мороз сковал воду в лед, лед оказался очень светлый, и видно было дно нашей неглубокой речушки, мы играли в хоккей и вдруг кто-то кричит: «Шурик, иди скорей сюда», а почему-то я был всегда заводилой наших пацанов. Мы подъехали и увидели: на дне речушки еле плавает сом, ему было трудно двигаться без кислорода, лед почти был до дна, и воды оставалось мало. Я приказал смотреть за ним, чтоб было видно его, а сам быстро снял коньки, а они у нас были прикручены палочками на валенках, и побежал домой за топором и штык - ножом. Дома отец и зять смолили поросенка. Я им сказал, меняю печенку на рыбу, какую – договорить некогда было, я побежал на речку. Стали мы потихоньку надалбливать штык, на льду целясь сому в голову, но от стука он переплывал на другое место. Тогда от зла  я ударил обухом по льду над его головой и он замер – мы быстро направили штык – нож на него и быстрыми ударами обухом пробили и лед и сома. Он завертелся вокруг штык  -  ножа, но, а дальше дело было веселей. Обрубив вокруг лед, я достал сома и понес его домой. Ребятам пообещал принести печенки жареной от порося. Отец и зять очень удивились глядя на такого сома, где-то около 3 килограмм. Я им отдал сома, а сам набрал с их сковороды жаркого, хлеба и отправился потчевать ребят.
Вот такие правдивые случаи были у меня с сомами.
Лучше всего мне понравился шашлык грамм по 500-700 из  сома, которого до 100 кг. привозили ребята с Волги. Но это было уже в мои зрелые годы работы в Курске.
Ну еще есть байки (быль) про рыбу.
В 80-е годы умные мужи из района приказали кормить свиней соленой килькой, привозили ее в 50-ти килограммовых бочках к нам на склад, а потом на свинарник. С этой рыбы готовили супы и давали для аппетита свиньям, поросятам – этим самым пополняя их рацион кальцием ,фосфором и другими элементами. Таких бочек на складе было более 350 штук. А для коров давали по 3-4 хорошей крупной селедки, тоже для пополнения солью, кальцием, фосфором и для аппетита. Я часто возил гостей посмотреть, как коровы едят селедку и тут мы понимали смысл поговорки «как корова языком слизала». Когда доярка несла в ведре селедку, коровы по стойке смирно все стояли и ждали когда подойдет к ним доярка с ведром. Она доставала  свою порцию - три селедки на корову, корова выпускала свой язык на полметра и одним движением языка селедка пропадала  у нее во рту, так и вторую и третью. Таким кормлением поднимали надои молока, но жирности молока не было никакого. А на свинокомплекс привозили селедку в банках по 5-7 кг.,  иногда в этих банках попадалась и драгоценные сорта рыбы - лососевых.
Вот так мы жили в СССР, богатство шло не только человеку, но и скотинке.
Однажды даже додумались до такого парадокса, что даже мы руководители протестовали. Нас заставляли брать печеный хлеб для коров и мы возили его с Конышевского  хлебозавода. На каждую корову приходилось по 1 буханке утром, в обед и вечером.
После поедания одной машины хлеба, я больше не посылал за ним на завод, за что имел неприятный разговор  в Райкоме партии. 
Разные были случаи в детстве от трагических до смешных. Сидели мы однажды с другом Вовкой Зиновьевым на берегу речки, грызли свежие спелые яблоки. Мимо нас стремглав пронесся стриж (ласточка деревенская) и вдруг Вовка смотрит на меня и говорит чего плюешь в меня, а сам со щеки снимает пальцем какашки этого стрижа. Я упал от смеха, вымыли его щеку и пальцы и еще долго смеялись над этим случаем. И он просил никому не рассказывать про это.
Однажды иду я по берегу речки и вижу такую картину – стриж бьется крыльями об воду, а головы не видно. Я быстро подскочил  к нему, схватил за крылья и поднимаю вверх, и что я вижу. Большая лягушка, схватив голову стрижа, который хотел на лету попить воды, и хотела затянуть его в воду. Я, встряхнув стрижа, лягушка оторвалась, пополоскав голову в воде,  подбросив его в воздух и он быстро скрылся из моего видения. Вот таким образом я спас жизнь стрижу.
В детстве было еще немало случаев, когда я, желая спасти птиц (коршуна) от кошки, начал за ним ухаживать. Посадил его в клетку, давал пищу, мышей, хлеб, зерно, он рос на глазах и все поглядывал на цыплят. Однажды, когда родителей не было дома, я выпустил его на волю. Не успел я закрыть клетку, как он схватил цыпленка своими лапами и улетел с ним восвояси. Больше я его не видел.
А был случай, ездили мы с отцом за белой глиной в Спаский лог и я увидел недалеко от карьера бегали  лисята. Подошел к их  норе, посмотрел и обещал приехать за ними. На велосипеде, взяв мешок, я приехал на другой день и поймал два лисенка  в мешок, привез домой, посадил в клетку и тоже начал их кормить. По ночам они выли, видимо скучали по матери. Мне стало их жалко и я опять отвез их к своей норе, а вскоре лисица увела их с того места подальше от человека.

                УХОД ЗА САДОМ

На всю жизнь мне запомнились субботники, которые проводил вместе с мамой и сестрой в нашем саду. Очень интересно располагалась наша деревня Фроловка (по имени когда-то был первопоселенцем- дед Фрол). Длинна ровно километр - засекали на велосипеде, по правую сторону дома, дворы и небольшой  участок отгороженный под небольшой сад, грядки с чесноком, луком, зеленью, выше дворов соток 10 земли, всегда там садили картошку, иногда кормовую свеклу, тыкву, подсолнечник по межам, место выбирал отец под дыни и арбузы. Посредине улицы проходила дорога грунтовая и помню колея от колес повозок, телег, а слева и справа от этой колеи росла трава в т.ч. калачики, плоды которых мы всегда ели. Здесь же на траве играли в разные игры, приносили из дома попоны и почти весь день перед домом занимались игрой.  Потом стали по улице ездить машины, поднимаю пыль и эта пыль лезла во все цели в дом. Ниже дороги по всей деревне были сады до 10 соток, где у нас только там было посажено около 20 яблонь – в основном русская антоновка, пепин, белая антоновка, сладкая, варгуль, осеннее полосатое. Был две груши – одна дичка, но с крупными вкусными плодами, вторая бергамот  стояла возле дорожки-- стежки к реке, а на груше водились жук-олень (рогатый жук с клещами) и мы очень боялись даже проходить возле нее. Были две винтарки (ронетки) ранняя и поздняя – отец принес саженцы из лесу, очень вкусные для сушки и варенья. Дикие груши мама сушила и замачивала в 3-х ведерном эмалированном чугуне для рассола .
Здесь же в саду был погреб и яма с картошкой. Когда засыпали картошку, отец учил меня засыпать туда ведра два дички яблок. И какие они были вкусные весной.
В саду были вишни, сливы, смородина, черная, белая, красная, крыжовник, малина, сирень. В начале сестра посадила на память дуб из лесхоза, а потом липу (которые и сейчас живые), а я посадил осину, березки. В углу сада росла черемуха и когда она поспевала, мы часами сидели на ней ели плоды до свода языка во рту.
Потом шел соток 30 огород, плетень. А дальше луг прекрасный, на котором пасли гусей, прибивали на колы телят и рядом речка - наша гордость и краса, на которой мы  мостили гать , делали запруду, собирая воду для залива катка.
Так вот  ранней весной мама, сестра Валя и я, вооружившись граблями, метлой, топором и ножовкой начинали чистить свой сад. Все шло чередом, вначале убирали сухую малину, вырезали сушняк на смородине, ветки на яблонях, грушах, сливах, вишнях, тут же все это палили. А потом граблями все подряд сгребали, и у нас получался _чистый зеленый лужок, куда мы выпускали в первые дни весны гусят. Такие процедуры делали по всей деревне, на улице нигде не было мусора, хвороста или бревен. Председатель с/совета строго следил за этим порядком и все прятали у себя в огородах и садах. Осенью всегда было много яблок – особенно антоновки, ее замачивали в бочках с ржаной соломой, возили в Пены на рынок, замораживали у себя на чердаке в мякине, а зимой размораживали и с удовольствием ели.
В молодые мои годы почти в каждом огороде была в посеве сотки 3-4 конопли.  Навоз  на огород вывозился через год и плодородия хватало, чтобы выгнать метра на 3-4 конопли.
Потом ее косили серпами, вязали в снопы, сушили – обмолачивали семена на масло, которое давили здесь же в колхозе на маслобойке – лошадьми вращали круг. Какое было пахучее и вкусное масло, мы и выросли на нем, вместо рыбьего жира.  Это была борьба с авитаминозом, снабжая нас витамином С. Снопы свозили в подготовленные копаня, складывали их в воду под гнет и хранили до весны. Весной доставали сушили, мяли, убирая костру, чесали так называемые замашки, пряли нить, а потом на самодельных станах ткали холщевые полотенца ,холсты. В начале отбеливали эти холсты, раскатывая на лугах и мы их караулили и  переворачивали и убирали во время дождя. Никто тогда и не знал, что там в конопле есть наркотик анаша, и на улица в клубах не было  никаких наркотиков. В колхозах сеяли эту стратегическую культуру, снопы сдавали на пенькозаводы, а их было около 10-ти по области и они доводили тресту до кондиции и продавали в Англию за валюту.
Но кто-то подбросил идею, что это наркотическое вещество и за нею дают годы тюрьмы. Такие  заводы миллионеры был в Калиновском колхозе, Хомутовском  районе, Конышовке, Дмитриеве, Понырях и др. районах.

                ПЕРВАЯ МОЯ ЗАРПЛАТА

Это было в летние месяцы, когда я окончил семь классов и лето предстояло беззаботное, скучное и я не знал чем заняться.
И вдруг приходит со станции мой дядя Володя Волобуев, они уже жили на станции и он работал бухгалтером в Деревенском отделении « Сельхозтехника» по ремонту тракторов и комбайнов. Но так как те помещения, в которых шел ремонт, уже устарели, не позволяли загонять во внутрь комбайны, руководство решило построить по проекту большое, высоке, кирпичное помещение. Стройкой занималось Льговская строительная организация. Рабочие были в основном наемные из села Марица.
Вот и решил мой дядя, забрать меня на эту стройку. Мол нечего лягушкам глаза колоть, пойдем работать на стройку, там много твоих сверстников. Ходить приходилось по 6 километров утром и 6 вечером, правда я быстро починил свой старый велосипед и как настоящий взрослый человек каждый день отправлялся на работу. Работа наша заключалась в подноске кирпича, сделать замес раствора, потом носили и подавали доски для крыши и потолка, в общем лодырничать прораб нам не давал, и мы исправно выполняли все его указания, однажды чуть не подорвал свою спину – дали нам задание поднести рельс метра три вчетвером и я почему-то стал по среди и когда мы несли, то в одном месте я оказался на возвышенности и вся тяжесть легла на меня я аж присел от тяжести и потом стал немного хитрить , как и мои коллеги.
За этот месяц дядя оформил меня плотником третьего разряда, и я оказался разрядным рабочим. Прошел месяц и нам выдали зарплату – 86 рублей, это в 1965 году. Деньги были для нас большие, и я с радостью бежал домой доложить родителям и отдать эту свою первую зарплату маме. Когда я ей рассказывал, что  получил зарплату и отдаю, мол, тебе эту первую свою получку – она расчувствовалась и пустила даже слезу.
И я понял, как ей было радостно за меня за эту зарплату. Пришел отец, и мы с мамой наперебой рассказали ему за эту получку. Мама спросила меня, а  куда ты думаешь потратить эту получку, а  я и растерялся.  Я тебе ее отдал, ты и распоряжайся. Так нет, она опять меня спросила, что бы ты хотел купить для себя, немного помечтав, я робко назвал свою покупку - это новый велосипед, о котором я давно мечтал. Он стоял тогда 52 рубля, а на остальные, - сказала мама – мы купим тебе костюм, туфли, рубашку, носки, фуражку. Разве на все это хватит нашего остатка. Она улыбнулась, обняла меня за плечи и сказала хватит. Спасибо тебе за столь щедрый подарок, что ты мне заработал такие деньги. За второй месяц я заработал еще больше и на этот раз отдал все маме, и она опять потратила на меня на одежду и обувь на зимний период. Я потом не раз говорил крестному дяде Володе спасибо. И в дальнейшей своей жизни он меня уважал и любил больше своего сына Виктора.
Он всегда меня звал косить и возить сено на лошади, я уже умел навивать воз, помогал ему дома, когда они строили дом на станции, практическим один оклинцовал стены орешником, для помазки глиной, помогал строителям подавать доски, строгать их.
И не зря он предложил мне, будучи председателем в Хомутовке, провести у меня экзамен, посмотреть на мою порядочность, человечность, отношение к людям, их заботам, обещаниям.
И когда я уже проработал 8 лет, они приехали ко мне с отцом в Колхоз. Водитель Сережка привез их из Дмитриева и дядя Володя заявил мне, что ты нам не нужен, мы поездим с водителем по твоему колхозу, поговорим с людьми, а потом выскажем все, что увидим тебе. Я им сказал, что буду ждать в лесу в 5 вечера, буду готовить шашлык. Сергей покатал их на обеденную дойку к дояркам, на тракторный стан, где разговаривали с бригадиром тр. Бригады Ал.Ив, Силиным, с другими механизаторами, встретились со знакомым водителем Соболевым В.Н. – который не раз бывал у нас в деревне. Ездили на второй участок в Ефросимово, где тоже вели встречи с механизаторами, в столовой пообедали  другими людьми. И везде каверзные вопросы, мол, это его отец, а я дядя – крестный – мол, решили мы узнать, как наш Александр ведет здесь с вами, с колхозниками, не хамит ли, помогает, не ругается и прочее, прочее. На все они получили теплые отзывы обо мне.
И когда приехали в лес – первым вышел дядя Володя (он намного моложе отца, фронтовик по японской войне, офицер, на гражданке на руководящих работах был) и прямо ко мне, подал руку, крепко пожал, потом обнял и сказал «Молодец племяшь, ты нас не подвел, ты просто молодец» и скупая слеза скатилась у него по щеке. А отец вообще слабый на слезы, они лились у него с глаз, и он только жал руку и тискал меня в объятиях. Главнее этого экзамена я больше ни разу не ощущал в жизни. Это был экзамен моего родного отца и дяди и они дали мне ту оценку моего труда, которую я тогда заслужил.
Накормил я их шашлыком, переночевали у нас и утром Сергей их опять довольных и радостных отвез на станцию к поезду. И долго еще они с гордостью рассказывали в своей деревне, на станции какой у них настоящий председатель  живет.

                Как меня подстрелил друг?

Дело было летом в июне месяце, весь народ нашей деревни копал на лугу торф, это было необходимо для топки зимой печей и плит, и уже на протяжении многих лет этим делом занимались вначале наши деды, потом родители, ну и мы им помогали. Удовольствие это не из легких, кому как повезет, однажды нам с отцом здорово повезло, мы нашли островок не тронутой земли и сняли 4 штыка земли, а там торф. Торф резали торфорезом, было такое приспособление и при копке получались обыкновенные кирпичи. Глубина залегания торфа колебалась до 50-60 см. А здесь нам попала жила торфа два метра глубины и все торф. Из дома принесли досок, сделали упоры на стены, чтобы не выдавило водой, воду отчерпывали ведрами – это делали женщины, ну а мы с ним старались быстрей копать, т.к. могло прорвать воду. И на этом островке мы накопали себе норму, отец пошел на работу , а я от безделья залез на дерево черемухи и ел ее часа два, пока не свело во рту. Мне было тогда всего 13 лет. Стало скучно, и я отправился к другу Толику Волобуеву на Лепешку. Так мы звали свою горку напротив нашей деревни. Рядом с Лепешкой располагалась птицеферма колхоза, где главным птичником был Толиков отец – дядя Степан. Он в этот день еще копал торф, а Толику поручил охранять цыплят от коршунов. Я прибежал к нему на горку, и мы сели рядом и начали свои разговоры. Рядом лежало ружье, я взял его и переломил, посмотрев на патроны, сложил и положил опять на землю. Толик мне говорит, что не закрыл замок и так может выбить глаза. Взял сам это ружье, разломил и с силой вновь сложил его. И тут вдруг грянул выстрел и мне прямо в ногу. Я закричал у упал навзничь, а когда привстал, смотрю - со всей ноги струится кровь, ну и опять закричал. Слышу крики – Шурика застрелили, и в нашу сторону бежит его отец, брат и мой дядя Володя. Толик бегает вокруг меня и плачет – Шурик, мол, прости, я не хотел, я нечаянно и, испугавшись отца, убежал в кукурузное поле и домой не приходил 2 дня. Меня они схватили под мышки, и я на одной ноге начал спускаться вниз с горы к птицеферме. Виктор – брат Толика уже запрягал лошадь в повозку, и как только я допрыгал до повозки, без Толика сразу направил лошадь в участковую больницу, в с. Бобрик за 1,5 километра. В больнице мне сделали укол от столбняка. Тут откуда-то попала машина Тутова Николая, он меня в кузов, возле дома остановился, бросил одеяло, мать слезы, я успокаивал ее и мы с  Николаем Ивановичем рванули во Льгов в больницу. В больнице положили в палату, где лежало человек 8, и все смеялись с меня – как с охранника птицы. Через несколько дней, где-то около 11 часов дня, слышу крик с улицы – Шурик, Шурик. Это говорю ко мне. Я выглянул в окошко и сказал, что сейчас спущусь. На костылях я быстро соскочил со второго этажа, и мы начали обниматься и здороваться с ребятами. Я сразу заметил, что среди них нет Толика и спросил у его брата Василия, а где он, Василий ответил, что он пришел домой только на 3 день, получил от отца ремня, а сюда постеснялся ехать, мол, передайте привет и пусть меня простит, я ведь случайно все это сделал. Я объяснил, что не тою на него зла, сам, мол, виноват, так что пусть приезжает, следующий раз с вами. Ребят было человек 10 с нашей деревни. Посидели мы на лавочке, погоревали, показал им ногу и сказал: до свадьбы заживет.
За время лежки в больнице, я сам собственно выковырнул ножом штук пять дробинок. Они были самодельные из свинцовой аккумуляторной батареи, катанные на горячей сковороде. В дальнейшем я очень боялся, что меня не возьмут в армию. На комиссии все это скрыл и меня благополучно забрали в армию. Правда, после командировали из Китая, некоторые дробинки, которые выступали на поверхность ступни, мешали бегать в сапогах и я решил их удалить. Заявил в медсанбат и меня направили по моей просьбе в госпиталь в Иваново, где служил друг Евгений Жердев, который несколько раз посещал меня в госпитале. На операции врач – хирург удалил всего лишь 6 дробинок и говорит все, остальные удалять не будет, т.к. они сидят глубоко в костях и сухожильях. Пальцы, мол, твои шевелятся, сухожилья не перебиты, т.ч. ходи с ними всю жизнь. Так оно и получилось, вот уже 65 лет мне, а дробинки все сидят в моей ступке, правда на непогоду иногда очень болят, но ничего страшного, прожил и с дробинками 28 штук в ноге.

                Мои успехи на шахматном поприще

Дело было в восьмом классе, когда в школе объявили чемпионат школы по шахматам. Играть в эту игру я не умел, а только играл в шашки, в которые меня научил играть старший зять Славка. Он  однажды принес мне в подарок шашки и показал, как в них играть и я довольно быстро научился в них обыгрывать своих сверстников. В 8 классе я сидел за партой с Петиным Володей со станции Деревеньки, отличный математик, любил физику и ему быстро давались любые задачи по алгебре, геометрии и по физике. Во время игры в шахматы я смотрел на их позиции и задумал научиться в них играть. Петин стал чемпионом школы по шахматам. После школы я попросил Толика Хрякова тоже со станции научить меня играть в них. Учитель оказался толковый, а ученик очень любопытный и довольно смышленый. Он рассказал и  показал мне расстановку фигур, кто как ходит, что будет с пешкой, если она дойдет до «дамок» термин шашечный, что такое рокировка и все тонкости игры. Мы с ним просидели часа три в первый день и столько же во второй. А на третий день я уже выиграл у него партию и предложил сыграть Петину, и выиграл у него . С тех пор я очень полюбил эту игру и при любом возможном случае играл. Играл много с Николаем Зиновьевым, другом соседом, много играл в техникуме потом. Там даже пригласили на  чемпионат техникума. Команда состояла из 37 человек, и я проиграл, только шести соперникам и мне присвоили 6-ой разряд, были такие разряды в шахматах, очень меня поразил своей игрой в шахматы в армии один еврей – Шерман. Он уже имел высшее образование, и он со мной играл в слепую и я очень быстро ему проигрывал. Потом он на доске показывал класс своей игры. Таких я еще встречал двоих и один их них тоже был еврей – Кейзик.  Но самый мой памятный  выигрыш был еще впереди – это было в Посольстве в Пекине, где я проходил  службу садовником, после техникума.
В посольство приехал один дипломат Егоров , и он попросил местных игроков сыграть с ним одновременный сеанс на 10 досках.
До этого момента мне нравилось играть с одним дипломатом, у которого был 1-й разряд, мы могли с ним играть по 2-3 часа одну партию, правда, без часов. Потом уже меня потренировали на часах. И этот перворазрядник пригласил и меня на тот блиц турнир. Набрали 10 досок и, в один из дней в клубе состоялся этот матч. Игра заключалась в том, когда он (Егоров) подходит ко мне, я делаю при нем ход, делает ход и он, и уходит дальше, а ты обдумываешь его ход, и как будешь ходить следующий раз. После 5-7 ходов, я увидел, что его ферзь ловится моей фигурой, и когда он подошел в очередной раз, я сделал ход и в зале зааплодировали мне, он немного растерялся и положил короля на поле, т.е. сдался мне. С перворазрядником свел игру в ничью, а у остальных выиграл. Но я так никогда, ни до, ни после не играл, т.е. у меня от думок напряжения по спине и под мышками пот бежал ручейком. Я был очень доволен, он пожал мне руку, а также перворазрядник тоже пожал мне руку.
На второй день приходим мы в кино, а Егор играет с перворазрядником вновь в шахматы, увидел меня - он предложил мне сыграть с ним опять. Расставили фигуры, сходили несколько раз и начался фильм, а я все думал о шахматах и хотел, что бы скорее закончилось кино. И вот мы опять сошлись с ним. Он быстро на сей раз разделался с перворазрядником, выиграл у него и весь погрузился в думки со мной, мои ребята очень страстно болели и переживали за меня. Играли мы без часов, я был очень осторожен в ходах, продумывал уже следующие ходы и его и свои. Играли больше часа, и опять я выиграл у него. Он спросил: какой у меня разряд, я ответил, что был 6-ой, на что он сказал, что их уже отменили, но мне посоветовал заняться шахматами всерьез, мол, у тебя есть хорошая логика, анализ и умные дерзкие даже ходы. Опят болельщики меня поздравляли, и об этом турнире говорило все посольство. Был еще один курьезный случай уже в Железногорске, где я работал директором Совхоза «Горняк» Шла спартакиада ГОКА по многим видам спорта, выставляли и мы свои команды, и был турнир по шахматам.
В этот день решалась судьба чемпиона в командном зачете ГОКА и чемпиона Города Железногорска. Я для хохмы пригласил в одну с собой команду двух перворазрядников, а вторую команду чисто из наших сотрудников. Все конечно болели за меня. Я выиграл две игры у своих соперников и вышел покурить с Валеркой Федечкиным – заместителем начальника отдела кадров комбината. И вот он рассказывает, как он был чемпионом города и ГОКА два года назад, как они ездили на соревнования в другие города, а я думаю: не дай бог придется играть с ним, он был в команде управления ГОКА.
После перекура нас приглашают в зал и сажают друг против друга, т.е. партия оказалась с ним. Здесь играли с часами. Я был очень осторожен и играл быстро, нажимая на часы, в последней пятиминутке я увидел, что у меня есть шанс выиграть по времени, да и так я не мог его пешки пропустить в «дамки». Все устремили взор на нашу партию, а тут еще Валерка, уверенный в своем выигрыше вышел покурить, а я все анализировал свои ходы. Ему на улице говорят, что ты, мол, уже проиграл Башкатову, на что он отвечал: такого не может быть. И вот мы начали с ним доигрывать партии, и тут он понял, что попал в западню, и стрелка его часов упала, и весь зал разразился аплодисментами. В этой партии мы заняли первое место по ГОКУ и первое по городу. Валерка ходил сам не свой, все не мог поверить, как это он проиграл мне.
Дали нам премиальные 70 рублей и мы пошли ко Льву Никоноровичу в мастерскую обмыть это дело. Пригласили судей и конечно Валерку. Он все ходил за мной предлагая сыграть с ним реванш. Я долго не соглашался, но потом просто стало его жалко от переживаний, мы быстро сыграли партию, где я проиграл и тут он немного повеселел. Об этой игре неделю шли разговоры и мне звонили на второй день друзья и поздравляли с победой.
Были еще победы в Мичуринске в парке, когда бывал на сессии в институте. Товарищ Волчков уговорил меня сыграть с мужиками под деньги в 3 рубля проигрыш, я сыграл 3 партии и все выиграл, забрали деньги, и пошли в кафе проедать. Так повторялось несколько раз. Однажды ездили в Киев на экскурсию и после экскурсии остановились искупаться в Днепре, а там, рядом с нами шла баталия в шахматы уже на 5 рублей, ну и я решил попытать счастья. Выиграл два раза, и меня друзья забрали он них, и мы поехали восвояси. Сейчас часто играем в шахматы в банях и очень люблю играть с компьютером. Здесь, если не зевну, то выигрываю часто, но бывает и хорошие зевки. Вот так проходила моя игра в эту интересную игру.

                Комсомол,  поход в Марьино

Учился я в 7 классе и в ноябре исполнилось 14 лет. Надо было готовиться к вступлению в комсомол. Пионервожатая, да и все почти учителя начали нас натаскивать по датам и событиям по истории России, штудировать героев Гражданской и Отечественной войны – особенно пионеров и комсомольцев. _Советское  руководство, Политбюро ЦК КПСС, министров и много чего еще хотели втолкать в наши головы по случаю вступления в комсомол. И вот пионервожатая привезла нас в Райком комсомола в Льгов, для нас райком был, что-то особая каста, умные люди, все знают и какой тебе вопрос зададут никто не знал и все ходили с тетрадками штудируя, что там было написано. Вот пришел черед нашей школы и мне, как всегда, пришлось заходить первым. Я гордо вошел в кабинет, где сидели члены бюро райкома комсомола, человек 8-10, все весомые, улыбаются, рассказывают разные байки, кто - что из нашего брата отвечал на их вопросы. Ко мне обратился секретарь Райкома Комсомола с вопросом – кто такой Тухачевский? Ну, думаю, это-то я знаю, сейчас я вам все о нем расскажу и только я ответил, что  это маршал – Герой гражданской войны, он, мол, соратник В.И. Ленина и т.д. и т.п., но меня почему-то остановили и сказали – все ты принят и все проголосовали. Я вышел из кабинета немного не довольный, ведь я хотел многое рассказать, а мне просто не дали это сделать. Но тут мои друзья уже жмут мне руку, поздравляют с вступлением в комсомол. Я был, конечно, горд этому  думал, что я теперь могу любой подвиг совершить.
Через час нам выдали комсомольские билеты и значки, которые мы тут же прикрепили себе на пиджачки костюмов. И с гордостью поехали домой. Через несколько дней в школе начали проводить комсомольское собрание и вдруг меня предлагают секретарем комсомольской организации. Я еще не знал, что это такое и как быть. Но все комсомольцы проголосовали поздравили меня с этой «должностью» и вручили штампик для комсомольских взносов . Через пару дней нас пригласили в Райком комсомола с пионервожатой на семинар, где долго и интересно, как мне показалось рассказывали чем нам заниматься, какую работу вести среди комсомольцев ну и другие вопросы жизни в школе. Следующий раз на семинар я ездил уже один, и когда освободился в Райкоме комсомола, приехал на Льгов 1, до отправления поезда еще было много времени, я пошел погулять по парку. Вдруг ко мне подходят трое ребят и просят закурить, я ответил, что не курю, тогда они спрашивают, а деньги у тебя есть, я сказал, что есть 28 копеек, но это комсомольские взносы и я вам их не отдам. Один хотел было полезть ко мне в карман - я так его толкнул, что он упал на своих товарищей и сбил их с ног. Ну а я сделал ноги и убежал на вокзал, так что комсомольские взносы я сохранил.
Однажды Антонина Михайловна повезла нас четверых ребят: я, Вася Соколов, Володя Петин и Евгений Жердев и две девочки на математическую олимпиаду во Льговскую школу.
Первые задания я выполнил нормально, а на смекалку задумался. Задача стояла такая: Как можно три яблока разделить на 5 человек поровну? Долго ломать голову я не стал, а взял  написал – Надо сварить компот и всем дать по стакану. Все напьются и скажут спасибо. Долго мне вспоминала Антонина Михайловна за эту задачу, мне поставила 5 за смекалку и долго говорит жюри, смеялась над моим ответом. После окончания 7 классов мы ученики нашего 8А класса попросили Волженского В.И. – нашего классного и учительницу по географии Валентину Иванову свозить нас в Марьино и в Рыльск на велосипедах. После определенной дискуссии они согласились на экскурсию и мы начались готовиться. Во-первых, надо было проверить и подготовить велосипед, собрать для себя на 2 ночи и 3 дня рюкзак с едой, водой, одеждой и прочим скарбом. Я взял фотоаппарат «Смена» был у меня такой. И вот нас 5 мальчиков и столько же девчат выехали на велосипедах в сторону Льгова до трассы на Рыльск. Крутили мы педали не быстро, через 10 километров остановки, потом опять продолжением к вечеру мы приехали до одной школе, где нам на полу приготовили ночлег из соломы. У меня была книжечка с прибалтийскими анекдотами. И после ужина мы в одном классе, девчата в другом начали готовиться к отбою. Но когда я начал читать анекдоты, все очень громко смеялись, даже девчата пришли к нам слушать. Читал я их до 12 часов, некоторые уже уснули, я уже устал и ушли мы все ко сну. Утром как туристы позавтракали, нам даже приготовили кипятка, и мы поехали дальше по маршруту. Тут уже было недалеко до Марьино. Когда мы приехали, нас ожидал экскурсовод, поставили мы свои велосипеды под присмотр сторожа и пошли осматривать дворец. Конечно, для нас, увидевших впервые такую красоту было очень интересно. Экскурсовод рассказал нам историю этого дворца, показал комнаты, лестницу, залы, потом парк и напротив орла нам разрешили искупаться. Я с ребятами поплыл к памятнику Орла, но вода такая был холодная, что у меня ноги свело, и я еле на руках доплыл до памятника и полчаса отходил от этого, назад я уже обходил пешком. Мы много фотографировались и у Орла, у пруда, у дворца, но фотографии вышли только у Орла. И уже в 55 лет я эти фотки отдал сыну Виктора Ивановича – Александру Волженскому . Эта первая поездка навсегда осталась в памяти у меня, как что-то грандиозное, красивейшее здание, его размеры и его великолепие, особенно парк и вид со стороны пруда на фасадную часть дворца. Потом мне не раз пришлось привозить сюда гостей на экскурсии с разных уголков России.

          КОМАНДИР 1-ГО СТРОИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА В ТЕХНИКУМЕ

Заканчивался II курс учебы в техникуме. У каждого были свои планы на летние каникулы, съездить на море или дома отдохнуть, съездить к родственникам. Я продолжал секретарить комсомольской организации. И в один из дней приглашает меня директор техникума Заикин Виктор Тихонович, секретарь парткома Барбашов М.П. и завуч Деревянко Г.Э. к нему в кабинет. Для чего я не мог даже догадываться. И здесь в кабинете директор начал с того, что во многих вузах, техникумах создаются строительные комсомольские отряды, которые в летний период помогают строительным организациям в их работе. Многие едут в районы строить фермы, клубы «Спутника», детские сады и прочие объекты.
У нас началось строительство техникума, закладывали фундамент и в ПМК 531 строительной организации  не хватает,  людей. И они тоже просили помочь им в этом деле. Вот мы обращаемся к тебе Александр возглавить такой строительный отряд – стать его командиром и бросить клич на комсомольских собраниях по группам, набрать добровольцев в отряд, этак человек 30. В моей голове пролетели мысли, что все, что задумал на лето, пропало, деваться мне некуда было, и я дал согласие. А в сентябре, когда все будут на полевых работах, вам,  дадим отпуск каникулы, да и подзаработаете себе на необходимые вещи.
Сказано – надо делать. Собрал комсоргов, объяснил ситуацию, попросил срочно провести собрание и кто желает – записать добровольцев и  дать мне списки. Народу откликнулось много, человек 50, мы даже сделали отбор, хулиганистых и двоечников решили не записывать в отряд, набрали мы 37 человек, правда некоторые 5 человек потом сбежали, ну а мы остались выполнять задачу партии и комсомола. С парторгом я съездил в Хомутовку к начальнику ______-531, познакомились с ним, он представил нам своего зама Жеребцова и прораба Чудакова М.И. Все работы, планы, процентовки будете согласовывать с прорабом, тут случайно зашел к начальнику ПМК – II секретарь райкома партии Почерняев В.Н. с которым тоже мы познакомились и он сказал, будет какая неувязка – заходи ко мне.
Первым нашим объектом оказалась траншея под фундамент для птицефабрики на п. Украинском. Траншея 2 метра глубиной, 70 сантиметров шириной и 100 метров в длину. Я сразу спросил, а что, экскаватора нет, он мол занят в другом месте в Дерюгино на сахзаводе. Разметил нам Чудаков все параметры, привезли лопаты и взялись  мы за дело, обед у нас был в столовой, за счет  531 , была дежурная машина, которая нас возила на работу и домой и на обед. Ужинали мы в Калиновке в своей столовой. Два дня нам понадобилось, для копки данной траншеи. Но вышел парадокс или хуже того, - траншею выкопали не по тем параметрам и сдвинули ее в сторону от плана. Это нас всех возмутило и мы сказали, что другую копать не будем, давайте нам другую работу. Долго уговаривал нас Чудаков, обещал хорошо закрыть наряды, ну мы и согласились. Выкопали как положено все четыре траншеи, когда начали везти бетон, то он поставил своих рабочих, ведь бетонные работы дороже по тарифам. А нас поставил на подготовку грунта в Калиновке для подготовительных земельных работ для фундамента техникума. В общем, занимались мы разной мелочевкой, все земляные работы. И когда нам выдали зарплату, она оказалась мизерной, и многие мои бойцы поникли и хотели уже уезжать домой. Я пришел к начальнику ПМК 531 и рассказал ему наши претензии, он обещал исправить, но прошло 3 дня решения никакого. Тогда я отправился ко II секретарю Почерняеву и сказал все что думал, если нам не пересмотрят наряды и зарплату, мы напишем в Обком комсомола жалобу и разъедемся по домам. Он понял чем это может все закончиться. Провели бюро райкома партии, наказали директора _ПМК531 , тот в свою очередь освободил  от нас Чудакова, пересмотрели зарплату и выдали какую следует на второй день и у нас появилось хорошее настроение. В следующем месяце нас в основном использовали на асфальтных работах, правда, работа была не из легких. Как всегда днем асфальта нет, а под вечер машины 4-5 и мы должны были его занести в умывальные комнаты 9-ти этажного общежития по всем этажам. Кряхтели, было тяжело, но до 11-12 ночи эту работу выполняли. Потом приглашали наших силачей ребят как Богачев Владимир, Маслов Иван и Тюнов Анатолий и других помогать укладывать фундаментные блоки в фундамент техникума.
За второй месяц зарплату нам подняли еще выше первой и мы остались довольные. Отработали мы и третий месяц август до 20 числа, рассчитали нас хорошо, вручили грамоты, написали благодарность директору техникума Заикину В.Г., написали заметку и в обком комсомола. В итоге наш строительный отряд занял II место в области, среди всех отрядов  ВУЗов и техникумов, наградили нас грамотами Обкома комсомола и ценными подарками.
В сентябре директор дал нам отпуск на месяц и с октября мы влились со всеми учащимися в учебный процесс.
Многие потом говорили, что на следующий год и мы запишемся. Но мы ушли на 6-ти месячные практики с апреля месяца, а отряд так создан и не был.

              Кавалер новогоднего вечера

Первый курс - я являюсь старостой группы, с преподавателями уже познакомился хорошо, знал почти всех старост групп, да и знакомством уже обзавелись и с других групп и с других курсов.
Приближался новогодний вечер, он всегда проходил в спортзале, и каждая группа к этому вечеру должна была выпустить новогоднюю стенгазету и приготовить национальные и другие виды костюмов для маскарада. Газеты демонстрировали днем и комиссия нашу газету оценила лучше всех. глобус, синее звездное небо, на горизонте дет Мороз и Снегурочка едут на тройке с мешком подарков, и хорошие стихи были придуманы нашими умельцами поэтами.
Костюмы шили девчата в общежитии, один Казахский национальный обязательно, нарядили Телегину Нину, Смирнову Галю нарядили в костюм русской девушки, Проценко Николая в украинского хлопца. Сшили костюм клоуна и мне к костюму колпак на голову, на туфли бубенцы смастерили, вообще вышло все не плохо. Смотр костюмов прошел на ура и стали разыгрывать разные призы к придуманным играм, конкурсам. Был один интересный конкурс, который не как не смогли разыграть парни. Он заключался в том, что надо было пройти 20 шагов и под каждый шаг назвать женское имя не повторяясь. здесь участвовали ребята с 4-го курса, уже почти взрослые, ну и мы мелюзга тоже пробовали, но почти каждый сбивался на 8-10 шагу. Попробовал и я пройти, но с первого раза не удалось и мне. И я решил сделать по другому, в учительской взял лист бумаги, написал 20 имен на листе сел на подоконник и прочитал несколько раз и как будто запомнил.
И почти уже в провалившем конкурсе попросил еще одну попытку. И что вы думаете, прошел 20 шагов, назвал 20 женских имен не сбившись и весь зал зааплодировал мне и председатель жюри одела мне ленту через плечо, где было написано "Первый кавалер вечера". И со мной стали многие девчата танцевать. Многие предлагали Вальс, но, увы, я не умел его танцевать и потом поклялся, что обязательно к следующему году научусь. Девчата из нашей группы какими только способами не пробовали научить меня, но у них и у меня ничего не получалось. И однажды в нашем классе, сдвинув по сторонам столы начали меня девчата опять учить танцевать. И тут зашел в класс наш классный руководитель Барбашов М.П. и спросил чем вы занимаетесь. Девчата ему объяснили, что не можем никак научить этого слона танцу - вальс. "Значит не так учите" сказал он. Взял мел, начертил на полу треугольник и заставил меня ходить по углам, медленнее, не прыгать, а плыть, я начал выполнять эту команду, потом он дал мне в руки табурет и сказал: "кружись с ней". Минут 10 я вальсировал с этим табуретом, а потом он говорит Любе Малеевой, лучшей нашей танцовщице, бери его и танцуйте  - и о чудо - у нас все получилось, мы с ней прекрасно кружили по всему классу. На завтра утром прямо на занятиях я опять с ней повторил этот танец, ну а вечером в спортзале под нашу радиолу "Урал" поставили пластинку с вальсом и я пошел танцевать. Многие удивились этому, как же так, вчера не мог ногами шевелить, а сегодня уже во всю вальсирует. Танцы были с хлопушками, и эту пластинку возвращали раз пять играть с начала. Я все менял партнерш или даже они меня отхлопывали друг у друга. Короче этот вечер для меня стал чем-то поворотным в моей судьбе. Много раз потом на разных конкурсах я даже завоевывал призовые места в этом вальсе и полюбил его на всю жизнь.
Под стать научился танцевать краковяк, кадриль и другие танцы. И когда в армии нас 10 человек из роты пригласили на вечер танцев на фабрику Трехгорка, куда мы прибыли обуты в сапоги, то здесь мне пришлось отдуваться за наших ребят. Я кружил с девчатами в вальсе, прыгали гопака, танцевали русскую плясовую, кадриль и все так здорово получалось, что нас не хотели отпускать с этого вечера. И командир роты очень удивился мне, мол где это ты так научился танцевать, забил всех заводских парней.
Однажды нас солдат пригласили послушать хор им. Пятницкого в театре Маяковского, сидели и с удовольствием слушали выступление хора, солистов и вот в конце представления попросили от нашей команды солдат выступить и поблагодарить хор от имени солдат, и командир доверил это мне (так как он был на одном моем выступлении за Китай и видел, что я не  боюсь публики). Вот и пришлось мне в яловых сапогах, правда в парадной форме, подниматься на сцену и говорить слова благодарности за то, что мы услышали от этого хора и солистов. Зал долго аплодировал на приветствие.

              Первая поездка в Москву и в Ленинград

Будучи секретарем комсомольской организации Калиновского техникума, членом бюро Райкома комсомола, нас часто в тот период приглашали на разные семинары секретарей комсомольской организации средних учебных заведений в области,  в техникуме, или институте, где рассказывали и показывали роль комсомола в воспитании молодежи на примерах наших старших товарищей, ветеранов войн, ветеранов труда, знаменитых людей России. Так я еще захватил в техникуме старого революционера, соратника Ленина Луку Паладьевича Чубунова из Дерюгина, которого часто приглашали на встречи с молодежью. Секретарем обкома комсомола в тот период работал Чухраев Борис Михайлович, что очень импульсивный, умелый организатор, он очень много сделал для Курского комсомола, очень много приглашал в гости гостей из Москвы: это и артисты, это Герои Советского Союза Кожедуб, и летчики-космонавты, это Герой Советского Союза участник конфликта на острове Даманском Бабанских, который, кстати, приезжал в Хомутовку в бытность мою II секретаря Райкома комсомола, и когда мы были с ним на природе зимой, а мы одногодки оказывается, то устроили борьбу на снегу. Поборолись до того, что когда я заехал за ним утром в гостиницу, он мне заявляет, что он потерял свою звезду Героя. Я предложил поискать на том месте, на что он ответил, что это не оригинал, а дубликат. Но все равно я был очень расстроен. И однажды обком комсомола совместно с ЦК ВЛКСМ организовали всесоюзный комсомольский семинар в Москве. Остановились мы в гостинице юность на Ленинских Горах, а занятия проходили в пионерском центре Орленок. До обеда занятия, а после обеда нас возили в Мавзолей Ленина, в исторический музей, Бородинскую диораму, в ЦК комсомола и многие другие памятные места. Конечно все это невозможно было описать какая радость, какая эйфория ото всего, что нас знакомили в Москвой. Здесь же нас возили в один из дней в Яхрому в Дмитровский сельскохозяйственный техникум делиться опытом комсомольской работы. В  этом техникуме  был директор из нашего Калиновского техникума КРАСОТА (я при нем поступал в техникум) и он спросил, есть ли тут секретарь из Калиновки? Я отозвался, и он пригласил меня к себе в кабинет, где мы беседовали минут 40. Он все расспрашивал за преподавателей, за Орешкиных Н.Г с супругой, Духиных Е.Е. с Екатериной Терентьевной, Анафан Ивановича, Кобелева, Барбашова М.П., Мордина Н.И., Курышкину Т.М. - завуч техникума, и многих других. Я все ему рассказывал за них, чем занимаются, что преподают сейчас, что нового в техникуме. Он угостил меня чаем с конфетами и в конце даже вытер слезу, очень его расстроили мои рассказы, где он провел не один год директором. Все передавал приветы, почти каждому преподавателю.
Москва, конечно, мне запомнилась тогда навсегда. Я не мог представить, что мне придется проходить службу в армии именно в Москве на Харошевском шоссе, улица Беговая.
Еще одним воспоминанием в период комсомольской работы в техникуме осталась поездка по Ленинским местам, в декабре месяце 1969 года. У меня как раз, начинались вскоре экзамены государственные, но это должно было быть после поездки. Я спрашивал у старших преподавателей как быть, может не поехать, а готовиться к экзаменам, на что мне многие как Мордин, Барбашов, Кобелев, Гондырев сказали - экзамены от тебя никуда не уйдут, и ты их сдашь, а вот в такую поездку надо обязательно съездить. Маршрут был таков: Курск - Москва - Ульяновск - Казань - Сызрань - Ленинград. На все это отводилось 10 дней, и путешествие было на поезде. Разместились мы в купейном вагоне по 4 человека, я, парень и две девчонки из Рыльска - завод ЧП, рядом поселились 3 парня и девчонка из Курска - завод РТИ, с которыми мы очень подружились. Ребята были старше нас и они любили пить пиво, иногда и вино, а мы пили ситро. Как-то я заметил, что пустые бутылки собирает проводница к себе в купе. Тогда я ей сказал, что мы сами будем их собирать слева и справа от нашего купе, все складывали в ящик под сидением и не зря, обеды, завтраки были в вагоне - ресторане и помчал наш поезд по указанному маршрут.
Первая остановка в Москве - 1 день, где нас повозили на автобусах по памятным местам, связанным с Лениным и не только. Посетили многие музеи, опять Мавзолей Ленина и ночью наш путь лежал на Ульяновск. Здесь уже поездка была ближе к теме. Нам показали новый комплекс - музей Ленина, дом, где он жил, гимназию, где учился ну и ряд еще памятных мест. На второй день мы были уже в Казани, где простояли двое суток и здесь тоже показали достопримечательности этого красивого города: Кремль, Казанский Университет, другие памятные места. Был у меня фотоаппарат "Смена" которым я тогда фотографировал и очень много снимков получилось хорошего качества. Там же нас свозили в Сызрань на Волгу, мост через Волгу, посмотрели нашу русскую реку, очень широкая, полноводная, с катерами, причалами, что тоже для нас было интересно, ведь это все было в первые.
Из Сызрани прямым сообщением мы поехали на Ленинград, тоже в первый раз в жизни. Этот город нас очень поразил своей красотой, каналами, дворцами, парками. Здесь мы жили целую неделю и каждый день экскурсии и экскурсии. Никто не уставал, а все ходили и с восторгом обменивались впечатлениями об этих красотах.
Запомнился особенно Петропавловская крепость, Зимний дворец, где мы провели почти пять часов, дворец Фонтанов ПЕТЕРГОф, Пушкинский лицей, Дворец императрицы в г. Пушкине, ездили на озеро Разлив к шалашу Ильича. Все это было не забываемо и видимо навсегда осталось в памяти нашей. В Октябрьском дворце смотрели какой-то хороший концерт. Здесь же я записал на пластинку письмо своей невесте, тогда Лидочке, которая хранится до сих пор. В последний день отъезда, настроения не было ни у кого. Во-первых, что сегодня ночью уезжаем и больше никогда может быть не встретимся, а сколько было вечеров с песнями и плясками прямо в вагоне ресторане и все практически друг друга уже знали, а нас было 500 человек из области. Во-вторых, у всех закончились деньги и тут я проходя возле вокзала увидел магазин, где принимали посуду - бутылки. Спросил, можно принести - сдать, да можно. Придя в вагон, мы вытряхнули 4 чемодана, в которые положили бутылок из 3-х купе и понесли сдавать. Сдали  на 75 рублей. Какая это была радость для наших купе. Мы купили вина, пива, ситро, колбасы, фруктов, конфет и закатили такой банкет, что весь состав нам завидовал, и мы пригласили к себе работников обкома и других руководителей над нами. Все спрашивали: откуда у вас такой стол шикарный, и все кивали на меня, мол, он оказался дальнозорким, не дал собирать пустые бутылки проводнику, а сами собирали, вот на них и гуляем. Долго потом вспоминали этот праздничный вечер, когда бутылки нас выручили. Все получилось как в том анекдоте: отец говорит детям "Если б я не пил - за что бы вы хлеб покупали?"
Приехали в Курск утром, настроения никакого, все поехали по домам, по районам и только фотографии, которые делали там для нас и мои напоминают то счастливое время, когда можно было бесплатно кататься по всему Советскому Союзу.

                Армейские будни.Два наряда в не очереди

Призвался я в армию 5 мая 1970 года, после окончания сельскохозяйственного техникума. Отыграли вечерок проводов и утром меня  на машине довезли  до железнодорожной станции Деревеньки где отец  обнял и сказал слова: "Не подведи наш род и всю нашу родню, служи честно и благородно как я и твои дяди ". И  поехал я в Хомутовку в военкомат. 6-го мая мы были в Курске на сборном пункте, у меня было направление от военкомата в учебку в Мулино Горьковской области, но утром было повышено давление и пока я его сбивал бегом внутри сборного пункта, моя команда уехала без меня. Но опять я сказал, что Бог не дает, все к лучшему.
Собрали нас человек 80 и 7-го отправили на службу в таманскую дивизию. Привезли нас в Москву в часть на карантинные сборы. Во время проводов в Хомутовке пропорол себе ножом руку, открывая консервы и ходил с перевязанной рукой. Однажды наша рота заступила дежурить по кухне полковой. В связи с тем, что мне нельзя возиться с водой меня старшина поставил в хлеборезку - резать хлеб, накладывать сахар-рафинад на тарелки и нарезать масло сливочное. Со мной был еще один боец. И вот мы готовили к завтраку, обеду и ужину все эти блюда и ставили на 10 человек за каждым столом в столовой. Иногда ко мне в хлеборезку _ заскакивали солдаты с нашей роты и просили хлеба или сахара - я им понемногу давал. Подошел вечер, все мы уже расставили, после ужина убрали в столовой, навели порядок и собирались в казарму. тут подбегает один мой земляк и просит хлеба и сахара, мол, на завтра пригодится - я отдал ему буханку белого хлеба и горсть кускового сахара. Сам тоже взял две горсти сахара и треть части булки с собой в казарму. Все это сложили в тумбочки и нас повели  в кино.
Когда мы были в клубе, сержанты проверили наши тумбочки и обнаружили почти через одного, что-то съестное, хлеб. сахар, печенье, сгущенное молоко и прочее. После фильма старшина выстроил нас в казарме, приказал взять, что есть в своей тумбочке съестное и стать перед строем. Нашлось  таких больше 10 человек из сотни. И большинство стоим с хлебом, а мой сосед с целой буханкой и тремя кусочками сахара, у меня тоже четвертинка хлеба и 4 кусочка сахара. И вот старшина дает команду - за 5 минут все это поесть. Все глядят на моего соседа, а он ростом длинный, худой и шепчет мне, что делать? Я, мол, не съем? Старшина начал прохаживать вдоль строя, я отломил часть булки и забросил назад на двух ярусные постели. Соседу говорю, ломай мне половину буханки, и тоже самое сделал и с этой булкой, остальное давились, но доели. Я даже попросил, а можно стакан воды - он ответил, может тебе еще и молочка принести. Раздался хохот, а нам хоть плачь. После этой экзекуции была прочитана лекция "О вреде еды вне столовой и хранении съедобного в тумбочках". И объявил нам всем нарушителям наряд в не очереди - в умывальнике надраить зубными щетками и пастой краники, выдраить стены, пол, раковины, рамы. И вот мы вооружившись щетками и тюбиками с пастой, носовыми платочками вместо тряпочек приступили к исполнению "приказа". Часа два драили все эти принадлежности умывальной комнаты и в 12 нам разрешили сделать отбой. Обиды мы конечно не имени, но на всю службу уяснили этот случай с едой и тумбочкой.
Пробыв 10 дней в карантине, меня и еще несколько парней, как имеющих среднее и среднетехническое образование собрали в отдельный взвод, на плацу в х/б - приняли присягу и вечером на поезде "Буревестник" отправили в Гороховецкий центр-полигон по артиллерии в минометные взвода.
Я и еще один Николай попали во взвод третей пехотной роты. Во взводе было 16 человек: 7 стариков - 7 черпаков (прослужили по году) и нас двое салаг. Командовал взводом партизан из Темерязевской академии, но в основном командовал заместитель командира взвода старший сержант Юров, мой одногодник, человек жесткого характера, деспотичный и порой злой даже, но любил справедливость и толковых солдат. Мы в последствии и отнеслись к таковым, и на нас обижались черпаки, говоря, мол, через год они уйдут на дембель, мы вам покажем, как уважать старших. Попросили старики у нас деньги, мы выложили, что было у нас, оставили они нам по 5 рублей, а остальные использовали себе на вино. Когда принесли вина и нас пригласили к себе в палатку, где предложили выпить, мы сопротивлялись, но нам посоветовали с ними не ссориться. Выпили мы по стакану вина и ушли к себе в палатку спать.
Место где мы стояли было болотистое, кругом такие глубокие озера, до 100 метров глубины  , купаться запрещали, потому  что два человека утонуло. Донимали нас  вначале комары, а потом пошла мошка. Спасения было только в отмахиванием веткой дерева, а на ночь нагоняли дыма из шашек сосны в палатки, но утром вся простынь была в крови. Материальную часть миномета выучили быстро, переписывали себе в тетрадь, конспекты лекций политзанятий еще наверное десятилетней давности, но конспект иметь надо. Однажды к нам во взвод на политзанятия зашел проверяющий полковник и начал задавать нам каверзные вопросы по мировой обстановке, мы с Николаем парировали на все его вопросы и даже задали свои. Ему очень понравились наши ответы и он дал высокую оценку целому взводу, что наш взвод похвалили перед строем. После этого случая наш зам. ком. взвода Юров еще лучше стал относиться к нам. салагам, даже порой за обедом с бачками посылал черпаков, мыть посуду и бачки тоже им приходилось. За это они очень сердились на нас.
После подготовки и изучения материальной части 120 мм  и 82мм минометов 1939  года нас допустили к боевым стрельбам настоящими минами. В начале были тренировки с макетами, я был подносчиком мин с Николаем, в нашем расчете, а было в расчете 5 человек: наводчик, заряжающий, два подносчика и командир.
И вот в один намеченный день состоялись  боевые стрельбы, выпустили мы по 5 боевых мин, цели поразили на отлично и нам салагам пришлось принять "присягу" за первые стрельбы из орудия по голой заднице шнуром по 5 ударов было отпущено прямо на станине миномета. Но обиды никакой, таков обычай у артиллеристов.
Пробыли мы там, на полигоне месяц и уехали в Подмосковье в Алабина в летние лагеря полка.
Здесь же на второй день меня вызвали в штаб полка, капитан -особист  растолковал, что меня он поведет в штаб дивизии в отдел кадров (строевую часть), где хотят с тобой побеседовать на предмет спецкомандировки за границу в качестве садовника в страну с сухим и жарким климатом. Куда пока был секрет. Все это было сделано на третий день, когда мы прибыли к подполковнику Колоскову Б.Г. он первым делом спросил меня: "Что надо делать с цветами в стране с сухим и жарким климатом?" Я ответил: "Поливать!" Как он зашелся от смеха: "Правильно - поливать, а что еще надо при жаре." Посмотрел, что у меня нет наколок и приказал капитану оформлять.
Ну а служба шла своим чередом, опять уроки изучения материальной части, политзанятия, физподготовка, уборка территории и разнообразные мероприятия, например выгрузка на станции Апрелевка угля, шлаковаты и других грузов из вагонов. И вот однажды в хорошую ясную, жаркую погоду, взяв из оружейной палаты миномет, мы всем взводом выехали в небольшой перелесок на учебу. Нашли полянку красивую, кругом небольшой кустарник, цветики, трава, посредине поляны стоит большой раскидистый старый дуб. Вот возле него мы и "бросили" к бою миномет. Старики отошли метров за 15 за кусты, разделись и начали загорать, а черпаки расположились вокруг миномета, достали тетради, что-то читали, а потом тут же и уснули на траве, ну а мы салаги должны были с Николаем дежурить на всякий случай. Я залез на дуб метра 4 высотой, сел в его крону и начал писать письмо домой. Прошло уже больше часа, солнце совсем разморило наших солдат, некоторые тоже поснимали рубашки, стали загорать. А мы поочередно сидели на дубу и смотрели во все стороны, не идет ли кто в нашу сторону. И вот в мое дежурство вижу идет к нам офицер. кто не видно. Я крикнул своим и те быстро доложили старикам, которые не спешили одеваться и тут подходит к нашему миномету полковник, представился командир сборов партизан и видя сонный вид солдат начал читать мораль нам. Старшего расчета подставили сержанта, который как дня три пришел из учебки. Полковник отчитал расчет и стал переходить на другое место. Я тоже наверху хотел переступить на другой сучок, промазал ногой и грохнулся перед носом полковника, он аж отпрыгнул в сторону и закричал, а это что еще за чудо? Я отбил все внутренности, еле вскочил и выпалил рядовой Башкатов. Он дал команду сержанту доложить командиру артиллерии полка, подполковнику Казанец, чтобы он наказал нас своей властью за сон, а не занятия. А в это время старики по пластунски с одеждой отползали за кусты метров за 20. Он ушел, а мы, взяв миномет, тоже пошли в свое расположение.
Поставив миномет в оружейную палату, мы сели в примитивном "классе" из досок,  салаги, как обычно на первой парте. и тут подходят наши старшие, тоже все мятые от сна. Сержант спросил кто дежурил, я ответил,  что я предупредил к нам идет офицер. Но ему это было не интересно и он решил проявить свою роль командира и решил нанести мне удар в лицо кулаком, но я когда-то брал уроки боксера и увернулся, он с размаха хотел еще нанести удар  по лицу, но и здесь я уклонился. Ребята засмеялись, он спросил "боксер" я ответил, что было такое. Ну ладно, мы с тобой поговорим вечером, мол, после отбоя". Я конечно ждал вечера, но мой командир расчета ВИНОГРАДОВ вечером зашел за мной в палатку и говорит: "Пойдем на кухню - наряд тебе вне очереди" Привел он меня и сдал старшине, дежурному, который мне предложил колоть дрова или мыть посуду. Я согласился на дрова - но зря - топор как пила, на топорище не сидит, все время соскакивает, пни березовые витые все и я начал мучиться с ними. Но тут приводят двух еще солдат провинившихся, я им вручил топор, а сам стал им помогать подбрасывать пни. Ближе к 12 ночи пришел в палатку и лег спать. На другой день, как ни в чем не бывало, мы начали заниматься другими делами.
Вот это был мой второй наряд вне очереди, так что я их перенес без большого усердия.
Опишу два случая, когда два солдата искали спасения в армии.
У одного моего земляка из Горшеченского района Баркалова была болезнь "куриная слепота". Это когда при малейших сумерках он уже ничего не видел. В начале думали, что он претворяется. но это было правда. Сколько он натерпелся с этой болезнью А мы ведь ночевали и в лесу, и в палатках, и в походах были и везде он страдал  больше всех. Зам. ком. взвода Юров закрепил меня за ним и будь говорит у него поводырем, что я и делал целых полгода. Я с ним откровенно беседовал, ты, мол, знал что больной, зачем скрыл все это, зачем пришел на страдания. На что он отвечал, я хотел чтоб меня в армии излечили от этой болезни. Я добился через замполита роты, чтобы его положили на обследование в медсанбат и уже к концу октября месяца 1970 года он уехал в госпиталь и я его больше не видел, т.к. я уехал в командировку на год, а его просто комиссовали, ничем не могли помочь ему от этой болезни.
Второй случай, к нам во взвод направили из роты одного парня,  толстяка, весом килограмм 150, весь из жира слеплен, который не мог даже на турник подпрыгнуть, ни бегать, задыхался весь, курил. И когда на него посмотрел Юров, он ему сказал, хочешь быть человеком, я тебя им сделаю, только не обижайся на меня и терпи все, все будет хорошо и ты домой поедешь настоящим "мачо", он дал согласие.
в начале заставил бросить купить, когда мы идем на завтрак, обед, ужин - он два круга по стадиону должен пробежать, после обеда отжатие от земли, в общем он над ним почти издевался,  и мы видим, что вес его стал таять на глаза. Со мной он делился своими откровенными впечатлениями , мол, я  не могу все это уже терпеть, выносить, мне очень тяжело. Но я его убеждал, что это надо, что у тебя появится девушка, семья, дети, а кому ты такой брюхатый нужен, и он соглашался.  Я потом уехал в командировку, а он продолжал уже сам все это делать, т.к. Юров ушел на дембель и при нем он сбросил 30 кг за 3 месяца. После командировки, он когда увидел меня, подскочил ко мне, обнял, облобызал, слезы катятся, кричит "Сашка, я стал человеком, у меня 85 килограммов веса, я 7 раз подтягиваюсь на турнике, 40-50 раз отжимаюсь. Я шлю домой фотки, там никто не верит, что это я. Вот что можно "слепить" из человека, если он захочет сам." Расстались мы с ним большими друзьями, и он все говорил мне спасибо, я всегда верил тебе и слушал тебя, приглашу обязательно на свадьбу.
Однажды мурлыкав про себя песню, и ее услышал Юров, он сказал, что будешь запевалой во взводе и когда мы шли на завтрак, обед и ужин обязательно по плацу  должны проходить с песней и я был запевала. играл оркестр, а мы пели: "Не плачь девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди." За всю службу я стрелял из автомата, миномета, гранатомета и пистолета. С ноября 1970 по ноябрь 1071 года я провел в спецкомандировке в Посольстве СССР в Китае. Но это отдельная тема. После командировки нас отпустили домой в отпуск на 15 дней, где я женился на своей любимой девушке Лидии, которая меня ждала из армии, писали друг другу письма, описывая события и моменты из жизни в Китае, привез много подарков в том числе и ей и будущей нашей семье.
Служба эта была в роте, где меня назначили гранатометчиком, из которого я научился хорошо стрелять и отмазывая и за свою и соседнюю роту на полковых учениях. В Москве в сберкассе у меня был небольшой счет 1500 рублей, накопленный за командировку, с которого я по немного (15-20 рублей) снимал когда мы с комсоргом Ненаховым Михаилом ходили в увольнительные, изучая Москву. Где только мы не побывали: музеи, театры, даже на 7 небе в Останкино поднялись. За месяц до дембеля меня с Михаилом пригласил наш командир взвода в роте Кочубей - на 2-х месячные курсы офицеров запаса, куда мы с удовольствием и записались. Окончили эти курсы в мае месяце, нам присвоили звания младших лейтенантов - командир мотострелкового взвода и с этим званием я был демобилизован в запас. Служба дала многое и мне и многим парням и идти служить надо обязательно. Там пришлось пережить и увидеть много хорошего тебя армия закалила, сделала более сильней духом, ты понял, что такое товарищество, что такое коллективизм во взводе, в роте. Каким ты будешь сам - так и будут к тебе относиться твои сослуживцы.
В последние месяцы в роту поступили новобранцы и в роте было 11 национальностей. Все меня уважали, потому что я практически всем помогал, защищал, не давал издеваться над молодежью и меня они звали "Дядя Саша". Когда я поделился своими воспоминаниями о Китае в полку в батальоне ко мне стали относиться с уважением  и старики и командиры, и я это ценил очень. Часто собирал вокруг себя ребят и много рассказывал из своей комсомольской техникумовской жизни и периоды когда был в Китае. Я считаю и благодарен судьбе, что она мне дала многое положительное за период службы в Советской армии.
Живи для людей - поживут и люди для тебя.
Жизнь - наука, она учит опытом.
Жизнь дана на добрые дела.
               
                Исповедь солдата

Я тоже служил в армии и получал письма от любимой девушки . Сейчас эти письма пожелтели, на изгибах бумага вытерлась и легко рвется. В некоторых местах чернила расплылись и поблекли. Бывало, в самый суровый мороз гимнастерка жарко липла к телу, а я носил их в нагрудном кармане, чтобы когда удастся свободное время, еще раз прочесть почти наизусть заученные строки. Я перечитывал эти письма в караульном помещении, отогреваясь у печки после смены. Я доставал их в короткие перерывы между маршами, на полигоне, ожидая команды "К бою" и, подбегая к танку, ныряя в люк, не я один поспешно застегивал карман гимнастерки.  Я до сих пор говорю той, что писала мне письма в армию: "Мы с тобой служили вместе!" Мы служили вместе... И дело не только в том, что девичье письмо заставляет забыть усталость, дело в том, что каждому человеку нужны ласка, теплое слово, а солдату - особенно! И в том, что солдату очень важно знать, что дома у него полный порядок. И в том, что с именем девушки, от которой ждет с нетерпением письма, связаны самые хорошие воспоминания, и, главное, с этим именем связаны мечты о будущем.
Мирная трудовая жизнь после армии представляется солдату, как долгая дорога рука об руку с той, чьи получает он сегодня письма.
Вот почему, возвращаясь в казарму, солдаты первым делом справляются о почте, а потом все тихо,  читают эти письма. К сожалению, не всегда одну только радость приносят письма ...
Помню, какой понурый сидел мой товарищ в курилке. Тлеет в руках сигарета, а у ног обрывки фотографии. Эту фото я видел много раз: солнечная, яркая улыбка на лице девушки, пышный факел волос, безмятежно распахнутые глаза, наверное голубые ... Мой товарищ молча протянул мне листок, аккуратный, ровный почерк: "Выхожу замуж... Ты уж прости - так получилось... Годы уходят, как сложится у нас с тобой неизвестно... Ты сам понимаешь - больше писать тебе не могу..." И подпись - Нина. Я не успел ему и слова сказать, он ушел в караул... Я представляю себе, как он будет там, на посту, один, между двумя рядами колючей проволоки, а за ней склады боеприпасов и настороженная чернота ночи, и свирепы й мороз, или шум дождя, или завывание ветра.
Человек с автоматом чутко вслушивается в ночь. Его душевное спокойствие, уверенность в себе - залог того, что боевая задача будет выполнена. А если у него в кармане такое письмо, какое довелось получить моему товарищу? Он старается отогнать тяжелые мысли. А в виске случит: "... выхожу замуж..." Смена караула, короткий отдых и опять пост и черным клубком мыслей окутан каждый шаг.
Товарищи командиры помогут солдату победить горе. Он поймет, что впереди и труд, и учеба, и очень хорошие встречи, но горькое воспоминание еще долго будет мучить его, еще долго он будет чуждаться женского пола, этих любимых девушек. Разочарование в самом близком человеке - плохой союзник воина. Вот о чем должны помнить девушки, посылающие письма в армию. Но думать об этом надо обязательно раньше, задолго до того дня, памятного вечера, когда в последний раз перед разлукой вы разговариваете с другом на едине. Вам уже давно кажется, что тот, кто рядом с вами самый хороший на свете, другого вам не надо. Тем более, что он, а не кто-то другой говорит такие ласковые слова о любви о жизни. И, вывод, что вот она любовь неуловимая и жаленная жар-птица, осветившая вашу жизнь, напрашивается как бы сам собой. И в канун долгой разлуки, вы произносите: "Я буду ждать тебя!"
Но что такое - ждать? Долгими вечерами придется быть одной. У подруг новости: одна только что влюбилась, другая готовится к свадьбе. А на вашу долю лишь конверты с треугольным штампом "солдатское бесплатное". И вот исподволь закрадывается мысль: жизнь коротка, кто знает, как она сложится? А может найдется подружка, которая поддержит эту мысль. А тут еще парень (он уже отслужил) каждый день норовит проводить до дома. 
Проходит время, и прежнее чувство кажется не значительным, простой привычкой к тому, кто был дорог раньше и ребячеством, объясняя свою молодость... И летит в армию письмо. Летит, чтобы не только вашего бывшего друга лишить душевного спокойствия, уверенности в себе, оно поранит многих. Солдат - однокашники, вместо того чтобы спокойно и сосредоточено заниматься делом, которым они обязаны заниматься ради всей страны, всего народа, тревожатся. Не один спросит себя: "А вдруг моя тоже?!?" Да, чувство, пусть даже мимолетное, подчас с трудом поддается рассудку.
И все же задумайтесь, прежде чем произнести эти слова:"Я буду ждать тебя, возле пальмы трех дорог." А уж коль слово дано, может быть, даже если в душе смятенье, если новое "кружение сердца" захватило вас, стоит дождаться пока солдат вернется из армии. Дождаться и для того, чтобы не тревожить его трудные дни службы. И для того, чтобы еще раз проверить себя, свое новое чувство. Не спешите: ведь истинная любовь - это любовь на долгие годы, это семья, общий труд и верность на благо общества.
Девушки, берегите свою любовь, свою верность в солдата, пишите чаще письма и главное ждите своих друзей на дембель.
И моя Лидочка ждала меня и верила,что все будет хорошо у нас.
Оно так и вышло мы поженились родили двоих дочек имеем уже двух внуков и двоих внучек и живем уже совместно 45 ЛЕТ.

                Охота

Проработать в колхозе 11 лет и не написать об охоте - будет просто не справедливо.
Что такое охота? Это хобби, это досуг, это страшное увлечение, которое ни с чем нельзя сравнить. Охота была зимняя и осенняя на дичь (уток) в основном.
Сказать, что мы были законопослушными охотниками - нельзя. Потому, что занимались и браконьерством. Правда для утехи, в свое удовольствие, для себя и друзей.
На зимнюю охоту доставали одну-две путевки и с ней охотились в основном на кабанов, косуль, волков, зайцев и редко на лося. Но как всегда таких красавцев было  жаль стрелять и мы заранее договаривались их не трогать, хотя в тот период их развелось не мало в наших Гламаздинских лесах.
Интересна была подготовка к охоте, собирали необходимую утварь для варки шурпы, заранее в лесу подготавливали стол со скамейками, дрова сухие, казаны, котелки, кастрюли и чугунки. Делали запас для шурпы и других продуктов сервиса. Охоту проводили в ранние часы, собирались в определенном месте, выбирали урочище и наш бессменный егерь Пономаренко Петр принимал командование на себя. Делал инструктаж, проверял ружья, документы, путевки, расставлял по номерам, организовывал группу загонщиков и по команде начиналось самое главное. Выбирали для номера,  на всякий случай, дерево, стоишь один возле него и крутишь головой, прислушиваешься к каждому шороху, особенно когда стоишь в лесу или на просеке. Ты не знаешь, откуда может  выскочить на тебя зверь и как с ориентироваться надо очень быстр. Были случаи, когда стояли на номере и на него шел матерый секач, нервы у охотника не выдерживали и он сам пулей оказывался на дереве. Иной, раз простоишь часа два, замерзнешь, а зверь уйдет от тебя в сторону. Но часто было охота с результатом. Подстреливали кабанчика и тут была уже группа, человек 2-3 готовая приступить к разделке туши и закладке мяса на шурпу. А остальные охотники вновь уходили на следующую загонку. Однажды я стоял на номере в осеннем лесу и по другую сторону небольшого лога видно было, как охотничья собака преследует кабана секача. Это только видеть надо было, собака уже хватает почти за хвост кабана, как вдруг он поворачивается и делает небольшой бросок за собакой. Та, поджав хвост, жалобно скуля, еле успевает убежать от него, а он опять разворачивается и уходит в чащу. Собака вновь за ним. И вот эти догонялки длятся несколько раз у нас на глазах, а помочь собакам не можем. Стоял один раз на номере в осеннем лесу, листва опала, видимость хорошая вокруг и смотрю бегут - нет не бегут, а как бы в огромных прыжках летят на меня 3 косули. Просто красавицы, какие у них прыжки, как красиво они совершают  свой бег, что я в начале прицелился, но рука не смогла спустить курок, выстрелил вверх, а они пронеслись метров 5 от меня. Меня потом обвинили, почему не стрелял, они ведь рядом с тобой были. На что я ответил, просто промазал.
Были случаи подранят кабана и он уходил в самую глушь в болото и некоторые шли по его следу преследуя его. за 2-3км находили его истекающего кровью, приходил охотник за подмогой и в двоем тащили его до нашей стоянки. В условленное время все сходились к костру, помогая разделывать остальные туши, быстро делили по куску каждому охотнику и принимались за трапезу сварившейся похлебки со свежатиной. Вот тут и начинались охотничьи байки, кто, где то, когда-то стрелял, мазал, убивал в глаз и прочие рассказы, смех, анекдоты, доходило и до песен.
Были случаи когда мы ехали на машине, а по дороге бежит отставшийся поросенок килограмм на 70, было ружье и мало патронов, в основном патроны на зайцев. И вот этого поросенка хорошо подстрелили, а он убегал в лес по натоптанной тропе. Мои пассажиры вдвоем выскочили из машины и за ним стреляют, а он все бежит. Заряды закончились они его хватают за хвост, а второй прикладом ружья добивает. Смотрю тащат его из лесу, все мокрые, погрузили в багажник и поехали в столовую варить шурпу.
Однажды днем увидели на одном поле очень много следов кабанов, ну и решили вечером проверить, рядом была силосная яма с силосом из кукурузы, так вот куда стая и ходила. В это вечер мы спугнули секача здоровенного такого и погнались за ним по полю, ведя стрельбу из двух ружей, выпалили где-то 17 зарядов, перебили ему задние ноги, а он сидит на заднице и щелкает зубами ползет в нашу сторону. Пришлось оставить машину с открытой дверцей и пойти ему на встречу, а тут как назло курок сделал две осечки, а кабан уже посильней ползет на тебя. Пришлось ретироваться в машину, и тут мой сосед его и уложил. Вечером его ободрали, но брать никто не хотел мясо, потому что оно очень воняет мочой. Отвезли  одному товарищу в район в подарок, целый окорок, он очень обрадовался, но дня через три, когда мы с ним встретились, он взял меня за грудки и говорит, что ты идиот мне привез? Жена стала варить, а вонь на весь подъезд, соседи с подъезда поуходили, так она и кастрюлю  вместе с варевом выбросила в окошко и меня заставила остальной окорок выбросить на помойку. На что я ответил, что она у тебя не может готовить. А наш друг Анатолий из Москвы в этот раз гостил у родителей, и так мы ему всего секача и  отдали, так он еще благодарил нас за это. Мы мол вымочили в горчице, добавили разных специй, уксуса и получились прекрасные котлеты и москвичи просили присылать еще.
Однажды поехали с другом посмотреть кабаньи тропы на санях. Снег лепит сильный, впереди не видать не зги, и мы отвернулись от ветра и лошадь уже шла сама в строну селения. И вдруг мы встали, смотрим, а лошади нашей нет, торчит одна голова, а она провалилась в овраг и мы быстро ее распрягли, отпустили все поводья, развязали хомут, сани оттащили притоптали вокруг нее снег, и она бедная, еле выбралась из этого плена и больше в такую погоду мы не выезжали. Был случай  когда мы нарвались на егеря, приезжал ко мне мой товарищ Анатолий Сидоров и мы устроили днем охоту, а тут на номере стал егерь, который выхватил у меня патрон с жаканом из патронташа, ружья не стал у нас забирать и мы быстро ретировались восвояси. А он доложил в Курск о нас, охотовед доложил секретарю обкома партии и на очередном районном совещании наш секретарь райкома Солдатченко В.В. поднял нас и рассказал, за что его  отчитал  секретарь обкома, и он дал нам прозвище Дубровский и Троекуров на охоте. Долго потом над нами издевались наши коллеги.
А на уток еще интересней охота, редко когда стреляли уток, зато, когда съезжались в условное место на пруд, привозили с собой барана, гусака зажаренного, уток домашних, рыба, раки и до утра не смолками наши разговоры, вспоминая нашу молодость. Порой были в таком месте, когда стреляют с одного берега и дробь долетала до наших машин, в следующий раз привозили с собой строительные каски.
В зимний период приходилось охотиться и верхом на лошадях. Было у нас в колхозе две лошади Ласка и Зорька. Такие умные и сильные, особенно Ласка. Метра 3,5 длины, высокая, в яблоках, грива огромная и их уже охотники приучили гоняться за кабанами, так они как завидят их и тогда держись - летит чуть не обгоняя их и с боку всегда поражали цель. Выстрелов лошади совсем не боялись, только пробежит дрожь и ушами пошевелит, и вновь готова бежать за ними. Много было интересных случаев, но это в следующий раз.

                Наша дружба с Украинским народом

Мне довелось работать в Хомутовском районе в техникуме секретарем комсомольской организации, потом в Райкоме комсомола и председателем к-за им. Советской Армии и все эти годы был связаны с дружбой такими же как мы комсомольцами, учащимися Глуховского пединститута и техникума Лубяных культур, с их аппаратом Райкома комсомола и, особенно с председателями колхозов, с которыми была самая тесная дружба по работе, по общению с ними, обмену опытом и не только. С каким удовольствием мы ездили в Глухов и Шостку за колбасой, а они привозили все это на базар в Хомутовке, хорошие были базары в 60-70 годах. Со всей округи съезжались к нам гости  с Сум, Шостки, Глухова, и других городов Сумщины.
В 1974 году решили комсомольцы Хомутовского и Глуховского районов на границе с Украиной, посадить в честь 320 годовщины Воссоединения Украины с Россией парк в 5 га. Задумано – сделано. Составили штаб этого мероприятия, я работал тогда II секретарем Хомутовского райкома комсомола, пригласили сюда командиров и политруков военных частей из Глухова и Дмитриева, подключили строителей, молодежь техникумов и солдат, запросили в лесхозах Глуховского, Севском и Хомутовском молодых саженцев разных пород, составили схему посадки каких и где деревьев, и самое главное, большой камень-глыбу половина черный цвет, половина белый. Насыпали под нее холм земли и в одном из суббот закипела работа. Одни копали лунки, другие разносили саженцы по ним, третьи поливали воду в лунки, все перемешались и только шутки, смех, а потом в перерывах  гремели совместные песни. Трудились допоздна, но посадили все, что намечали и когда ставили камень- глыбу были и мои замечания, зачем такую разноцветную глыбу ставить, она принесет раздор в наших отношениях. На что, тогда этому раздору мы не могли поверить даже в страшном сне, что произойдет с нашими народами, нашими людьми и особенно молодежью. Трудно росли деревья, хотя мы их поливали не раз и только на 5 год деревья взяли рост и к 10 годам парк уже превратился в лес. В первые годы, когда рядом возвели пропускной пограничный пункт Троебортное на главной трассе – Москва-Киев – нас еще пускали со свадьбами в этот парк, возложить цветы к той самой глыбе, а потом и этого удовольствия лишили.
А как мы дружно отмечали  завершение посадки парка, на сбитых из досок длинных столах, сколько было сказано речей, тостов о нашей вечной дружбе, сколько спето песен, о той традиции, которые берегли наши предки, города побратимы, поездки с концертами, обмен спортивными соревнованиями, обмен опытом. Буквально недавно в 2011 году наша делегация, «Россельхознадзора»  и ветеринарной службы Курской области ездили по приглашению Ветеринарной службы  Сумской области на праздник –юбилей который проходил в Сумах в ветеринарной академии, а в театре проходило торжественное собрание. Мы привезли подарки, я выступил с речью в театре, восхвалял нашу дружбу и взаимопомощь в работе, чтобы совместно следить за обнаружением и  развитием болезней, ликвидировать их вовремя. Для нас устроили экскурсию по академии в лице ректора и главного ветеринарного врача области и представителей из Киева. Долго они нас провожали и на границе в Судже , где установлен  огромный памятник нашему русскому самовару, мол, присядьте друзья попейте чайку. Это все незабываемо. А как мы дружили с председателями Глуховского,Шосткинского  районов? Мы были частые гости у них в хозяйствах, учились их ведению хозяйств, обменивались семенами, техникой, оборудованием. Я очень хорошо дружил с председателем из Суходоловки Журомским Николаем Семеновичем, его жена даже потом работала у меня экономистом совхоза Горняк. Был момент, я поделился с ним ранним сортом  кукурузы на зерно. Они посеяли 50 га, на второй год уже 300 га и через год еще в районе засевали 7 тысяч га кукурузы на зерно.  И в одной бане в не  формальной обстановке председатель Глуховского райисполкома, принял меня в качестве почетного гражданина Глуховского района, за то, что подсказал, как можно выращивать кукурузу  на зерно. И мне пришлось у него брать это зерно для своего свинокомплекса. А сколько мы объездили городов Украины по санаториям, Трусковец, Сходница – отдыхали в санатории и профилактории , где ГОК построил дома, котельную, оборудовал медтехникой отделы и люди ехали туда подлечить печень, почки – самая лучшая минеральная вода для желудка – милая Нафтуся через год к тебе вернуся  . Совершали экскурсии в Ужгород, зеркальный ресторан и на Чешскую границу, Львов – самое лучше кладбище, что я видел. Памятник Николаю Кузнецову, партизанам Советской Армии и как жители Львова чтили и ухаживали за памятниками, как сердечно относились к нам русским туристам. Как ездили в Почаевскую лавру на Троицу, очень милое место.
Проезжал такие города как Мукачево  где служил в пограничниках мой отец до войны и племянник  Юрка Кулешов. Какие добрые люди строители строили у меня в колхозе дома, магазин. Как мы к ним ездили в Западную Украину нанимать женщин на прополку свеклы. Как нас с агрономом встречали наши строители, обязательно  надо было побыть у каждого дома, это было за честь пригласить к себе в гости председателя колхоза и агронома.
В их церкви нас провели за алтарь, куда не всякому разрешено заходить. Прекрасный прием, уважение, приветствие мы очень удивлялись такому приему. Эти бригады женщин, девчат приезжали полоть свеклу по всемуХомутовскому району, многие девчата вышли за наших парней замуж  и уже сложились крепкие семьи. Какие они трудолюбивые в работе.
А как можно было прервать вековую традицию в нашей Курской области в Судже из монастыря Горналь  проводить крестный ход на территорию Украинского села  в храм, где проходила служба и сотни паломников из России носили туда нашу икону Пряжевская Божья Матерь. Ход проходил лугом, через мост, речку и в храм на украинской стороне – 5 км. пути и поздно вечером возвращались опять в Горнальский монастырь.  Какие радостные поездки были в Киев , где  мы дружили  с заводом Антонова, и обменивались с ними оборудованием для ГОКА и совхоза «Горняк».
А какие вкусные киевские торты мы привозили оттуда, а потом познакомились с водителем автобуса Киев-Курск, и он нам возил по 10 штук тортов, никаких таможенных постов, а какие теплые встречи. А как вкусно коптили окорока, рыбу, делали колбасы Глуховские умельцы – лесники в лесу. Каждый год мы возили свое сырье для приготовления такой вкусной продукции.
Как мы дружили в тот момент с Крымом, у меня там жил двоюродный брат Асеев Анатолий с семьей в Севастополе, две сестры двоюродные в Керчи Талина и Евгения, к которым я не раз ездил в гости, когда отдыхал в санатории в Ялте.
Очень тесная дружба была с фирмой «Содружество» в Севастополе по ловле рыбы и мы обменивались с ними этой продукцией, до 500 тонн, они нам поставляли в совхоз «Горняк», а мы им продали двухэтажное здание «вахту» для пионерского лагеря. Эта дружба была десятилетиями. И вдруг кому-то надо было все это угробить, отделиться захотелось руководству страны Украины, и пойти ближе на Запад и жить по западному, но увы ни умом. ни делами они еще не доросли до такой цивилизации. И с Россией решили раз и навсегда порвать все те добрые традиции, все отношения, даже в страшном сне не могло присниться, чтобы объявить наших воинов – освободителей Украины – оккупантами. Но история расставит все на свои места,  столько наделано зла для наших народов. 

«Мина» замедленного действия в театре в Москве

Работая в колхозе «Горняк» в Железногорске, мне часто приходилось выезжать в Москву по разным делам. Часто ездили вдвоем с Симоненко Виктором Васильевичем в министерство Черном металлургии, где у нас был сельхоз отдел из четырех сотрудников, которые вели учет работы подсобных предприятий. Министерства, проводила всесоюзные семинары, показывая и рассказывая об успехах по отдельным ГоКам, предприятиям Черной металлургии. Такой семинар прошел и у нас на ГОКе в 1989 году в марте месяце, я был тогда и.о. директора ПСХ. Семинар провели на высшем уровне, приехало 450 гостей, зам. Директора Гоков. И директора подсобных хозяйств, организаций Черной металлургии от Комсомольска – на - Амуре, Казахтсан, Костомукша, Украина, т.е. со всего Советского союза. Семинар проходил 3 дня, показали наше производство, цеха переработки. Районные предприятия, теплицу, птицефабрику, привозили в Курск на МИС. Семинар всем понравился, и потом у нас не было отбоя от гостей пониже рангом и писем, где спрашивали проект на колбасню, где взяли проект на холодильники, пленочные ангары и прочие производства. Много раз я  ездил и один по разным делам. Однажды договорились с Евгением Тяжкоробом поехать вместе, он везет на автобусе  учителей на спектакль в Москву в театр и поедем, мол, с нами. Но у меня были свои дела в Москве и мы договорились. Что я поеду поездом, решу свои проблемы, а вечером приеду на спектакль в театр. Для того, чтобы было чем перекусить я взял с собой батона 2 колбасы, копченого окорока, сома, рыбы копченой, кое чего еще и поехал. Вечером встретились возле театра, сдал свою сумку в гардероб, взял на прокат бинокль и отправились в зал.
Спектакль был живой, интересный, знакомые артисты и вот буквально за 10 минут до антракта, входит женщина в зал и объявляет: без паники, спектакль прерывается, позвонили в зале заложена бомба, всем выйти на улицу, пока саперы не осмотрят помещения. Мы вышли в фойе, я сдал свой бинокль  гардеробщице и она мне поведала, что чуть речи не лишилась, когда в гардероб запустили собаку – овчарку. Она сразу направилась к моей сумке и долго нюхала. Потом отойдет. Походит кругами и опять к ней. Ну все -думала я – говорит гардеробщица - мина здесь. Это заметили и кинолог и солдаты. Они взяли сумку, поставили на стол. Аккуратно расстегнули замок и ахнули и засмеялись. В сумке лежал весь мой съестной запас. Вот мол чего она собака трижды подходила к сумке и очень долго обнюхивала . Сумку они положили на место. Осмотрели все проходы. Выходы и входы, ничего не нашли и через 15 минут спектакль продолжился. А мы все шутили и смеялись за собаку, которая так быстро обнаружила «мину» и так напугала гардеробщицу. После спектакля нас отвезли в один пионерский лагерь к нашему земляку из Бузца  Бирюкову Н.А. где мы и заночевали. На второй день побродили по Москве, и в 5 часу отправились домой в Железногорск. Поездка оказалась очень «утомительной» всю ночь пели песни, рассказывали анекдоты, доходило даже до танцев.
Две молодые девушки сидели на передних сиденьях понурив головы. Терли виски, очень болели головы. Ну я и взялся их полечить. Подошел к ним, провел рукой по головам, что-то пошептал и приказал уснуть, что они мгновенно и сделали. Мы занимались своим весельем и через 2 часа эти девушки подбегают ко мне и обнимают и целуют, головные боли у них прошли и они чувствуют себя хорошо. И все подумали, что я могу лечить – предлагали свои головы, но, увы, я и сам не знаю как это все получилось. Был у меня один раз телепатический сеанс с моей соседкой Таней. Она приезжала к нам в деревню, где жили ее родители из Николаева, я попросил у нее адрес , мол, на 8 марта я тебя поздравлю с праздником. Это было на I курсе техникума. Адрес ее я забыл, а когда надо было отправлять открытку, я вечером дал себе установку, чтобы она приснилась мне и я спросил адрес, даже приготовил на столе бумагу и ручку. И вот во сне я с ней разговариваю и спрашиваю за адрес, она назвала: Николаев, Корабельная, 25. Я проснулся, записал адрес и продолжил спать. И она уже ко мне во сне не приходила. Утром заполнив открытку и отправил ее по указанному адресу  и вскоре получил ответ, и благодарность за поздравления. Вот так у меня дважды получилось полечить и вспомнить адрес или дать установку, чтобы она приснилась во сне.
В настоящее время в век  компьютеров, очень много идет разной информации по многим проблемам жизни – это огородно-дачная хитрость выращивания растений, о здоровье, о народной медицине, о средствах при разных болях и многое другое и эту информацию я собираю на свой сайт и тут же делюсь в соцсети   с друзьями и знакомыми.  Очень много получаю отзывов по многим вопросам и проблемам. Я так думаю, если кому-то где-то помогло, почему не поможет другим, и эта информация идет по кругу, кто ей интересуется. Как говорит одна пословица: «Доброму и добрая память».

КИТАЙСКИЕ ЭТЮДЫ МОЕЙ СПЕЦКОМАНДИРОВКИ 1970- 1971 годы.
Посольство встретило нас, величаво. Мы увидели большие чугунные ворота, большую клумбу и справа высокое грациозное Главное здание Посольства. Подвезли нас к общежитию и стали мы выбирать комнаты и соседей. Я поселился с Олегом Хамалитдиновым из Татарстана. После расселения нас повели в столовую,и
весь оставшийся день нас водили по посольству знакомились со зданиями, школой, торгпредством, консульством, бассейном, домами, где жили дипломаты. Когда мы улетали из Москвы и Иркутска, там была слякотная погода, снег с дождем, ветер, в общем мы немного и простыли, а здесь температура +27, мы разделись, ведь жарко, но нас быстро поставили на место. Утром пришла врач и прочитала нам лекцию, что погода здесь обманчива и относится к ней надо с уважением. Мы уже видели, что китайцы ходят в стеганых халатах и теплой одежде. Объяснила, как себя вести, беречь здоровье, как пить женьшень и другие вопросы. В этот день я познакомился со своим агрономом-садовником Абрамовым Ильей Ивановичем и его женой Маргаритой Семеновной. Я полностью перешел под его опеку во всех наших агрономических делах на целый год и одну неделю. Прилетели мы туда 17- го числа 1970года.
Здесь я хотел бы обрисовать, что собой представляет Посольство и где оно было расположено. Итак, Посольство СССР в Китае до 50-х годов располагалось в одной гостинице в центре Пекина. Когда дружба СССР с Китаем достигла больших высот, решено было построить хорошее, мощное, триумфальное здание. Территорию нашли быстро, в одном парке на окраине Пекина на площади 16 гектар, где располагались русские казаки-монахи. Оставшиеся здесь с 1900-го года, когда войска царской России вступили на территорию Пекина, помогая другим европейским странам усмирять восстание ихэтуаней, «отряды справедливости и мира». В этом подавлении участвовали Англия, США, Япония, Франция, царская Россия, Германия, Италия и Австро-Венгрия. Китайцы быстро капитулировали перед этой мощью.
 Советское правительство в переговорах с монахами предложило им любые места и города в СССР, а территорию государство оставило за собой. Здесь и решили по голландскому проекту построить многие здания и сооружения. Посольство было огорожено кирпичным забором в два с половиной метра. На территории в тот момент располагались главный корпус посольства, котельная, торгпредство, средняя школа, клуб- столовая и библиотека, находившиеся в одном здании, бассейн с двухметровой вышкой, два теннисных корта, персиковый сад, консульство, гаражи, мастерские и дома сотрудников посольства. В 1966 году началась Великая китайская революция. Территорию посольства, обслуживание зданий, побочные профессии занимали китайские рабочие в чинах не меньше майора. Но в период революции контракт с ними был разорван и их, 106 человек, заменили на нас, 26 человек с гражданскими специальностями. Работали мы на разных должностях и специальностях как рабочие и по общему режиму. С мая месяца режим работы установили с семи утра без перерыва до двух часов дня. В этот период была
невыносимая жара, до 40-43 градусов, и три месяца поливали тропические ливни, называемые »футяни», это когда  за день через пол часа выливается масса воды до 10 сантиметров высоты при влажности 80-90 процентов. Ночью спать было не возможно и мы брали махровые простыни и шли в бассейн, где проплывали немного в басейне и ложились на скамейки спать. Так поступали многие сотрудники посольства.
Моя работа с Ильей Ивановичем и Маргаритой Семеновной заключалась в наведении порядка в парке. А он был захламлен листьями, порослью, переросшими туями, заросшими клумбами, на больших деревьях много сухостоя, трава выросла в рост человека, вот мы квадратик за квадратиком начали приводить все в порядок, начали с дорожек, клумб, с зеленого забора из туй. Обламывали сушняк на деревьях; вырубили поросль, сгребали листву в кучи. Троим нам выпольнить эту работу было не под силу. В коллективе провели комсомольское собрание с участием Котова Валерия - секретаря комитета комсомола посольства, где образовали нашу ячейку и меня избрали комсоргом. Здесь же я предложил работать в субботу по пол дня, вывозить кучи мусора к одним из ворот на нашей территории, а там китайцы с удовольствием забирали ее себе на топливо.
 С ноября до апреля наша работа начала просматриваться по видам на парк. Посветлели главные маршрутные дорожки вокруг забора изнутри посольства, по которой прогуливаются люди, Дорожки, беседки, пруд и канал освободили от мусора. Короче, эту работу мы проводили почти весь год, а трава и поросль росли следом за нами, и мы возвращались заново их убирать. В наш адрес прогуливающие говорили добрые слова благодарности. К дню рождения В.И. Ленина у нас на клумбе даже цвели цветы. С цветами было очень трудно. В магазинах нам их просто не продавали, и мы старались побыстрее восстановить свою оранжерею. Все деревья были подрезаны и обрезаны от сухостоя. Я часто, карабкался по деревьям с поясом электрика, убирая в первую очередь сухие ветви и сучья.
 Наш посол Толстиков Василий Сергеевич, бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, жил на отдельной вилле на полуострове, отделенным бамбуковым заборчиком, где я был закреплен за территорией убирать по утрам листву и подметать дорожки, поливать цветы, чистить маленький бассейн. Такая территория была закреплена за всеми нашими коллегами по всему посольству. Утром я просыпался в семь часов и бежал убирать свою территорию.
Однажды вечером мы садовники пришли вскопать клумбы вокруг бассейна, и тут пришел с работы Василий Сергеевич. Попросил дать ему работу вместе с нами. Быстро переоделся, он вышел к нам с супругой, и мы вместе копали землю, бороновали, высаживали рассадой цветы, потом поливали и много разговаривал с нами. У него была такая привычка, когда он пораньше выходил на работу, а я еще убирал - всегда за руку поздоровается, поговорит со мной, спросит, как настроение у ребят. Однажды предложил подобрать желающих остаться еще на год поработать в посольстве,  мы быстро провели эту работу, из пятнадцати согласившихся пятерых мы
забраковали, а остальные десять написали заявления и начали ждать результата из Москвы.

Мороз зимой доходил до минус 16градусов, лед на пруду и в канале промерзал до 40 сантиметров. Снег выпал один раз, но через несколько дней потаял. Что интересно, зимой бывали такие дни когда солнце светит весь день и вдруг все небо заволакивают красные тучи и на землю опускается такая пыльная буря как у нас зимой в пургу, это в воздух понимались пески из пустыни Гоби в Монголии и обрушивались на Пекин Китайцы всю зиму ходили в марлевых повязках оберегая свое здоровье, также делать старались и мы.
Мне поручили сделать в пруду и канале лунки для поступления кислорода рыбам, которой там было полным-полно, летом при той сорокоградусной жаре она просто лежала кверху брюхом до вечера, когда жара спадала, она уплывала. Рыба была разных видов лососевая, амуры, карпы и другая, которую с удовольствием ловили на удочки рыбаки и в общей столовой повара творили чудеса из ней-- уха, жареная ,пареная.
 Никто не поверит, что при температуре плюс 27
градусов можно не согреться. Такая температура опускалась ночью с 43 градусов до 27 и, когда мы стали дежурить по ночам, то одевались очень тепло.
 Летом произошло одно ЧП, как у нас прозвали дипломаты. Однажды, человек пять, мы шли извилистыми тропами утром в столовую, и, вдруг, видим, на одной лавочке на маленькой полянке сидит китаец. Я, как комсорг, даю своим команду стать возле него, а одному - бегом за дежурным или любым дипломатом, кто знает китайский язык. Пришел Женя Афанасьев, когда он начал с ним разговаривать, тот попросил покушать. Мы быстро сбегали по очереди в столовую сами поесть и ему принесли. Оказалось, он очень уважает СССР, наш строй, социализм, и решил перебежать к нам, попросить политического убежища. Женя оставил нас его караулить, а сам пошел доложить послу. Потом пришли другие дипломаты. Поговорив с ним, выражались по- нашему: «Тебя еще нам не хватает». Вечером ему сказали, что ему надо уйти с нашей территории как и пришел. Он заплакал, что его посадят, убьют и прочее. Вокруг посольства дежурили через сто метров их часовые, и в трех метрах от нашего забора росла уже высокая кукуруза. Когда стемнело, мы подвели его к забору. Я командовал сверху, чтобы ,как часовые разойдутся, четверо ребят перебросят его за забор. Так и сделали. Забросили его в кукурузу, шорох услышали часовые, но он, видимо, притих, и мы разошлись по домам. С этих пор нам дали команду ночью по два человека дежурить внутри посольства до самого нашего отъезда. За этого перебежчика посол выразил нам благодарность. Потом мы еще два раза ловили «перебежчиков». Один раз в наши пределы вторгся поросенок, и мы полдня его ловили. Он хорошо плавал, переплывая канал, а мы обегали по мосту и еле выпроводили его к вечеру восвояси. Километрах в пяти от Посольства располагался свинокоплекс и местный запах часто «доходил» до Посольства.
Потом мы стали присматриваться к двум котам, которые утром приходили на территорию и ложились в посадке под туями. Выпроводили мы и их.
Был у меня один случай. Как сказал посол, что я хотел ему устроить мировой скандал с Китаем. А было так. При въезде в Посольство у центральных ворот были две клумбочки, метров по пять в длину и метр в ширину. Я и говорю своему садоводу Илье Ивановичу: «Давай вскопаем и посадим цветы. Ведь они утоптаны и лет пять не копаны». Он говорит, что это не наша территория. «Ну и хрен с ней, ведь они в нашу нишу за одним поворотом забора сделали туалет и ходят туда (часовые) по нужде. Короче, взял я лопату и начал копать землю. Как подбегает ко мне часовой, что-то кричит, руками машет, толкает даже меня. Я попросил дежурного на воротах позвонить на пост и позвать дежурного дипломата. Тот пришел, они поговорили с часовым, и он мне объяснил, что это территория Китайской народной республики, и мы не имеем права копать. И мы ушли. Но я пошел, взял две доски метра по два, гвоздей, молоток и забил крест-накрест туалет, куда они ходили справлять нужду.
Утром к 10 часам меня пригласили к послу, и он спрашивает: «Что ты там натворил - нам прислали ноту протеста, что мы чиним им неудобства». Я рассказал все по порядку и попросил Василия Сергеевича, чтобы они вскопали
клумбы, посадили цветы, и тогда я им открою туалет. Все это передали через их МИД, и что вы думаете - через час подъехала машина, двое мужчин и трое женщин, вскопали клумбы ,высадили уже цветущие цветы т.е. навели порядок на  клумбах , я сразу ушел отбивать доски с туалета. Да, просил я еще Василия Сергеевича, чтобы китайцы убрали перед нашими воротами вытравленную карикатуру на члена правительства и уберут глупую оскорбительную метровую надпись, оставшуюся после хунвейбинов: «Антисоветская клика хорошо не кончит. Долой советский социал-империализм».
Мне все-таки хочется рассказать, что творилось в марте 1969 года в посольстве. В связи с обострившимися разногласиями в идеологии Мао Цзэдуна с Советским Союзом, Китай разорвал с нами дипломатические отношения на уровне послов.
На одном из политзанятий у нас в группе побывал секретарь парторганизации посольства Кудашев Рашид Шарафутдинович, который прочитал лекции о жизни в СССР - политика по отношению к Китаю и многие другие вопросы. Я, как всегда, был активным на политзанятиях и задавал очень много интересных вопросов о Китае, что мы сами видели - их нищету, бедность в одежде, бедность в магазинах, строения, горы земли на улицах Пекина - это они рыли ходы бомбоубежищ под своими домами, а потом эти ходы соединяли друг с другом. Эту землю за ночь насыпали целыми курганами, а на следующую ночь увозили из города.
 Правительство Китая всегда находило способ занять трудом свой народ. Так, когда мы ехали из аэропорта, то переезжали один строящийся канал, на котором работало по миллиону человек с одной, и столько же с другой стороны. Канал метров 50 шириной и глубиной метра три. Землю возили на тачанках или на коромыслах в корзинах на берег. Техники никакой. Здесь в Пекине рядом с посольством стояли осколки какой-то кирпичной стены, метров пять высоты и столько же ширины. Так ее китайцы кирками разбивали, клали себе на руки три- четыре кирпича и несли в другой конец города.  В тот период китаец в деревне получал 15 юаней в месяц и по 40-50юаней рабочий в городе.  Но чтобы пошить хлопчатобумажную одежду и купить велосипед (стоил 150 юаней) нужно было иметь талоны, так называемые «бупяо», а им выдавали по 10-20 штук в год. Нам выдали за год по 100 штук, и  эти талоны они собирали годами, чтобы купить себе велосипед за 5-6лет.
И вот на этих занятиях я чем-то понравился секретарю парткома Кудашеву, и однажды он мне предложил вступить в партию в посольстве. Я долго думал и почему-то отказался. Потом он мне предложил поступить учиться на дипломата в МГИМО, здесь я дал добро, но увы... Позже об этом будет сказано.
Возглавлял посольство с 1968 по 1970 год временный поверенный Елизаветин Алексей Иванович, который и рассказал о той поре. Об этом нам рассказывали такж те дипломаты, которые пережили то время. В 1968 году в посольстве оставалось всего шесть человек дипломатов, одна женщина-повар и двадцать рабочих. И вот третьего марта к воротам посольства подъехал автобус с 26 громкоговорителями, которые установили по периметру на заборе и слева, и справа. Рядом с посольством проходила железная дорога, по которой непрерывно
с гудками проходили друг за другом паровозы. Громкоговорители были установлены и на крышах близь лежащих домов. Всего было установлено 56 громкоговорителей. Затем к воротам посольства подошли хорошо организованные колонны, человек по десять хунвейбинов со значками на груди, подходили к микрофону, установленному на воротах и по очереди выкрикивали свои лозунги. Типа «поганый временный поверенный поклонись великому кормчему Мао Цзэдуну, или разобьем собачьи головы советским ревизионистам». В течение дня такие колонны сменялись несколько раз и несколько дней. Потом они привели свои угрозы в исполнение, повесили и сожгли чучела членов правительства и зажгли деревянные ворота. Эта толпа, тысячи две-три, зашла на территорию Посольства и остановилась буквально в пяти метрах от главного здания Посольства. В здании все двери и окна были забаррикадированы, и ребята с прутьями от коек стояли, ожидая вторжения. В это время по линии МИДов шли переговоры, и, как нам сказали, был предъявлен китайцам ультиматум--- покинуть через сорок минут территорию Советского Союза, иначе предпримут экстренные меры. И вдруг  прозвучал громкий крик в громкоговоритель, и все стали уходить с территории.
До вторжения на территорию посольства шла заборная дипломатия. Китайцы днем, и даже в четыре часа ночи, бросали нам через забор ноты протеста на пограничников на Даманском, а наши передавали им ноты через другие посольства. Хлеб и продукты через забор передавали немцы, болгары и представители других дружественных стран.
На второй день к Посольству подъехали машины с водой и начали мыть и красить забор, который был весь разрисован. Убрали громкоговорители, убрали паровозы, стали замерять размеры ворот, поставили усиленный наряд охраны военных, и жизнь в Посольстве началась налаживаться. К нашему приезду в ноябре1970года уже были установлены отношения на уровне Послов.
Нам же по случаю аванса или получки разрешали выезжать в Пекин в магазины для иностранцев, где мы могли приобретать разные вещи для жизни и приобрести подарки для Дома.
Как-то утром я пожаловался послу, что скучно живется здесь, побудем в Китае и ничего не увидим. Тогда он дал указание секретарю по хозчасти организовать для нас экскурсии, знакомство с городом. В тот период в Пекине запрещалось всем иностранцам выезжать за пределы города. Такие плакаты висели на всех выездах из города. В то время в городе не работали не театры, не кинотеатры , не музеи. Они просто были разгромлены хунвейбинами и приводились в порядок. Нас начали возить по интересным местам города. Закрытый город Пекина, площадь ТЯНЬ АНЬ МЫНЬ '(Красные ворота) Красная площадь Китая занимала площадь в 40 га и вмещала до одного миллиона человек. На этой площади располагались очень большие портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а посредине обязательно Мао Цзэ Дуна. Здесь после смерти МАО расположили его Мавзолей. Ездили за город по красивейшим местам захоронения императоров. Спускались в подземелья, где были захоронения императоров Минь. Подали заявку и три месяца ждали разрешения посетить Великую Китайскую стену. Посетили еще интересные места –одно озеро  не далеко от Пекина где стоял на вечном причале Гранитный корабль императора, зоопарк при входе в него был помещен портрет МАО, где то метров пять в высоту и метра три в ширину, где он стоит во весь могучий рост, а под ним находятся поля луга ,облака и маленькие людишки. и, как только мы выезжали со своей территории, за нами сразу садились
на хвост два «ЗИМа" с  солдатами из КГБ. Они нас сопровождали до конца нашей поездки.
По вечерам дипломаты учили нас китайскому языку, мы знали около восьмидесяти выражений и слов, и как-то могли изъясняться в магазинах или на улицах, если заблудился. Надо было сказать: «Сулянь да ши гуань- советское посольство».
«Сулянь» - русский. «До шао тцянь, джега дунси?» - «Сколько стоит эта вещь?». Как шло приветствие друг другу « Ни хао тунжа» здравствуй товарищ.
Однажды в период нашествия на наш парк насекомых, прибыли китайцы на машине, и из бочки раствором они целую неделю обрабатывали деревья и стены зданий от этих насекомых. Я сопровождал их, показывал, где вода, смотрел, чтобы они не отлучались, сидел с водителем в кабине. Как-то принес ему наши открытки о Москве, и ему очень понравилась девушка в купальнике, выходящая из бассейна. «Хао мадам!» - хорошая девушка. Показывал Москву, Ленинград, мавзолей Ленина и вдруг он громко так говорит на русском языке: «Ленин, Сталин, Маркс ЭНГЕЛЬС». На другой день принес цветной журнал «Советский Союз» на китайском языке и отдал ему. Попросил он фотографию, где я стою возле новой «Волги», ГАЗ-24 привезли послу, я ему отдал. Еще про Москву взял штуки три, и, посмотрев в зеркало, где находятся его работники, спрятал это все в бардачок где-то позади себя. Но что мне стало интересно, на следующий день, когда рабочие были вдалеке от машины, достал журнал и фотографии и вернул их мне назад. Я ему говорю: «Это тебе», но он замахал руками и головой, положил это все мне на колени и отвернулся. Мы с этим Ваном так и здоровались по утрам за руку, приветствуя друг друга, и разговаривали, потом начали понимать друг друга. Я говорю: «Мы из Москвы». Он-«Москэу-хао» (хорошая), «Пекин - нихао» (нехороший). Говорю слово «вино-цзянь», пальцем стучал по горлу, видимо, это международный знак, что значит - «пить надо». Называл - курица, яйцо, он брал ручку и рисовал стрелку от курицы к яйцу. Я наоборот - от яйца к курице, и он пожимал плечами, кто появился первым, яйцо или курица?
В один субботний день на нашем посольском «рафике» поехали мы на Китайскую стену. По пути мы остановились на участке дороги, где по обе стороны стояли в свой рост каменные изваяния животных, с которыми сфотографировались, и поехали к стене. Прибыли к заставе Марко Поло, первого итальянского путешественника по Китаю первого европейца. Справа от заставы вверх уходила восстановленная стена для посещения туристов. Туристами были в основном китайцы. Порой они боялись или стеснялись фотографироваться с нами, европейцами, и часто отворачивались от нашего фотоаппарата. Стена - высотой метров пять и шириной, где вмещается тройка лошадей. Через 50-70 метров - так называемые заставы, где проход сужался до одного человека. Длина стены здесь составляла полтора километра. Слева -тоже восстановленная стена, но там посещений не было.
.
Мы дошли до верхней точки восстановленной стены, сфотографировались на ее обломках и на фоне уходящего вдаль части этого чуда света, которую никто не восстанавливал. Длина этой стены до 8 тысяч километров, или по-китайски - 8000 му. Это их система длины,иди--объема. Нам рассказывали, что китайцам на земле выделяли по 4-5 му земли, где они должны жить, строить жилища, выращивать хлеб и хоронить своих сородичей.
После посещения стены мы зашли перекусить в кафе, где нам дали палочки. Вилки здесь были не предусмотрены, а первое готовили только в ресторанах. Причем у них есть такое блюдо «суп» которое не остывает более суток. Секрет они не выдают и по сей день. На закуску нам дали знаменитые китайские яйца, о которых расскажу особо. Куриное яйцо кладут в известь и закапывают в землю на 2-3 года и достают его тогда, когда оно станет сине-зеленого цвета, тухлое и затхлое до невозможности. Нам подали на стол по половинке. Многие отодвинули от себя тарелку с этим яйцом, кто укусил немного, потом не знал куда сплюнуть, а наш гид-дипломат попросил
сложить все яйца к нему в тарелку, и он их с аппетитом поел. На улице мы спросили, что это за гадость, на что он ответил, что это готовый белок, который легко усваивается в организме. Больше это блюдо мы нигде не заказывали. Но в СМИ промелькнуло - когда после нас Китай посещал
американский президент Никсон, так его угощали традиционным китайским
блюдом китайскими яйцами. Вся еда китайцев - это рис. Иногда они ели и пельмени, которые делали вручную тут же в кафе человек 10-20. Мы тоже любили это блюдо. Однажды в Пекине зашли в кафе попить разливного пива, а оно у них - очень вкусное и стоило около 13 копеек бокал на наши деньги. Взяли пива, заказали по две порции пельменей, а Анатолию Попову захотелось выпить их водки - циндау, вонючей и невкусной. Китаец налил ему полстакана и показывая рукой говорит: «хала». Мол, хватит, а то ты пойдешь зигзагом, и показал руками. В зале все прекратили есть и смотрят, что будет дальше. А дальше - китаец капает в стакан несколько капель и смотрит на него, а тот все регулирует пальцем, мол, лей полный стакан. Налил он ему с верхом и смотрит квадратными глазами. Анатолий выпивает водку, затем пиво, отодвигает в сторону пельмени и говорит нам: «Ну, теперь
идемте». Рассчитались мы за пиво и вышли из кафе. Весь народ вышел за нами на улицу посмотреть, как он пойдет, а мы засмеялись и пошли по своим делам.
Интересно было, когда нас, человек пять, заходило в китайский магазин, а там у прилавка толпятся китайцы. Они очень любопытный народ, заглядывают тебе прямо в пакет, что ты набрал. И вот, когда мы входили - с нами, конечно, их охрана или разведка, и в правом углу прилавка освобождают метра три-четыре место и начинают выкладывать перед нами товары. Мы просили показать чего- нибудь, но один раз ничего не взяли, так они очень на нас обиделись, это было видно даже на их лице. По этому поводу мы провели даже собрание. Мол, они со всей душой, а мы - ноль внимания. И после этого стали брать кое-какие вещи. А в то время у них был очень качественный текстиль, костюмчики для маленьких, которые мы брали в подарок домой. Нам в посольстве платили неплохую зарплату за наш труд, и мы, молодые и задорные, начали покупать японские магнитофоны и приемники. Некоторые купили такие магнитофоны, как «Акай», которые проигрывают кассеты по 6-8 часов. Стали заказывать себе костюмы. Особенно для нас шестерых заказали пошить красивые черные костюмы для приемов, на которых мы были официантами. Но это все было попозже.
Так как я практически работал со старшими товарищами, Ильей Ивановичем и Маргаритой Семеновной, то, в основном, она была для меня и свахой, и мамой. Всегда рекомендовала, что надо купить домой в Россию для семьи и жены. Во- первых, я ей рассказывал про свою любимую Лиду, говорил, что она ждет меня и по приезду поженимся. Так она меня готовила к семейной жизни и советовала, что надо покупать для семьи, для Лиды. Для нее она подсказала купить крой-меха колонка и пошить ей шубу.
Сшили шубу с шапкой, муфтой для рук. Лида в ней была, конечно, неотразима.
Купил я домой разной посуды, сервизы, приборы, одеяло и много подарков для всей своей родни.
 Были у нас в делегации три молодых девушки. И вот с одной из них наш спортсмен Виктор Тихонов решил пожениться здесь же, в Китае. Он посоветовался со мной, а мы с Маргаритой Семеновной попросили разрешения у руководства, и им разрешили зарегистрироваться в консульстве и сыграть свадьбу в фазенде - был такой красивый домик в китайском стиле у нас на территории. Купили им две напольные красивейшие вазы в подарок и на свадьбе их вручили. Какое было удивление, когда эти вазы увидели дипломаты. Они определили, что это старинные антикварные вазы, и прямо со свадьбы поехали в ту лавку, но им сказали, что русские купили последние. Свадьбу отметили скромно с одним шампанским, шведским столом и легкой закуской.
Пора рассказать, что через три дня после приезда вызвали нас шестерых, всех высокого и статного
роста, красивых ребят в визитную комнату. И там начальство сказало, что мы будем официантами на приемах, а приемы раз, а то и два в неделю, здесь же нам-провели урок, как сервировать стол, как обслуживать, как подносить полные блюда, как забирать посуду, следить,чтобы гости правильно брали приборы, как наливать спиртные напитки, чай, кофе и т.д. В этот же
вечер мы были на приеме. Четыре человека подносили и убирали блюда с едой, а двое разливали  напитки. В общем, это целое искусство работать на приемах. Все шло у нас хорошо. Мы были незаметны для гостей, нигде не останавливались послушать, о чем они говорят,
как это было там, где обслуживали китайцы. Вначале обед был за столом, он состоял из семи¬восьми блюд с десертом, потом перерыв, а затем уже проходила деловая встреча дипломатов по своим вопросам. Женщины - себе, мужчины - себе, и всем им надо было подавать напитки,которые они пожелают - сок ,чай, кофе, минералку. Летом в посольстве в саду показывали фильмы для дипкорпуса из других посольств. Зимой демонстрировали фильмы в зале, и перед просмотром кино всегда угощали гостей нашими напитками, водкой, коньяком, вином, шампанским и легкой закуской: орешки, картофельные чипсы, печенье, сухарики и пр. Были и большие приемы, как, например, 7 ноября - в день годовщины нашей революции. В большой зал посольства приглашали до пятисот и более гостей из китайского МИДа, дипломатический корпус, и много других гостей- перед которыми выступал наш Посол. Иногда приезжали артисты из Москвы. Кажется, в этот вечер были Валентина Левко и Михаил Викторов. Гостей угощали и разносили закуски китайские официанты, а мы помогали разносить для своих дипломатов.
Демократов из наших родственных посольств приглашали отдельно после этого вечера в особый домик для гостей в  Фанзу человек 50-70. Вот здесь уже обслуживали только мы. Бывали и другие торжества, и везде ^
 приходилось трудиться нам.
Однажды на одном приеме в честь алжирского посла произошел неприятный случай. Наш Посол начал говорить тост, а у алжирского гостя не оказалось блюда. Я бегом на кухню и быстро принес ему на стол, что собрали с поваром, но уже произошла заминка. На утро нас всех вызвали на разборку к Послу в кабинет, были приглашены протокольный отдел, комендант и другие ответственные работники. Посол Василий Сергеевич прочитал нам лекцию. Бочкина, который обслуживал ту сторону, где сидели представители Алжира, посол проводил прямо из кабинета, и сделал втык всему персоналу. В этот же день он пригласил алжирского посла одного, чтобы уладить конфликт. Повара и меня единственного из официантов взяли обслуживать на одном острове, где стояли беседка, мангал, котел и прочие премудрости. На пруду поставили сетку для ловли рыбы. Но самое интересное
было, как рыба летала через сеть в лодку, которая ходила сзади. Гость очень смеялся от такой ловли. А после мы с поваром и посол сглаживали накануне состоявшуюся неприятную ситуацию - жарили шашлык и варили здесь же уху и угощали гостя из Алжира.
Через несколько недель надо было встречать французов. Посол опять нас вызвал в кабинет и попросил не подвести его перед «этими педантами», все надо сделать на высшем уровне. Он обратился ко мне: «Саша, как это в армии называется?». Я говорю: «Отмазать!». Все засмеялись, и он обратился к военному атташе Василию Ивановичу: «Надо отмазать на высшем уровне». И после этого приема Василий Сергеевич вынес нам благодарность и приказал протокольному отделу выписать нам в конце командировки почетные грамоты, что ими и было сделано. А потом рано утром, когда шел на работу, он рассказывал мне, что супруга французского посла поинтересовалась, где это мы так научили ребят обслуживать - порхают, как мотыльки, просто незаметны, нигде не ждут, не успели выпить глоток чая или кофе, а они уже тут же с горячим чаем и кофе. Конечно, мы были довольны таким поощрением.
В это время в пекинском театре шли три оперы и балет, помню назывался «Красный женский
батальон». Нам всегда выдавали пять-семь билетов совместно с дипломатами на подобные
мероприятия. И вот мне запомнился один такой прием. Приехали мы, как полагается, за полчаса
до начала сеанса. Билеты с местами у нас на руках. Публика кучкуется. Им, как и у нас, разносят
бокалы с вином, коньяком. Все это попадало и нам. Отведали мы всего перед балетом, заняли
места в креслах и стали смотреть представление. Я первый раз в жизни был на балете, да еще
здесь в Пекине. Какой шикарный зал, какое убранство, великолепная дикорация! Мы не успевали головами крутить,
удивляясь всему. А какая сцена,  какой пейзаж! И артисты - высокие, стройные, красивые - на
своем языке поют, пляшут. В общем, нас так разморило, что мы вначале уснули, но ребята
поспать нам не дали.
Очень интересна была наша экскурсия по Пекину второго октября в день Китайской революции.
Как они гуляли! Через сто метров - мостки, где танцуют, поют оперу, показывают акробатические номера. Вокруг красивые шары, фонари, игрушки. Мы, как будто, попали в
рай, и весь день проходили пешком по городу. Только к вечеру прибрели домой. Здесь залезли на крыши самых высоких здании и наблюдали за их салютом. Это было неописуемо прекрасно видеть салют в Китае.
В аэропорту я однажды сопровождал с водителем дипломатическую почту, и наша «Волга-пикап» подъезжала к первому трапу, где мы этой почтой обменивались. Туда же подъехали и правительственные машины Китая .они встречали вьетнамскую делегацию. Из машины вышел человек с согнутой рукой, на локтях- большие заплаты. Это символ Руководителя страны указывающий на связь его с народом. Это был Джоун Энлай, премьер-министр Китая. С нами он, конечно, не поздоровался (шутка).
Интересное у них было здравоохранение. Как-то с одним парнем я пошел в их больницу. Коридоры пустые, народу нет, больных нет, эпидемий не было. Зашли в аптеку, а здесь процентов десять - таблетки, все остальное - корни, листья, стебли, кора, настои и прочее. Но раствор женьшеня мы заказывали заранее, 70 процентов вытяжки по 50 грамм в пузырьке. Нас все пугали энцефалитом, еще в Москве нам сделали прививки, повторили и здесь, что возле речки ходить нельзя, там много комаров. Но слава богу все прошло нормально.
Зима была бесснежная, но пыльная. Порой, синее лазурное небо, солнце греет, мороз пять-десять градусов, и вдруг небо покрывается красным песком, и все это обрушивается на город. В комнатах заканапачивали все окна, но пыль все-равно проникала во внутрь.
За два месяца мы стали готовиться домой, начали покупать подарки, вещи себе, для семьи, для дома,
невестам нашим. Время летело быстро, и вот пришло 16 ноября 1971 года, нас собрали в клубе, где присутствовал и выступил Посол Василий Сергеевич Толстиков, который поблагодарил нас и вручил нам почетные грамоты.
Вечером мы покинули Китай его столицу Пекин и будет ли еще возможность побыть здесь? А как хочется походить по тем тропам в Посольстве, вспомнить годы нашей молодости и всех ребят с которыми прожили там год.
Летели с приключениями. В Иркутске нас пересадили в другой самолет, Москва из-за погоды не принимала, сели ожидать в Челябинске и здесь нам заменили самолет, а в Москве нас встретил наш Борис Федорович .Он очень был доволен нами, его надежды мы оправдали с полна и вечером пригласили его в лучший ресторан Москвы отметить наш приезд на РОДИНУ в СССР.



Продолжение следует...
Прошу высказывать свои предложения и замечания в рецензиях.
для вопросов и предложений обращаться
bashkatov.aleck@yandex.ru


Рецензии
Прочла Вашу рыбалку. Забавно! Я тоже писала о вьюнах и о сомах. Если интересно - вперед, на мою страничку!

Валентина Манойлова   19.01.2019 21:58     Заявить о нарушении