Философия Тютчева. Бытие и абсолютное. 6

 Философия в поэзии Ф.И. Тютчева               

       6
               
Бытие и абсолютное

Прежде, чем перейти к рассмотрению проблемы человека, остановимся на понятиях Бытия и Абсолютного в философском аспекте, применительно к творчеству Тютчева и с учетом российской традиции рассмотрения гносеологических вопросов. В основе рассмотрения лежит работа Вл. Соловьева « Критика отвлеченных начал».
Вл. Соловьв пишет: «...все существующее имеет между собою общим именно что оно есть, то есть бытие». «Сущее не есть бытие, но ему принадлежит всякое бытие в том же смысле, как мы должны сказать, например, что человек (мыслящий) не есть мышление, но ему принадлежит мышление. Как мыслящий не тождественен с мышлением, но имеет мышление, так и сущее не тождественно с бытием, но имеет бытие или обладает бытием. Обладать чем-нибудь  -  значит иметь над ним силу, так что сущее должно определяться как сила или мощь бытия, как его положительная возможность. Что сущее есть сила бытия, это очевидно уже из того, что оно производит бытие, то есть проявляется  и так как, проявляясь в бытии, оно не исчезает как сущее, не может истощиться или перейти без остатка в свое бытие, ибо тогда, с исчезновением сущего как производящего или действующего, исчезло бы бытие как производимое или действие, то оно всегда остается положительной мощью или силою бытия, так что это есть его постоянное и собственное определение. Но именно вследствие того, что оно не переходит всецело в бытие, что, следовательно, само по себе оно остается свободным от бытия, мы не можем, если хотим быть вполне точным, сказать, что безусловно-сущее есть сила бытия, ибо такое определение ставило бы его в исключительную связь с бытием, чего поистине нет; мы можем сказать только, что оно имеет силу бытия или обладает ею».
«...безусловно - сущее или абсолютное первоначало есть то, что имеет в себе положительную силу всякого бытия...»
Ощущение, мысль Вл. Соловьевым определяются как «образы бытия». Так у Тютчева, природа-бытие, и человек в ней, являясь бытием, в своих проявлениях, ощущениях, остается лишь образом бытия, природы «грезою природы». В стихотворении «От жизни той, что бушевала здесь...» написанном в 1871 году.

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих - лишь грезою природы.

Сущее, имея силу бытия, выделяет бытие с различными количественно-качественными характеристиками. Качество в какой-то мере определяет течение времени, количество определяют пространственные характеристики бытия. Следует отметить, что в бытие возможно как отдельное, так и совместное действие пространства и времени, что подчеркивает лишь наше малое знание о бытии. В качестве характеристик бытия мы выделяем: пространство, время, человека в бытии, вероятность события в бытии, сила потенциала сущего, различные виды полей бытия, судьба, любовь, красота... У Тютчева и сила и красота имеют определенное качество. Оно подчеркнуто в стихотворении «Чему бы жизнь нас ни учила...», написанном в 1870 году.

«Чему бы жизнь нас ни учила,
 Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
 И есть нетленная краса.

Судьба - тоже имеет определение в стихотворении «1856».

Стоим мы слепо пред Судьбою,
 Не нам сорвать с нее покров...

Все разновидности бытия всегда есть проявление единого, всеобъемлющего... все изменяется, тает, сливается через время и пространство, через роковые минуты и роковую бездну безмерную и безразличную. Образ льдин в стихотворении «Смотри, как на речном просторе...», написанном в 1850 году, раскрывает это.

Во всеобъемлющее море
За льдиной льдина вслед плывет.
..............................
Но все, неизбежимо тая,
 Они плывут к одной мете.
…………………………………………………..
Все - безразличны, как стихия, -
Сольются с бездной роковой.


Рецензии