Дотя глава 8

            Ему требовалось отдохнуть. Потом он придумает, как выбраться отсюда.  Надо постараться это сделать до утра. А то утром… мало ли кто придёт?
            Дотя  руками  вытянул из-под камней хвост и улёгся, свернувшись комочком. В комнате потемнело, приближалась его любимая  ночь. А он тут, в яме. Чем можно заняться в яме? Ясно – надо заняться переживаниями.
             И Дотя стал переживать.
            Ему было жаль Дотю, то есть себя. Такого хорошего, такого доброго, такого весёлого… кого?  Кто он? Ладно, он просто Дотя. Да нет, просто – для кого-то, а для себя он любимый Дотя.  Он себя очень любил. И жалел. Всё приходилось делать самому - и беречь, и заботиться, и любить, и жалеть. Больше-то пожалеть его было некому. Наставят никчёмных ваз, а теперь вот всё тело болит и ноет. Дотя протяжно вздыхал: ни за что ни про что нажил синяков. А ведь он никому не сделал зла – за что же синяки и сидение взаперти?
            Где-то сейчас его старикан? С ним было так хорошо.  Во всяком случае, при хозяине Дотя никогда и нигде не застревал. Была понятная  и уютная жизнь. Был друг, забавный и верный. Замечательный. Теперь друга нет, хозяина нет, а Дотя в яме. Как быстро всё меняется!
            Вот здесь Дотя непременно бы заплакал, если бы мог!
            А с другой стороны, хорошо, что у него не бывает слёз. Вдруг их оказалось бы столько, что они затопили бы вазу, и Дотя утонул бы в собственных слезах! Дотя представил себе эту жуткую возможность и поёжился.
            Как бы здорово оказаться сейчас в своей милой коробке. На мягких носочках, а не на этих твёрдых камнях. Коробка казалась сейчас Доте самым прекрасным местом в мире. Кстати, как только он вылезет из этой противной вазы, то обязательно захватит с собой в коробку один стеклянный шарик.

            Дотя не помнил, что было с ним до коробки. Он даже не знал, был ли он вообще раньше. Он как-то проснулся – а над ним крышка. Толкнул её – крышка открылась. Поглядел сверху, а за столом сидит седой человек под лампой и царапает что-то на бумаге. В окне ночь, и месяц светит. Может, поэтому Дотя и полюбил месяц, этот нежный красивый жёлтенький  рожок.
            И ещё Дотя помнил, что он тогда ничуть не удивился. Как будто так было всегда, просто он долго спал и вот вдруг проснулся. А потом дед неожиданно встал и начал ходить по комнате. Быстро так. Взад-вперёд, взад-вперёд. Дотя слушал мягкие тапочковые шаги и рассматривал большую рыжую штуку с блестящими замками. Это был чемодан, но ведь он не знал тогда, что это чемодан! Дотя дотронулся до замка, а он как щёлкни!
            Шаги сразу стихли, а Дотя молнией юркнул в коробку. Он чувствовал, что не должен показываться на глаза старику. Он это знал – и всё. Его не должны видеть ни в коем случае. В остальном жизнь была прекрасна. Постепенно Дотя познакомился со всем, что было  в квартире. Было много интересных штук, а вообще-то всего было напичкано больше, чем нужно,  Доте бы хватило и  десятой доли. Он оставил бы стол с хозяином и ещё что-нибудь самое интересное. Диван с подушками, обязательно. Коробку. Рога в прихожей – на них висеть весело. Окно – там месяц. Ковёр на полу – на нём приятно валяться. Чемодан, только чтоб пыльный. Свинью…ну, пусть.  А остальное… С остальным Дотя не придумал, что можно сделать.
            Вот только в спальне Дотя не был никогда. Ночью там спал хозяин, а в дни его отсутствия спальня была закрыта. Но Доте и без спальни хватало места. Он же маленький. Он же не Пашенька!
            Вспомнив про Пашеньку, Дотя сердито заворочался. Милая мордочка его товарища встала перед его глазами как живая. Где он сейчас? Куда унёс его этот толстяк?
            Ах, как много расстройства для бедного маленького Дотиного сердца! Да, у Доти было сердце.  Дотя ладошкой послушал тихий стук, и ему стало спокойней. Бьётся. Он был не один.



            9 глава -  http://www.proza.ru/2017/02/25/226


Рецензии
Когда есть сердце и человек, наверное, ни один, не только маленький Дотя, которому осталось только переживать, сидя в вазе.
С теплом душевным! Пожеланием хорошей весны!

Лидия Сарычева   22.05.2020 14:55     Заявить о нарушении
Вы знаете, Лидия, я как-то сама пришла к выводу, что человек не может быть один абсолютно. Как это: "у меня есть Я". Как ни странно, это помогает.))

Галина Савинкина   23.05.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.