13. Столица усуней Чигу

НА СНИМКЕ: Озеро хранит тайну древнего города усуней Чигу.


Сведений об усунях и их городе сохранилось немного. Они захватили долины Тянь Шаня, победив саков-скифов во II веке до н.э. Их город Чигу – место прежней ставки сакских царей.

Китайский путешественник Чжан Цянь, побывавший на Иссык-Куле и прошедший через Тянь-Шань в Фергану во II веке до нашей эры, называет город усуней «чигучен» – в переводе с китайского – «город Красной долины».

"Усунь... Это кочевое владение, коего жители переходят за скотом с места на место. – писал путешественник. – Усунь имеет несколько десятков тысяч войска, отважного в сражениях. Усуни прежде были под зависимостью хунну, но когда усилились, собрали своих вассалов и отказались отправляться на съезды при дворе хунну".

Чигу был одним из крупнейших городов Востока в древнем мире. За его высокими крепостными стенами прятались богатые дома, дворцы, святилища, отделанные золотом.

Археологи собрали довольно большую коллекцию предметов материальной культуры, которая дает представление о жизни обитателей этого города, их занятиях и их быте: изделия из камня, керамики, металлические изделия, поделки из рога.

Потом усуньское государство пало под натиском новых завоевателей. А через некоторое время воды Иссык-Куля поднялись, и город ушел под воду.

Городище, с остатками строений назвали Сары-Булун, так называется посёлок вблизи него на южном берегу Тюпского залива.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/25/712


Рецензии