Если б не было войны

У войны не женское лицо – эту истину Рая в полной мере познала в первые дни, как оказалась на фронте. Её, вчерашнюю выпускницу, макеевского медицинского училища Донецкой области, направили сначала для работы в госпиталь. Здесь она принимала раненых, ассистировала на операциях, несколько раз сама теряла сознание при виде изувеченных человеческих тел, которые ещё подавали признаки жизни, а, значит, нуждались в экстренной помощи.
- Слёз на всех не хватит, так что, девушки, отложим чувства до победы, - любил приговаривать главный врач, успокаивая женскую половину персонала.
Линия фронта постепенно приближалась, госпиталь эвакуировали на восток. А на Раису и ещё нескольких медицинских сестёр пришёл приказ – отправить в мобильный прифронтовой госпиталь, как наиболее опытных специалистов.
Раненых было много, иногда до двухсот человек на одну медсестру. С военной формой было совсем плохо. Одевались в основном по-граждански, только белый халат отличал от других.
С питанием было не лучше. Вода и немного крупы – то, чем кормили больных. Остатки доедали медсёстры и санитарки.
Госпиталь постоянно перемещался, так что ночевали, как правило, где придётся. Чаще спали на полу в одном из домов, назначенных комендантом.
А сколько мужества и силы воли требовалось, чтобы не сбежать из госпиталя в бомбоубежище во время воздушной атаки, когда лежачие больные со слезами на глазах умоляли «Сестричка, останься, пожалуйста, только не уходи!» И она оставалась, несмотря на ужасающий вой и грохот, разрывающихся рядом немецких бомб.
- Чего стоишь, рот разинула, не видишь, что ли помощь нужна! – от неожиданности Рая и правда растерялась.
Перед ней стоял высокий и худой, но довольно симпатичный парень. Через плечо у него была перекинута медицинская сумка.
«Медбрат или фельдшер», - пронеслось в голове у девушки.
- Мы только с передовой, раненых принимайте поскорей!
- Примем, чего раскомандовался? – обиженно ответила уставшая Раиса, сдвигая на лоб пропитанную потом косынку. Можете идти отдыхать, а я других позову.
- Ну, уж нет, я таким не доверяю! Прослежу размещение своих раненых, тогда и отдохну.
- Каким таким?
- Слишком симпатичным и ранимым, на войне не место соплям и обидам. Понятно? Я старше по званию, так что выполняйте приказ!
«Тоже мне, командир нашёлся», -  ещё больше обиделась Раиса, но спорить не стала.
Вечером девушку вызвал к себе главный врач. Рядом с ним она увидела за столом своего нового знакомого.
«Нажаловался, наверно, уже», - подумала Рая.
- Проходи, Раюша, знакомься, - подозвал её главный, - Это наш гость, капитан медицинской службы, врач - Беспалов Сергей Ильич.
- Не обижайтесь на меня милая девушка, приношу свои искренние извинения, что накричал на Вас. Надеюсь, понимаете, ведь только с поля боя и несколько суток без сна дали о себе знать.
- Рая выпей с нами чайку, - пригласил её главный врач.
Беседа за чаем оказалась судьбоносной.
Девушка без памяти влюбилась в молодого врача, а он ответил ей взаимностью. Но была война. И продолжение отношений они решили отложить до победы.
- Если останемся живыми, никуда тебя больше не отпущу от себя, – прошептал ей на прощание уткнувшись в её длинные русые волосы Сергей.
- Чудной ты, улыбаясь сквозь слёзы, ответила Раиса, - Я и сама никуда от тебя не уйду.
О Победе Раиса узнала в Югославии. Вместе с подружкой они сдали смену в госпитале и решили просто выспаться. Внезапно их разбудили страшные крики, шум, стрельба. Они сразу же решили, что попали в окружение. Немедленно выскочили на улицу и чуть ли не ползком стали пробираться к госпиталю, где стоял часовой. И тут чьи-то сильные руки подхватили девушку под плечи и поставили на ноги.
«Победа, Победа», - слышалось со всех сторон и опять выстрелы.
Рая резко обернулась:
- Ты? Живой? Где ты был так долго, как нашёл меня? – вопросы вместе с потоком слёз хлынули откуда-то изнутри.
Сергей прижал плачущую подругу к себе и, молча слушая рыдания, гладил её по голове.
- Ты так и не сказал, как нашёл меня? – спросила, чуть успокоившись, Рая.
- По возможности отслеживал перемещение вашего госпиталя через знакомых, но вот жива или нет именно ты, мне никто сказать не мог. Но я верил, что мы обязательно будем вместе.
- Я так боялась никогда тебя больше не увидеть! Но теперь всё позади, ведь правда?
- Конец войне! Победа! В честь этого прошу Вас, сударыня, стать моей женой, - произнёс Сергей с сияющей улыбкой, глядя в глаза избраннице.
- Я…даже не знаю, - растерялась от нахлынувшего счастья девушка.
- В такой день отказ не принимается, - перебил её Сергей и откуда-то из-за спины вытащил большой букет белой сирени.
- Конечно, согласна, я согласна, - прошептала Раиса,и опять на глаза накатили слёзы.
- Ну вот, не погиб от пули, а утонул в слезах, напишут про меня в газетах!
Пришло время для радости, мы будем счастливы, обещаю! Всё для этого сделаю!
Спустя много лет, в одну из годовщин Великой Победы Сергей признался жене:
- Я часто вспоминаю фронтовое прошлое, людей, которые умирали у меня на руках. Они приходят ко мне даже во сне. И даже во сне я ненавижу войну всем своим естеством. Убивать друг друга – бесчеловечно, это против законов бытия. Но при этом война подарила мне тебя. Я часто думаю, как мне повезло с тобой. И чтобы я делал без тебя, как бы жил, если б не было войны…


Рецензии