Дотя глава 10

            Несколько дней квартира пустовала. То есть, она, конечно, не пустовала - Дотя по-прежнему днём спал на шкафу, а ночью следил за порядком. То есть, это так говорится – следил. На самом деле он, конечно, ни за чем не следил, это не его обязанность. Следить за порядком должен домовой. А его не было. Был Дотя. Но Дотя никакой не домовой, ещё чего не хватало! Дотя – жилец. Ведь надо же ему где-нибудь жить?
            Ну вот.
            Порядка, за которым Дотя не обязан был следить, тоже не было. Порядок был при хозяине, а Пашенька пришёл, повытаскивал всё из ящиков, нагромоздил книг, разбросал ручки и исчез. Дотя попробовал залезть на стол, а там и полежать негде. И друга нет. Надо же: стол как будто тот, но на нём нечего делать. Пашенька, видно, не привык к порядку. Разве приученный к порядку станет кричать на весь дом? Не станет. Когда же вернётся хозяин? Скорее бы уж он возвращался. Ещё не было случая, чтоб он исчезал так надолго.  Уж он заставит Пашеньку вернуть Дотино зеркало!
            
            Дотя понимал, конечно, что разбитая ваза на полу и камни тоже беспорядок. Дотя переживал по этому поводу, главным образом потому, что ваза его выдавала. Хотя если бы не Пашенька… Всюду этот Пашенька! И чего он приходит? Без него намного лучше.
            И потом, Доте нужно же было выручить себя? Нужно.
            Но если вазу увидит хозяин, он может подумать, что это Дотя её разбил. То есть не именно Дотя, а просто старик поймёт, что ваза не сама упала. Стояла-стояла и вдруг упала! Стол же не падает?
            Но убрать тяжёлые черепки у Доти не хватало сил, да и куда? Камни можно ещё покидать под диван, но ваза, даже разбитая, туда не полезет. К тому же Доте камни вдруг стали очень нравиться. На столе ему уже делать было нечего, и он играл в камни. Каменное творчество захватило его целиком. Он складывал горки, пирамидки и башенки и очень восхищался тем, что получалось. Булыжнички  приятно постукивали друг об друга. Дотя выбирал камешек и бил им  по другим камням и слушал разные звуки. Это было до того увлекательно, что захватывало дух!
            - Фа! – один звук.
            - Фа-у, - по другому камню – другой звук.
            - Фа-а-а-а…….- третий звук.
            Здорово! А ведь когда-то эти музыкальные камни набили ему шишек. Дотя не сердился на них.  Может, камням надоело торчать в тесноте? Может, им  лучше позвякать на свободе? Это Дотя мог понять, и даже очень.
            Был ещё второй стеклянный шарик, но он не светился так, как первый. Он был просто полупрозрачный и даже как камень не годился: скатывался. И Дотя за ненадобностью  забыл его в хозяйском башмаке в прихожей.
            Но свои каменные постройки Дотя никогда не забывал сломать перед тем, как отправиться спать на шкаф. Так что всё было шито-крыто.



            11 глава - http://www.proza.ru/2017/02/25/232


               


Рецензии
Конечно же, камушки на волю захотели.:)
Вот весёлый Дотя их и освободил, нашёл себе новое занятие, чтобы не заскучать без хозяина и зеркального друга.
С теплом и улыбкой!

Лидия Сарычева   24.05.2020 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за внимание и интерес к моему Доте.))

С душевным теплом,

Галина Савинкина   26.05.2020 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.