Когда деревья были большими

     У людей старшего и среднего поколения эти слова часто ассоциируются с названием известного кинофильма. И в голове или на устах звучат они.
О чем сейчас при встречах, в беседе говорим мы? Конечно о политике, повышении цен и снижении урожая, низкой пенсии и повышении услуг РАО «ЕЭС». А тогда?
Когда-то все люди многонационального Союза с горечью и сожалением узнавали о катастрофах, гибели космонавта Комарова или состава футбольной команды «Пахтакор». Поддерживали революцию на Кубе и радовались первому полету человека в космос, негодовали по поводу копеечного подорожания на продукты и поддерживали политику партии и правительства (как внутреннюю, так и внешнюю). Зарубежные «голоса» и «свободы» во времена холодной войны – букашки по сравнению с монстром – российским телевидением в наши дни. Если они, в свое время, разлагали молодежь, «пагубно влияя на умы и сознание», то что сейчас?
Сейчас мы ко всему привыкли и воспринимаем привычно и обыденно со-общения о взрывах и катастрофах, о проделках «братков» и очередном ростовском «Чикатило». Зачем говорить об экологических катастрофах где-то?  Оглянитесь вокруг себя. Горы мусора, не только на окраинах поселка и берегу многострадальной исторической речушки, но и на центральных улицах. Что ни пустырь (зона отдыха) – свалка. Может быть, это «происки» империалистов? Или молодые «ростки» буржуазного демократизма и развивающегося капитализма (ранее его называли «загнивающим»).
В течение многих лет редакция газеты «Родник» проводила акции и мероприятия по защите природы, улучшению экологии Миуса, земель, насаждений и родников. Может, стоит подключить к решению этих проблем западных «зеленых», пусть помогут материально и физически? И поскорей, пока мы еще не отравили природу окончательно.
     Кто в этом виновен? Мы привыкли говорить: «Брежнев-распутник «застоя», «Горбачев и Ельцин развалили содружество и Союз …»
Кто же разрушил откормочный комплекс совхоза «М-Курганский» и три крупневшие птицефабрики? «Ножки Буша» для нас оказались экологичнее и намного вкуснее.
Когда-то мы жили в великой стране с могущим потенциалом. Люди, кото-рых называли «советский народ», под чутким руководством … строили «светлое будущее» и голосовали за «любимых» генсеков и – никак иначе. Сейчас проще или сложнее? Человек, имеющий национальность «казак», проживающий в «красном поясе» страны, у руля которой стоит «Единство», голосует за либерально-демократическую или другую из десятков представленных партий.

    Не хочется об этом. Хочется закрыть глаза и окунуться в то время, когда атмосфера была пропитана керосином настольных ламп и примусов, а не чернобыльскими изотопами; босой ногой можно было ступить на зеленую росистую траву, а не на битое стекло; испить прохладной родниковой воды, а не «полную таблицу элементов Менделеева» в водопроводном кране (по уже немалой цене за м3). Вспомнить то время, когда уличная ватага пацанов собирала против другой улицы не только хоккейную, но и футбольную команду; девушки встречались с парнями в тенистых (еще не засоренных) парках, а не за столом кафе или стойкой бара.
Ностальгия проходит быстро, и затем начинаешь задумываться. Нет, не о настоящем, не о себе – о будущем, о детях и внуках. Пройдут годы. Как они будут вспоминать сегодняшние дни? Будут говорить о «чумах веков», катастрофах; разборках, ушедших в историю «новых» и серийных убийцах? Будут ли опять газеты, красочно смакуя, расписывать такие события?
Не хотелось бы. Хочется, чтобы они увидели (как мы когда-то) колорадского жука и амброзию только на иллюстрациях в ботанике; услышать о ядерном и других страшных видах оружия и о катастрофах – только на уроках истории. И чтобы о тех годах, «когда деревья были большими», у них были только приятные воспоминания.

2004 или 2005г. (Уже и не помню. Помню, что деревья были большими …)


Рецензии