Дочь дракона. Последний дракон. 7

***
Астра очнулась в тесной темной комнате с низким потолком. Она с трудом могла шевельнуться, все тело болело. Хотелось пить. Потом над ней склонилось морщинистое женское лицо.
- Очнулась? Долго же ты спала, - с заботой в голосе, произнесла женщина.
- Харти? – еле слышно просипела Астра.
- Узнала, - старуха улыбнулась. – Тебе нельзя много разговаривать.
- Воды, - попросила девушка.
Кхартлагара поднесла к ее губам кружку, Астра жадно начала пить. Потом снова провалилась в сон.
Проснулась, когда солнце светило в комнату. Астра смогла приподняться на подушке, когда зашла Харти.
-Проснулась? Поешь. – Старуха кормила девушку, но Астра смогла проглотить лишь пару ложек.
- Как я здесь оказалась? – ее голос немного окреп.
Старуха присела рядом на деревянный табурет и начала рассказ:
- Заклинатель тебя привез.
- Но как? - перебила ее Астра. - Анмек же не может дотронуться до меня.
- Анмек умер. Я не знаю, кто скрывается за этой черной мантией и говорит его голосом. Слушай молча. Тебя несли мертвые на носилках, укрытую множеством разных плащей: белых, серых, подбитых мехом и дырявых. Они поснимали их с себя, ведь им уже все равно. Они несли тебя от самого Тиррайна. Магия лича не дала их плоти гнить, они все высохли и сморщились. И вороны кружили над ними весь этот путь до Хайдолла. Именно их я услышала вначале, потом увидела эту черную каркающую тучу. А затем явились мертвяки во главе с ним.
- Долго я была бес сознания? - прошептала Астра.
- Больше месяца. Он не давал тебе умереть, но и прийти в себя тоже. - Харти упорно не называла заклинателя по имени.
- Как только ты убила Водяного дракона, то снова превратилась в снег и Засыпала весь Тиррайн. Я с трудом смог дотянуться до твоего сознания, чтобы вернуть тебя. - Анмек стоял в тени, и Астра не сразу разглядела его. - Потом долго искал тебя среди камней, но толпа опередила меня. Они были готова\ы растерзать тебя, пока я не поднял погибших.
 

Через месяц Астра смогла впервые выйти на улицу. Здесь, в Хайдолле снега выпало уже по пояс. Похудевшая и бледная, она опиралась на плечо Харти, и голова кружилась от свежего воздуха. Она покрутила головой, но Башен отсюда не было видно.
- Что с Башнями магов? – спросила Астра.
 Харти глянула на Анмека.
- Разрушены. – Ответил Анмек.
- Отведите меня. – Попросила она.
- Нет. Ты еще слаба. – Ответил Лич.
- Почему я так долго не могу прийти в себя?
- Астра, ты потратила слишком много сил. Я нашел тебя на площади, перед дворцом. Ты не была человеком, ты была белая, холодная, жизнь еле теплилась в тебе. Тогда я перенес тебя сюда, к Харти. Здесь у нас получилось вернуть тебя.
- Но как? – глаза Астры закатились, и она потеряла сознание. Но перед этим мелькнула картина: ее белые руки и сердце, бьющееся и кровавое, которое она держит…

Всю зиму она провела в доме Харти. Астра полностью восстановилась. Но все ее вопросы о том, что происходит в Тиррайне, Вайлосе, ни Харти, ни Анмек не отвечали.
- Жизнь идет своим чередом. – Один ответ на все вопросы слышала она от заклинателя. 
Весной Астра решила отправиться в Красный лес. В Башни ее не пускали. Она несколько раз пыталась добраться до них. Но всегда возвращалась обратно. Анмек путал ей дорогу.
- Не уходи, Астра. Оставайся здесь. – Просила ее Харти.
Но Астра отрицательно покачала головой и обняла на прощание старуху. У берега Бездонного озера ее ждала лодка с парусом. Ветер весело мчал ее темной воде. Анмек был тут, его неподвижная фигура стояла на корме. Дорогой они мало говорили, Астре было тяжело слышать его ровный и чужой голос.
Красного леса больше не было. Деревья умирали, скрюченные стволы поднимали голые ветви в низкое весеннее небо. Красные листья лежали на снегу, впервые выпавшим здесь. Ночью было темно, как в обычном лесу.  Зеленый цвет пришел на место красного.
Арахнидов не было видно, хотя многие деревья были оплетены сероватой паутиной. Астра доплыла до памятного грота, сошла на берег и привязала лодку.
- Не ходи туда. – Сказал ей Анмек.
- Почему? – она немного удивилась.
Гниющие красные листья под ногами вперемешку с талой землей и снегом. На деревьях не было почек. Астра провела ладонью по стволу дерева: сухая крошащаяся кора. Чем дальше она шла, тем больше деревьев с паутиной встречалось на ее пути. Девушка улавливала тихие шорохи за спиной, но обернувшись, ничего не было.
Вдруг перед самым ее носом на паутине спустился паук размером с крысу. Астра обернулась: ее с заклинателем окружали пауки. У некоторых еще оставались человеческие черты: у одного на маленькой круглой голове, покрытой короткими черными с желтыми волосками, был один глаз, у некоторых остались зачатки рук. У женщины – арахнида из под коричневых волосков выглядывала грудь.
- Если среди вас говорящие на языке людей? – громко спросила Астра.
Но в ответ лишь шипение и клацанье роговых челюстей. Они приближались к ней.
- Ближе не подходите! – предупредила она.
Но пауки с Топи, выжившие после боя с арахнидами Красного леса, и давшими здесь новое потомство уже не понимали человеческий язык. Навсегда утратили разум и чувства, остались только инстинкты.
Астра ударила в ближайшего паука молнией, по его телу прошла судорога, и он затих. Но других пауков это не остановило. Она поступила с ними как тогда, у подножия Окраинных гор. Молниеносная светящаяся сеть сожгла большинство тварей, остальные же скрылись в лесу.
- Они еще  нападут на тебя. – Предупредил Анмек.
- Я должна найти хоть одного арахнида! – ответила Астра ему и быстрым шагом пошла дальше.
Вскоре за соей спиной она вновь услышала шорохи.
- Это они. – Тихо сказал Анмек.
 Астра резко развернулась: трое арахнидов – мужчин стояли позади нее.
- Что тебе здесь нужно, человек? – арахнид держал в руке меч.
- Мне нужно увидеть Ишу. – Ответила Астра.
Она обратила внимание на арахнида, его тело было синим с жемчужным отливом.
- Сет? – спросила Астра.
Он внимательно посмотрел на нее.
- Астра! – На его лице появилась улыбка. – Уберите оружие, это Астра. Это она помогла потушить огонь, а ее друзья бились вместе с нами с арахнидами с Топи.
Сет подошел к ней и обнял.
- Я рад тебя видеть. Это Анмек с тобой?
- Да. – Кивнула Астра. – Где Иша?
Сет нахмурил лоб и не очень охотно начал:
- Она, как и многие другие арахниды, ушли под землю и спят. Они все ждут… - тут он замялся.- Перехода в другой мир. Когда падет последний дракон, мы перенесемся в другой мир. – Он криво улыбнулся.
- А почему ты не с ними? – Спросила Астра.
- Мы охраняем их от пауков. Нас немного осталось. И это мой дом, я не хочу никуда уходить отсюда.
- Дракон мертв. – Тихо сказала Астра.
- Когда? Мы тут ничего не знаем.
- Прошлой осенью. Я его убила, - в горле Астры словно застрял комок в горле.
- Но мы еще тут. Значит, цепь событий не замкнулась. Что-то еще должно произойти. Только наша Королева знала. – В его голосе была скорбь.
Да, - поддержали его другие арахниды.
- Хорошо, что вы пришли к нам, но лучше вам уйти до захода. Пауки боятся воды. Мы вас проводим. Эти твари быстро расползаются, здесь для них холодно, они проникают все дальше и дальше на юг. Их можно встретить и у Драконьего перевала. Теперь и людям надо быть готовым.– Сказал Сет.
- Хорошо.  Мы приплыли на лодке, она у грота.
- У того самого? Иша привела нас в Хайдолл, но было уже поздно. - Начал рассказывать Сет. - Башни разрушены, маги расходились кто куда. Мы искали тебя, но нашли только Глойда  и Бейл. Ночью на том холме сложили большой костер и сожгли ее тело. Глойд посчитал, что дракона нельзя закапывать в землю, только огонь.
- Да. Он вернулся домой на Самоцветные острова? - спросила арахнида Астра.
- Надеюсь, что добрался. Мы тоже вернулись в свой лес, теперь его никто не называет Красным.

Вайлос Астра с Анмеком увидели издалека, лодку оставили в лесу. Девушка с трудом вытащила ее на берег, привязала к дереву и накрыла ветками. Дальше шли пешком. Деревья покрывались молодой листвой, на пригретых солнцем участках цвели первоцветы.
Деревья кончились неожиданно, на месте леса была вырубка с торчащими пеньками.  День подходил к концу, и рабочих уже не было. Астра удивленно посмотрела кругом, не понимая, для чего вайлосейцам потребовалось вырубать лес. Дальше ее поразило кладбище, которого раньше не было: сотни и сотни холмиков, сложенных из камней.
- Это поле битвы. – От голоса заклинателя у Астры побежали мурашки.
- Они всех похоронили, - шепотом произнесла Астра.
Когда они подошли к городу, все стало понятно. Вокруг Вайлоса шло строительство: рабочие возводили стены из камня. Стены еще были не высоки, но  ворота из бревен уже были на местах и охранялись стражей в зеленых плащах. Народ еще входил в город, но ворота уже готовились закрыть на ночь.
- Думаю, нам стоит поспешить. – Заметил Анмек.
Астра прибавила шаг. Высокий воин, без шлема прищурив глаза, наблюдал, как люди приближаются.
- Кто такие? – грубо спросил он. Рядом с ним появился тщедушный человек с пергаментом и пером,
- Мое имя Астра, - девушка назвала имя.
Человек с пергаментом записал, потом уставился на фигуру в черном плаще.
- Анмек, заклинатель. – Раздался голос лича из тени капюшона.
- Маги, - равнодушно произнес стражник. – Где остановитесь?
Астра задумалась, но Анмек ответил за нее:
- В доме Джона Бейли.
- Проходите. – Сказал им стражник, и ворота закрылись за ними.
Жизнь в Вайлосе кипела, люди спешили по своим делам. Но теперь горожане внимательно осматривали пришлых. У многих Астра заметила оружие. Прежняя беспечность пропала. В городе тоже шла стройка, на месте разрушенных домов возводились новые. Вайлос восстанавливался после войны, и это радовало девушку.
Теперь Астра шла за Анмеком, в этой толчеи, грудах камней, сложенных бревен ей было трудно ориентироваться. Но лич вскоре вывел ее на холм. Здесь все было прежним. Ворота были заперты, но одно прикосновение Анмека, и замок обратился в пыль.
Дом был темным, только на первом этаже светилось несколько окон. Они шли тем же путем, что и когда-то. Вот и дверь, ведущая в кабинет Бейли. Астра взялась за ручку – не заперто, повернула и вошла. Джон сидел за столом, работая с бумаги. Он похудел и постарел. Пропала одежда из яркого шелка, теперь на нем был коричневый шерстяной дублет, а в камине ярко пылал огонь.
- Бейли!- негромко позвала его Астра.
Мужчина резко поднял голову, а в руке сверкнул нож. Несколько секунд он рассматривал ее: большие синие глаза на бледном лице, черные волосы зачесаны назад и собраны, грязный плащ. Потом его взгляд скользнул на заклинателя.
- Мастер Анмек? Астра? – спросил он, поднимаясь из-за стола.
- Да, - Астра слабо улыбнулась.
- Астра, - он подошел ее и обнял. – Мы думали, что тебя уже нет в живых. Вы так быстро оставили нас… Оливия так рада будет вновь увидеть тебя! До нас дошло много разных слухов о том, что произошло в Башнях. Но все потом, вы должны отдохнуть. Пойдемте.
Бейли повел гостей наверх, постучал в дверь.
- Да, - раздался из-за двери голос, потом и саму дверь открыли. На пороге стояла Оливия. Она вскрикнула, когда увидела Астру и Анмека.
- Астра! – Оливия кинулась обнимать подругу.
- Оливия! – Астра позабыла, что у нее есть люди, которым она дорога.
- Это Анмек? – Астра кивнула ей в ответ. – Он… - Оливия не находила слов.
- Лич. – Коротко ответила Астра. – Ничего не изменилось.
- Я оставлю вас. – Сказал им на прощание Джон.
- Я буду рядом. – Заклинатель пропал в тени коридора.
- Что случилось? Где ты была все это время! – засыпала Оливия вопросами подругу.
- Быстро не расскажешь.
- Ты устала. – Утвердительно сказала Оливия.
Она отвела ее в ванную комнату, и оставила. В медной ванне была горячая вода. Астра с удовольствием погрузилась в воду, смывая с себя грязь и усталость. Оливия принесла ей платье, простое из синей шерсти.
- Сейчас у нас прохладно. Ливен больше не властен над погодой, и теперь никто не называет его Ясным. – Пояснила она. – Магической силы становится так мало, приходится собирать ее по крупицам с помощью ритуалов.
- Это из-за драконов. Их больше нет, и магии тоже не будет. – Астра забралась с ногами в кресло. – Анмек, - тихо позвала она, без его присутствия ей стало одиноко. Лич возник позади нее.
- Я тут. – Раздался мертвый голос.
- Анмек был со мной все это время.
- Расскажи мне, что случилось с вами дальше. – Просила Оливия.
Астра посмотрела на подругу, потом перевела глаза на огонь в камине и начала говорить обо всем, что случилось с ней, не сдерживая чувств:
- О событиях в Вайлосе тебе наверняка рассказал отец.– Тут Оливия кивнула.- Я, Бейл, Анмек и Глойд отправились в Красный лес. Пока мы тушили пожар, на нас и арахнидов напали пауки с Топи. В то время как мы сражались с ними, Наместник убил Королеву арахнидов. Он сжег ее. Шейна, голос королевы тоже погибла от его рук.
 Брия Даркин, сестра Глойда, адепт Ордена Истинных  магов каким-то образом выманила Бейл, пока  потушили пожар и бились с  мерзкими паукиами с Топи. Исчезновение Бейл мы заметили, когда пауки были разбиты. Решено было отправиться в Хайдолл, там мы надеялись найти Бейл.
Что было в Башнях, ты видела сама.- Астра закусила губу и мельком глянула на лича.- Анмек, он уничтожил всех, солдат Наместника, баронов с Самоцветных островов и … себя.- Девушка замолчала, сдерживая слезы. Совладав с собой, продолжила:- Недалеко от Башен мы нашли тело Бейл, Наместник ее убил. Я не могу объяснить словами, что со мной стало, как будто умерла, сердце остановилось. Я превратилась в снежную бурю и понеслась в Тиррайн.
 Но ты Оливия должна знать еще кое-что: помнишь черный камешек, который я носила на шее? Когда Мелан разбила его, ко мне вернулась память. Я вспомнила, кем были мои родители. Я дочь заклинательницы Шазии, полукровки человека и джера. А моим отцом был Аргентан, дракон. - Подруга во все глаза уставилась на Астру.- Только Анмеку я рассказал правду. Помимо памяти я обрела и силу, дремавшую во мне. Но эта сила чужда магии драконов, магии огня и жизни. Во мне только холод.
- В Тиррайне ч с Анмеком нашли Наместника, чтобы отомстить за все смерти. Но там я встретила не только его, но и Водяного дракона.
- Так это правда? До нас дошло столько противоречивых слухов! - Оливия подалась вперед.
- Наместник и был Водяным драконом. Я убила его.Теперь все драконы мертвы, и их магия уходит из нашего мира. -  Закончила Астра свой рассказ.
- Поэтому джеры стали покидать Пустые земли, скоро кроме них не останется магов. Они черпают силу в смерти, крови и тьме. - Сказала Оливия.
 Утомленная долгим путешествием, и нахлынувшими воспоминаниями, Астра уснула.
Утром уже она расспрашивала семейство Бейли о новостях. Говорил Джон, Оливия с матерью сидели и слушали.
- Как ты сама видела, Астра, Вайлос восстанавливается. Зима была трудной. Так давно здесь не было холодов, многие погибли. Созван новый Городской совет, только я и Иттан остались.
- А что в Тиррайне? – спросила Астра.
- Тиррайна больше нет. Город покинули. А саму страну раздирают войны за территорию и власть. Теперь каждый город это самостоятельное государство, со своим правителем, законами. Некоторые пытаются воевать с Зайдаром. Восточный Горт захватили степняки.
- Джон, вы слышали что-нибудь о Глойде Даркине? – с надеждой спросила Астра. Ведь она так резко оставила его, наедине с телом Бейл и не попрощалась.
- Да, - Джон Бейли улыбнулся. – Он вернулся на Красный остров. Теперь он последний Даркин.  Его сестра  свободна. Глойд убрал череп дракона Геоманта из зала, спрятал в нижних этажах замка. Изменил порядки, теперь Самоцветными Островами правит не один человек, а каждый своим островом. И он собирается жениться на дочке одного из баронов.
- Он забыл Бейл, - вздохнула Астра.
- Он никогда ее не забудет, Но он человек, в его сердце есть место для новой любви. – Глухим голосом сказал Анмек.
Все обернулись на мрачную фигуру.
- У нас тоже новость! – воскликнула Донна Бейли. – Раз мы заговорили о любви: Оливия выходит замуж за Шона Стакра!
- Он выжил? – Спросила Астра. Оливия закивала в ответ. – Поздравляю. – Улыбка сошла с лица девушки.
- Что с тобой? – встревожилась Оливия.
 - Все в порядке, - Астра улыбнулась, но в глазах стояли слезы. – Жизнь продолжается, - ее губы беззвучно шевелились.
- Магистр Конлей тоже здесь, в Вайлосе. Правда теперь он обучает магии желающих за деньги. Как и некоторые мастера.
- Магистр Сджерд здесь? – спросила Астра.
- Нет. Никто не знает где он. – Ответила Оливия.
- Башни магов…
- Там только руины. Там больше никого нет. Замок мертвых. – Оливия вздрогнула.- Еще кое-что. Ночью, недалеко от города, на Олоуине можно встретить виров.
Астра вскочила.
 - Правда! Мне нужно их увидеть. Если среди них есть Хранители памяти, может они помогут  мне.
- Погости у нас немного, отдохни, - начала Донна уговаривать девушку.
- Нет, большое спасибо. Но мы должны идти.
Вечером Астра и Анмек покинули дом Бейли.
- Астра, ты всегда можешь прийти к нам. Мы твои друзья, не забывай об этом никогда! – Оливия обняла ее на прощание.
- Спасибо, Оливия. Прощай.

До реки они дошли еще до захода солнца. Подруга собрала Астру в дорогу, теперь на ней были удобные высокие кожаные сапоги, черные  штаны из тонкой шерсти, серая туника и кожаный жилет. Через плечо сумка.
Девушка сидела и смотрела воду, Анмек стоял рядом так, что она видела край его черной трепещущей мантии. Небо за ее спиной стало сначала красно-оранжевым, постепенно темнея, приобрело фиолетовый, а у горизонта бирюзовый оттенок. Наконец она стало темно-синим, откуда-то выплыл тонкий серп убывающий луны.
Сначала Астра услышала виров, и лишь потом увидела. Их пение было похожее на переливы ручья, на шелест запутавшегося в ветвях весеннего ветерка. Они шли, их серые плащи казались жемчужными, капюшоны откинуты. Белые волосы слабо светились темноте.
- Подожди меня здесь, Анмек. – Попросила его Астра и одна пошла навстречу к ним.
Среди них не было знакомых лиц.
- Добрый вечер. Я Астра, - они не дали ей договорить.
- Дочь дракона. Мы знаем о тебе.  – Нараспев говорили они.
- Почему вы вышли на поверхность?
- Нас гонит глубинная тьма, скоро она заберет наши горы, наш дом. – Они пели вокруг нее, продолжая отвечать на вопросы.
- Драконы ушли, вслед за ними и мы. Мы не можем жить в мире, лишенном магии. Иначе превратимся в чудовищ, как те арахниды, утратившие магию.
- Вы говорите об арахнидах из Паучьей Топи? – Астра вглядывалась в их лица. Синие, фиолетовые, изумрудные, голубые, желтые глаза смотрели на нее. Виры подходили все ближе и ближе, окружая ее кольцом.
- Да. Только джеры останутся здесь навсегда, когда пролили первую жертвенную кровь, то навсегда связали себя с этим миром. Теперь у них свой путь, и магия заклинателей будет единственной.  Ты должна…. А-а-а! – раздался крик. Они стали кричать.- Она здесь, тьма вышла поверхность!
Астра обернулась: лич шел среди них. Именно он вызвал страх. Виры стали убегать.  Вскоре они снова остались вдвоем.
- Я просила тебя …
- Я же сказа, что буду защищать тебя.
- Что они могут сделать? – Астра не понимала.
- Убить.
- Почему? – закричала она. – Зря я ушла из Хайдолла. Почему я слушаю тебя? – в ее глоссе была злость.
Взгляд ее леденел, она чувствовала, как обжигающий холод разливается по телу, наполняя ее силами.
- Теперь ты меня не остановишь! – Астра оскалилась. Тело ее замерцало и рассыпалось мириадой сверкающих снежинок. И, гонимая ветром, понеслась на запад.
Но лич не оставил ее,  черная мантия стала сжиматься, собираясь в одну точку и он исчез.

***
Астра оказалась в Башнях Магов. В этот раз она все помнила, и не позволила свободе полета и скорости захватить ее. На своем пути она посыпала серебром начинающие зеленеть луга.
Прошло совсем немного времени, но казалось, что здесь уже много-много лет никто не обитает. Когда она покидала это место, то не заметила, как все разрушено. Стоя в центре внутреннего двора, Астра рассматривала окружающие ее руины, не было ни одной целой башни или стены, груды камней лежали на разбитых плитах, сквозь трещины которых уже прорастала трава. Фонтан не работал, на дне чаши зеленела талая вода. Доспехи мертвых воинов сгребли и несколько больших куч вдоль замковой стены.
Древесная Башня была цела, только плющ почти целиком опутал ее, так, что не было видно ни стен, ни окон.
Здесь царило безмолвие. Астра знала, что уже светает, но здесь было сумеречно и холодно. Действительно, кладбище.
- Тебе не надо было возвращаться сюда. – Астра вздрогнула от неожиданности. Он уже снова был рядом. – Я тебя не оставлю одну.
- Наверное, ты прав. Этот год, что я провела здесь,  был счастливым. Здесь я обрела друзей. И ты был рядом, живой. – Дыхание перехватило.
Астра медленно шла, под ногами серая пыль, только через мгновение она поняла, что было под ее ногами:
 - Прах…
- Да. Я могу видеть все, что произошло здесь. У мертвых нет от меня тайн. – Говорил лич. – Абелард и Андель лежат в руинах Башни Трех Шпилей, их придавило, они ничего не успели сделать. Ланиель сжег дракон. Их души и теперь обитают здесь, как и всех, что погибли.
Дочь дракона шла к Воздушной Башне. Вход не был завален, ей хотелось подняться наверх и увидеть солнце. Внизу все было цело. Они шли вверх, поднимаясь по лестнице, и чем выше они поднимались, тем более шаткими становились ступени. Камень был черным и оплавленным от драконьего пламени.  И вот они наверху, на небольшом участке, дальше по камню змеились трещины, и каждый шаг грозил стать последним.
Вокруг Башен все было мирным и спокойным. Восходящее солнце, чистое голубое небо, зеленые луга и холмы. Черные воды Бездонного озера блестели в лучах солнца. Это был уже новый, совсем другой мир.
Астра повернулась в другую сторону и посмотрела вниз: сумрак и холод без жизни. Это ее мир и Анмека. В новом мире ей нет места. Внутри бездонная пустота, которую уже ничто не заполнит. Единственный, кто бы мог это сделать, уже не жив и не мертв. Вне смерти, вне жизни.
- Ты поторопился, Анмек. – Слезы текли по щекам. Она вспоминала зимний бал, фейерверки, первый поцелуй… Все это прошлое, а будущего нет.
Да, есть люди, которым она дорога, кто ее любит. Но и они забудут. Жизнь продолжается, но без нее. Вдруг ей вспомнилось поверье людей о падающей звезде Астре. Может это она? И только так все закончится, круг замкнется, как сказал Сет?
- Я люблю тебя, Анмек. – Она подходила все ближе к нему, а он отходил. – Прости меня! – Астра резко повернула и побежала к краю и прыгнула вниз.
Лич ничего не успел сделать. Через мгновение он уже был внизу и смотрел на разбитое о камни тело Астры.


Рецензии