Чего уже не могут верхи и чего не хотят низы

Власти в Новосибирске решили поднять тарифы на тепло и воду сразу на 15-20 %.

Возникло два центра протестной  активности, конкурирующих друг с другом.

С одной стороны - Комитет «Пенсионеры за достойную жизнь». Его поддерживает Комитет солидарных действий,  объединяющий организации патриотического толка.

С другой стороны – группа протестующих граждан, представленная бывшими чиновниками и действующими предпринимателями, - от оппозиции либерального толка.

21 февраля 2017 года власть, пытаясь договориться с первым центром, провела рабочую встречу с его экспертами, а затем - встречу с активом Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь».

Эти встречи подтвердили  предреволюционное состояние: верхи не могут, низы не хотят.

Раскроем, вкратце, содержание этих встреч, чтобы проиллюстрировать суть конфликта.

В первой встрече, в здании Администрации Новосибирской области, участвовали  руководители пяти министерств и департаментов области, делегация местного энергетического монополиста и представители пяти организаций Комитета солидарных действий.

На этой встрече Евгений Бузмаков, начальник управления Министерства региональной политики, воззвал, что в интересах жителей - иметь надежное  тепловое хозяйство. И, в порядке жеста, призванного охладить страсти пенсионеров,  огласил постановление губернатора о полной компенсации пенсионерам сумм платежей от спорного прироста тарифов.

Сергей Крупенько - секретарь НО ПП «РОТ ФРОНТ» - обвинил власть в информационной замкнутости, неспособности пользоваться СМИ для открытого  обсуждения актуальных проблем и предложил поставить власти, за это, жирную двойку, а затем выразил сомнение в том, что кулуарно подготовленные решения адекватны интересам народа.

Татьяна Новая - Председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов Новосибирской области - поставила вопросы об истинных интересантах роста тарифов. Она выразила протест жителей по фактам гигантских расходов энергетического монополиста на непроизводительные услуги и по расточительной роскоши его высокопоставленных сотрудников.

Анатолий Кустов - Руководитель АНО «Альтернатива ЖКХ» - задал вопросы по формированию и целевому использованию, в предыдущие годы, инвестиционной составляющей в составе тарифов.

Валентин Левин – Председатель Народного Экономического Совета и представитель Гражданской инициативы «Кировец» – задал ряд вопросов по формированию себестоимости тепла, по идеологии тарифов и по формированию и использованию амортизационного фонда.

Мол, если амортизационные нормы правильны, но тепловые сети чрезмерно изношены, - значит, кто-то не целевым образом использовал амортизационный фонд.  Иначе - надо поднимать нормы амортизации в пределах существующих тарифов: это самый простой способ изыскать средства. А если по существу, то надо вообще менять идеологию тарифов: хватит  платить за количество истраченной тепловой энергии, надо платить за гарантии комфортной температуры в домах.

Представители АО СИБЭКО отклонили обвинения в роскоши и указали на факт снижения оплаты труда в среднем по предприятию. Затруднившись ответить по формированию и использованию амортизационного фонда, они посетовали на политику Регулятора, вынуждающего тратить этот фонд не столько в меру необходимости ремонта, сколько под угрозой сокращения средств на ремонты будущего года, планируемых в тарифах.  Обнажилась затратная идеология тарифов.

Отвечая о распределении затрат ТЭЦ между генерацией электроэнергии, продаваемой на оптовом рынке, и выработкой тепла для Новосибирска,  представители АО СИБЭКО поведали о конкуренции на рынке электроэнергии, приводящей к снижению продаж новосибирского генератора. Мол, чем ниже эти цены в соседних областях, тем выше должны платить жители Новосибирска, чтобы поддержать экономику своего энергетического монополиста.

Из ответов Гарея Асмодьярова - представителя Регулятора, Руководителя департамента по тарифам - стало ясно, что восстановление изношенных сетей – лишь повод для подъема тарифов. Истинная причина – в затратной идеологии хозяйствования.

Поставщики коммунальных ресурсов вознаграждаются не в меру удовлетворенности ими жителей, а в меру количества истраченных ресурсов.

Мол, массовая установка счетчиков тепла и воды на вводе в многоквартирные дома и в квартирах  жителей привела к падению продаж монополиста. Череда теплых зим и давление конкурентов на рынке электроэнергии – усугубили ситуацию.

Присутствующие дружно отметили, что снижение выручки монополист компенсирует массовыми «перетопами» - жители возмущаются, что вынуждены настежь распахивать окна, чтобы вывести излишки тепла на улицу. Перетопы особенно заметны в теплые дни зимы и весной.

Представитель Народного Экономического Совета предложил изменить идеологию тарифов. Тогда СИБЭКО сможет, без оглядки на Регулятора, внедрять энергосберегающие мероприятия, - инвестиционные ресурсы превысят 4-5 млрд. рублей в год, т.е. прирастут вдвое больше, чем от прироста тарифов.

Но представители власти ответили, что смена идеологии тарифов выше их компетенции.

В итоге этой встречи, каждая сторона стала еще более уверенной в своей правоте.
Власть показала, что видит решение лишь в перекладывании проблемы на плечи народа. Общественность убедилась, что рост тарифов действительно не обоснован.

Затем действие переместилось в здание Администрации Октябрьского района Новосибирска, где активисты Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» встретились с представителем Администрации Области.

Здесь кипели страсти.

Пенсионеры с полуслова отвергли сообщение Евгения Бузмакова о полной компенсации пенсионерам объявленного прироста тарифов.

Звучали гневные выкрики: «Нам не нужны подачки!  Дайте нам пенсии по 40 000! Обеспечьте работой наших детей!».

Стало ясно: Постановление губернатора о росте тарифов – лишь повод, последняя капля, взорвавшая копившееся ранее недовольство  политикой властей.

Напрасно Евгений Бузмаков взывал, что он – тоже из народа, и за народные интересы.

Ему пришлось всех выслушать и пообещать довести мнение пенсионеров до губернатора.

Расставшись с представителем Администрации, пенсионеры занялись подготовкой очередного митинга.  В частности, решили, что 25 февраля 2017 года, не будут требовать  отставки губернатора, но сделают предупреждение: если постановление о росте тарифов не будет отменено, то требование отставки губернатора появится на следующих митингах.

Также, решили пресекать провокационные лозунги, направленные против Путина.
Резюме.

Ситуация – предреволюционная: верхи не могут решать проблемы не за счет народа.
Низы уже не могут принимать тяготы, возлагаемые на них властью.

Необходимо менять производственные отношения, - менять общую идеологию системы.

По мнению представителя Народного Экономического Совета, постановление о росте тарифов должно быть  обязательно  отменено, потому что оно содержит опасный методический просчет.

За его основу взяты условия теплых зим. Случись зима настоящей, сибирской, – какой она была с 1968 на 1969 год – и 15% прироста тарифов обернется ростом платежей жителей на 50-70 % (!!!). Это в канун-то президентских выборов!

Единственный выход -  радикально http://www.proza.ru/2017/01/06/424(изменить хозяйственный механизм), убрать всех либералов из власти и перейти на http://lud.ru/navigator/2177/(новую экономическую политику).


Рецензии
Хорошо написано и внятно. Невольно только заинтересовало, как можно отличить либерала от нелиберала, если во власти все они одним миром мазаны.

Анна Гриневская   25.02.2017 10:01     Заявить о нарушении
В Вашем вопросе дан и ответ: власть в России ныне принадлежит либеральному лагерю.
Россия - либеральная колония кейнсианской метрополии Запада.
Бреттон-Вудская система, воцарившаяся после 1944 года, есть система политического компромисса между либерализмом (требующим невмешательства государства в экономику, зажима социальных расходов государства) и кейнсианством (требующим активного вмешательства государства в экономику, включая большие бюджетные расходы на социальные и иные нужды).

Причем этот компромисс состоит, во-первых, в том, либеральная модель экономики навязывается только колониальным странам, а кейнсианская модель - развитым странам Запада, а, во-вторых, в том, что частному либеральному институту - ФРС США - подчинены денежные системы, обслуживающие бюджеты всех стран-участниц долларовой зоны.

Валентин Левин   25.02.2017 23:29   Заявить о нарушении
Ну, что же, значит, они молодцы, раз так могут и никто помешать им не в силах.
Поясню свою мысль. Это с объективной точки зрения. Да, они поступают крайне эгоистично. Так ведь они и не монстры, обычные живые люди, просто точно знают, что хотят и доводят дело до конца. Не треплются. Дело свое делают. Осмос по сути.

Анна Гриневская   26.02.2017 09:32   Заявить о нарушении