Крик души!

Крик души!

 

(написано и опубликовано впервые в сентябре 2012 года)

 

Уже два дня хожу с этим криком души, рвущимся наружу. Пора дать ему выход.

 

Соседка по дому, с которой дружили с молодости, вдруг приняла иудейскую веру. На ее груди теперь красуется шестиконечная звезда. Я была рада за нее, когда она рассказывала, что придя к Богу, исцелилась от злокачественной опухоли. Как не радоваться? Но не радует меня другое: она оказалась хорошей проповедницей. На моих глазах одна за другой, наши общие знакомые, стали также проповедовать иудейство. А ведь православными себя ранее все считали… Не оставляет она попытки убедить меня оставить православие и придти к ним в общину. Тщетно.

 

Вчера раздался звонок по телефону.

 

– Свет, у тебя есть две минутки поговорить? – спрашивает она.

– Есть, – отвечаю.

– Помнишь Сашку Онищенко, который жил на восьмом этаже?

– Конечно.

 

Он и его старшая сестра Ира лет восемь назад купили дом на станции «Ольховая» и переехали туда жить.

 

– А ты знаешь, что Сашка бомжевал?

– Как это? Почему?

– Он же в тюрьме сидел… Ты и этого не знаешь?

– Нет. Я его с тех пор, как переехали и не видела. Так его что, сестра выгнала из дома?

– Так сестра умерла еще пять лет назад.

– Ох! Ирка умерла? А что с ней случилось?

– Спилась. Шла с работы, шатаясь, упала и голову о рельсы раскроила.

– Ничего себе!!! Господи, родители-то какие хорошие у них были! Что же это с детьми делается?

– Так вот, Сашку когда посадили, он лишился и дома и всего остального. Поняла?

– Подожди, дай в себя от таких новостей придти…

– Главные – еще впереди! Слушай. В общем, вышел Сашка из тюрьмы и здесь неподалеку с бомжами стал жить. Все на наших трубах отопительных сидел. Мы с подругой его подкармливали. Ему же еще и челюсть сломали в драке. Ты бы его видела – страшнючий. Там же нужно было операцию делать, а она дорогостоящая. Ему в челюстной хирургии кое-как ее собрали, но не так, как надо. Чего молчишь? Ты меня слушаешь?

– Слушаю, слушаю, перевариваю информацию. Ну и где он сейчас?

– Ты не поверишь! Мы сколько к нему приходили и говорили, чтобы он к нам в общину пришел, а он все смеялся над этим. А недавно идем, а он на трубах сидит черный от алкоголя, грязный. Мы стали его расспрашивать, а он и говорит, что уже и жить не хочет. Холода придут, мол, и руки на себя наложит. В общем, я позвонила раввину нашему, он там еще куда-то звонил. Сашке передали, если он согласен, то ему оплатят билет в один конец. Ехать нужно в западную Украину в реабилитационный центр. Там, как тюрьма, такая духовная зона. За границы не пускают. Там у них предприятия, церковь, с ними занимаются. Так ты представляешь, он доехал уже! Он работает, он молится, он не пьет. Ему и операцию обещают там сделать. Там, глядишь, и жену себе найдет, и ребеночка еще родят. А то ведь все, род на нем заканчивается. А ему под сорок уже…

 

Соседка-иудейка выплескивала в телефонную трубку свой восторг, а я пыталась порадоваться за ее доброе дело, за бывшего соседа, да не очень получалось. Все думалось: – «А встретила бы я этого бедолагу, пришла бы в церковь, что бы мне батюшка ответил? А что он мог бы ответить? А есть ли у нас такие реабилитационные центры? Со спившимися-то никто связываться не захочет»…

 

И что делать с этим криком души? Отцы православные, ответьте!

Опубликовав эток "крик" я недели две ждала ответа. Казалось уже, что задала очень некорректный вопрос. И как же я обрадовалась, когда ответили мне казаки из далекого сибирского поселения, что готовы принять таких людей на перевоспитание. Но, согласитесь, далековато от нас Сибирь. Затем мне дали ссылку на Запорожский городской Центр помощи жертвам деструктивных культов, на Мелитопольский мужской монастырь святого Саввы Освященного, при котором есть реабилитационный центр алкоголиков и наркоманов. Но впереди ждал самый главный ответ - ответ Патриарха Всея Руси нашего!!!

Вот выдержка из статьи Екатерины Коротневой:

"Патриарх Кирилл: Наше дело – ходить по больницам и приютам, заниматься с бездомными, наркоманами и алкоголиками

 

Святейший Патриарх Кирилл призвал священников и мирян повысить социальную активность и отметил важность освещения этой деятельности в СМИ. Об этом Предстоятель заявил в рамках V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который завершился в Москве 31 октября.

 

«Наше дело — ходить по больницам, по приютам, заниматься с бездомными, наркоманами, алкоголиками, с нашими безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что верят, во что не верят; молодежь спасать», — приводит слова Патриарха официальный сайт Церкви.

 

Он обратил внимание собравшихся, что необходимо делать больше добрых дел и в условиях современного информационного общества говорить об этом в СМИ. Потому что при отсутствии информации возникает вакуум, который может заполняться негативом. Чтобы этого не происходило, Церкви нужно грамотно работать со средствами массовой информации".

 


Рецензии