Нефритовый перстень. Часть 2

Ленка поняла, что случилось что-то непоправимое.

Она в панике вцепилась в кольцо и попыталась его снять, но холодная, блестящая зеленым матовым цветом бижутерия не только не двигалась с места, но и как будто вросла в кожу, скользила в руке, совершенно не желая покидать Ленкино глупое туловище. Ведьма с кряхтением мусолила палец, стараясь содрать перстень, пусть даже и с куском шкуры, в страхе оглядываясь на дверь подсобки, откуда уже неслись отрывочные выкрики, неясные по словам, но пугающие по сути, и приближающийся топот.

Из дверей, взметнув бамбуковую занавеску в разные стороны, вылетел пожилой мужчина с перекошенным лицом и уставился на ведьму, тяжело дыша и держа руку на поясе, где у него висели длинные ножны, видимо, для крупного охотничьего ножа.

Ленка не придумала ничего умнее, чем помахать ему пальчиками и заискивающе улыбнуться. На мужчину её улыбка произвела самое неблагоприятное впечатление. У него на лице заходили желваки, чёрные с проседью волосы, собранные в хвост на затылке, как будто встопорщились, он гневно ткнул в сторону ведьмы пальцем и проревел что-то по-китайски.

- Снимать...скорее... - перевела перепуганная девушка-лиса, которая вбежала следом и тут же попыталась забиться в какой-нибудь угол. Ленка снова попыталась последовать умному совету, и простонала, терзая палец изо всех сил:

- Да не снимается же ж, заррррраза! У вас масло есть? Или мыло там на худой конец...

Взгляд мужчины стал совсем бешеным. Он вперил в воровку кольца красный глаз, что-то проговорил очень чётко и страшно, и потянул из ножен короткий меч.

- Эээ! - заволновалась ведьма пуще прежнего, глядя, как появляется на свет холодное, сверкающие тусклым льдистым блеском лезвие, - вы чего удумали, а?

Лисичка сжала кулачки и трясущимся голосом проговорила:
- Ты... положить руку...на стол.

И тут Ленка поняла, что сейчас ей будут рубить палец.

- Вы чего?.. - забормотала она, отходя к двери и пытаясь вспомнить хоть что-то из приёмов самообороны, как ведьминских, так и житейских, - вы зачем это?.. Я дома сниму, верну вам... Или заплачу, сколько там оно стоит...

Мужик с ножом черно-белой молнией (он же тоже лис, только чернобурка, мелькнула в ленкиной голове несвоевременная мысль) метнулся к ведьме и сцапал её за запястье. Ленка взвизгнула так пронзительно, что на резной деревянной подставочке рядом треснул тонкий бокал из ажурного стекла, и попыталась вырваться, но на её руке как будто сомкнулись железные клещи. Злобный чернобурковый мужик приблизил к ней свою физиономию и прошипел какие-то слова, оскалив зубы, острые, хищные, уже нечеловеческие. За его спиной черным веером взметнулась сдвоенная тень, хлестнула туда-сюда, и Ленка в полном оцепенении увидела два лисьих хвоста, попышнее и поменьше, которыми внезапно обзавелся хозяин лавки.

"Господи, я ещё и на Двухвостого нарвалась", - в тоске поняла ведьма, спешно вспоминая, что она слышала о китайском клане воинов, когда-то игравших серьёзную роль в политике Поднебесной, а ныне плавно превращающихся в помешанных на боевых искусствах и былом величии психопатов.

Но ситуация не располагала к изучению истории. В каких-то пару секунд Ленкина рука оказалась прижата к прилавку, зафиксирована локтем решительного психа, и он уже точно и профессионально замахивался своим то ли мечом, то ли ножом, чтобы отделить кольцо от бедной русской девушки вместе со всеми соседними деталями.

Лисичка сжалась в своём углу и закрыла руками лицо.
Есть люди, которые минуту опасности цепенеют. Они не в силах пошевелиться, не в силах осознать и принять решение, это их защита и одновременно провал. Они становятся жертвами катаклизмов, обстоятельств и преступников. А есть те, у кого в критический момент, наоборот, время замедляет свой бег, сердце ускоряется до предела, а мозг не уходит в отпуск, а начинает ударно трудиться ради спасения любимого хозяина. На счастье, Ленка была из вторых.

Её туловище будто зажило по собственным законам. Ведьма резко выгнулась, изо всех сил вцепилась зубами в один из хвостов, маячивших прямо у неё перед лицом, и тут же подпрыгнула, ударом ноги обрушивая стеллажи  с безделушками, которые занимали всю стену.

Полки буквально сложились пополам, и целая куча магических и фальшивых амулетов, сувениров, хозтоваров с ужасающим грохотом вывалилась на пол, продавщицу, покусанного хозяина лавки и недорубленную ведьму. По голове застучали какие-то коробки, сверху начали с величественным дребезгом падать старинные китайские вазы, из одной с хохотом что-то вырвалось и заметалось по магазину, следом брякнулся здоровенный кованый шлем с тремя рогами (один почему-то на лбу, для носорога, что ли), за ним веселой стайкой прилетели такого же дизайна меч, блюдо, кубок и, как апофеоз, щит размером с цинковую ванну, потом посыпались свитки с предсказаниями, которые открывались в полёте и начинали что-то визгливо вещать, в общем, начался полнейший хаос.
Двухвостый, атакованный со всех сторон, выпустил Ленкину руку и схватился за ушибленный кубком лоб, и заодно попытался отодрать озверевшую жертву от своего хвоста. Но не тут-то было. Ленка от ужаса так стиснула челюсти, что разжать их было не так-то просто, и повисла на хвосте лиса, как глупая лайка на медвежьей шкуре. Хозяин лавки, подвывая от боли и злости не хуже голодного баньши в лесу, завертелся вокруг своей оси, опять замахнулся своим колюще-режущим оружием, но тут ведьма решила, что хорошенького помаленьку, рывком разжала челюсти и с грохотом, спотыкаясь о коробки, выскочила из магазина.

Она не знала местных закоулков и поэтому неслась куда глаза глядят. Неслась без цели и мысли, заворачивая в какие-то тупики и скатываясь по бетонным лестницам на нижние этажи, в полумрак, где уже горели одна-две лампочки, а среди жителей попадалось все меньше людей. Её вел страх, она бежала, пока слышала позади крики, потом неслась, уже не слыша, потом просто по инерции, и, наконец, забилась в каком-то углу за какой-то бачок, сильно похожий на мусорный и видом, и запахом.

И только тут перевела, наконец, дух.

Отдышалась. Подождала, пока сердце перестанет колотиться в горле, как сплошной комок адреналина, и попробовала трезво оценить ситуацию.

Ситуация выходила - хуже не придумаешь. Она разгромила лавку уважаемого псих...эээ, чело...мммм, жителя, сперла какой-то чрезвычайной ценности предмет и сейчас сидит неизвестно где без малейшего понятия, как ей отсюда выбираться.
Ещё и палец болит. Сильно болит, кстати.

Ленка изучила поврежденную конечность и увидела небольшой порез на пальце, из которого уже успело натечь довольно много крови. Все-таки двухвостый псих успел начать задуманное дело, отрезать не отрезал, но попытался.

Ленка засунула палец в рот, зализывая рану, и вгляделась в полутьму, где ей послышался какой-то неясный шорох.

А местечко-то скверное, вдруг поняла она. Бог знает какой подземный этаж, чуть ли не пятый, магазинов практически нет, да и те задраены грязными серыми роль-ставнями, вроде где-то и живут здесь обитатели, но далеко, за крепкими дверями, зачем-то обитыми железом.

Надо вспомнить дорогу и выбираться отсюда,и побыстрей.
Ленка аккуратно высунула из-за кучи картонных коробок голову, покрутила ей туда-сюда, никого и ничего не увидела и вылезла полностью.

Дааа, вот оно, самое настоящее городское дно, думала ведьма, пробираясь мимо грязных закутков в поисках лестницы наверх. Грязюка, темнота, запустение, вон даже собака какая-то в помойке роется, как она сюда только попала...

Собака, тёмной сгорбленной тенью ковырявшаяся в отходах, вдруг подняла голову, принюхалась и вперила в Ленку странный, блеснувший красными огоньками взгляд. Потом медленно поднялась, сделала пару подскакивающих шагов по направлению к ведьме, и тут девушка поняла, что на этот раз это никакая не собака.

Это гуль.

Хищное, животное создание, с серой голой кожей и вытянутой мордой, не имеющее человеческого разума, зато очень уважающее человеческое мясо.

Некоторые исследователи утверждали, что разум у гулей все-таки был, иногда они сбивались в стаи, устраивали ловушки, были по-крысиному живучи и неуловимы. На них периодически устраивали облавы, но все равно иногда то там, то тут видели серые горбатые тени, которые тускло светили из тьмы красными глазами и ждали одинокого путника.
Ленку, например.

Ведьма сделала шаг назад.
Гуль - шаг вперёд, жадно принюхиваясь.

"Это он кровь чует," - поняла Ленка и оглянулась по сторонам в поисках палки или ещё чего-нибудь,чем можно было бы отбиться.

Гуль сгорбился ещё больше, его взгляд исподлобья налился алым цветом, откуда-то из глубин корявой загнутой пасти послышалось утробное рокотание, будто он думал зарычать, но не хотел тратить на это время. Ленка, отходя по шажочку, споткнулась об какую-то деревяшку, быстро нагнулась и подобрала её. Это оказался кусок рейки, не бог весть что, но все-таки.

- А ну пошёл вон! - грозно крикнула она, размахивая рейкой перед собой и напряженно следя за красными огоньками, по которым только и угадывалось местоположение зверя.
Гуль прижал мелкие уши к голове и противно, с придыханием, зашипел.

- Ща как вдарю! - пообещала ведьма дрожащим голосом, и в этот момент гуль согнул уродливые передние лапы и прыгнул.
Ленка с криком взмахнула палкой, попала, и лысая зверюга отлетела назад, ошеломленно махая головой, но тут же, не медля ни секунды, бросилась опять, целя в шею.

Гуль даже успел оцарапать ей левое плечо. На миг Ленка почувствовала запах тухлого мяса из его пасти, и с воплем отбила зверя снова, как мяч в бейсболе.

Он развернулся ещё в полёте, спружинил когтистыми лапами от стены и кинулся опять. И тут Ленка поняла, как такие небольшие по размеру твари ухитрялись в одиночку загрызть человека на лошади.
Они не останавливались до тех пор, пока не убьют.

На помощь Ленка не звала, поскольку не видела смысла. Здесь, за обитыми железом дверями, ей вряд ли кто поможет. Она просто ещё раз, уже со злой безнадежностью, двинулась палкой по уродливой морде и даже не удивилась, когда деревяшка разлетелась на куски.

Гуль тоже это увидел и не отказал себе в удовольствии сделать вокруг беззащитной жертвы круг почёта, на полусогнутых прошёл несколько шагов...

И вдруг захрипел, задергался и повалился на землю, скребя по цементному полу лапами в последней агонии.

Ленка сначала наивно решила, что высшим силам все-таки есть до неё какое-то дело, и они решили помочь своей непутевой дочери, но потом, присмотревшись увидела,что все гораздо прозаичнее. В боку гуля торчала железная пика.

Пока ведьма пыталась осмыслить происходящее, из глухой стены закоулка вынырнул какой-то мелкий паренек в надвинутой на глаза кепке и с силой надавил на пику, вгоняя её в бок людоеду. Тот хрипел и елозил по полу, не желая сдаваться, но нежданный спаситель тоже был упрям, и через пару минут незабываемых ощущений одним гулем на подземном пятом этаже стало меньше, а одной почти счастливой ведьмой - больше.

Ленка деревянными ногами отошла на два шага, прислонилась к сырой бетонной стене и прикрыла глаза. Ладонь болела теперь уже не только от пореза, но и от засевших там заноз, нос противно щекотал гадкий запах крови, но облегчение от того, что она все-таки ещё жива, было непередаваемым.

Правда, через несколько секунд природное любопытство взяло верх над усталостью, ведьма приоткрыла один глаз и скосила его на  незванного-нежданного спасителя, который деловито и спокойно вытащил железный штырь из бока зверя, обтер острие какой-то клетчатой тряпочкой и начал привинчивать к нему лохматую щётку веселенького зелёного цвета. И тут до Ленки дошло, что это вовсе не оружие, а швабра.

- Ты кто, охотник? На гулей охотишься?- спросила она, не особенно расчитывая, что её поймут. Но, против её ожиданий, паренек удивлённо глянул из-под длинного козырька кепки и ответил на чистом русском, попутно отряхивая колени:
- Какой я тебе охотник? Я уборщица. Живу я тут.

Ленка непонимающе тряхнула головой и только сейчас поняла, что отважный протыкатель подземных зверюг - это девушка. Щуплая, невзрачная, без косметики, в чёрных джинсах и такой же спортивной курточке, она спокойно собрала обратно свою щётку, как наёмный киллер - винтовку, и буркнула не слишком приветливо:

- А ты чего забыла на нашем этаже? Сюда даже местные не суются, а тем более в одиночку. Нормальным людям тут делать нечего.

- Ну ты же ходишь, не боишься, - возразила Ленка, напряженно размышляя, что ей говорить можно, а что нет.
- Меня гули не трогают.
- Почему?
Девушка обернулась и посмотрела на ведьму пристально неожиданно яркими, зелеными, как малахит, глазами.
- Отравиться боятся.

Ленка кашлянула, неосознанным движением поправила волосы и озадачилась свежим насущным вопросом: возможно, гуль был не самым опасным существом, которое встретилось ей в этих катакомбах. Поэтому она несколько нервно хихикнула и попыталась завести дружеский разговор:

- Ты так хорошо по-русски говоришь. Училась где-то?
- У меня мама русская, - ответила зеленоглазая не слишком охотно, собрав свой скарб и собираясь уходить.

- А где тут дорога наверх? А то я того... Заблудилась чуток...
Ленка неопределенно помахала рукой перед носом, изображая полную дуру, которой по каким-то причинам взбрело в голову забраться в самые дебри китайского подземелья в поисках бутика с поддельными сумками от Дольче-Габбана. Девушка в кепке презрительно дернула плечом и только хотела отвернуться, как её взгляд упал на Ленкину руку с залитым кровью кольцом.

Её глаза раскрылись на всю свою малахитовую ширину, лицо словно окаменело и подернулось инеем, а швабра, зажатая в крепкой ладони, начала мелко, но заметно дрожать.

- Муян рен лон! - сказала она свистящим шепотом, совершенно не похожим на человеческий голос, приподняла плечи, сгорбившись, и сделала шаг вперёд.

Ленка - шаг назад, ощутив мгновенное и очень сильное чувство дежавю. Похоже, не судьба ей была выбраться из этих катакомб живой и в полном комплекте.

Взгляд у зеленоглазой был сосредоточенный и очень нехороший. Медленно, мягкими шагами она начала обходить ведьму слева по дуге, повторяя движения гуля почти в точности, а рука уверенно перехватила зеленую щётку поудобнее...

И тут Ленке это надоело.
- А ну стоять, - негромко, но резко сказала она, - если ты меня отсюда не выведешь, я вам тут все спалю к чертовой матери.

Девушка остановилась, выпрямилась и тряхнула головой, словно отгоняя непрошенную мысль. Лицо её как будто расслабилось, а стальной блеск в глазах потихоньку отошёл вглубину, дожидаясь своего часа.

- Откуда у тебя это? - указала она на кольцо подбородком.
- Да я случайно надела! - бросилась ведьма в объяснения, жутко обрадовавшись, что начались переговоры, - там, в лавке у лиса нечаянно взяла, а оно не снимается, а он как вылетит, и давай меня мечом, а я бежать, а тут зверюга эта страшная...

- Такая вещь ни к кому не попадает случайно,- медленно проговорила уборщица, что-то напряженно обдумывая. Потом, видимо, приняв решение, не слишком приятное, но необходимое, цыкнула недовольно сама себе и устремилась куда-то по коридору.

- Пошли, - бросила она через плечо, - спрятать тебя надо. Сейчас через верх не выберешься, там все на ушах стоят. Ждать будем.

- А куда ты меня ведешь? - Ленка устремилась за ней, едва успевая за широким, по-мужски размашистым шагом новой знакомой.

- Домой к нам. Мы неподалёку живём.

Ведьма ещё не решила для себя, хорошо это или плохо, и чем ей грозит, поэтому задала ещё один вопрос, который интересовал её так же сильно, как наличие поблизости женского туалета:

- А что такое "Муян рен Лон"?

Зеленоглазая споткнулась на ходу, помолчала, и уже заворачивая в какой-то вонючий закоулок, все-таки ответила:
- Это означает " Пастух драконов ".

Продолжение следует.


Рецензии