Дотя глава 6

            На третий день своего одиночества  Дотя услыхал сквозь сон скрежет ключа в замке. Замок щёлкнул, дверь открылась. Некто сопел в прихожей.
            «Старикан явился», - довольно подумал Дотя. Но это был не старикан. То есть старикан, но не тот. Не Дотин хозяин. Не хозяин шаркал по коридору, шебуршал в спальне, звонил кому-то и  пил на кухне воду, а Дотя слушал, свесив голову со шкафа и пытаясь понять происходящее.
            И тут в комнату вошёл… Пашенька. Отдуваясь и пыхтя, он втиснулся в кресло и сидел так, закрыв глаза и откинувшись. Отдыхал, наверно.  А потом стал открывать ящик за ящиком и выкладывать на стол бумаги, папки, какие-то листки и блокнотики. Он что-то искал, листал и бормотал про себя. Вылез из кресла, подошёл к полкам, порылся там, достал несколько книг и вместе с пачкой бумаг сунул в большой зелёный пакет. Дотя наблюдал за Пашенькой в щёлку между коробками. И вдруг, к своему ужасу, увидел, что Пашенька взял со стола и бросил в пакет зеркало с Дотиным другом. Это было настолько ужасно, что Дотя даже тоненько  хрюкнул.
            А Пашенька как ни в чём не бывало, переваливаясь, выкатился в прихожую, обулся  и хлопнул дверью. О, как Дотя жалел, что его не прищемило этой дверью! А ведь Дотя не был вредным, он был очень милым. Да, милым. Представьте себе.

            Но кто бы мог остаться спокойным на Дотином месте после того, как Пашенька так бесцеремонно украл Дотиного товарища?  Кинул его в пакет как нестоящую, маловажную вещь! Хозяин никогда так не поступил бы. А буйный  Пашенька решил, что ему всё дозволено в чужой квартире!
            Дотя просто неистовствовал, прыгал, ругался и колотил кулаками по рыжему чемодану, подымая тучи пыли. Он даже подавился этой пылью и  до того разозлился, что прыгнул со шкафа в неурочное время: был ещё только ранний вечер. И, видимо, поэтому он промахнулся - попал не на диван, а в стоящую рядом большую напольную вазу. Ваза была странной формы: её круглое керамическое тело переходило в узкое длинное горло, заканчивающееся воронкой наверху. Дотя на скорости влетел в эту воронку, проскочил в горло и на середине застрял. Ни туда, ни сюда.
            - Фа-а-а-и-и-и! Фа-а-а-а!! И-и-и-и-и-и!!! – заверещал Дотя и забился, извиваясь, в глиняном капкане. – Фа-а! И-и-и!
            Дотя орал и визжал изо всех сил, не боясь, что его услышат. От ужаса он бы даже согласился, чтоб его услышали и спасли. А потом бы пусть сразу забыли. Но дом был пуст, и выхода не было.
            А виноват во всём был толстый Пашенька! Засадить бы его самого в эту трубу!



            7 глава - http://www.proza.ru/2017/02/25/223


Рецензии
Ну и Пашенька. Друг называется.
А Дотю жалко. Его возмущение понятно.

Валентина Колбина   26.10.2020 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.