ПЛО Свете Тихий один год!

 

Год назад по благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана, при поддержке известного православного писателя протоиерея Александра Авдюгина, родилось Луганское литературное объединение православных писателей. По предложению председателя протоиерея Александра Авдюгина лито получило собственное имя – «Свете Тихий». Но собственным его назвать никак не получается, потому как «Свете Тихий святые славы бессмертного Отца Небесного…» – это древнейшая молитва-песнопение ранней христианской церкви. А молитва не может принадлежать одному объединению, пусть даже и достойному. «Свете Тихий» – это Дар Божий всем людям, и принадлежит он всему Миру.

 

Вот так и творения писателей. Несмотря на то, что у них есть авторы, они все равно подарены всему Миру. Может, слишком смело проводить такую параллель, но она напрашивается. Название объединения призывает его участников – поэтов и писателей – стремиться к высокому и бескорыстному служению во славу Божию, во имя мира и благоденствия на земле!

 

И очень отрадно, что на свет вечерней молитвы пришли высоконравственные, добрые, светлые авторы. А после того, как поэт из Карелии Александр Лазутин сделал многофункциональный сайт, к нам пришли православные писатели и поэты из разных уголков Мира. Среди них много сильных, известных авторов.

 

24 сентября 2013 года в Луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление», в его еще не открытом, только оштукатуренном и покрашенном «Духовном центре» собрались Луганские авторы, поддержавшие проект в самом начале, благодаря которым православное литературное объединение «Свете Тихий» состоялось. Многие из них являются членами Межрегионального союза писателей Украины.

Поэтому среди почетных гостей на встрече присутствовали – сопредседатель МСПУ – Владимир Давыдович Спектор, председатель Луганской организации МСПУ – Александр Иванович Родин, заместитель председателя Луганской организации МСПУ – Людмила Алексеевна Машковская, а также заслуженный работник культуры Украины, поэт Владимир Михайлович Зайцев. Поздравить друзей хорошей песней под баян пришли супруги Николай и Наталья Ковалевы.

 

Присутствовавшие поздравили председателя ПЛО «Свете Тихий» сразу с двумя праздниками: годовщиной объединения и его собственным днем рождения. Такое вот совпадение получилось. Грамотами МСПС, МСПУ и Конгресса литераторов Украины за весомый вклад в развитие духовной литературы на Луганщине были награждены протоиерей Александр Авдюгин, Светлана Тишкина, Андрей Нестеров, Наталья романова и Людмила Деева. На встрече прозвучало много стихотворений духовного содержания, как авторских, так и русских классиков, а протоиерей Александр Авдюгин прочитал свой новый рассказ. Множество поздравлений и добрых пожеланий прозвучало в ходе культурной программы вечера. Не оставили равнодушными коллег по перу выдержки из богословского труда о духовной поэзии «К Богу – путем красоты!» епископа Александра (Милеанта), зачитанные Людмилой Деевой и Владимиром Казимировым – ведущими программы встречи.

 

Встреча завершилась на высокой поэтической ноте, но, в том числе, и молитвенной ноте надежды, что подготовленный к изданию международный сборник поэзии и прозы авторов «Свете Тихий», посвященный Воскресению Господнему «Писанки Ярки», составленный по итогам международного конкурса и из произведений других известных авторов – членов ПЛО «Свете Тихий», увидит свет, что объединение год от года будет прирастать православными писателями из самых разных уголков нашей планеты и все крепче стоять на ногах, получит поддержку синодального отдела РПЦ и УПЦ (МП). А вместе и с Божией помощью – легче очищать и оберегать нашу Землю от влияния пошлости и жестокости неолитературы, развращающей души современных людей.

 

Члены ПЛО «Свете Тихий», присутствовавшие на встрече:

 

1.    Протоиерей Александр Авдюгин – учредитель и председатель ПЛО «Свете Тихий»;

2.    Андрей Нестеров – учредитель и сопредседатель ПЛО «Свете Тихий»;

3.    Светлана Тишкина – учредитель и сопредседатель ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

4.    Наталья Романова кандидат филологических наук, член литсовета ПЛО «Свете Тихий»,  член Межрегионального союза писателей Украины;

5.    Ирина Журавлева – учредитель ПЛО «Свете Тихий»;

6.    Людмила Деева – член литсовета ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

7.    Людмила Сиренко – актив ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

8.    Владимир Казимиров – член ПЛО «Свете Тихий»;

9.    Людмила Морозова – член ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

10.                Николай Семенченков – член ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

11.                Лариса Даншина – актив ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

12.                Игорь Воробьев – член ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

13.                Людмила Машковская – член ПЛО «Свете Тихий», заместитель председателя Луганской организации Межрегионального союза писателей Украины;

14.                Петр Прудченко – член ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

15.                Людмила Чернявская – член ПЛО «Свете Тихий»;

16.                Татьяна Забуга-Ларина – член ПЛО «Свете Тихий», член Межрегионального союза писателей Украины;

17.                Юлия Богиня – член ПЛО «Свете Тихий».

И это далеко не полный список членов объединения, проживающих в Луганске.

               


Рецензии