Мистерия иллюзий. Братство чародеев. Глава 9

Время решений и ожиданий

 С приходом осени заботы,о которых Ярвинены ненадолго забыли,пребывая в отпусках и путешествуя,вернулись и ударили по ним с новой силой.Покуда Маритта и Аннели занимались сбором урожая,пока они кололи кур и свиней,чтобы продать их туши в мясную лавку,Тарья,поступившая в колледж,пропадала в Нью-Роуте на занятиях.Она не отличалась особой прилежностью,но возможность получить образование ей,девушке из бедной семьи,очень льстила. Тарья все еще тешила в себе надежды на то,что ей удасться покорить Сэмюэля своей образованностью. Жанна,в августе поселившаяся в их доме с родителями,с утра и до вечера учила детей Сент-Джеймсов,а вечером помогала Маритте ухаживать за Юхани,приступы эпилепсии у которого участились.Она настаивала на том,что ребенка следует показать доктору,но Маритта упорно сопротивлялась,объясняя свою позицию тем,что:»Его хранит великая Фрейя!Это благодаря ней приступы рано или поздно проходят.»
Элиас,Ильмари и Йоханнес несли в мир красоту.Недавно сбылась мечта Йоханнеса:наконец-то ему дали роль гениального авантюриста Алесандро Калиостро в спектакле по произведению английского драматурга Феликса Эйбрамсона.Вообще-то он всегда хотел играть злодеев…Ну что ж,сыграть фокусника,алхимика,мистика и авантюриста,который  в позапрошлом веке покорил мир-это тоже почетно и,к его великому счастью,в сценарии не было прописано романтических и любовных линий,которые так опротивили Йоханнесу,застрявшему в амплуа молодого любовника.Но наслаждаться ролью ему не пришлось.Роппер утвердил на роль российской императрицы Екатерины Алексеевны Оливию Стюарт,один только вид которой заставлял Йоханнеса загораться внутренним огнем неприязни.
В тот вечер Йоханнес как обычно находился в гримерной комнате.Через два часа спектакль и самое время для того,чтобы состарить себя лет на тридцать,нанеся на лицо толстый слой театрального грима.Он уже был одет в костюм графа,сшитый на манер одежд восемнадцатого века:обилие рюш и кружев,дешевая ткань,мастерски завуалированная под дорогой шелк,медные пуговицы,окрашенные в золотой цвет и напудренный парик,в котором Йоханнес чувствовал себя очень неудобно-он ужасно стягивал голову.»Туфли…Боже мой,как же они мне жмут…»-думал Йоханнес,чувствуя,что ему достался явно не его размер обуви.Уж на что он был миниатюрен,а туфли так и не удалось подобрать по его размеру и поэтому ему достались женские ботинки,которые с виду ничем не отличались от мужских и отлично подходили к его образу.В этот момент в гримерную комнату явилась Оливия,успевшая примерить наряд императрицы.
-Граф Калиостро…-злобно проворчала она.-Как всегда тебе досталась главная роль-не иначе,как опять выслужился перед Роппером.
-А ты завидуешь?-усмехнулся Йоханнес,повернувшись к ней.-Так это зря-тебе бы все равно не дали мужскую роль.
-Это еще почему?!-воскликнула она.
-Хотя бы потому,что у тебя настолько смазливая мордашка,что никакой грим тебе не придаст мужских черт.У нас играть мужчин только Лэттис горазда и миссис Андруз.
-Странно,что эту роль дали тебе.-съязвила Оливия.-Ты совсем не похож на мужчину,тебе только куртизанок и субреток играть.
-Не испытывай мои нервы,Оливия.-совершенно спокойно проговорил Йоханнес,хотя уже чувствовалось,что он был на взводе.
-А то что?-подтрунивала она. –Господи,да что ты можешь?!
-А ты?-спросил Йоханнес,отбив атаку Оливии.
Она,не найдясь что ответить,просто села в кресло и проводила взглядом удаляющегося из комнаты Йоханнеса.Проклятый финн…Где справедливость?Почему она,коренная англичанка,позволяет какому-то бездарю из глухого селения затмевать ее,гениальную актису,получившую место в театре благодаря своему природному очарованию,покорившему Роппера?Зато она сегодня играет императрицу,а этот Ярвинен всего-лишь исполнит роль обманщика и придворного…И не важно,что у него главная роль,все равно она будет превыше Ярвинена.
Отыграв спектакль,Йоханнес вернулся в гримерную комнату,где застал Ильмари и Элиаса.Братья сегодня тоже принимали участие в спектакле.
 -Наконец-то дело дошло до фокусов.-смеялся Ильмари,вспоминая прошедший спектакль.-Но самое забавное в моей роли то,что я,ученик иллюзиониста,сыграл человека,которого обманул фокусник!
-Вообще-то Калиостро не был фокусником.-говорил Йоханнес,снимая парик.-Я вчера читал о нем-он просто был хорошим алхимиком.
-Интересно,в чем секрет?-сказал Элиас.-Как он увеличил в три раза количество золота?Надо взять на заметку…Можно будет попробовать повторить на Торговой улице.
-Не думаю,что до среды мы разживемся золотом,которое сумеем еще и увеличить в количестве.-сказал Йоханнес.
-А вы слышали новость?-спросил Ильмари.-На площади Мира все здания оклеены афишами,где пишут,что в Нью-Роут приезжает известный иллюзионист.
-Еще один иллюзионист…Такое ощущение,что стоило нам лишь приехать сюда,как все вдруг стали фокусниками:и этот Баррет,и тот иллюзионист,о котором ты говоришь…-с негодованием проговорил Элиас.
-Ты что,совсем не обращаешь внимания на афиши,когда идешь на работу?-удивился Ильмари.-Этот иллюзионист-наш Магистр Адам!
-Мистер Баркер?!-обрадовался Йоханнес.-Вот это да!Он,наверное,в последний раз был в Нью-Роуте еще с нами,когда мы в этом театре показали левитацию.
-Подумать только…-проговорил Ильмари
В этот момент в дверь комнаты постучались и Йоханнес,увидев,что стрелки часов достигли восьми часов вечера,проговорил:»Побыстрее смываем грим и расходимся.Ко мне пришла ученица.»
-Ваши встречи с Линдой плавно перешли с утреннего времени к вечернему…-лукаво сверкая глазами,проговорил Элиас.-Ты, случайно, не плетешь интриги с сестренками Лоу?
-Только с одной.-ответил Йоханнес, усмехнувшись.-Линда,заходи!
В гримерной комнате появилась Линда.Сегодня она была в хорошем настроении,что было для нее,постоянно витающей в облаках девушки,достаточно редким явлением.Братья сразу обратили внимание на то,что Линда держала в руках букет гладиолусов.
-Добрый вечер,мистер Ярвинен,здравствуйте,Ильмари и Элиас.-проговорила девушка.-А я была сегодня на вашем спектакле.Мистер Ярвинен,увидев вас в образе Калиостро,я еще сильнее захотела стать актрисой!Знаете,я так горжусь,что вы-мой учитель!Я преклоняюсь перед вашим талантом!
Она протянула Йоханнесу букет со словами:»А это-вам.Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие.»
-Благодарю,Линда.-сказал Йоханнес,приняв букет.-Очень красивые цветы…Ну,проходи,будем достигать моего скромного уровня актерского мастерства посредством занятий.
-Обычно джентельмены дарят цветы девушкам.-шепнул Ильмари Элиасу.-Но наш Ландыш настолько хорош собой,что цветы дарят ему.
-Для актера-это честь.-тихо произнес Элиас.-Его постоянно одаривают…Только нам с тобой за год ни одного букета не подарили.
-Мы пойдем.-сказал Ильмари,собираясь уходить.-Хорошо вам позаниматься,мисс Лоу. Йоханнес,нам тебя подождать,или одним домой ехать?
-Езжайте без меня.-ответил он.-Я приеду к ужину или чуть позже.
-Хорошо.-проговорили братья и удалились.
Оставшись с Линдой наедине,Йоханнес устроился у фортепиано и предложил ей присесть рядом с ним.Сейчас они споют пару песен для развития музыкальности у Линды и она продемонстрирует учителю,как справилась с домашним заданием.После этого он велит ей становиться на сцену и читать с выражением и расстановкой свои монологи,а Йоханнес,в свою очередь,будет наблюдать за ней из зрительного зала. Пусть девочка порадуется, стоя на сцене и воображая, что она настоящая актриса. Он наскоро спел с ней две песни под аккомпанемент старого фортепиано, выслушал ее душещипательные реплики из сценария, который Йоханнес дал Линде для изучения, и вывел на сцену, дав ей покрасоваться на ней и взглянуть на зрительный зал со стороны. Потом Йоханнес передал ученицу в руки ее брата, который пришел к театру, чтобы встретить ее и довести в сумерках до дома.
Сам Йоханнес отправился на Черч-Стрит, где договорился встретиться с Кейт. Они хотели провести время до десяти часов вечера в любимом кафе, которое в этот час становится довольно уединенным местом. Да, он любил Жанну, а его страсть к Кейт остыла. Но Йоханнес, зная, что Жанна не станет ему так близка, как Кейт, просто решил остаться с последней. Пока он будет с ней, а потом –как велят обстоятельства. Кейт, едва завидев своего любимого финна, бросилась в его объятия.
-Боже мой, мы не виделись два месяца! –воскликнула она. –Я уже решила, что ты в Финляндии нашел себе другую и забыл обо мне! –Кейт, конечно, шутила, ведь она верила, что Йоханнес всегда будет с ней.
-Нет, что ты, Кейт. –ответил он, поцеловав ее ручку. –Разве я могу найти кого-то лучше тебя.
-Ты ведь когда-нибудь покажешь мне эту страну? –кокетничала Кейт.
-Конечно, когда мы отправимся в романтическое путешествие, я обязательно покажу тебе северное сияние. –Йоханнес поймал себя на мысли, что ему очень легко удается лгать.
Они устроились в самом дальнем углу кафе, в котором кроме них было не более пяти человек. Но все они были в разных концах полуосвещенного зала и сидели далеко от них. Тихо играла медленная музыка, тусклый газовый свет придавал атмосфере интимности. Йоханнес и Кейт мило беседовали. Она наслаждалась мороженым с клубничным джемом, которым угостил ее возлюбленный, а Йоханнес баловал свой вкус любимым кофе.
 -Йоханнес, мы уже довольно давно вместе. –напомнила она. –Мои родные хотят знать, с кем я провожу вечера. Поэтому я считаю, что мне пора представить тебя своей семье.
-Так представь. –сказал совершенно спокойно он. –Я не против.
-Как насчет завтра? –спросила Кейт. –Сможешь придти в девять часов вечера? Мы в это время пьем чай.
-Да, конечно. –согласился Йоханнес. –Я буду очень рад познакомиться с твоим отцом и поблагодарить его за такую прекрасную дочь.
Кейт очень обрадовалась тому, что Йоханнес так легко идет на еще большее сближение. Он должен понравиться ее отцу и брату. Совершенно счастливая, она начала мечтать вслух об их будущем.
-А потом ты представишь меня своим близким. –говорила Кейт. –Я еще никогда не была в Лиственной пустоши, но слышала, что там очень красиво.
В одиннадцатом часу они расстались и Йоханнес, проводив возлюбленную до дома, уехал из города. Достигнув Лиственной пустоши, он оставил Викинга в стойле с доброй порцией июньского сена и ушел в дом.К этому часу члены его семьи уже заканчивали ужинать.Йоханнес,наскоро перекусив и составив братьям компанию на чаепитие,уже собрался идти в свою спальню,чтобы оставшееся до полуночи время провести за чтением рукописи романа о Карле Великом,которую ему прислала Элен,чтобы получить объктивную оценку верного друга по переписке.Однако,его задержал мистер Бредберри,играющий с женой в шахматы.Агнес собралась отойти ко сну,а Джеймсу хотелось отыграть еще партейку.
-Ты очень устал за день?-спросил мистер Бредберри Йоханнеса,направляющегося в сторону лестницы,ведущей на второй этаж.
-А что?
-Не хочешь сыграть со мной в шахматы?
-Я бы не против,но…-не успел Йоханнес договорить,как Джеймс перебил его и радостно воскликнул:»Не против?Вот и отлично,садись-я сыграю белыми.»
Еще около получаса он вырабатывал стратегию по свержению короля мистера Бредберри с черно-белого трона шахматной доски.Все это время рядом с ними кружилась Жанна-в то время,как Аннели убирала со стола и мыла посуду,пока Маритта болтала с Агнес,покуда Ильмари и Элиас думали на втором этаже,что показать уличной публике в среду,она помогала с домашними заданиями туго соображающей Тарье.»Господи,как ее с такими способностями взяли в колледж?Судя по ней и не подумаешь о том,что у нее очень образованные братья…Будто совсем не в них пошла.Таких глупых учеников я еще никогда не встречала.»-мысленно делала выводы Жанна,глядя на то,как медленно доходит информация до девушки.Йоханнес,терзаемый страстью к Жанне,в ее присутствии просто не мог думать об игре.Он,зная правила игры,наугад перемещал коней и ферзей,совершенно не думая об исходе своих маневров.В последние полтора месяца они отдалились друг от друга…Если раньше ни дня не обходилось без уединенных посиделок и разговоров по душам с Жанной,то сейчас они почти не разговаривали,а Жанна,стоило ей лишь встретиться с Йоханнесом в коридоре или на лестнице,спешила поскорее уйти туда,куда направлялась.Этот факт лишь травил ему душу…
-Что же,дорогу молодым.-улыбнулся мистер Бредберри.-Так ловко меня еще никто не обыгрывал…Но все равно,спасибо за приятное общество,Йоханн.
-Пожалуйста.-ответил Йоханнес,собравшись идти.-Спокойной ночи.
-Спокойной ночи,дорогой.-проговорил тот,собирая фигуры в кучу.
Когда Йоханнес оказался на втором этаже,находясь еще в коридоре перед своей спальней,он услышал стук каблучков о деревянные ступени лестницы.»Жанна…»-прошептал он,замерев на месте.Страсти взяли верх над его разумом и Йоханнес уже и не вспомнил о Кейт, с которой мило беседовал совсем недавно, обещая ей счастье в их общем будущем. Сейчас все его мысли были обращены лишь к Жанне. Когда девушка поднялась на второй этаж,перед ней предстал Йоханнес.Жанна,вспыхнув огнем смущения,развернулась,чтобы скрыться в своей спальне,но он успел взять ее за руку и увлечь за собой.Таким образом,в одно мгновение она очутилась в темной спальне Йоханнеса на расстоянии одного дюйма от него.Жанна находилась в его крепких объятиях и не смела воспротивиться им-когда она оказывалась рядом с Йоханнесом, ее разум застилался пеленой тумана, а воля словно испарялась в воздухе.
-Ах, Йоханнес…-робко произнесла она.-Зачем мы здесь?
-Затем,чтобы нас не услышали.-произнес Йоханнес,прижав ее к себе еще сильнее.-Жанна,не бойся,я не причиню тебе зла.Просто скажи мне,что случилось?Почему ты избегаешь меня?Я заметил,что наши отношения испортились сразу после моих опрометчиво сказанных слов в Ювяскюля.Я тебя обидел?Если да,то извини.Но не игнорируй меня,пожалуйста!Ты не представляешь,что я чувствую,находясь рядом с тобой  и не имея возможности услышать от тебя хотя бы слова в свой адрес!
-Нет,ты меня не обидел-ни в коем случае…Просто…-Жанна замолчала,чтобы перевести дух,после чего продолжила.- Просто я боюсь быть очарованной тобой!Ты уже и так пробудил во мне влечение к своей персоне и я боюсь,что оно перерастет в нечто большее.Я не могу этого допустить во имя своего благополучия с Ильмари.
-Ты же сама говорила,что не любишь его!-воскликнул Йоханнес.-Зачем же ты пытаешься построить  счастье на лжи?Рано или поздно он поймет,что его любовь не взаимна.Ильмари не из тех,кто способен терпеть фальшь-ваш брак будет обречен…Вы же оба будете несчастны.И я вместе с вами,будучи отвергнутым тобой.Жанна,что же ты делаешь с нами?!
-Я правда не знаю,как поступить,Йоханнес…-произнесла она.
-Поступай так,как тебе велит твое сердце.-сказал Йоханнес.-Только учти,что от тебя одной зависят наши с Ильмари судьбы.
-Завтра вечером…Я все скажу тебе завтра…-проговорила Жанна,освободившись от его нежного плена.-Дай мне сутки,чтобы подумать…
-Хорошо,Жанна.-сказал Йоханнес,немного остыв.-Я готов ждать вечно,только не пользуйся этим…Я не хочу сойти с ума.
-До завтра.-тихо проговорила она и ушла.
Йоханнес,оставшись один,уже не мог делать ничего.Роман о Карле Великом в исполнении заочной подруги совсем вылетел из его головы,Йоханнес думал лишь о Жанне.О чем думает Жанна?Она прониклась к нему чувствами или просто водит его за нос?Жанна и в самом деле не любит Ильмари или просто запуталась в себе и сама не знает,что чувствует по отношению к нему?Девушка-загадка…Но он все равно найдет ключ к ее сердцу и сможет разобраться в ней…


Рецензии