4. Пржевальск-Каракол. Обилие зелени

НА СНИМКЕ: Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому, установленный на его могиле в городе Пржевальске.

Город был заложен в 1869 году как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом. Кашгария сейчас - южная часть китайского Сицзяна, населенного уйгурами, а в первой половине ХVIII века это было самостоятельное государство. Штабс-капитану барону Каульбарсу было дано задание выбрать удобное место для нового города.

Караколом он был назван по названию реки, на которой расположен. Сначала строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения, случившегося в 1887 году, город начал застраиваться преимущественно деревянными домами. Крылечки и окна украшали богатой затейливой резьбой. Все это оставалось и в 60-х годах ХХ столетия, и это произвело на меня сильное впечатление. Все было как в сказке.

Совершенно неожиданным для меня оказалось то, что город имеет строгую прямоугольную планировку. Впрочем, так было и во Фрунзе. Город буквально утопает в зелени садов. И я смело могу сказать, что такого обилия зелени я нигде не видел. Было решено строить город-сад, и каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед домом.

Так что, Пржевальск оказался очень зелёным городом с огромными тридцатиметровыми тополями, старыми могучими дубами, величавыми Тянь-Шаньскими елями, с карагачами, берёзами, орехом и клёнами.

Летом в этом районе иссык-кульской котловины часто идут дожди, ну а горного солнца тут не занимать, поэтому в садах выращивают различные фрукты. Славятся сорта вкуснейших яблок, включая алма-атинский апорт, который вкуснее, чем в Алма-Ате. Много ягод, – особенно вкусны крупная чёрная смородина и малина. Много разных овощей.

В доме, где скончался Н. М. Пржевальский, располагался краеведческий музей, и я там почерпнул много сведений об этом крае.

Оказывается, город Каракол был назван Пржевальском еще в 1889 году, а после революции (в 1922 году) городу вернули прежнее название Каракол, потому что Пржевальский был царским генералом. Он и на самом деле окончил Академию генерального штаба и был генерал-майором. Но в Советской России царских генералов не терпели. А уж в 1922 году не видели разницы между своими противниками - белыми генералами и генералами-путешественниками.

Только в 1939 г. город снова стал Пржевальском. Но с 1993 года он снова Каракол.
В нем более 65 тысяч жителей, но русских и украинцев только 22 тысячи. Его статус повысился – он стал областным центром, а область называется Иссык-Кульской.
В городе была создана сейсмическая станция, что понятно, потому что в 1916 году здесь было довольно разрушительное землетрясение.

Земли здесь плодородные, урожаи снимают хорошие, поэтому есть опорный пункт селекционной станции и плодоовощная станция. На полях юго-восточной окраины города была создана зональная опытная станция Института лекарственных растений. Станция культивировала раннеспелый сорт опийного мака, наиболее приспособленный к почвенным и климатическим особенностям Иссык-Кульской области.

Одна из достопримечательностей Пржевальска - дунганская деревянная мечеть, построенная в 1910 г. без единого гвоздя. Ее архитектурный дизайн кардинально отличается от мусульманских мечетей. Он в большей степени напоминает буддийскую пагоду.

Другая достопримечательность, которую мне показали ребята, – деревянный кафедральный собор – Храм Святой Троицы (1872 г.). Но о нем чуть позже и более подробно.

На берегу Каракольского залива озера Иссык-Куль в 9 км к северу от города находятся пристань и городской пляж. рядом, на берегу реки установлены огромные деревянные колеса со множеством прикреплённых к окружности черпаков-ковшей. Река Каракол вращает эти «чигири», и черпаки вначале наполняются водой, потом поднимаются и, наконец, наклоняясь, выливают воду в лоток, ведущий к арыку. Изобретены эти чигири были ещё в глубокой древности.

Недалеко от пристани разбит парк. В парке музей Н.М. Пржевальского и памятник, установленный рядом с его могилой. Высокие ворота при входе, а по бокам на постаментах - скульптуры козерогов-тэке. Они как бы охраняют вход в парк.

Памятник, установленный на поляне, выполнен в виде монументальной девятиметровой скалы из серого гранодиорита, увенчанной бронзовой фигурой орла (Фото Alex Brezhnev).

У ног орла висит карта Центральной Азии, на которой отмечены маршруты путешествий Пржевальского.

Ниже орла крест. Под крестом барельеф Пржевальского в профиль — Это увеличенная копия золотой медали Российской Академией наук, которой в 1866 году Пржевальский был награждён в знак признания его научных открытий.

Под барельефом краткая надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.»

Могила накрыта каменной плитой. Вокруг цветник. Памятник воздвигнут по проекту генерала Бильдерлинга, скульптурные работы выполнены академиком И. Н. Шредером. В парке находится домик — мемориальный музей Н. М. Пржевальского. Там экспонируются его личные вещи, карты, документы, научные труды.

Мы постояли у могилы Пржевальского. Он собирался в свое пятое путешествие и фактически уже начал его, добравшись до русско-китайской границы, проходящей в сравнительной близости от Иссык-Куля. Во время охоты в долине реки Кара-Балта Пржевальский, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол он почувствовал себя плохо, и через несколько дней уже в Караколе скончался. Это случилось в 1888 году. Перед смертью Пржевальский попросил, чтобы похоронили его между устьями рек Каракол и Карасуу на восточном обрывистом берегу озера. Так и сделали, выбрав ровное место в 12 км от города Каракол. Грунт оказался в этом месте твёрдым, и могилу солдаты и казаки копали в течение двух дней. Тело Пржевальского положили в два гроба: внутренний – деревянный, и внешний – железный.

Сейчас к могиле Пржевальского настоящее паломничество. Её посещает огромное число людей.

В Санкт-Петербурге Н.М. Пржевальскому тоже поставлен памятник. Он стоит в Александровском саду у Адмиралтейства. Этот памятник сооружён в 1892 году. Авторы - скульпторы И.Н. Шредер и Р.И. Рунеберг, по эскизам А.А. Бильдерлинга. Николай Михайлович Пржевальский был почётным членом Петербургской Академии Наук и почетным гражданином Санкт-Петербурга. У постамента верблюд, а на постаменте надпись: «Пржевальскому первому исследователю природы Центральной Азии». Верблюд стоит, потому что без него не могли бы состояться экспедиции по Центральной Азии. Пржевальский впервые описал и дикого верблюда, и дикую лошадь (лошадь Пржевальского), и тибетского медведя.

Люди, впервые увидевшие этот памятник и лицо Пржевальского, обычно пугаются: им кажется, что это памятник Сталину, портретное сходство бросается в глаза. Существовала, а, пожалуй, и остаётся, легенда, согласно которой знаменитый путешественник в начале 1879 года гостил у горийского князя, служанкой которого была молодая женщина, мама будущего вождя.

Однако большинство историков считает, что Сталин – не сын Пржевальского.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/25/582


Рецензии