Изюминка Чарльстона

 Давай, разучим модный танец:
 Забытый, заводной чарльстон,
 Пусть на лице цветёт румянец
 И восхищенья рвётся стон...

 Давай, покажем темперамент
 Не в казино, а на "party", -
 Пусть взгляды жгучие изранят
 Того, с кем в страсти по пути!..

 Вихляем задом увлечённо
 И ножкой отбиваем такт,
 Пусть на меня глядят влюблённо
 Пол-сотни молодых ребят...
 М.Коницкая

 Собираясь в туристическую поездку по двум городам южных штатов:Чарльстон (Южная Каролина) и Савана( Джорджия) c туркомпанией Go Ahead, я увидел, что в одном из французских журналов Чарльстон занял первое место в списке наиболее дружелюбных городов. О нем отзываются как о самом удобном и компактном городе, где всегда рады туристам, что подтверждается не только настроением местных жителей, но и сервисом. Посетители считали, что изюминка Чарльстона — его  гостеприимство.

   Чарлстон действительно очень популярный город. Он предлагает вам  широкий выбор развлечений и аттракционов. исторических мест и достопримечательностей, которые хочется увидеть, невероятно много. В то время как одни увлекаются уникальной историей, другие-яркой и самобытной культурой города,поклонники курортного отдыха  могут блаженствовать на знаменитых пляжах.

    Казалось все хорошо. Но только добираться сюда было дело нелегким. Думали, что  все так просто, сели на самолет и полетели. Сделали пересадку, удобно примостились на другом воздушном  корабле  и - мы уже  в дамках. Привет чудесный город! Но оказалось всё  далеко не так: гладко было на бумаге.
 
  На нервах, как на струнах, играет дождь косматый.
  Нависла непогода, словно тень.
  И плачут самолеты, как-будто виноваты,
  Что никуда не могут улететь.

    Давайте обратимся к записям в дневнике моей жены Юли:
 
   " Очень интересно началась очередная турпоездка. Сначала все шло хорошо.Наш  самолет авиакомпании  Аmerican Airlines почти вовремя покинул  аэропорт  Сан-Хосе , и  наш путь лежал в Даллас,штат Техас. Подлетая к  городу, узнали,что из-за нелетной погоды  аэропорт  временно нас   не принимает. Покружились в воздухе еще час и приземлились.Мы не волновались, так как между рейсами , (а конечной  целью  был  Чарльстон) было   3 часа. Даже часовое опоздание большой роли не играло.Но потом началось...Монитор показал,что наш рейс  отменен. Конечно, началась небольшая паника. Потом подошли к одной стойке, и нам стало еще хуже. В тот день не было ни одного вылета . На  востоке штата было торнадо.

     Что и говорить, радости было мало. Выбора  у нас вообще на ближайшее время не было. Те варианты,что предлагали,были абсолютно не для нас. Где же выход? Мы  были в разных ситуациях и всегда находили выход из положения.  Сейчас же был тупик. Тут и пришла к нам одна мысль:а что,если обратиться за помощью к сыновьям? Но опять же : где находились мы,а где были сыновья. Нас разделяли почти три тысячи километров! Но, как говорят,  попытка  не пытка. Звоним. Застали дома младшего сына.

  -  Костик,что делать,просто не знаем?

   - Для начала передайте ваш телефон работнику аэропорта за стойкой,- спокойно ответил он.

     Молодой парень был  весьма удивлен,но взял телефон.

    "Марaфон" длился очень долго. Мы затаили дыхание и ждали,ждали и ждали...

     Известно, что у любого дела есть завершение: в ту или в иную сторону. Мы гадали:какая сторона будет нашей.

     Вскоре нам передали телефон.

   - Все в порядке. Будет на ночь гостиница, а утром вас ждет рейс на Чарльстон,- сказал сын.

    Вот тебе и волшебник!

 -  У вас заботливый и очень вежливый сын,- сказал работник аэропорта.- Сейчас будем все оформлять ...

   Раннее утро.Голубое небо. Ни  облачка. Приятно светит солнышко.Через пару часов  мы были  в  гостеприимном  Чарльстоне .

      « Его  по праву можно назвать  музеем  под открытым небом. Город с интересной архитектурой, расположенный на берегу Атлантического океана, а точнее -  на полуострове между устьями рек Эшли и Купер. Чарльстон – первое английское поселение в Южной Каролине, основанное в 1670 году. Был назван в честь короля Карла II и являлся резиденцией губернатора Южной Каролины.  Наш гид  Мери  была очень знающей,но говорила без остановки, стараясь всунуть в нас побольше информации.-  пишет в свое дневнике Юля. – Город был  привлекательным местечком  для пиратов,  куда богатые плантаторы спешили, чтобы развлечься в местных ресторанчиках, казино, публичных домах и танцзалах… Неслучайно сюда так стремилась из скучного штата Джорджии героиня знаменитого фильма «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара. Кстати,  в Чарльстоне снимались и другие  известные  фильмы, такие   как  «Дорогой Джон» и «Форест Гамп».

   ПОДВОДНАЯ ЛОДКА... НА РУЧНОМ ПРИВОДЕ

  "День был  пасмурным и  ветреным. После завтрака мы пошли в старейший в США  Charleston  Museum,основанный в  1773 году и находившийся напротив нашего отеля,- пишет  в своем дневнике Юля. - Музей огромнейший, в это время там была выставка женских свадебных нарядов,начиная с 18 века до 20 века, интересно было видеть, как менялась,упрощаясь, мода...”
 
    Говорят ,что на вкус и на цвет,  товарища нет. Кому-то по душе история женской моды, а кому-то  нравится военная история, и она  в музее занимала свое почетное место.
 
    Итак, перед самым входом в это здание установлен макет подводной лодки. В музее я узнал подробности об этой удивительной субмарине. Я помнил,что в порту нам поведали о подводной лодке, построенной в 1863 году во время гражданской войны в США, которая стала одной из первых в мире, потопившей вражеский корабль, и была названа в честь её изобретателя Хораса Лоусона Ханли,
 
   - В историю США этот штат вошел как самый неуживчивый. Трижды: в1832 г.,1850 г. и 1860 г. он пытался выйти из состава  штатов,-начал свой рассказ работник музея, бывший морской офицер. В третий раз ему это не  только удалось, он вовлек за собой еще 10 штатов в процесс так называемого  отделения. И таким образом возникли Конфедеративные Штаты Америки. Именно в  нашем  городе 12 апреля 1861 года прозвучали первые выстрелы самой кровавой в истории страны Гражданской войны. Был обстрелян и захвачен федеральный  форт Самтер в Чарльстонской бухте. С 10 июля 1863 года по 18 февраля 1865 года город находился в блокаде. С попыткой прорвать эту блокаду связан первый в истории эпизод успешного применения подводной лодки.
 
    Дело было так:  сначала подводную лодку  «Американский ныряльщик»  пытались построить в Мобиле, куда перебрались два инженера и финансист Г. Ханли. Их поддержал комендант города  генерал Маури, прикомандировав к ним инженеров из 21 -го Алабамского пехотного полка — Уильяма Александера и Джорджа Диксона. Однако эта лодка утонула при испытаниях в результате протечки корпуса.
 
    Тем не менее маленькая группа инженеров не пала духом и взялась за работу над новой субмариной. Ее назвали «Горацио Л. Ханли». Работы закончили весной 1863 года. В августе лодку доставили по железной дороге в порт  Чарльстон. Команде добровольцев во главе с лейтенантом Джоном Лайном предстояло атаковать броненосец северян «Нью-ай-ронсайд». Однако при учениях лодка внезапно затонула.
 
    «Ханли» вновь подняли на поверхность, погибших похоронили, а Диксон набрал новую команду волонтеров и продолжил тренировки. К февралю 1864 года экипаж был готов к бою.Ночь на 17 февраля 1864 года была безветренной. Увлекаемая отливом, лодка проскользнула из пролива между островами Салливан и Пальм. Вахтенные сигнальщики  военного фрегата «Хаусатоника» заметили странный объект, который приближался с правого борта. Вахтенные подняли тревогу. Но  еще мгновение, и сильный взрыв подбросил фрегат — через 4 минуты он затонул. .
 
     - Однако не вернулся на базу и «Ханли».
 
Подводная лодка,
Ты морем жила.
У пирса стояла,
Похода ждала.
Спасала ты нас от давленья глубин.
Подводная лодка - родной субмарин.
Но всё изменилось в мгновенье одно:
Подлодка стремительно пала на дно.
Оборвана жизни столь тонкая нить.
И страшно, и горько о том говорить.
Т.Нечепуренко
 
     Но, тем не менее, эта лодка сыграла большую роль в истории военно-морского искусства, продемонстрировав как преимущества, так и опасности подводной войны,-завершил свой рассказ морской офицер.

      ЧАРЛИ ВЫДУМАЛ ЧАРЛЬСТОН
 
      Нeмного истории. В 1922 г. состоялась Вторая Всероссийская конференция комсомола, на которой танцы назвали одним из каналов проникновения в молодежную среду мелкобуржуазного влияния.Журналист В. Замоскворецкий тогда отмечал, что  «…мы не отрицаем огульно всех танцев, а лишь указываем на вредность современных буржуазных, отражающих сексуальные моменты во всех формах.  Мы принимаем танцы, где есть налицо элемент творчества, как, например: кавказская лезгинка, русская присядка и украинский гопак».
 
      В 1927 году Москву посетила корреспондентка американского агентства печати Л. — П. Наурбокер. Она встретилась с первым наркомом просвещения РСФСР, академиком  Академии Наук Анатолием Васильевичем Луначарским и задала  ряд вопросов, один из них касался танцев.
 
   — Видели ли вы когда–либо новые американские танцы чарльстон и блейк–боттом? Если да, то не думаете ли вы, что они представляют известную ценность, как непосредственное выражение народного духа?
 
        Анатолий Васильевич Луначарский коротко  ответил:
 
   — Я видел танец чарльстон и считаю его в высшей степени отвратительным и вредным.
 
     Но в  штате Южная Королина  даже в то время думали по-иному.
 
   - Это же здорово! Танец – огонь!
 
     Но запрет долго не продлился, и уже в начале 1930-х эти танцы снова стали легитимными.

   - Чарльстон имеет афроамериканские корни.Это сомнению не подвергается, - сказал  наш гид по городу.-Однако однозначных данных, где и как возник этот танец, не существует. Некоторые источники называют родиной чарльстона острова Кабо-Верде, другие – наш порт , где по одной версии негритянские докеры в минуты отдыха танцевали, повторяя энергичные нехитрые движения ногами, а по другой - танец придумали дети из сиротского приюта. Как бы то ни было,но название танца связывают с названием города Чарльстона. А его существование признают задолго до триумфального появления на сцене мюзикла , где вместе с дебютом песни Джеймса  Джонсона «Чарльстон» был исполнен одноименный танец. Однако  именно с этого момента популярность чарльстона начинает стремительно набирать обороты.
 
       Чарльстон, в отличие от других танцев, стал одновременно и зрелищным, и исполнительским: его можно было танцевать и смотреть. В Европу чарльстон привезла известная танцовщица Жозефина Бейкер, именно в ее исполнении впервые этот танец увидела парижская публика. Благодаря ей, танец в Европе стал не менее популярным, чем в Америке.
 
      Я любил танцы и хорошо танцевал. Наверное, унаследовал от  моего отца. Он  свободно мог танцевать фокстрот, танго, вальс-бастон и даже чарльстон. С годами и я старался от него не отстать.
 
      Я до сих пор не забыл популярный  шлягер 60-70 годов в исполнении  эстрадной певицы Тамары Миансаровой:
 
 Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон
И мое ты исполни желанье —
Научи танцевать чарльстон.

Говорю тебе снова и снова,
Повторяю опять и опять —
Для тебя я все сделать готова:
Шить, стирать, варить варенье,
Целый день носки вязать
И очки для тебя искать.
Чарльстон меня за это
Научи ты танцевать.
Л.Подешть,Г.Фере
 
     Помню в конце семидесятых годов мы со студентами пошли смотреть новый фильм "31 июня". Вышел он на «Мосфильме» и запомнился нам чудесной игрой трех Владимиров - трёх  великих актеров – Зельдина,Этуша и Согальского. Зажигающе пела и Татьяна Анциферова,а как танцевали чарльстон! Остались в памяти и слова песни из этого
музыкального фильма:

С той поры прошли века,
С той поры прошли века,
Помнят Чарли-чудака.
Это он придумал, он,
Лучший танец всех времён,
Чарли выдумал чарльстон.

    К слову,  вскоре этот музыкальный фильм на долгие годы  лег "на полку"  по причине того, что исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов, попросил политическое убещища в США.

     СИМВОЛ БЫЛОГО
 
    В прошлом Чарльстон являлся центром работорговли, в его окрестностях было много плантаций, где использовался рабский труд. На протяжении первой половины 19 века рабов, завозимых в Чарльстон, продавали на открытых аукционах, которые проводились  с северной стороны одного из старейших  зданий (оно было и таможней, и биржей, и военной тюрьмой, и казармой, и борделем).

     На Чалмерс-Стрит находится здание, являвшееся частью большого рынка рабов, протягивавшегося между Чалмерс-Стрит и Куин-Стрит. В свое время  это  было  одним  из самых известных центров работорговли (на территории Америки). Рынок был основан в 1856  году  чарльстонским  шерифом Томасом Райаном после того, как в городе был введен запрет на открытые аукционы рабов (и частные рынки стали необходимостью). Комплекс состоял из нескольких закрытых структур: «загона для  негров- рабов», кухни и морга.

Рабство, оно зажимает в тиски,
Рабство, оно поит ядом мозги.
Терпишь молча пинки дураков,
И плодишь поколенье рабов.
М.Пушкин

    Знакомясь со старинными улицами Чарльстона,мы с женой обратили внимание на  необыкновенный дом. Он имел необычный статус–Национального исторического памятника США.

     Денмарк Весси, раб-афроамериканец,проданный в Соединённые Штаты Америки из Карибского бассейна и происходивший из группы народов,проживающих на территории побережья современной Ганы.
 
     В довольно молодом возрасте он оказался в Чарльстоне. Его хозяин Джозеф Весси держал его в качестве домашнего раба.  Случилось так, что Денмарк  выиграл 1500 долларов в городской лотерее. Он купил себе свободу, начал работать плотником, женился, заимел детей и купил себе жилье.

     Однажды  он спланировал одно из самых крупных восстаний рабов в Соединённых Штатах,  которое должно было состояться в День взятия Бастилии -14 июля 1822 году. Об этом  стало известно тысячам чёрных по всему Чарльстону и вдоль побережья Каролины.

     Заговорщики решили казнить как можно больше своих  белых поработителей и  освободить город Чарльстон и максимально возможное число рабов. Затем Весси и его последователи планировали отплыть на Гаити, чтобы избежать возмездия. Восстать готовились якобы более 9000 рабов.

     Но два  раба,по каким-то причинам ненавидевшие Весси, раскрыли белым его планы. Власти Чарльстона обвинили 131 человека в участии в заговоре. В общей сложности 67 человек были осуждены и 35 из них повешены, включая Денмарка Весси.


Рецензии
Жаль, конец трагический! Но рассказ очень интересный, много новой для меня информации. Спасибо!

Необыкновенный дом есть у меня на какой - то рекламе из 1994 года (была в США
от Сант Луиса до Ниагарских водопадов на поезде под названием Ориент Экспресс)

Жарикова Эмма Семёновна   20.05.2017 00:09     Заявить о нарушении
Добрый день,Эмма!

Вы об этом написали?

Факт очень интересный.

С уважением,

Борис Гольдин

Борис Гольдин   20.05.2017 02:09   Заявить о нарушении
...о самом поезде не написала, а вот о продолжении пути от Ниагарских водопадов
до Торонто написала на др. сайте.

Жарикова Эмма Семёновна   20.05.2017 15:33   Заявить о нарушении