Общее и частное

Жизнь человека и вселенной очень похожи, так как в своей принципиальной основе имеют один и тот же инструментарий. Который состоит из формулы обобщения (сложения) отдельных деталей в закономерности. Смысл данного действа хорошо понятен. Отдельные беспорядочные (хаотичные) элементы компонуются в упорядоченные конструкции, что позволяет сформировать вразумительную (оценка исключительно с точки зрения сознательной функции) систему взаимоотношений. Итак, рассматриваем дуальную взаимосвязь общего с частным аспектами сущего в мироздании.

Кстати, сразу хочется оговориться, что нижеследующие выводы, навеянные автору в период времени между утренним моционом и анализом перспектив любимой хоккейной команды из Дальнего Востока «Адмирал», то есть, как говорится, всуе, еще никогда и никому не приходили в голову в таком конкретном и аргументированном виде. Что говорит не столько о незаурядном уме вашего слуги, сколько о беспечном отношении человека к самым базовым понятиям мироздания и, в частности, закономерностям развития социума. А теперь по порядку….

Похвально, что человечество смогло-таки додуматься до того, что все базовые тайны вселенной нужно искать через микроскоп, а не телескоп. Ведь именно в микрокосме заложен фундамент сущего, в то время как в макрокосме мы сможем увидеть лишь приложение или отражение того многообразия возможных перспектив, которое воплотилось в конкретную реализацию. Другими словами можно сказать, что видимый мир (наша вселенная, которая в данном контексте является общим) предстала человеку лишь одним из своих аспектов, заложенных в латентном состоянии на уровне фундаментальной материи (частности).

Здесь сразу нужно выразить следующую базовую мысль. Материя существует и развивается лишь при наличии двух слагаемых: программы развития (можно ее и кодом вселенной (КВ) назвать или законом) и энергии (силы развития). Это в общем или, если угодно, высшем состоянии (например, касается напрямую сверхъестественного мира). Для реального же проявления, в котором собственно мы и существуем, необходимо еще и место приложения (пространственная ипостась материи). Таким образом, можно сразу провести аналогию с теологическим аспектом бытия: Отец – КВ, Дух Святый – сила развития (собственно жизнь) и Сын – место приложения реального мира.

А теперь перейдем к сути данного эссе. Ясно, что общее образуется путем сложения частного. Однако нужно учесть теоретический (математический и философский анализ) с практическим аспектом. Ведь очевидно, что материя в своей коллективной ипостаси (общее) отличается от сослагаемых элементов (частного) не только количественными характеристиками, но приобретает и новые качественные параметры. В данном случае удобнее и понятней оперировать единицами человеческих индивидуумов, как носителей частных сознательных функций (венец творения материального мира), чем элементами неодушевленной материи.

А получается следующее. Если взять группу взрослых и психически здоровых людей (например, человек сто) и поместить их в изолированную обстановку (типа необитаемый остров) на несколько месяцев, а лучше год, то через означенный период времени эти люди значительно изменятся. Казалось бы, характер, генетическая предрасположенность и развитая сознательная функция располагают к стабильности, ведь речь в данном случае не идет о выживании и стрессах, когда допустимы патологии, если можно так выразиться. Однако все гарантированно изменятся, причем однозначно в лучшую (по морально-этическим стандартам) сторону. Все станут более дружелюбными и готовыми прийти на помощь друг другу. Работает заповедь Господа – возлюбите ближнего своего как самого себя.

Если посмотреть на данную проблему с академической точки зрения, то есть, через призму научного анализа, то для выявления разницы состояний нужны измерения энергетических параметров (биополей) данных «подопытных». Именно в этой энергетической разнице и заложен «божественный» аспект. Представляете, как просто можно найти Бога через самого себя и не на духовном (очень индивидуальном и неадекватном с точки зрения общепринятых понятий), а исключительно на материальном уровне. Но, это касается в аналогичной степени и грубой «неживой» материи. Речь идет о том, что любая элементарная частица в «свободном» состоянии и в качестве отдельного элемента более сложной конструкции (молекулярные соединения) имеет различные параметры. Именно эти изменения и несут в себе информацию о КВ.

Кроме того, очевидно, что куча «талантов» никогда не приблизится к эффективности одного «гения», что обусловлено опять же «печатью Бога» или связью с вселенским энергетическим полем. Здесь та же проблема отражается с другой стороны. То есть, одаренный человек, свободный от конкуренции и «мышиной возни» коллективного научного сообщества автоматически наделяется сверхъестественными способностями. В данном случае общее уступит частному, не нарушая базовых количественных понятий. Просто вышеозначенный коллектив «талантов» будет представлять информационную площадку меньшего размера, чем «гений». Ведь, где социум, а где все сущее вселенной?!

И еще…. Связь общего с частным носит фундаментальный характер и с той стороны, которая касается исключительно взаимосвязи. Речь о том, что в «идеальном» состоянии (обособлено от всего прочего) частное проявление сознательной функции равно нулю или, если угодно, не существует. Представьте себя в кромешной темноте, без каких либо признаков физиологии. Вы просто растворитесь в пространстве и как бы исчезнете. Но в тоже время вселенная откроется вам в своем высшем проявлении. То есть, ваш разум начнет пространственно-временные путешествия, дотоле неведомые и невозможные. В этом случае раскрывается в очередной раз математическое равенство нуля и бесконечности. Приняв его, кстати, возможно мы получим новый рывок научно-технического прогресса. Да и с точки зрения духовного развития это не будет, мягко сказать, лишним.

В данном случае приходит мысль о важной заинтересованности сверхъестественного мира в реальности и наоборот. Ведь получается, как говорят у них в Одессе, картина маслом…. То есть, пропадает связь Бога и человека (Вера) и каждый из них исчезает друг для друга. Для кого это безболезненней и безопасней не стоит и думать в виду полной очевидности последствий.

Автору не хотелось бы рассматривать взаимосвязь общего и частного в исключительно теологическом аспекте, но, как ни крути, а чистого научного опыта (естествознание и философия) не хватает для полноты картины. Ведь все умозаключения, так или иначе, приводят к энергетическим субстанциям высшего порядка, так как на практическом и вменяемом с научной точки зрения уровне мы раз за разом натыкаемся на непреодолимые препятствия в виде заблуждений или недостоверности анализа.

В заключении в качестве некоей практики в аспекте взаимодействия общего с частным могу привести пример развития способностей ясновидения. Не рекомендую баловаться с важными вещами, а по мелочам очень даже увлекательно. Я, например, уже знаю результат завтрашнего (3-го в серии) матча «Адмирал» - «Авангард» в рамках плей-офф «Кубка Гагарина». Счет не знаю, а победителя – вполне! Итак, расслабляетесь, формируете четкий вопрос и ждете картинок на ментальном поле. Как эта практика вписывается в тематический аспект данного эссе? Все очень просто! Ваших частных способностей для анализа недостаточно, а потому и «общее» приходит к вам на помощь. Причем, мне не хочется делать ставки, так как корыстный мотив полностью нивелирует данную связь с информационным полем и превратит это знание в оружие против самой вселенной. А, как всем хорошо понятно, это не сможет остаться безнаказанным, так как ее безопасность стоит всегда на первом месте в иерархии ценностей мироздания.


Рецензии
Удивило и обрадовало Ваше предложение уравнять ноль с бесконечностью. Как математик, не могу с этим согласиться, а как закомплексованная дама, привыкшая считать себя полным нулём, принимаю это с радостью. Уже чувствую, как растёт самооценка! +++++

Маргаритка Новикова   03.03.2017 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.