Эллинистическое чудо Армении

Случайно увидев эту картинку у не осведомленного человека никогда не возникнет ассоциации с Арменией. Мне неоднократно приходилось слышать такое: "Ух ты, это в Армении? А что это?..."
На сегодняшний день это одна из самых популярных достопримечательностей у туристов, практически все путешественники включают в свою программу посещение этого объекта.
Храм Бога Солнцу - Митре (Михр) - единственное эллинистическое сооружение, сохранившееся на территории бывшего Советского Союза.
Сооружение датируется первым веком нашей эры. Фасад храма украшен 24 стройными ионическими колоннами, украшенными национальным орнаментом. Помещение храма очень маленькое, часто это объяснялось тем, что вход разрешен только верховным жрецам. Известно, что после принятия Христианства в Армении, в 301-ом году, все дохристианские постройки жестоко уничтожалось, однако, Гарни был сохранен. Согласно преданию одной из легенд - это был любимый храм сестры армянского царя Трдата III и он позволил сохранить его. Позднее, благодаря величественной природе, местность становится летней резиденцией армянских правителей. Неподалеку, в 7-ом веке была воздвигнута церковь. В результате сильнейшего землетрясения в 17-ом веке храм был разрушен. Восстановление храма стало возможно лишь благодаря помощи местных жителей. Сейчас, историко-архитектурный комплекс "Гарни" включает в себя: развалины крепости Гарни, храм Митры, развалины древней церкви и резиденции правителей, а также уникальные царские бани начала нашего времени - продолжая привлекать и удивлять своей величественностью и древностью все больше и больше изумленных путников.


Рецензии