Алжирский пленник - часть 32

Вот мы и покинули гостеприимный Игли. Сегодня наш путь лежит куда-то к Средиземному морю. Будет ли это море или горы пока не знаю, посмотрим.
Последние два дня мы много ездили, я старался по максимуму использовать весь световой день для этюдов. Поэтому на записи времени почти не оставалось. Пишу сейчас, в машине, временами отрываясь от своих каракуль, чтобы восхититься и сфотографировать что-нибудь интересное. У нас с Зино прошел период взаимного недовольства друг-другом и мы вдохновленные новым путешествием, счастливые ощущением скорости и свободы наслаждаемся проплывающими за окном автомобиля видами.
Вчера напоследок мы совершили очень познавательную поездку в Тарид. Это небольшой городок в 50 км. от Игли. Он посещается туристами, видимо в основном местными, чаще, чем Игли и поэтому содержится в чистоте и даже реставрируется. Тарид красивый, гармонично вписывающийся в пейзаж древний город, построенный, как единый монолит на краю горы, обрывающейся скалами к широкой долине с одной стороны, с другой, прячась от остального мира под возвышающимся над ним гигантским барханом, который, казалось, своей песчаной волной, готов накрыть город, вросший в скалы уже, наверное, не одно тысячелетие. Рядом привольно расположился его низкорослый отпрыск - небольшой новый городок с оазисами, красивыми современными мечетями, школами и местным рынком.
Особенно красив старый Тарид издали с дороги, спускающейся меж невысоких гор. С первого же взгляда, пленяешься его величественным и строгим видом. Желто-коричневые стены, сложенные из местной глины и песка, чуть светлее кожи местных жителей, которые будто специально, чтобы подчеркнуть красоту цвета своих лиц и рук одеваются во все светлое, и яркое.
Приблизившись к городу и войдя через невысокий проем в высокой стене, увенчанной башней с трехступенчатыми углами по краям и пирамидой в середине, мы попали в мир теней и призраков прошлого. Этот город, в отличии от старого Игли, был еще более похож на лабиринт с узкими проходами под низкими сводами, с крохотными круглыми оконцами в них, куда словно божественный луч на иконах проникал свет солнца. Входы в жилища были сделаны чуть уже, таким образом, чтобы прочные деревянные двери с запасом плотно закрывались изнутри. Аркообразные дверные проемы сделаны в толстых стенах с вмурованными в них камнями. Иногда вход в жилище начинался со ступенек. Балкой служило обтесанное пальмовое бревно, прогнутое от веса и времени. Вход получался низким. Чтобы войти внутрь, необходимо было пригнуться. Видимо все это делалось с целью безопасности и обороны, чтобы непрошеный гость, не мог войти быстро, и в то упущенное мгновение, оборонявшийся успел поразить его острым клинком.
Природа помогала и направляла фантазию древних строителей. Естественные скальные выступы и впадины использовались, как дополнение к постройкам и улочкам. Кое-где оставалось только доложить кирпич, вырубить в камне ступеньки, положить сверху шершавые пальмовые стволы и бамбуковые настилы елочкой, поверх которых укладывались глиняные кирпичи и дом готов! В украшении входов в жилище использовалась известь. Ей белили поверхность вокруг арки, оставляя не закрашенными лишь верблюдов, ослов, фигурки людей: мужчины с копьем и женщины с кувшином на голове. В самом низу были изображения кувшинов и пальм.
Одна из улочек выводила на край скалы, с которого открывался захватывающий дух вид на соседние скалистые горы, барханы и оазисы внизу, между ними, куда-то в желтые пески, синей лентой убегала дорога. Здесь видимо любили постоять местные жители. Небольшая площадка в виде балкона была огорожена аккуратным заборчиком из глины и камня.
Осмотрев город, мы поехали где-нибудь перекусить. Я заранее с ужасом думал о предстоящей трапезе. Опять, наверное, наберут фиников, пирожков с шоколадом и газировки, удивляясь, почему я мило улыбаюсь и говорю, что не голоден. Но на этот раз мои алжирские друзья решили устроить мне праздник. В местном ресторанчике, который с трудом мог бы быть назван даже придорожным кафе, заказали картофель фри и жаренное мясо. Но запивать естественно взяли сок и газировку! Пока местные ребята готовили нам еду, я пошел осмотреть рынок, который был на площади перед нашей закусочной. В это дневное время он не работал. Цветастые матрасы, пледы и подушки, так любимые алжирцами, оставались лежать, рядами и штабелями, без присмотра прямо на асфальте. Кроме пастельных принадлежностей здесь была и посуда, огромные сковородки для лепешек, металлические тазики для замешивания теста, кастрюли, жаровни, ведра и чайники. Местные чайники мне больше всего понравились! Я люблю заваривать чай в красивых заварниках. А здесь их было несколько видов различных форм и размеров: простых алюминиевых покрытых бронзовой патиной, серебристых блестящих, горящих на солнце золотом и украшенных узором на позолоченных подносах. Я глазел не в силах оторваться, а подоспевший Зино, видимо боясь, чтобы я не запросил что-нибудь из этих дорогих, по-видимому, предметов, сделал пренебрежительную гримасу и спросил: «Ты хочешь чайник?» «Нет, я просто любуюсь!» - ответил я тоже с деланным равнодушием, хотя больше всего на свете я хотел такой чайник! И вообще, я бы купил или украл несколько верблюдов, загрузил бы на них весь это рынок и через пески и горы увез к себе домой! Там бы я расставил все это в своей мастерской и рисовал бы до конца дней своих восточные натюрморты. Да, и не забыть десяток местных красавиц! Чтобы было кому лежать на матрасах и приносить мне блюда с кушаньями. А мешки с пряностями поставил бы как здесь, раскрытыми, чтобы они ласкали мой взор своими насыщенными красками и утонченными сочетаниями.
Пока я разглядывал все эти местные незатейливые сокровища, Зино не отставал, ходил чуть не по пятам и все время готов был или броситься мне на помощь или наоборот удержать меня от необдуманного или неуместного здесь поступка. Так, увидев идущую недалеко от меня негритянку в красном до пят платье, оранжевом платке и с прикрытым белой кружевной повязкой лицом, я незаметно включил фотоаппарат у себя на животе и, невзначай повернувшись к ней лицом, стал снимать. Девушка, каким-то шестым чувством угадала мою уловку и ускорила шаг, а Зино сделал шаг в мою сторону, чтобы, если что, вмешаться в конфликт. Но ничего не произошло, я быстро отвернулся и сделал вид, что и не хотел ничего предосудительного. Однако фото получилось и осталось мне на память.


Рецензии