Ельцин. Из книги Русский ковчег

 АЛКОГОЛИК НА ТРОНЕ                (конец ХХ века)

  Должен сразу предупредить, что с этим партийным деятелем я никогда не встречался, даже случайно на улице. Откровенно говоря, я и не хотел бы с ним встречаться; чем меньше в жизни встреч с подобными людьми, тем чувствуешь себя спокойнее и чище. Ведь многие болезни люди подхватывают именно от общения с носителями заразы.
Я хочу рассказать о моём заочном знакомстве с Борисом Ельциным, которого иногда называли «царь Борис».
Работал я в проектном институте ведущим специалистом.  Занимался проектированием систем автоматизации диспетчерского управления в энергетике. За несколько лет до начала «перестройки» и развала Большой Страны наш отдел привлекли к работам по проектированию водоснабжения города Владивостока.
Для тех, кто плохо себе представляет этот дальневосточный город в целом и  положение с питьевой водой в частности, должен сделать небольшое отступление в историю.
С первого дня, когда 20 июня 1860 года Российский военный транспорт «Маньчжур»  под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера высадил на берег бухты Золотой Рог сорок солдат третьей роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона во главе с прапорщиком Н. В. Комаровым, основавшими на берегах Японского моря Российский военный пост и вплоть до конца ХХ столетия головной болью жителей города была пресная питьевая вода. Вернее, её нехватка.
Правда, тогда, во второй половине девятнадцатого века, ещё большим дефицитом, чем пресная вода, для Владивостока были  женщины. За прошедшее столетие этот недостаток уже давным-давно ликвидирован, в отличие от воды.
Основатели города — первые переселенцы с Малороссии и средней полосы  Российской Империи, как и у себя на родине, стали рыть колодцы. Но… к их изумлению, вода в них оказалась солёной, даже если колодец был выкопан на высокой сопке. 
В этом мне пришлось  убедиться лично.
В 70-е годы ХХ столетия довелось быть в гостях у дальней родственницы жены. Их частный домик стоял на сопке на одной из улиц под названием «Рабочая».  Таких улиц, поднимавшихся от подножья на вершину сопки под одним названием «Рабочая» было несколько.  Отличались они номерами: Первая рабочая, Вторая, Третья…  По-моему, до Седьмой включительно.
Рядом с домиком родственницы, расположенным почти на вершине сопки, вырыт колодец. Вода чистая, но пить её было невозможно – солёная. Конечно, не такая, как в море, но тем не менее. Брали воду  только для хозяйственных нужд. 
А в начале строительства города воду горожанам и на корабли возили китайские водовозы бочками из многочисленных горных речек и ручьёв, с кристально чистой водой тогда ещё полноводных и не загаженных. Правда, пока не было дождей. Если же приходил тайфун, то речки превращались в бурные потоки, сметающие на своём пути деревья, кустарники, камни…
  Город-порт рос, воды требовалось всё больше и больше… В 30-х годах ХХ столетия построили небольшое водохранилище на речке, с китайским названием Седанка. Сейчас оно в границах города и называется Пионерским, значит – первым.
Между тем, воды по-прежнему не хватало… Построили ещё одно водохранилище больших размеров и объёма – на речке Лянчихэ в районе нынешнего Сад-города, назвали его Богатинским.  Позже создали ещё одно – самое крупное из трёх, на реке Майхэ –  Артёмовское водохранилище.
Запасалась вода в водохранилищах только летом, и только в период сильных дождей—тайфунов.  Мало тайфунов—мало воды…  То, что для одних стран считалось бедствием, для жителей Владивостока оказывалось благом.
Но Природа не каждое лето наделяла Приморье тайфунами, в такие годы для горожан наступало настоящее бедствие. Воду подавали в город «по расписанию», в критические годы воду в квартиры не подавали вообще: на один подъезд большого дома оставляли только один кран, к которому постоянно тянулась очередь с вёдрами и банками…
После одного из таких безводных годов, когда население  Владивостока было доведено до «белого каления», в Москве, «на самом верху», приняли решение создать гарантированную систему водообеспечения 700-тысячного города.
Чтобы что-то создать, нужно было сначала, как это и положено, выполнить крупный проект: провести изыскания, рассмотреть разные варианты, посчитать нужные деньги и другие ресурсы, выбрать и утвердить лучший, и только потом приступать к решению. В разработке Приморского проекта участвовало десяток проектных организаций разного направления…
Генеральным проектировщиком водоснабжения Владивостока определили московский институт «Союзводоканалпроект». В то время он располагался в высотном здании на проспекте Вернадского. Проектирование автоматизированной системы управления водоснабжением Владивостока и юга Приморского края было передано нашему институту, конкретно, отделу, в котором я имел честь работать. На меня возложили обязанности Главного инженера этой части проекта. Поэтому мне приходилось регулярно ездить в Головной институт в Москву для согласования каждого шага этого огромного по масштабам капитальных вложений проекта.
Не вдаваясь в детали, скажу, что наряду с реконструкцией существующих источников воды, трубопроводов, насосных станций, должно быть построено огромное водохранилище на реке Арсеньевка и водозабор подземных вод в районе села Раздольного. И всё это нужно было увязать в одну, общую систему водоснабжения юга Приморского края.
В Москве находился головной водный институт, а по Союзу были ещё несколько его отделений-филиалов. Один из них в Екатеринбурге – тогдашнем Свердловске.
В то время, о котором пойдёт речь,  первым секретарём Свердловского обкома состоял Б. Н. Ельцин, а его жена Наина Иосифовна работала в должности руководителя строительной группы в Свердловском отделении водного проектного института. Такая вот, длинная вводная…
Мы уже подобрались к самой сути моего повествования и к его главному герою.
В головном институте в Москве, в котором мне доводилось бывать довольно часто, Наину Иосифовну многие знали.  Главный инженер комплексного проекта водоснабжения Владивостока — очень волевая и энергичная женщина Маргарита Яковлевна, до перевода мужа в одно из министерств, была начальником и близкой подругой Наины Иосифовны. Многие годы они дружили семьями. 
С  началом «перестройки», читай, развала Большой Страны  Ельцины тоже оказались в Москве. Он Секретарь ЦК, кандидат в члены  Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь Московского горкома партии.   И… позорное низвержение Горбачевым Ельцина с партийной пирамиды.
По законам «политической кухни» тогдашнему Генеральному секретарю Михаилу Горбачёву, свергнув Ельцина, следовало бы отправить его в какую-нибудь «тьму таракань», как это делается обычно, когда низвергается политический противник, а Горбачёв оставляет Ельцина в Москве, даёт должность министра в Госстрое.
Подвели Горбачёва эйфория обладания властью, его «женский» характер и самоуверенность.
У Ельцина не стало никакой конкретной ответственности, а возможности для популистской деятельности — хоть отбавляй. Ельцин и начал заниматься политическим популизмом. «Натянул» маску эдакого рубахи-парня из народа, скромного, справедливого человека, защитника простого люда, рубящего «правду-матку», которому лично-то ничего и не нужно — его счастье, в процветании российского народа.  Он готов «одеться в рубище», лишь бы народ вокруг стал счастливым.  Ну, как человек в хорошем подпитии, готовый отдать людям последнюю рубашку.
Простой народ, уставший от дефицита всего и вся, замордованный горбачёвскими бестолковыми и непоследовательными «реформами», заждался «справедливого барина», который кого нужно накажет, другим даст премии, квартиры, продукты, свободу… Но главное, накажет – этих коммуняк, душителей свободы.
«Барина» в Москве ждали, как две тысячи лет назад иудеи ждали Мессию, который явится и, наконец, покарает всех обидчиков народа Израилева. Но как и две тысячи лет назад, израильтянам явился совсем не тот, кого они жаждали, так и простому российскому люду явился совсем не тот, кого ждали, и за кого тот себя ранее выдавал…     Как  всегда бывает, выяснилось всё гораздо позже — когда «мессию» вознесли на такую высоту, что он мог плевать  на всех и вся, включая миллионы людей,    вознесших его на политический «Олимп» своей наивностью и детским простодушием.
А тогда, в начале 90-х Ельцину буквально заглядывали в рот, внимали каждому обличительному слову, восторгались его смелостью, аплодировали любой «мудрости» новоиспечённого «мессии».  Ельцин же без устали ездил по Москве—по институтам, конструкторским бюро, объединениям творческих работников…  Обличал Горбачёва, критиковал КПСС, призывал и обещал, обещал, обещал...
Дошла очередь и до подведомственного ему института, где занимались водоснабжением несчастного дальневосточного города, и где работала подруга их семьи Маргарита Яковлевна. 
Начал Ельцин с общения с народом. В сопровождении перепуганных руководителей института он заходил в каждый отдел и обращался напрямую к инженерам и техникам, всех поучал, рубил «правду-матку» не взирая на лица. Зашёл он и в отдел, занимавшийся водоснабжением Владивостока.
  – Ну, что у вас тут интересного в работе? Какие проблемы? — спросил он. Начальник отдела Маргарита Яковлевна, на правах хозяйки, начала рассказывать о проектах и очень сложной работе по Приморью.  Не вдаваясь в суть проекта, но, уловив главное, что в работе есть какие-то сложности, Ельцин дальше слушать не стал. Ему этого было достаточно. Главное, что есть трудности… А его роль, как мессии, бороться с трудностями. Побеждать! Как известно, нет таких трудностей, которые бы не преодолел настоящий, тогда ещё с партийным билетом у сердца, коммунист Ельцин!
Конечно, трудности могут заключаться только в несостоятельности руководителей с партийными билетами в кармане.  Ничего другого он не знал. А что делать с руководителями, он за время партийной работы хорошо усвоил: смысл партийного руководства в наказании и замене руководителей. Здесь ему тоже было понятно, что надо делать. Менторским тоном и с напором завсегдатая кабака, он начал давать указания использовать в проектах только зарубежное оборудование и зарубежные технологии.
—Не нужно ничего советского! Советское всё отсталое! А чтобы овладевать зарубежными технологиями, нужно ездить за границу — учиться, понимаешь, перенимать опыт.
—Вот вы, давно были за границей? — вопрошал он сидящих за «кульманами» проектировщиков.  Те, ошарашенные простотой и наивностью вопроса, не знали что ответить…
—Да, были мы за границей, знакомились — вставил реплику стоявший позади него главный инженер института.
—Да я знаю, что вы были: не вы должны ездить за границу, а вот они, рядовые инженеры! — осадил его Ельцин,  — а то, понимаешь, начальство ездит, а делать, понимаешь,  инженеру!
Наступила неловкая пауза. Все потупились. Никто не знал, как вести себя дальше. 
Конечно, что греха таить, в душе каждому хотелось бы съездить за границу.  Может быть, Ельцин прямо здесь и решит послать бригаду рядовых инженеров?  Но он не решил.  И вообще он ничего не решил – ни для института, ни для России в целом.
На второй день, после памятного визита будущего, понимаешь, Президента России, я приехал в очередную командировку в Москву. В Институте было не до работы: проектировщики кучковались по группам, разговоры вертелись вокруг  визита Ельцина. Многим он понравился…
 – Вот, настоящий руководитель государства, а не этот краснобай Горбачев. Этот быстро наведёт порядок…
Я с интересом слушал восторженные отзывы: как он правильно рубил «правду-матку», как поставил на место руководителей Института, но  воспринимал это, как провинциал, далёкий от столичной суеты.
 Мне, более двадцати лет проработавшему в проектном институте и кое-что уже понимавшему в проектировании и строительстве, когда слово в слово пересказали разговор с Ельциным, уже тогда стало понятным, что миру явился демагог и разрушитель, плохо  представляющий Дело.
Чтобы вникнуть в суть чужой технологии, оценить достоинства чужого оборудования, нужна высокая квалификация специалиста, а главное — широкий кругозор. Такой квалификацией, как правило, обладали не ниже Главного специалиста отдела или Главного инженера проекта. Рядовые исполнители, даже самой высокой квалификации, всегда узкие специалисты, хорошо знающие свою часть и весьма поверхностно проект в целом.  В проектном деле сделать приказом специалиста невозможно, даже если он имел «богатую» родословную. Именно поэтому  рядовому инженеру, даже очень опытному, нельзя было доверить решение вопросов системных. Не его уровень. Такова специфика любого проектирования, будь-то самолёт, ракета, корабль или водоснабжение большого города…
Но, естественно, Ельцину никто не стал этого говорить. Зачем? Он приехал и уехал…  А простому народу Ельцин тогда понравился многим: простой, доступный, клеймит партократов, ставит «на место» начальство. Они, эти восторженные, конечно же, позже и голосовали за него.
Так на волне демагогии и простоты, которая «хуже воровства», добрался он до кресла Президента России.   За что мы и вспоминаем его уже двадцать лет самыми «добрыми» словами, какие есть в лексиконе простого, понимаешь, россиянина. 
Самая большая подлость Ельцина не в том, что он разбазарил и промотал достояние Страны, нажитое многими поколениями советских и русских людей, а в том, что он дал волю самому низменному, самому греховному, что до поры до времени смирно сидело в отдельных людях. За время его правления были изменены на прямо противоположные многие понятия и человеческие ценности. Честность, порядочность, добросовестность, человечность… стали не то, что никому не нужны, они стали презираемы. Труженик, честным трудом добывающий свой «хлеб»,   стал почти, что презираемым плебеем. Наоборот, ловчилы, проходимцы, люди с уголовными наклонностями… вышли в число уважаемых. Правда, уважаемых в среде таких же ловчил и проходимцев. При Ельцине были дискредитированы как  социалистические принципы жизни: социальная справедливость, интернационализм, равная доступность благ, так и капиталистические –  рыночная экономика, демократия, средний класс…
За короткий срок в урезанном территориально и численно государстве Россия жизнь была превращена в большой, всеобщий  лагерь времён ГУЛАГа. Человеческая жизнь стала оцениваться в долларах, правили «паханы», решающие, кто нужен лично им в созданном ими криминальном государстве, а кто не нужен… Члены Правительства, чиновники всех рангов… подбирались по советам «доброжелателей» – не по профессиональным качествам, а только по принципу личной преданности «администрации».
Председателем правительства мог стать журналист, заместителем Председателя правительства бывший торговец цветочного киоска. Министром иностранных дел назначался гражданин другой страны, настроенной к России враждебно, Советом безопасности руководил явный недруг России,  профессионально ненавидевший свою Родину.  Министром здравоохранения может быть человек, знающий медицину только по прививкам, которые ему делали в детстве, а  руководителем культуры – посредственный журналист или шоумен, и так далее, так далее… Члены правительства, министры менялись, чуть ли не ежеквартально. Сегодня многих из них и не вспомнить – пришли, решили свои личные дела, урвали, подготовили почву в бизнесе и ушли. Что касается правоохранительных органов, то их трясло, как во время землетрясения – руководителей служб меняли, чуть ли не каждый месяц, соответственно, проводились реорганизации. Преступность зашкаливала: появилась новая профессия – киллер – убийца, уничтожающий «заказанных» за деньги.
Но мы, проектировщики, рабочие, служащие, здесь причём?
Это же они… Мы-то только орали  и… голосовали, как надо. Но им-то больше от нас ничего и не нужно было — главное, чтобы голосовали,   как им надо.
В Истории Руси-России бывали разные времена – были торжества над поверженными врагами, поражения и унижения от поражений, но, пожалуй, не было такого добровольного унижения, какое испытала Россия во время правления Бориса Ельцина. Он делал то, что от него хотел Запад, во главе с США, а лидеры Западных стран откровенно над ним потешались, принимая Президента большой страны за  эдакого деревенского гуляку и выпивоху.  Повод для этого Ельцин подбрасывал постоянно.
То его в стельку пьяного не могли разбудить в аэропорту, где ожидал глава иностранного государства, то он дико плясал на встрече с избирателями во время выборной компании… Но пределом дури стало «дирижирование» оркестром   во время проводов выводимых  из Восточной Германии Советских войск. Хотя, вывод больше смахивал на паническое бегство побеждённых вояк с поля боя.
Показательно то, как Ельцин относился к своей стране, к русскому народу. После подписания  Беловежского соглашения о развале СССР и создании СНГ (8 декабря 1991 года) первым был проинформирован не российский народ, а президент США Джордж Буш-старший.
Ельцин: «…Это попытка сохранить Содружество, но освободить нас от тотального контроля центра, который более 70 лет раздавал указания.  …должен сказать вам конфиденциально, что президент Горбачёв не знает об этих результатах»
 
Рассматривая Историю, мы вправе задаться вопросом: изменилась ли человеческая суть за прошедшие столетия? Должны с грустью признать: вряд ли… Наглядный пример – правление Бориса Ельцина.
Малообразованному, но самоуверенному правителю лукавые советники внушили, что править страной не сложнее, чем управлять автомобилем. Можно вспомнить и ленинское выражение: «Каждая кухарка должна уметь управлять государством». Ельцин и рулил, постоянно садясь пьяным «за руль государства». Профессионалов повсеместно меняли на шустрых, беспринципных циников, но якобы преданных вождю. Разуверившись, меняли на других – точно таких же лукавых и корыстолюбивых.
 
В последнее десятилетие ХХ столетия в России произошла поистине антропологическая катастрофа – люди потеряли человеческий облик. Всё низменное, что дремлет в человеческой душе, враз выплеснулось наружу и стало править Страной. Борис Ельцин и был  непосредственным руководителем катастрофического падения человеческой сути. Для него обладание властью стало пределом мечтаний всей его предыдущей жизни. Он понимал власть, как наслаждение, как хорошая выпивка, хотя власть – это тяжкий труд, служение и самопожертвование ради величия Страны.




Рецензии