Россия великая мировая держава. ч. 194

          В 1712г. под  Фридрихштадтом Петр развернул свои военные действия. Сам вел  батальоны в атаку.
Русские войска появились в Померании.

На следующий год у берегов Финляндии  царь командовал  галерным авангардом во время десанта русских войск у Гельсингфорса. Большая часть Финляндии была завоёвана русскими.

В июле 1714г., за  несколько дней до победы при Гангуте, крейсируя  с эскадрой между
Гельсингфорсом и Аладскими островами,  Петр в темную ночь был застигнут страшной бурей. Все пришли в большое отчаяние, так как потеряли ориентацию, и не знали в какой стороне берег. Один царь не растерялся: бросился в шлюпку с несколькими матросами. Несколько офицеров, стоя на коленях, умоляли его не подвергать себя такой опасности, но он окриком:

-Чего боитесь? Царя везёте! С нами БОГ! – взбодрил гребцов.

       Смельчаки, благополучно достигнув берега, развели огонь, чтобы показать  путь эскадре, а сами  согрелись сбитнем и все вместе мокрые заснули у костра.

       Затем развернулось морское сражение против  шведского флота. Петр в этом сражении атаковал эскадру контр-адмирала Нильса Эреншильда, разгромил её и взял в плен в абордажном бою шведский флагман- фрегат «Элефант».

       Шведы у Гангута потерпели полное поражение. Всем флотом руководил адмирал Федор Апраксин, а царь был в звании контр – адмирала.

В 1719г.  после срыва шведами мирных переговоров,  русские  войска появляются возле Стокгольма. В 1720г. близь острова Гренгам  нашими было захвачено четыре фрегата, сто четыре пушки и четыреста пленных.

       В 1721г. после очередного десанта русскими, шведы запросили мира.

       30 августа  1721г. в  Финляндии в Ништадте состоялось подписание договора, завершившего двадцатилетнюю Северную войну, закончившуюся полной победой России.

       В «совершенное непрекословное и вечное вхождение и собственность» России отошли: Лифляндия,  Эстландия,  Ингерманландия,  часть Карелии  с Выборгом, города Рига, Ревель,   Пернов,  Дерпт, Нарва,   Кексгольм,   Динамюнд,  острова Эзель, Даго, Мен.

       После этих побед Россия становится одной из сильнейших европейских стран и  крупной морской державой! 

       В октябре  1721г. Сенат   преподнес  Петру  титул «Великого», «отца Отечества» и императора.

Россия стала называться   империей – державой, сопоставимой по  значению лишь с великими мировыми державами!   



         
   

           http://www.proza.ru/2017/02/26/1010            


Рецензии
А нынешнее поколение прибалтов совершенно забыло, что они давным-давно входили в состав России...

Анатолий Бешенцев   28.10.2018 16:14     Заявить о нарушении
Да и не только прибалты.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   30.10.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.