Астрошкола в САО

В ноябре 1999 года мы с Антоном получили путёвку в осеннюю астрономическую школу  в САО! К тому времени я по собственной  инициативе  побывала там дважды просто на экскурсии. А это была ШКОЛА! Это был особый мир- мир Астрономии. Мы слушали лекции учёных, выполняли практические работы, на пример, моя группа работала с каталогом  карт  звёздного неба Паломарской   обсерватории. Были экскурсии на БТА. На Цейс -1000, в историко-этнографический музей под открытым небом, где ещё сохранились христианские  храмы  X  века, не испорченный «реставрацией». Пройти на территорию заповедника можно было без «пошлины», это потом стали «зарабатывать» на памятниках. Наше пребывание в школе  совпало с максимумом метеорного потока Леониды, но из за плохой погоды наблюдение сорвалось.  Школой руководил Гаврилов   Михаил  Геннадьевич,  с ним   продолжалось моё погружение в астрономию. Именно от него я получала информацию обо всех астрономических событиях: олимпиады, конференции, школы. На «горе», как говорили сотрудники, была расположена обсерватория  Казанского университета и гостиница, куда нас однажды пригласили после экскурсии на БТА. Мы впервые оказались  под куполом и по краешку обходили, устремив взор, на чудо человеческой мысли. Да, именно мысли, ибо в начале родилась идея, а уж потом воплощение. День был морозный, ясный и за куполом телескопа в сумерках мы увидели вершину Эльбруса! В гостиницу мы шли уже под куполом звёздного неба и в душе у меня звучала музыка Моцарта, кажется аллегро из сороковой симфонии.  Казалось, мы попали, в какой то ирреальный  мир. В заключение школы была олимпиада и Антон показал хорошую физику, сказал Гаврилов.


Рецензии