Защитники - Что такое хорошо и что такое ЭТО

Внимание! Содержит СПОЙЛЕРЫ!

На всякий случай предупреждаю, что дальнейшее повествование будет содержать спойлеры. Не знаю, зачем это делаю, но а вдруг…

Давненько я так сильно не желала посмотреть какой-то фильм… Да просто дождаться не могла! Но, увы, мой интерес был скорее исследовательского характера. Я скептически настроена ко всем проявлениям современной российской киноиндустрии. Но это фильм, даже не знаю почему, еще на уровне первых упоминаний,сильно раздражал. Поэтому-то мне так не терпелось сравнить ожидания с реальностью. И фильм нисколько не разочаровал! Он оправдал все мои наихудшие ожидания. Сценарий уровня подростковых комиксов. Первая проба пера, позволительная для старшеклассника. Но это сценарий полнометражный фильма с не таким и маленьким бюджетом! Герои… Есть пара вменяемых находок. Но остальное… Сплошные западные клише! К ним я отношусь со всей возможной нетерпимостью и неприятием. Такое впечатление, что фильм финансировался из американского бюджета. Музыкальное оформление… А оно было? Я даже не заметила. Если там что и было, то совершенноникакое и абсолютно незаслуживающее внимания.

Актеры… Такой ужасной игры от Вячеслава Разбегаева я не ожидала. В его послужной списке присутствует один любимый мною персонаж. Но эта роль явно никогда не попадет в число моих любимых. Елена Галина – железная тетка и куратор «зоопарка» запомнилась… Своей пятой точкой))) Правда! Даже с моей женской точки зрения этот персонаж, кроме как выразительным проходом, не впечатлил. Надо бы найти в шкафу юбку-карандаш)) Скоро весна)

На четверке супергероев остановлюсь подробнее. Кстати, можно было бы и не обезьянничать. Почему, именно, четверо? Почему не пятеро? Почему не трое? До неуловимых эти клоуны все равно никогда не дотянут. Да и вообще они не тянут.

Хан. Наверно, самый жизнеспособный персонаж с прошлым. Его оружие запомнилось еще на стадии первого трейлера. В сценах битвы он единственный выглядел более-менее органично. Костюм… У всей четверки они проходные, непродуманные, неинтересные. Скука!

Лерик Оганесян – Лер. Кто?.. Как?.. Но лучше сказать, что курили создатели этих «героев», когда писали сценарий. С каких таких тяжелых времен «Лер» считается супергеройским псевдонимом?.. Герой-пастух… А! Я поняла! Это он нашел ту волшебную травку, которая и поспособствовала написанию всей истории. Только в таком случае происходящее в этой картине оправдано.

Ксения. Нет, они издеваются! И, правда, кто же еще. Имен-то женских у нас больше нет. Но справедливости ради, Ксанке она не конкурентка. По степени неприятия она на втором месте. Глупая кукла. Скучная и не цепляющая. Способности – скучно. Татуировки – скучно и уже надоело. Костюм – скучно, глупо, надоело. Алина Ланина в качестве воспитанницы Института благородных девиц была неплоха. Но с тех пор в каждой новой роли она играет все ту же институтку. Со временем это начинает немного раздражать.

Арсус вызывает противоречивые чувства. С одной стороны: единственный геройский псевдоним, который хотя бы ложится на слух. Антон Пампушный играет не ужасно! К актеру претензий практически нет. Но с другой: ЧЕЛОВЕКОМЕДВЕДЬ! Сценаристы с ума сошли! Они скурили учебник по русофобии! Как могло такое прийти в голову нормальному человеку, понимающему уровень накала русофобской истерии в мире! А что! Надо сразу было признаться: что Россию населяют медведи-алкоголики, которые нахлебались валенком допинга и под балалайку с помощью ядерных матрешек собираются захватить мир.

Фильм просто пропитан этой антироссийской отравой. А как еще понимать то, о чем он пытается рассказать. СПОЙЛЕР Все начинается с того, что российская доблестная и непобедимая армия пасует перед железными крабами, которых, насмотревшись Звездных войн, она сама и создала. Современные танки и разрекламированные «Аллигаторы» легкостановятся металлолом. Дальше столица в огне. Полный разгром города. Но четверо отважных фриков, собранных клоном КГБ, сначала проигрывают и вдруг играючи справляются с проблемой, а потом расходятся по своим делам, прося звонить, если опять начнется конец света или какая менее важная заварушка. КОНЕЦ СПОЙЛЕРА

По ощущениям фильм… Что-то ни одного эпитетами подобрать н могу. Скучно, глупо, никак. Знаю, что повторяюсь, но ничего кроме не могу придумать. Графика не так печальна, как все остальное. «Защитники» - дешевая непродуманная китайская (прошу прощения у китайцев. Они, в отличии то нас, давно научились делать классные подделки) пародия на Мстителей, насквозь пропитанная клишированными моментами, которые поддерживают недоброжелателей выпады зарубежных нагнетателей в сторону России. И всю эту неоднозначную кашу приурочили к Дню защитника Отечества! Пафосное недоразумение от несостоявшихся пропагандистов. Даже с этой точки зрения стыдно.

ПС: что такое правильная пропаганда? Знакомы с американскими комиксам? Вот это она! Латверия, Черная вдова, Колосс, Иван Ванко… Это примеры грамотно выстроенной антироссийской пропаганды. Нам открытым текстом говорят, что Россия – Средневековье, враг, мрак и полная отсталость. Это просто, доступно и всем понятно. Это неприятно, не скрою. Но вся история настолько продумана, настолько интересна, что приходится терпеть такие неприятные моменты. Есть пропаганда со знаком плюс. Наиболее яркий пример положительного героя, принадлежащего к исключительной нации, это Капитан Америка. Слащаво идеальный и исключительно правильный. Он немного бесит, но все равно остается любимым персонажем для многих.

Я не призываю к ура-патриотизму, напротив очень даже против американского пути исключительной нации. Однако, если ситуация требует сделать нечто подобное, патриотические слащавое, то делать надо качественно и на совесть. А подобный продукт лишь обескураживает.

Можно снять этот фильм лучше? Да! Любой увлеченный человек снимет лучше! Любой! На камеру старой Нокии, с ужасным звуком, с непрофессиональными актерами! Но это будет лучше! Смотреть ли то, что уже снято? НЕТ! Не потакайте гибели российского кино! Не надо! В этом конкретном случае лучше смотрите экранку этого ... Впечатление то же, а деньги сэкономите.


Рецензии