Немного о Священных камнях...

Армения... У каждого человека, кто хоть как-то сталкивался с Арменией или с армянами существуют свои ассоциации,и каждый,здесь, призадумался: кто-то непременно вспомнил небольшой деревенский дом бабушки и дедушки, быть может даже приграничный, затерянный где-то в горах, покинутый очень давно, но живущий трепещущим огоньком где-то в уголочке сердца; для других - это бесчисленно- многочисленные родственники, и,пусть,многих ты даже не помнишь, и тебе начинают рассказывать, что это внучатый племянник твоего троюродного дяди Сурена, то есть - очень близкий человек, который о тебе много слышал, и за это обязательно нужно выпить...
У многих - ассоциации более конкретны: Библейский Арарат, сказочные виноградные бахи (арм. ;;;) и, конечно, известнейший коньяк...
И, безусловно, каждый перечитывая все вышеперечисленное, найдет долю той "своей" истины, дорогую сердцу...
В моем случае, самой прочной и яркой ассоциацией навеки останутся "Священные камни" моей Армении...
Каждый раз, думая о ней, перед взором предстают могучие горы, именно каменистые горы... с большими глыбами камней, с минимумом растительности...они такие сильные, такие таинственные, но такие добрые... они будто оберегают тебя, верят в тебя, дают тебе силу...
Лишь они -сумеют понять твою душу и сохранить звучание сердца сквозь тысячелетия... Лишь они - стали свидетелями многовековой истории... Лишь они - ждут своего часа, чтобы заговорить....
Существуют и "преображенные" Священные камни - это Хачкары (Крест-Камень), таящие в себе неимоверную силу... силу тысячелетий, силу веры, силу борьбы...
Хотелось бы отметить, что на земле не существует двух идентичных Хачкаров, каждый из них - это уникальное творение Мастера и непременно с Божьей помощью.
Но я отмечу такие, которые врезаются в память раз и НАВСЕГДА...
Одним из них для меня стал небольшой, я бы даже сказала "Скромный", Крест-Камень, хранящийся в церкви на Озере Севан. "Аменапркич" (Всеспаситель), так его называют: ему приписывают свойства исцелять и спасать. В центре Хачкара сцена распятия Христа (что является очень редким явлением, таких Хачкаров совсем немного, согласно некоторым источникам - всего 6).
Далее мы можем наблюдать сцену из рая, где с куста свисают гроздья сочного армянского винограда: в левой руке у Иисуса посох с крестом, а правой рукой он оберегает Адама и Еву, к которым медленно, но верно приближается змей-искуситель.
Наверху расположены изображения евангелистов в образе тетраморфа. Левее: весы справедливости, и как в случае с реальным миром,половинка чаши со злом (здесь буцефал в образе сатаны) перетягивают чашу с добром.
С правой стороны распятия: Богоматерь с младенцем Иисусом на руках. Под ними две антропоморфных козы сидят и о чем-то беседуют. Чуть ниже: трое женщин в царских одеяниях и коронах. В самом верху Хачкара надпись: ;;;;;; ;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;; (;;;;;;;;;;;;) 1653 ;., ;;;;;;; ;;;;; (Святой крест на добрую память о Айрапете и Ребекке, помните Христа. Год 1653. Камнерез Трдат).
Малая часть "бесценных" посланий.. " Священный камень" со своей историей, сохранивший ее сквозь века, для нас...
Счастье - это возможность в любой момент созерцать и прикоснуться к "камню"...


Рецензии