Философия Тютчева. Риза чистая Христа. 10

Философия в поэзии Ф.И.Тютчева

10

Риза чистая Христа

Темой данного изложения были философские моменты творчества великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Базируясь на этом , возможно понять весь ряд его философского поэтического творчества.
Вопросы нравственные, определение мира человека и человека в мире все это вытекает из общей культурной и философской картины XIX века.
Поэзия Тютчева никогда своими корнями не была связана с землей, и никогда жизнь не торжествовала над смертью, и никогда смерть не была враждебной человеку.
Единый мир сущий от Бога, в котором человек есть в Боге и Бог в человеке - вот главное в творчестве, в философской мысли Тютчева.
Не социально - историческое мировосприятие определяло парадигму поэта, но картина мира, в которой равно есть место Богу и человеку, как абсолютным началам.
Вся тревога, весь трагизм лирики Тютчева, по большому счету, определялся тем абсолютным началом человека, которое вынуждено было становиться само по себе, и, являясь абсолютным становящимся, двигаться по направлению к абсолютному сущему.
Не в множественности деяний, слов,  действий, усилий, но в единстве любви, как высшего божественного начала - смысл становления человека.

«Единство, - возвестил оракул наших дней ,
-Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
 Но мы попробуем спаять его любовью,
 -А там увидим, что прочней...

Любовь и «...риза чистая Христа... »   -   самое главное в творчестве Тютчева, гениального поэта XIX века.


Рецензии