Дотя глава 11

            Наконец настал тот час, когда тихо скрипнула дверь, и вместо Пашеньки в квартире  появился хозяин. Был яркий солнечный день, и, как ни ждал Дотя своего старика, он не услышал его прихода. Дотя сладко спал в своей коробке, прижав к животу весёлый шарик.
            А поздно вечером, проснувшись и откинув крышку, он долго таращился в потолок. Чудится ему, что ли? В комнате был хозяин. Ну да, Дотя на этот счёт никогда не ошибался. Но… что это? Что-то странное… Дотя хотел радоваться, но у него не получалось. Он тихонько вылез и так же тихонько выглянул.
            Старик сидел за столом, закрыв лицо ладонями, и… плакал. Он плакал почти беззвучно, только плечи у него содрогались и из горла вырывались хрипы.
            Это было так жутко, что Дотя сначала замер и перестал дышать, а потом быстро залез обратно в коробку и спрятал голову под носки. Ему было страшно, он никогда не видел хозяина плачущим. Жалость и раскаяние заполнили всё его тело – и грудь, и живот, и даже, кажется, хвост. Дотя чувствовал себя виноватым, он не знал, что старичок так расстроится из-за вазы этой противной. Что же в ней было такого хорошего? Да если б Дотя знал, он бы не прыгал в тот вечер со шкафа, он бы два дня сидел на шкафу! Это Пашенька всё! Из-за него вечно одни неприятности!
            Если бы можно было слезть и объяснить всё это бедному хозяину! Но нельзя. Нельзя! И Дотя лежал, сжавшись в комок, и ждал, когда старик успокоится.
            А тот и правда скоро затих, встал и ушёл в спальню. И лёг там.
            
            Дотя снова вылез и оглядел комнату. Всё было как раньше. На столе вновь воцарился  неописуемый  порядок вещей: вон лежали три книги, вон  платок-тряпка, вон…и Дотя даже глаза протёр… стояло зеркало. Его товарищ  вернулся! Дотя знал, надеялся, верил, что хозяин отберёт его у Пашеньки!  Скорее вниз! Но… лампа была зажжена. Хозяин не выключил её. Надо ждать.
            А злополучная ваза лежала на прежнем месте, и камешки тоже. Старик даже не убрал её, вот как расстроился!
            Через полчаса хозяин зашёл в комнату, выключил свет, оделся и ушёл. Куда это он так поздно? Дотя подумал об этом мельком: ему сейчас было не до того. Со скоростью молнии он слетел со шкафа и очутился на столе. И что вы думаете? Приятель уже ждал Дотю и улыбался во весь рот. Они сердечно обнялись. Дотя обхватил зеркало руками и прижался к нему головой. Ах, как хорошо, как замечательно встречаться с теми, кого любишь! Встреча была очень нежной. Друзья не опустились ни до ужимок, ни до рож. Слишком трогательным был момент, чтоб впустую зубоскалить. Потом Дотя сел и осмотрелся. Как он соскучился  по тому, чтобы сидеть в центре на гладком столе и обозревать своё – пусть наполовину! – хозяйство. Улыбалась фотография. Лежали книги с козявками. Торчали из стакана карандаши. И тот, красный, яркий самый, торчал больше всех. Надо ещё покрутить круглую штуку. Вот так! Вот так! Что, кошечка, завидно? Так-то вот!
            Дотя лёг, подложив под голову платок. Наконец-то всё вернулось! Стол всё-таки самое лучшее, что было у Доти. Последнее время он даже по подушкам прыгать  перестал.  И смотри-ка, месяц выглянул, а все эти дни прятался за тучами. И старик опять будет уютно храпеть у себя в спальне!
            Куда это он  подался?
      
            А шарик! Он же забыл его в ботинке! Дотя вылетел в прихожую, но ботинок не было, их обул хозяин. И шарика не было. Дотя поразмыслил над этим, но не понял ничего. Не ушёл же старик с шариком в башмаке! Тогда где же он? Странные вещи иногда происходят на свете!
            Дверь в спальню была приоткрыта. Любопытство сейчас  же вцепилось в Дотю, и, как  он ни сопротивлялся, потащило его к светлой щели. Он просунул сначала голову, а потом втянулся сам. Первое, на что Дотя обратил внимание, был запах. В комнате очень приятно пахло. Неизвестно, откуда и почему. Дотя завертел головой. Здесь тоже был шкаф, только низкий, тумбочка с телефоном, какой-то столик и узкая плюшевая кровать. И  пушистый коврик, Дотя прямо утопал в нём.  И ещё что-то, Дотя не запомнил. Невозможно же всё запомнить с первого раза!  Зато он обратил внимание на портрет над кроватью. Дотя узнал его. Тот же, улыбающийся, что и на столе, только очень большой. Намного больше самого Доти.
            Какой славный запах! Дотя втягивал его и носом и ртом, пытаясь угадать источник. Он полез было под кровать, но тут заскрипел замок, и Доте пришлось пулей лететь обратно к себе  на шкаф.



            12 глава - http://www.proza.ru/2017/02/25/234


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Расстроился Дотя, как чистый, наивный ребёнок.
Хозяина пожалел, и спальня приятная оказалась. Новое место.
С теплом и радостью от прочтения!

Лидия Сарычева   26.05.2020 20:06     Заявить о нарушении
Рада, что Вам нравится, Лидия! ))
С теплом,

Галина Савинкина   28.05.2020 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.