Философия Тютчева. Проблема человека. 7
Глава 7
Проблема человека
Тютчев подчеркивает, что одной из главных характеристик бытия, проявления сущего и утверждение сущего всеединства является человек.
Строчки из стихотворения «Колумб», созданного в 1844 году - прямое указание на особый статус человека во всеединстве, и на то, что человек несет в себе высшее предназначение. Какое? Об этом следует говорить после рассмотрения понятия «Абсолютное».
Так связан, съединен от века
Союзом кровного родства
Разумный гений человека
С творящей силой естества.
Пространство и время в бытии, имея в основе своей бесконечность протяженности и текучести, тем не менее, имеют в разных точках бытия разные количественно - качественные отношения.
Поскольку силы сущего едины, а следовательно, бесконечно разнообразны и разновелики - бытие приобретает различные соотношения и проявления этих сил.
Пространство "Предела" или природного бытия есть действие времени текущего в одном направлении к бесконечности через сиюминутное становление, отбрасывая тень (свой образ) в прошлое. Можно сказать, что течение в будущее происходит через сиюминутные ощущения и через неизбежную необходимость испытывать следующие ощущения. Происходит процесс познания через чувственный опыт человека в направлении будущего. Но процесс познания от сиюминутного к будущему вырабатывает некоторые категории и понятия разума, которые не только движутся вперед, но и позволяют человеку в форме идей соотносимых с сиюминутным и необходимым будущим перемещаться в обратном направлении к прошлому.
При движении к прошлому идея трансформируется в плане отбрасывания тех или иных деталей, размывается в более общее понятие, становится более призрачной.
Перемещения в "Пределе" происходят по трем направлениям одновременно и эти три направления позволяют изучать процессы и исследовать истину.
Направления пространства это три вектора единой силы абсолютного: сущее, единое и все.
Трехмерность пространства позволяет человеку быть сутью этого пространства.
В бесконечном пространстве "Космоса" время останавливается или протекает с такими бесконечными скоростями, которые через свою противоположность становятся динамически недвижимы. Нет течение времени, есть только мощный потенциал времени, который сметает всякие попытки ускорить или затормозить время.
Нет прошлого, нет будущего, есть бесконечное настоящее, но не замершее, а существующее в громадном потенциальном поле времени и пространства.
Пространство не имеет векторов - в своей бесконечности и силе они сложились в пространственное поле, с выявлением любого вектора при возмущающем действии любого объекта.
Таким образом, "Космос"или беспредельное бытие есть триединое сущее свернутое в бесконечный потенциал своею силою и потенцией заглушающий любое проявление времени и пространства, любое возмущение, вносимое в бесконечное бытие.
В "Инобытии" время движется от сиюминутного в направлении к прошлому. Вначале происходит событие, а потом к нему природой инобытия или антимира достраиваются факты и причины определяющие это событие. Здесь происходит некая импровизация природы. Интуитивное создание событий. С последующим обоснованием их, и подведением к ним. Время вывернуто наизнанку по отношению к миру бытия. От следствия к причине, но не от причины к следствию. Будущее здесь весьма сложный набор потенциальных вероятных событий, которые появятся от сиюминутного после создания прошлого, как возможность проявиться новым образованиям сиюминутных событий.
Пространство триедино, но время, текущее из глубины бесконечного инобытия к тому или иному событию, превращает вектора в некоторые бесконечные кольцевые спирали, пульсирующие в направлении вероятностных событий.
Данное описание различных образований бытия подчеркивает сложность человеческого духа окруженного таким конгломератом времени и пространств, вместе с тем бесконечная множественность проявлений бытия ведет лишь к всеединой сущности и абсолюту, и человек, вмещающий в себя всеединую сущность предназначен осознавать окружающее его различное по качеству бытие, как обыкновенные проявления многого поглощаемого единым.
Специального исследования требуют переходы от бытия к инобытию, от бытия к бесконечному бытию. В этом случае исследования проводятся как временные и пространственные отношения на условных границах разного качества бытия, с введением различных поправочных коэффициентов. Поскольку в переходах такого порядка проявлением сущего являются сны, сумерки, роковые минуты, события, проявления судьбы, рассматривать этот вопрос возможно после определения назначения человека. Тютчев в стихотворении «Хоть я и свил гнездо в долине...» в 1861 году восклицал:
Как рвется из густого слоя,
Как жаждет горних наша грудь,
Как все удушливо-земное
Она хотела б оттолкнуть !
Вл. Соловьев в «Критике отвлеченных начал» пишет о безусловно -сущем или абсолютном первоначале: «...но само по себе оно не может открываться как внешний предмет, это было бы противоречием; но, будучи единым истинно-сущим, то есть субстанцией всего, оно есть и первоначальная субстанция и нас самих, и, таким образом, оно может и должно быть нам дано не только в своих многообразных проявлениях, образующих наш предметный мир, но и внутри нас самих, как наша собственная основа, непосредственно нами воспринимаемая. Отрешаясь от всех определенных образов бытия, ото всех ощущений и мыслей, мы в глубине своего духа можем находить безусловно - сущее, как такое, то есть не как проявляющееся в бытии, а как свободное и отрешенное от всякого бытия. И несомненно, что во всех человеческих существах глубже всякого определенного чувства, представления и воли лежит непосредственное восприятие абсолютной действительности, в котором сущее открывается как безусловно единое и свободное ото всех определений. Это внутреннее восприятие безусловной действительности, не связанное ни с каким определенным содержанием, само по себе, одинаково у всех, какие бы различные названия ему не давались, ибо здесь нет образа, нет отношения, а следовательно, нет множественности, все сливается в одно непосредственное и безразличное чувство».
Вот строчки различных стихов Тютчева.
Дух жизни, силы и свободы
Возносит, обвевает нас!..
И радость в душу пролилась,
Как отзыв торжества природы,
Как бога животворный глас !..
(1822 г. «Весна»).
По высям творенья, как бог я шагал,
И мир подо мною недвижный сиял.
(1828 г. «Сон на море»)
Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей...
(1830 г. «SILENTIUM»)
Люблю сей божий гнев ! Люблю сие, незримо
Во всем разлитое, таинственное Зло...
(1830 г. « Malaria»)
Еще есть жизнь, еще есть ропот –
И внятно слышится порой
Ключа таинственного шепот.
(1836 г. «Поток сгустился и тускнеет»)
Где смертной жизни места нет...
…………………………………………………
Лишь жизнь природы там слышна...
(1836 г. «Над виноградными холмами...»)
Откуда он, сей гул непостижимый ?..
Иль смертных дум, освобожденных сном,
Мир бестелесный, слышный, но незримый,
Теперь роится в хаосе ночном ?..
(1836 г.«Как сладко дремлет сад темно-зеленый...»)
Так связан, съединен от века
Союзом кровного родства
Разумный гений человека
С творящей силой естества...
1844 г.«Колумб»)
В душе своей, как в бездне, погружен,
И нет извне опоры и предела...
1848 г.«Святая ночь на небосклон взошла...»)
Дума за думой, волна за волной –
Два проявленья стихии одной...
1851 г. «Волна и дума»)
О вещая моя душа !
..................
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия !..
1855 г.«О вещая моя душа...»)
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса...
(1870 г.«Чему бы жизнь не научила...»)
(Природа)...равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
(1871 г.«От жизни той, что бушевала здесь...»)
Вл. Соловьев рассматривая вопросы истинно - сущего говорит о том, что оно открывается человеку не только одной своей стороной как безусловно -единое, но как безусловное начало всякого бытия, оно должно быть и как сущее во всем. Только в этой полноте Вл. Соловьев обозначает его как абсолютное.
Далее он дает характеристику абсолютного.
«В самом деле, по смыслу слова «абсолютное» (полный, совершенный, независимый, самостоятельный, безусловный, абсолютный; от отделять, освобождать, завершать, доводить до совершенства ) значит, во-первых, отрешение от чего-нибудь, освобождение и, во -вторых, завершенное, законченное, полное, всецелое. Таким образом, уже в словесном значении заключаются два логических определения абсолютного: в первом оно берется само по себе, в отдельности или отрешенности ото всего другого, и , следовательно, отрицательно по отношению к этому другому, к тому , что не есть оно само, то есть ко всякому определенному бытию, ко всему частному, конечному, множественному, - утверждается как свободное ото всего, как безусловно - единое; во втором значении оно определяется положительно по отношению к другому как обладающее всем, не могущее иметь ничего вне себя (ибо тогда оно не было бы завершенным и всецелым). Оба значения вместе определяют абсолютное как всеединое... ». «Очевидно притом, что оба эти значения необходимо совмещаются в абсолютно -сущем, ибо они предполагают друг друга, одно без другого немыслимо, оба суть только две неразрывные стороны одного полного определения.», «...во-первых ...абсолютное первоначало само по себе свободно ото всякого бытия и, во-вторых, что оно заключает в себе всякое бытие известным образом, именно в его положительной силе, или производящем начале.», «...абсолютное есть ничто и все...».
При рассмотрении абсолютного Вл. Соловьев перекидывает мостик от гносеологических и онтологических вопросов к нравственным. Утверждение о том, что абсолютное есть единство себя и своего отрицания, позволяет от этого отвлеченного положения перейти к нравственному понятию - любовь. «Любовь есть самоотрицание существа, утверждение им другого, и между тем этим самоотрицанием осуществляется его высшее самоутверждение». « ...мы повторяем только в отвлеченной форме слово великого апостола : Бог есть любовь».
Следует отметить, что форма бытия, окружающая непосредственно человека в его жизни на земле имеет свое отрицание в инобытие, а сам человек, имеющий бессмертную душу несет в себе в виде отрицания смертное тело, переход человека в инобытие ведет к утверждению его в бесконечной форме, объединяющей инобытие и бесконечное бытие.
Свидетельство о публикации №217022500786