16. Мощи святого апостола и евангелиста Матфея

НА СНИМКЕ: Каталонская карта 1375 г.


Поскольку я произнёс название села Курменты, которое было родным аилом президента АН Киргизии Курмана-гали Каракеева, не могу не упомянуть о том, что многие учёные считают, что именно в этом месте находился армянский христианский монастырь с мощами святого апостола и евангелиста Матфея.

Но, пожалуй, я предоставлю слово митрополиту Ташкентскому и среднеазиатскому Владимиру (http://www.pravoslavie.uz/st_svyatiny.htm).

 «Есть все основания для уверенности в том, что в Киргизии, на Иссык-Куле находится одна из величайших христианских святынь – рака c честными мощами святого Апостола и евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа, составителя первого из четырёх евангельских повествований о пришествии Спасителя мира.

Как известно из Священного Предания, святой Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, где первоначально верные хранили его нетленные мощи и поклонялись им. Когда император Декий (249–251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли честные мощи святого Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся широкой веротерпимостью. В то время здесь уже существовали многочисленные христианские общины.

Рака с честными мощами святого евангелиста Матфея хранилась в армянском монастыре, располагавшемся близ Иссык-Куля. О местонахождении этой великой святыни знал весь христианский мир.

На известной Каталонской карте, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется подпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и евангелиста».

Я здесь сделаю одно маленькое уточнение: на Каталонской карте место названо «Сикуль», но это ничего не меняет.

Впоследствии город, где находилась древняя армянская обитель, был затоплен водами озера. По местному преданию, наводнение было карой Божией горожанам за отказ в гостеприимстве и оскорбление какого-то праведного странника.

Существуют две версии дальнейших событий: согласно первой, – спасавшиеся от бедствия иноки успели унести с собой главное сокровище своего монастыря – раку с мощами святого Апостола Матфея и затем закопали ее где-то на побережье; согласно второй версии, - иноки унесли раку с мощами Апостола Матфея на территорию нынешнего Таджикистана и закопали ее где-то в горах Памира.

Географ П. П. Семенов-Тян-Шанский, изучавший Каталонскую карту, полагал, что монастырь армян находился в бухте Курменты, между селами Светлый Мыс и Тюп. По воле Божией именно поблизости от затонувшей святыни в 1882 году был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Побывавший в этом краю в конце XIX века российский чиновник барон Александр Каульбарс не только слышал из уст местных жителей предания о затопленном городе, но и сам видел под водой его развалины и находил на берегу вынесенные волнами обломки древней керамики со знаком креста.

В своих путевых заметках А. Каульбарс писал: «Замечательно, что неподалёку от Иссык-Кульской Троицкой обители, возле устья рек Тюп и Кой-Су сохранились под водой развалины древнего города. В этом городе, по предположению учёных, существовал армянский монастырь, в котором находились мощи евангелиста Матфея».

Начиная с 1992 года, то есть сразу же после обретения религиозной свободы, Ташкентская и Среднеазиатская епархия Русской Православной Церкви стала предпринимать попытки проведения изысканий с целью обретения честных мощей святого Апостола Матфея.

Из-за экономического кризиса тех лет эти начинания долго оставались без поддержки. С 1999 года под руководством академика В. М. Плоских было организовано три археологических экспедиции, которые не только установили наличие подводного городища, но и идентифицировали расположение развалин зданий христианского монастыря и храма.

Наконец, в 2002 году представители американской фирмы «Эй-Пи-Ви Ньюс» во главе с директором Сергеем Мельниковым с помощью геофизической аппаратуры обнаружили на побережье Иссык-Куля на глубине 27 метров саркофаг, который, возможно, и является ракой святого Апостола Матфея.

Я здесь снова сделаю два небольших замечания. Во-первых, я не обнаружил научных публикаций о том, что археологическая экспедиция Киргизской АН "идентифицировала расположение развалин хданий христианского монастыря и храма". Во-вторых, я не обнаружил никаких доказательств того, что аппаратура американская фирма "Эй-Пи-Ви Ньюс обнаружила в 2002 г. на глубине 27 м саркофаг. С тех пор прошло 9 лет, но никаких материалов об этом "открытии" более не появлялось.

В том же году множество жителей Прииссыккулья, как православных, так и мусульман-киргизов, видели знамение Божие: огромные светящиеся кресты в небе над этим местом.

На проведение раскопок необходимы дополнительные средства, изысканием которых ныне занимается местная епархия Православной Церкви. Обращаемся с просьбой о помощи ко всем, кому дороги православные святыни, – поддержите уникальные поиски, следствием которых может стать поистине великое событие – обретение честных мощей святого Апостола и евангелиста Матфея».

Насчет знамения божия не берусь утверждать, но все данные о Каталонской карте абсолютно верны.

Ее видел и П.П. Семенов-Тяншаньский в Венеции, который сообщил об этом. Сейчас эта карта находится в Парижском национальном музее.

Справедливо также и то, что примерно в конце ХV века уровень воды в озере поднялся метров на 10 по одним данным, на 6-7 м – по другим. Тогда города и ушли под воду. В прошлом веке уровень озера понизился метра на два, и кое-что из затопленного оказалось на берегу.

Руководитель археологических раскопок вице-президент АН Киргизии академик В.М. Плоских, который провел со своими сотрудниками на озере не один полевой сезон и работал во многих местах побережья, обнаружил под водой и в выступивших из озера развалинах древних городов множество предметов обихода древних племен, населявших в разное время Иссык-Куль. О саркофаге он не говорит ни слова.

На Иссык-Куле много затонувших городов и много легенд, связанных с ними. Озеро хранит много тайн. Кто и когда раскроет их?

Что касается святого апостола и евангелиста Матфея, то есть и другие мнения о месте его захоронения. Вот, например:

Мощи святого евангелиста апостола Матфея с I века нашей эры, то есть сразу после смерти, хранятся в Италии, в городе Салерно в одноименном соборе Сан Маттео. И никуда они оттуда никогда не перевозились дальше самого города Салерно. Дело в том, что тело апостола Матфея (Маттео - по-итальянски) было обнаружено при раскопках в величественнейшем замке Лонгобардов.

Сейчас оно покоится в барочной крипте кафедрального собора Сан Маттео. Однако замок и его внутренний двор, не говоря, конечно, о самом соборе, - это действительно то самое чудотворное место, куда ежегодно стремятся тысячи паломников, больных, сирых и убогих из разных стран мира, чтобы излечиться от своих недугов. Оно занесено во все католические путеводители для паломников и во все туристические проспекты по Италии.

В соборе Сан Маттео верующие вот уже 21 век читают молитву апостола Матфея и ни о каком Иссык-Куле там никогда не слышали. (http://diesel.elcat.kg/lofiversion/index.php?t585050.html )

Хотя здесь тоже происходят чудеса, доказательств этой версии я тоже не нашёл.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/25/770


Рецензии