Дочь дракона. Последний дракон. 5

***
Абелард снова и снова ругал себя. Как глупо! Почему он раньше не послушал старого джера? Тот всегда бывает прав. Проклятая самонадеянность! Теперь все обитатели Башен видели приближающееся войско.
Заговоренные птицы Сджерда приносили вести, и выпив их крови, все магистры своими глазами видели яркие плащи баронов с Самоцветных островов. Даже самого Реггоя Даркина, его огненная шевелюра горела на солнце, а в желтых глазах было столько необузданной ярости  и нетерпения. Серо-белое войско Наместника и белые плащи магов из Ордена Истинных. Многие - их бывшие ученики. 
Но и они не теряли времени даром. Из Хайдолла подошли три сотни хорошо обученных воинов. Немного, конечно, но стены высоки, а главные ворота находятся с другой стороны. Cо стороны Бездонного озера нападения можно не ждать, гладкие стены поднимаются ввысь у самой кромки воды и там лишь одни ворота, о которых Абелард узнал от Астры. Там поставлен пост, как и у всех остальных дверей. На самые неопасные участки магистры поставили тех, кто недавно еще начал учиться. Все, кто пожелал, вернулись домой. Но таких было мало.
Магистры и мастера усиленно обучают своих учеников боевой магии, но смогут ли они убивать? У Анделя оказались толковые ученики. Дейна оказалась отличным лучником,  удивила и Мелан.
Оставался еще Красный лес. Что там произошло? Сначала пожар, от которого полыхал весь горизонт. Потом дождь, явно магической природы. Абелард был с Сджердом в Башне Трех Шпилей, когда он пошел. Тучи быстро заволокли небо. Джер улыбался, и на коричневом лице появлялось еще больше морщин.
- Ты чувствуешь? - спросил он тогда. - Холод! Это она, та девушка, Астра.
Потом Абелард тоже почувствовал холод, которым веяло от ее магии.

***
Бейл ничего ни чего не успела понять.   После огненной вспышке она оказалась в какой-то темной комнате, затем снова потеряла сознание.
Когда вновь открыла глаза, было темно. Ни единый луч света сюда проникал. Руки скованы над головой. Попыталась пошевелить ногами - в оковах, и вокруг талии.
Бейл улыбнулась сама себе, даже вырвался едва слышный смешок.
Она чувствовала внутри себя, в самом сердце сильный жар, который наполнял ее и вырывался наружу. По ее телу забегали крохотные язычки пламени, освещающие темницу вокруг нее: грубую кладку каменных стен и потемневшую от времени тяжелую решетку.
Вот уже всю ее охватил огонь, но ничего не происходило. Она не могла обернуться драконом!
Бейл подняла голову вверх, руки скованы белыми оковами. Присмотрелась - это  кость. Драконья кость, только она могла помешать ее превращению в дракона.  Огонь ушел внутрь нее, вновь стало темно.
- Спокойно, - говорила она сама себе вслух. - Надо подумать, во всем разобраться...
Последнее, что она помнила - это схватка с Брией, потом яркая вспышка, и она здесь. Бейл закрыла глаза и сосредоточилась: что-то не так было с этой вспышкой.
- Ну конечно! - воскликнула она. - Это портал!
Но порталы могут создавать только драконы.
- Дракон! - в ее голосе было и удивление и недоумение.
Она продолжила размышлять дальше: кроме нее в этом мире оставался только Водяной дракон. Значит, он вернулся. Но зачем он заточил ее?
Бейлард тряхнула головой.
- Ничего не понимаю. - Она медленно говорила в темноту. - Если дракон заточил ее, то он придет. Надо только подождать.

***
К западу от Башен магов простиралась долина. Теперь же ее наводнили люди. Ставились палатки, все еще подвозились обозы. Из этого муравейника выехал конный отряд.
Магистр Абелард наблюдал за ними сверху из окна. В просторном кабинете с книжными стелажами вдоль стен посередине стоял большой круглый стол, за которым расположились остальные магистры.  Не хватало только целительницы Ланиель.
- Едут, - негромко сказал Абелард.
- И что же они будут нам предлагать? – в голосе магистра Анделя был сарказм.
Конлей встал из-за стола и подошел к окну.
- Белого флага я у них не вижу, - пошутил он.
Абелард недовольно посмотрел на него, а Сджерд посмеивался над глупыми шутками магов.
- Вообще, кто они такие  и что им надо? – ни к кому в частности не обращаясь, спрашивал магистр Андель.
- Один из них Даркин. Его рыжая шевелюра видна даже отсюда. Еще один в белом плаще, остальные серые. – Ответил Конлей.
- Кто пойдет их встречать? – поинтересовался джер.
- Я  и… - начал Абелард, но джер перебил Абеларда, не дав договорить.
- Тебе нельзя. Пусть эти двое идут. – Сджерд был категоричен.
Андель и Конлей согласно кивнули.
- Пусть возьмут с собой магистра Ланиель. Она сдержит их, да и в людях хорошо разбирается. – Посоветовал джер, Андель согласно кивнул. – Она у себя в Древесной Башне.
- Какая самоуверенность! Нападать на Хайдолл после неудачи в Вайлосе! – сказал напоследок Конлей.
Когда дверь за магистрами закрылась, Абелард устало опустился в кресло.
- С тысячью воинов не приходят на светскую беседу. Скоро все начнется. - Магистр Сджерд с интересом наблюдал за приближающимися всадниками, пока они не скрылись в тени стены.
- Их больше,  серо-белым плащам нет числа. - Заметил Абелард.
- Этих можно не брать в расчет. Послушники Ордена, всякий сброд. Настоящих воинов от силы треть. А вот с Самоцветных островов воины опасны. Их сталь оказывается быстрее и порою действеннее магических заклинаний.  Около двух тысяч магов и  трех сотен магов. И не все среди них проходили у нас обучение, сколько мы отсеяли, даже обладающих силой, и не малой.
- Да, - со вздохом ответил Абелард.
- Зато Андель с Конлеем во всю рвутся в бой. Засиделись они. Сколько лет в мире жили. - Черные глаза джера поблескивали в сумраке комнаты. - Но мне пора, есть пара дел. - Он потер руки.
- Подожди, Сджерд! – окликнул джера Андель.- В том сообщении из Вайлоса  было еще кое-что.
Джер остановился в дверях.
- Говори.
- Твой ученик был в Вайлосе, и Астра. – После паузы добавил он. С ними все в порядке. И…
- Что еще? – спросил джер.
- Ливен написал, что к ним на помощь пришел дракон. Бейлард.
- Ты не веришь?
- Не знаю, - магистр Абелард задумался. – Не знаю.

Ланиель стояла между магистрами. За их спинами в боевой готовности стоял отряд из десяти человек. Даркин и мужчина в белом плаще спешились и пошли к ним навстречу. Люди в серых плащах не трогались с места.
Реггой Даркин невольно внушал ей страх: высокий и широкоплечий, он был на голову выше Конлея, а крупная лошадь под ним казалось мелкой. Огненные волосы и борода и желтые глаза из-под таких же огненных бровей. Никогда она не видела такой ярости, как в его глазах, сумасшедшего веселья и животной похоти, когда он взглянул на нее.
Другой же, напротив, был невысокий и круглый с приклеенной улыбкой и оценивающим взглядом. Он и заговорил первый.
- Мое имя Мэнс, я представляю Орден Истинных магов, который возглавляет Наместник, правитель Тиррайна. Мой спутник Реггой Даркин, правитель Красного острова и представляющий интересы всех баронов Самоцветных островов. - Он прокашлялся и продолжил. - Наместник дает вам шанс жить. Всем обитателям Башен. Вы должны покориться его воле и довериться милости и справедливости Наместника.
Конлей плотно сжал губы, чтобы сдержать улыбку.
- Я магистр Ланиель, целительница. Рядом со мной магистр огня Конлей и магистр воздушной стихии Андель. - Магистры учтиво поклонились. - Вы не можете ставить какие либо условия свободному городу магов Хайдоллу, Башням, Вайлосу, где вы потерпели поражение. - Ее всегда мягкий голос звенел от чувств.
- Женщина должна молчать, когда говорят мужчины! - перебил ее Даркин, глаза его сузились, превратившись в горящие желтым огнем щели.
- Как ты, дикарь, смеешь так говорить с магистром Ланиель! - осадил его Андель.
- Спасибо, магистр. - Остановила его целительница. - Но его слова не задевают меня. Здесь вам не Самоцветные острова, барон и не забывайте об этом.
- Ваши так называемые условия, нам не интересны. - Заговорил Андель. - Теперь же выслушайте наши: уходите  с наших земель и оставьте свои преследование магов.
- Где же ваш главный маг? Трусливо прячется? - Даркин рассмеялся.
- Магистру Абеларду, главе совета не пристало выходить к кому  попало! - горячо возразил Конлей. - Вашего безымянного что-то тоже не видно.!
- Наместник скоро будет, и ты лично будешь молить о пощаде у его ног! - ядовито сказал Мэнс.
Глаза Конлея вспыхнули.
- Еще посмотрим, кто будет молить о пощаде. - Сквозь зубы сказал он. - Пройдемте, магистры, в Башни. - Обратился он к магам.
- До встречи на ваших могилах! - прорычал Реггой.
Но маги повернулись к ним спинами и неспешно пошли обратно.
- Пусть видят, что мы их не боимся. - Усмехнулся Конлей. - Поставь щит, Андель.
- Уже. - Андель был серьезен.
- Они могут заметить. - Сказала Ланиель.
- Не беспокойтесь, мой щит ни они, да и никто другой не заметит. - Успокоил ее Андель.
- Пойдем к Абеларду? - предложил Конлей.
- Зачем? Если бы он хотел с ними о чем-то договориться, то вас двоих не послал бы. - Целительница улыбнулась.
- Ты права! - Андель и Конлей рассмеялись в голос.

***
Созданное Анмеком существо с невероятной силой посылало лодку вперед.  «Руки» не знали усталости, как и сам паук. Глаза и щеки запали, безгубый рот оскален в жуткой улыбке, чернеющая кожа обтянула бугристый череп, по черному паучьему телу ползали мухи. Но хуже всего был запах, усиливающийся с каждым часом. Остановить разложение заклинатель не мог. День сменялся ночью, ночь днем, а мертвый паук поднимал и опускал весла. Мертвецы не устают.  Зато заклинатель стал еще бледнее, а глаза чернее.
Астра и Глойд спали по очереди, Анмек вовсе не смыкал глаз. Иногда он доставал объемный флакон из темно-коричневого стекла, отвинчивал крышку и делал несколько глотков.
- Мне нельзя спать. – Объяснил он своим друзьям.- Чем дольше возвращенное тело «живет», тем сильнее его нужно контролировать.
Они собирались быстро, и никаких припасов взять не успели. Все, что было у троих в сумках, растянули, как могли, но на третий день все закончилось. Только воды было вдоволь.  Но и на этот случай у Анмека в сумке было снадобье.
- Пейте только по глотку, - предостерег он Астру и Глойда. – Пару дней на этом настое можно продержаться.
- А что потом? – спросил Глойд.
- Обратный эффект. Быстрое истощение и смерть.
Вначале их пути оба берега реки Черной были сильно выгоревшие. Но по ночам на Красный лес смотреть было еще больнее. Обугленная кора неярко светилась красным светом, словно трещина в плоти. Изредка из почерневшей земли поднимался чудом уцелевший светящийся призрачным светом стебелек.
Однажды ночью Астра заметила плывущее по реке бревно. Оно было облеплено бабочками, их крылья нежно мерцали в темноте. Когда паук, проплывая мимо, задел его веслом,  стая бабочек медленно поднялась вверх. Их трепещущие крылья начали  угасать в воздухе, и они медленно падали на поверхность воды.
Астра не заметила, как по ее щеке скатилась слеза.
- Мне кажется, что Красный лес уже никогда не будет прежним.
- Я думаю, что уже ничто не будет прежним... - вторил ей заклинатель.
Только ближе к Бездонному озеру лес был нетронут огнем. Большие красные листья шумели над головой, но по ночам краски  постепенно исчезали из Красного леса. Пожар нарушил гармонию волшебного леса арахнидов.

***
Все началось внезапно. Задремавшая было Оливия подскочила от громкого удара. Потом раздался еще один и еще. Днями и ночами она вместе с другими учениками под руководством мастеров готовили целебные снадобья и зелья. Маги из древесной Башни могли не только лечить, но и создавать такие зелья, от которых человек мог заболеть и умереть, видеть и чувствовать то, чего на самом деле нет и еще многое. То, чему учили начинающих целителей лишь в самом конце, им пришлось осваивать за неделю.
Удары раздавались один за другим. Оливия и другие ученики должны были находиться в Древесной башне. Их задача оказывать помощь пострадавшим, но Оливия освоила несколько боевых заклятий. Как ни странно, обучил ее магистр Сджерд. После происшествия в Межовке он иногда беседовал с нею.
Оливия часто вспоминала Астру. После того, как она пропала, о ней никто ничего не знал. Даже магистры, хотя она и пыталась их расспросить и свое подруге.

Только начинало светать. Серое утро озарилось яркими вспышками. Камни, пущенные из катапульт, со взрывом врезались в стену. Когда стены Башен только возводились, маги позаботились о том, чтобы  стены простояли не одно столетие. Хотя никто никогда и думал, что кто-то задумает осаду Башен магов. Но все же каждый удар сотрясал стены, а кое-где прорывал магическую защиту.
Магистры Абелард и Андель наблюдал за этим с верхней площадки Башни Трех Шпилей. Лучники высыпали на стену, их горящие стрелы были  похожи на падающие звезды. Но воина Наместника были еще далеко, и ни каждая стрела нашла свою цель.
- Ты готов? - не поворачивая головы, спросил Абелард.
- О, да... - ответил Андель.
Ветер вокруг них начал яростно завывать, раздувая полы темно - синих мантий.

Небольшой отряд воинов с Самоцветных островов с магом из Ордена незамеченным вышел  через лес к стенам Башен.
- Вот эта калитка. - Маг показал на перекошенную калитку, обмотанную лишь цепью. Сверху была арка, опутанная высохшим плющом. - Этот проход никто никогда и не охранял. Я часто убегал в город отсюда. А рядом Древесная Башня.
- Откуда ты так хорошо все знаешь? - тихо спросил могучий воин.
- Я учился тут, недолго. - Буркнул в ответ маг, явно не желая вспоминать,  по какой причине ему пришлось покинуть Башни, но обида на магистров осталась в памяти.
Они быстро перебежали в тень. Маг прикоснулся к цепи кончиками пальцев, и она начала белеть.
- Разбей. - Приказал он. Один из воинов замахнулся мечом и ударил. Цепь разлетелась в дребезги.
Маг открыл калитку, та негромко заскрипела. Они застыли,  но никто не появился на шум. Они вошли в арку и тихо крались вперед. Шедший впереди маг не успел ничего понять, когда на него напала отделившаяся от стены тень. И только в последний момент он успел разглядеть пустой взгляд мертвеца, жуткий оскал ни гниющем лице. Начинающееся утро пронзил вопль, и мертвец зубами разорвал магу горло.
Оживившие мертвецы начали подниматься из-под земли. И это были не только человеческие трупы, но и мертвые дикие животные: волки, кабаны и медведи. Воины встали спина к спине и начали отчаянно отбиваться от мертвецов. Но отрубленные конечности и даже головы не мешали тем разрывать с нечеловеческой силой доспехи и рвать человеческую плоть, а полуистлевшие волки хватали за ноги, вырывая куски мяса.
Трое воинов смогли вырваться из этого кольца смерти, но тут их настиг огонь. Откуда-то появился маг, он стукнул о землю посохом,  и огонь побежал к ногам тех воинов. Они вспыхнули  как факелы.
Мертвецы заполонили проход, но выйти дальше не могли.
Из тени вышли воины и маги в красных мантиях.
- Ты снова прав, Сджерд. - Конлей хлопнул его по плечу.
- Только бывший ученик мог знать о проходе. - Джер смотрел на останки мага. - Ты тоже хорошо сработал. Пусть они еще поработают. - Махнул он в сторону живых трупов.
- Дерби! - позвал Конлей своего мастера. - Эта арка остается на вас. За черту не ходите, а то и вас порвут. Встречайте всех, кто прорвется.
- Да, магистр.
Джер был уверен, что никто из Истинных не упокоит его солдат, в том, что заклинателей у них нет, он был уверен.
Не зря он закапывал трупы рядом с Башнями. А потом и Анмек помогал.
***
Бейл знала, что прошло не так много дней ее заточения. За это время никто не приходил в ее темницу, не приносил воды и еды, но дракон может вовсе обойтись без пищи.
Но все же он пришел. В темноте она слышала его шаги, потом увидела отблеск огня на стене. Вот и фигура за решетчатой дверью. Она видела только белый плащ. Вот с лязгом открылась решетка, мужчина воткнул факел в кольцо на стене и повернулся к пленнице.
Бейл внимательно изучала его лицо в пляшущем свете факела, отчужденный взгляд прозрачно-зеленых глаз, острые скулы, тонкий рот, белый плащ адепта Ордена Истинных магов.
- Ты всегда была великолепным драконом, но и твой человеческий облик прекрасен. - Первое, что сказал он.
- Водяной дракон?.. - не очень уверенно спросил Бейл.
- Да. - Кивнул он. - Но паучиха меня быстрее узнала.
- Ты был у Королевы арахнидов?
- Да. Пока вы тушили огонь. Хорошо загорелось, правда? - Он рассмеялся. - И паучки с Топи очень кстати подоспели.
- Что с Королевой?
- Мертва, - равнодушно пожал плечами мужчина.
- Так ты и есть Наместник? - в ее голосе было удивление и непонимание.
Но в ответ он снова засмеялся.
- Какая ты догадливая!
- Но зачем все  это? Орден, война? Зачем ты, дракон, убил Аргентана?
- Со смертью дракона его сила переходит к остальным. Разве ты ничего не почувствовала? - он был удивлен.
- Нет... - голос Бейл дрогнул.
- А когда убили Геоманта?
- Нет. Я хотела убить тех жалких людишек! Но Аргентан не дал мне. Он превратил меня в человека и заточил на пустынном пляже, на самом краю Окраинных гор. И он лишил меня силы.
- Так это к тебе я отправил Барриса?
Баррис… Бейл вспомнила пляж, Глойда и тех мужчин из Ордена. Видимо, Баррис сбыл один из них.
- Да. - Теперь в ее глазах горел огонь. - Я сожгла его заживо и всех твоих людей, когда маг отрезал Глойду палец. Именно в тот момент я вновь обрела свою природу.
- Так значит, Глойд жив? Брия будет рада сама убить его.
Наместник приблизился к женщине, провел рукой по белому кольцу вокруг ее талии.
- Ты знаешь, из чего сделаны твои оковы? - Он сделал паузу. - Это кости Геоманта. - Он удовлетворенно заметил, какое впечатление произвели его слова. Ее карие глаза загорелись огнем. - Именно его кости не дают тебе обернуться драконом.
- Но ведь Арнгейр Даркин убил его! - воскликнула Бейл.
- Не без моей помощи. - С улыбкой ответил Наместник. – Ну, а теперь расскажи мне, почему у Аргентана родилась дочь? Мы не способны иметь детей.
- Почему? - она зло рассмеялась в ответ. - Скоро сам узнаешь!
- Зря ты смеешься! - гневно сказал он. - Перед твоей смертью я кое-что покажу.
Он вплотную подошел к Бейл. Вокруг них вспыхнул огонь, и следующее, что увидела она - темница исчезла, только за ее спиной осталась стена, и оковы никуда не делись. Они оказались на холме, под ним простиралась долина. Сначала солнце ослепило ее, но потом увидела озеро, на берегу которого возвышался замок с многочисленными башнями. Там шла битва.
- Это же Башни магов! - выдохнула Бейл.
- Да. Смотри. Это будет последнее, что ты увидишь! Те, кто не подчиняется мне - умирает. Я их новый Бог!
Бейл смотрела туда глазами дракона. Видела, как небо над Башнями расцветало огненными вспышками. Как камни разбивают стены и башни, простоявшие столетия. Видела мага, стоявшего на самой высокой башне. Он управлял смерчами, которые словно змеи,  набрасывались на противника, вырывая людей из рядов и поднимая их вверх. Видела мага с посохом в руке, волнами огня он выкашивал противника. Немногочисленные лучники на стене, мечники внизу, маги... Видела всех и каждого.
Видела магов в белых плащах из Ордена, могучих яростных воинов и отряды в серых плащах. Численное преимущество было на их стороне. Многочисленная армия сметала молодых магов из Башен. Десятки жизней простых людей на одного мага. И все еще было непонятно, на чей стороне перевес.
- Твоим воинам не одолеть магов! - выкрикнула Бейл.
Наместник кинул на нее раздраженный взгляд.
- Ты этого не узнаешь! - он вытащил белый меч из драконьей кости. - Я думаю, ты знаешь, из чьих костей он.
- Геомант,  - прошептала Бейл.
- Ты любила его. - Наместник пронзил ее грудь мечом.
Бейлард вскрикнула. Из раны потекла кровь дракона, похожая на жидкий огонь.
- Им я убил Аргентана, - прошептал он ей на ухо.
Потом сделал шаг назад, возвышаясь над умирающей Бейл.
- Я последний дракон! Теперь я их Бог! - Наместник расхохотался. Его тело охватил огонь, и на ее глазах он превратился в дракона с переливающейся сине - зеленой чешуей, словно морская вода. Водяной дракон взмыл вверх, сделал круг над Бейл и полетел в сторону Башен магов.
Бейлард провожала его взглядом, пока в глазах не потемнело. Ее тело повисло на кандалах.

***
Брия так не узнала, как оказалась под Хайдоллом. Но у нее не было времени об этом думать. Первым, кого она увидела, был ее брат Реггой. Она не видела его уже несколько лет. Он стал еще шире и мощнее. В глазах пылал огонь.
- Нечего отдыхать, сестра. На рассвете выступаем.  Будешь командовать отрядом. Твоя задача найти вход в Башни. - Он был немногословен.
Брия сменила платье на доспехи, в руках два клинка. Пришлось вспомнить все, чему учил ее отец на Красном острове.
Ее отряд состоял из двадцати воинов. Еще до рассвета они подобрались к стенам Башен и ждали, когда начнется атака, чтобы незаметно пробраться дальше. Они вышли на северную сторону к одной из башен. Привлекла она тем, что тут был вход, простая деревянная дверь. Поблизости никого не было.
Верхние окна были темными и запыленными. Создавалось ощущение, что она была необитаема.
- Это наш шанс. - Брия говорила тихо. - Эдвард, Тори разберитесь с дверью.
Два воина с секирами несколькими ударами разрубили дверь. Они затаились, никто их не слышал, утро было полно оглушительных звуков.
- Идем! - Брия повела за собой отряд. Никто из мужчин не оспаривал ее первенство, того, что она из рода Даркинов вполне хватало.
Они преодолели несколько ступенек и оказались в большой темной комнате, заваленной всяким барахлом. На полу лежали черные перья и подозрительные бурые пятна.
В камине еще тлели угли, в кресле, повернутом к ним спинкой, кто-то сидел. Брия с мечом на готове обошла кресло и отскочила. В кресле сидел мертвец, его высохшая желтовая рука с длинными ногтями потянулось к ней. Она рубанула по руке, но мертвяк встал, попытался схватить ее другой рукой. Подоспели воины, они изрубили его на куски, но и останки продолжали шевелиться, отрубленная рука скребла по полу длинными ногтями.
- Что это за место такое? - спросил один из них.
- Я думаю, что мы попали в башню джера, заклинателя. Надо быть настороже, тут наверняка нас ожидает много сюрпризов.
Они вышли в темный коридор, свет плохо проникал через мутные стекла узких окон. Тени затаились по углам, и казалось, что они шевелятся, чудилось движение каких-то мелких существ и враждебные взгляды.
Одного из воинов, проходившего мимо темного угла, тени затащили к себе. Это произошло так быстро, что никто ничего не успел сделать. Раздался крик, затем звук раздираемой плоти и хруст костей.
- Быстрее! - крикнула Брия.
Они бежали по коридором в поисках выхода. Тени нападали на них, пытались схватить, царапали острыми коготками, зубы - иголочки впивались в незащищенную кожу.
Когда они все же выбрались наружу, потеряли четверых. Они оказались во внутреннем дворе. Тут были целительницы в зеленых мантиях и раненные. Все они застыли, подняв головы вверх. Брия посмотрела в небо и обомлела. Творилось такое, чего никто не ожидал. Над Башнями летел сине-зеленый дракон.

***
Магистр Андель был на стене, когда увидел дракона. Буря эмоций отразилась на его лице: шок, удивление, надежда и страх. Он кинулся к Башне Трех Шпилей, к Абеларду. Он бежал внутри замка, по коридорам. Поверху было бы проще и быстрее. Но что бы сделал дракон, если заметил, Андель не хотел думать. Слишком долго они жили с уверенностью, что драконов больше нет.
 Магистр Абелард стоял под куполом Башни Трех Шпилей, поддерживаемом мощными колоннами и  следил за драконом.
- Дракон! – крикнул Андель ему. – Что он будет делать.
Но все стало ясно через минуту, когда тот пронесся над башней, изрыгаю сверху свое пламя и круша каменные стены. Магистры успели спрятаться за колонной каменной арки.
- Но почему? Это же они ненавидят драконов! – Андель был растерянным.
- Не знаю, может быть, они действительно стали чудовищами, как говорят тиранийцы, - Абелард не сводил глаз с дракона.
Его ученики, магистры не успевали прятаться от всепожирающего пламени дракона, вспыхивали, словно сухие деревца. Стрелы отскакивали от сине – зеленой чешуи дракона, а магические огненные шары, ледяные иглы лишь еще больше приводили его в ярость.
- Чешую не пробить, надо ранить его крылья! – Абелард пытался перекричать крики людей, треск огня и рев дракона.
Андель кивнул. Вокруг дракона стала разгораться сверкающая сеть. Магистры пассами рук управляли ею, пытаясь накинуть на дракона. Но тот крыльями рвал ее на части, но сеть снова запутывала, причиняя ему боль и прожигая кожистые крылья. Извернувшись, дракон все же порвал ее и устремился к магам. Он выдохнул на них пламя, но Абелард успел поставить щит, и огонь со всех сторон обтекал их, не причиняя вреда.
- Уходи! – крикнул он Анделю. – Долго я не удержу!
Но Андель сильным порывом ветра перенаправил огонь на дракона.  Пламя не причинило ему вреда, маг схватил Абеларда за руку и потащил к ступеням вниз.
- Еще успеем умереть, не будем торопиться! – нервно усмехнулся  он.

***
Осада Башен длилась не первый день, когда Астра, Анмек и Глойд добрались до них. Даже издалека было видно, как пострадали Башни. Но самым поразительным было то, что над ними кружил дракон. Сначала Астра подумала, что это Бейл, но присмотревшись, она поняла, что это другой дракон: его чешуя  сине-зеленая, словно вода, он был длиннее и изящнее, крылья больше, хвост без шипов. Но ни у кого в голове не укладывалось, почему дракон на стороне Наместника:  нападал на магов из Башен, поливал их сверху пламенем.
- Надо торопиться, но до берега еще так далеко!- воскликнула девушка.
Чудовище заклинателя все также быстро гребло, но недостаточно.
- Смотри! - сказал Глойд Анмеку.
Они оба смотрели, как Астра меняется, кожа становилось белой, глаза сверкали холодной синевой. Чуть дернутая рябью поверхность Бездонного озера забурлила.  Высокая волна подхватила лодку, и с бешеной скоростью помчала к берегу, на камни. Мужчины вцепились в борта лодки, а Астра, не шелохнувшись, стояла на носу.
- Остановись! – закричал Глойд. Еще мгновение и лодка разобьется о камни.
Но волна нахлынула на берег, развернула лодку боком. Астра выскочила первой и быстро шла вдоль стены замка, ища проход вовнутрь, который когда-то показал ей Анмек. Заклинатель выдернул из спины паука свой жезл, и тот безжизненно упал на дне лодки. Мужчины покинули лодку и последовали за Астрой. Наконец, она отыскала дверь. Одно прикосновения ее ледяных рук хватило, чтобы дверь промерзла насквозь. В следующее мгновение она зазмеилась трещинами и рассыпалась осколками.  За дверью были люди.
- Это же Астра! – воскликнул маг в красной мантии.
Астра узнала его.
- Уйди с дороги, Бойн. – Она сказала таким голосом, что ученик магистра Конлея отскочил к стене. Его примеру последовали и остальные.
Бойн узнал идущего за Астрой мастера из Черной Башни.
- Анмек, что происходит? – но его вопрос остался без ответа.
- Лучше не спрашивай, - посоветовал идущий за ними мужчина со шрамом на лице.
- Дальше не ходите за мной. – Остановила их Астра. Она быстро поднималась наверх Воздушной Башни. Оказавшись на площадке, пошла по стене замка. А дракон все продолжал летать, сжигая все вокруг.  Войско Наместника, никем не останавливаемое, обходило Башни с севера, направляясь к главным воротам.
Глойд и Анмек вышли во внутренний двор. Здесь царила неразбериха.  Сюда успели прорваться воины Наместника, и они пытались захватить целительниц из Древесной башни.
Анмек увидел Оливию, которая яростно отбивалась от нападающих на нее мужчин. Заклинатель удивился тому, как она это делает. Это были простые, но действенные чары заклинателей. Шон Стакр кидал в воинов Наместника огненные шары, а когда те пытались увернуться, проваливались в дыры в земле, созданные Оливией. Кто полностью, у некоторых торчали головы и руки, пытающиеся в последний миг найти опору.
Заклинатель бросился Оливии на помощь. Он достал свой деревянный жезл, одного прикосновения которого хватало, чтобы человек расстался с жизнью. Кожа начинала сереть и высыхать, пока тело не рассыпалось в прах.
Мастера Эссен и Курт сражались сталью против стали. Но даже царапины на теле противника хватало, чтобы рана моментально начинала гноиться, пожирая здоровую плоть, пока человек не умирал в скоротечных мучениях.
Глойд стоял, словно окаменев. Напротив него была Брия. Она сражалась сразу с двумя воинами из Хайдолла. Они теснили ее к древесной Баше. Спиной Брия наткнулась на ступени деревянной лестницы, ведущей на крышу. Ее клинок пронзил одного, другого сильно ранила, и он упал, зажимаю рану на шее.
Глойд неожиданно появился перед ней. Сначала она удивилась, а потом довольно улыбнулась.
- Я думала, что мне придется тебя искать, братец.
 Но Глойд без слов набросился на нее. Кинжал в его левой руке сверкал так быстро, что ей оставалось только обороняться. Глойд гнал свою сестру на самый верх башни. В его взгляде была только ненависть.

Водяной дракон догадался, кто стоит перед ним. Астра, дочь Аргентана. Она стояла наверху, застывшая, словно мраморная статуя. Дракон с грохотом приземлился на стену. Он обрушил на нее всю свою ярость, клубы огня   должны были охватить девушку.  Но она подняла руку, словно защищаясь от пламени. Ее ладонь засветилась холодным искрящимся светом, превращающимся в лед, и направила на дракона. Две силы столкнулись: лед и огонь. Пламя дракона замирало, словно замерзая. Искрящийся лед забирал в себя силу огня, подбираясь все ближе и ближе к дракону.
Водяной дракон впервые испытал страх и растерянность. Сила дочери дракона была равной ему, но абсолютно чужой. С ревом он взлетел вверх, и ледяной поток исчез. Он чувствовал, как сердце его сковывает лед от взгляда синих глаз Астры. Силы покидали его,  битва была окончена.
Внизу он видел бой. Его воины уже были внутри Башен. Мелькнули огненные волосы Брии. Она была на крыше, она из последних сил защищалась под неумолимым натиском хромого воина. Дракон сложил крылья и стрелой полетел вниз, потом резко расправил их, снова взмывая вверх. Его когтистая лапа аккуратно подхватила Брию и унесла от того воина. Поднимаясь вверх над стенами замка, Астра вновь оказалась рядом.  Их взгляды столкнулись. Он снова чувствовал, как затухает огонь его крови, но все, же изрыгнул на нее свое пламя. Но Астра лишь отмахнулась, и огонь пропал. Но этого хватило, чтобы нить, высасывающая его силы, оборвалась.
Дракон взлетал все выше и выше, унося с собой Брию.
Глойд смотрел в небо, куда уносил дракон его злейшего врага. Пока он сражался, двор заполонили люди Наместника: маги и послушники из ордена, солдаты  и бойцы с Самоцветных островов. В этом хаосе он успел разглядеть своего брата, Реггоя.  Тот возвышался над всеми.

Когда дракон улетел, силы оставили Астру. Глаза приобрели человеческий взгляд, на щеки вернулся легкий румянец. Она устало опустилась на колени и закрыла глаза.
- Астра! – окликнул ее чей-то голос. Девушка открыла  глаза.
- Мелан? – Астра была очень удивлена. Она очень изменилась: пропало выражение превосходства на лице, волосы собраны в пучок, никаких украшений, удобная, но потрепанная одежда. На ее плечо опиралась Дейни, она не могла наступить на правую ногу, но лук по-прежнему был в руке, а за спиной колчан со стрелами. За девушками стоял Олави с торчащими волосами. По его щеке бежала кровь, а мантия сильно обгорела.
- Как ты здесь оказалась? – спросил он.
- Я? Пришла на помощь, - не очень уверенно ответила Астра.
- Ты опоздала, - устало произнес он. – Мы проиграли.
Ученики магистра Анделя вышли на невысокую башенку, с которой был хорошо виден внутренний двор, а сами спрятались за зубцами, и с земли их не было видно.  Здесь когда-то Астра любовалась фейерверками вместе с Анмеком. При этом воспоминании она улыбнулось, но улыбка быстро пропала с ее лица, когда  глянула вниз. Противник был повсюду, армия Наместника прорвала оборону Башен. Она видела уцелевших магов, в основном целителей в зеленых мантиях. Ученики, мастера. Магистр Айдж, историк,  в рваной мантии, связанного магистра Конлея, переломанный посох лежал у его ног. Других магистров не было. «Возможно, они мертвы», - с отрешенностью подумала Астра.
Но в следующий момент все изменилось. Среди плененных был Анмек.
- Анмек! – прошептала она.
«Надо помочь ему, скорее вниз»!
Он смотрел ей в глаза и с улыбкой покачал головой, словно прочитал ее мысли.
Астра застыла на месте, не сводя с него глаз. Мелан, Дейни и Олави напряженно следили за происходящим.
- Вот и все, вы проиграли! – вперед вышел невысокий толстый маг. Глойд сразу узнал его – Мэнс. – Вы сами избрали свой удел – смерть!
Анмек сделал шаг навстречу истинному магу. Он спокойно смотрел на маленького магачеловека, тот будто съежился под взглядом черных глаз заклинателя.
- У вас есть последний шанс покинуть это место живыми. – Астра слышала каждое его слово.
Но маг рассмеялся в ответ. Но уверенности в нем поубавилось.
- Нас тысячи, а вас жалкая кучка! – выкрикнул он.
Анмек вновь посмотрел на Астру. Сердце девушки бешено стучало.
Заклинатель не стал больше ни о чем говорить. Он быстро закатал рукава, в руке возник нож, быстрыми и четкими движениями он перерезал себе вены. Черная кровь потекла по белым в шрамах руках, капая на плиты, которыми был вымощен весь двор. Кровь растекалась по ним, образуя круг, в центре которого были маги Башен.
Астра с ужасом наблюдала за Анмеком, хотелось закричать, но во рту все пересохло, и сердце бешено билось, отдавая в висках громким стуком.
Дальше все произошло очень быстро. Заклинатель достал свой жезл, странную кривую палку и пронзил себе грудь.  Тело упало на плиты, а из раны толчками вытекала черная кровь, растекаясь по плитам. От крови стал подниматься черный туман, который молниеносно стал поглощать всех вокруг себя. Первым стал Анмек. У войска Наместника не было не единого шанса: они тонули  и захлебывались этим туманом, он глушил их крики и вопли. Только тех, кто был в круге, нарисованном кровью, туман не трогал. Он, словно живой, быстро полз и клубился, поглощая все живое на территории Башен. Заползал в открытые окна и двери на первом этаже. Словно вода, волнами набегал и опадал обратно.  И те кто попытался спрятаться от него в стенах замка попали в ловушку.
Астра с друзьями сверху наблюдала за смертоносным туманом. Они физически ощущали страх и ужас людей, попавших в него. Над магами в круге образовался купол, и Астра была уверена, что кровь Анмека защитит их. Но что стало с самим заклинателем, девушка запрещала себе думать и с нетерпением ждала, когда все это закончится.
Когда же туман рассеялся, двор был усеян трупами, высохшими, словно они пролежали много лет. Оружие стало прахом, одежда истлела.
Только одна фигура в черном плаще возвышалась над трупами. Тень от капюшона полностью скрывала его лицо.


Рецензии