Царский любимец. ч. 195

         Вернёмся к Алексашкиным пирожкам. Все знают, что Меньшикова отдал в услужение царю Лефорд. Сначала Сашка был простым лакеем. Первым шагом к его величию было поступление в потешные войска, которые состояли из дворянских детей.

       Алексашка был «верным псом» Петра всю жизнь. В молодости они были неразлучны ни на одну минуту. Незаметно для царя, этот проныра и плут, стал его любимцем. Царю без него было скучно. Когда молодой Пётр собрался поехать за границу, то Меньшиков его сопровождал, заранее изучив  голландский и немецкий языки. Везде и всегда он умел понравиться своему царю: разделял с ним  трудные работы и попойки.

       В шведской войне  Алексашка участвовал во всех боях и проявлял смелость, находчивость и упорство. Наконец Петр доверил Меньшикову строительство Петербурга. Никогда Меньшиков не забывал запустить руку в государственную казну. В Петербурге он выстроил громадный для себя дворец, а в 50 км от города построил «дачу», назвав её «Ораниенбаум».

       В Москве у него стоял дворец, подаренный ему царём. Сам Пётр не любил больших дворцов, а предпочитал дома с маленькими комнатками. Гостей у себя терпеть не мог, поэтому разрешал Алексашке строить  шикарные апартаменты и всегда все  празднования проводились у него.

       В конце 1705 г., приехав в Москву, царь вместе с «верным псом» Алексашкой, устроил победные празднества и торжественный въезд через триумфальные арки.

Меньшиков тогда носил титул графа Римской империи, губернатора Эстляндии и Ингерманландии, кавалера ордена  Св. Андрея Первозванного, кавалера  польского ордена
Белого орла, капитана гвардейских бомбардиров, полкового командира двух ингерманландских полков и обер-гофместера при царевиче.

       Но Петру этого показалось мало, и он отправил в Вену наставника царевича Гюйсена  выпросить у цезаря для Меньшикова титул  Светлейшего князя Римской  империи, что тот и исполнил.

       В 1715г. Меньшиков, Апраксин и Брюс были уличены в воровстве государственной казны. Хитрый обманщик «вышел сухим из воды», хотя царь другим этого не прощал. Многие казнокрады сложили свои головы на плахе, но только не Алексашка.

       В то время русское войско в Финляндии находилось без провианта. Обоз из Казани не успевал. Тогда Меньшиков, имея громадные запасы провианта, обеспечил армию и снискал прощение у государя.

      В 1719г. в чине контр-адмирала белого флага Алексашка был назначен президентом Военной коллегии, и находился в верховном суде для расследования всяких хищений и злоупотреблений по управлению. Главным вором оказался опять Меньшиков.

Он попросил у государя прощения и заплатил штраф 100 000 червонцев, а воровал  миллионами. После чего,  они с государем  пропили  этот штраф.

       Очень часто по старой «дружбе» Екатерина заступалась за  Меньшикова. В 1722г. Петр с супругой отправились в Персидский поход, а Сашку оставили в Петербурге во главе правительства.

       По возвращению царя, Меньшикова и нескольких вельмож уличили в казнокрадстве.
Многих отправили в ссылку и казнили, а за Меньшикова заступилась Екатерина.

Вскоре он опять попался.

       На протяжении многих лет он нагло и бесцеремонно пользовался казёнными деньгами: обставлял свои дворцы мебелью, тратил казённые деньги на дорогие побрякушки, содержал слуг и лошадей за государственный счёт.И на этот раз Меньшиков отделался  «легким» штрафом в 200 000 рублей и царь  собственноручно побил его, как собаку, палкой.

       Алексашке надоела  вся эта возня с разоблачениями, и он пустился на хитрость: поменял в своём дворце дорогие обои на дешёвые, вынес шикарную мебель и снял хрустальные люстры.

Когда, на очередную пьянку, приехал царь, то, удивившись, спросил:

- Что это за маскарад? Was is das?

Хитрый Меньшиков скорчил плаксивую мину и  пробубнил:

- Я продал свои дорогие обои и расплатился с казной.

Царь в ответ ухмыльнулся и  сказал:

- Сейчас мне тут не нравится, но если я приеду к тебе на первую ассамблею и не найду твой дом убранным прилично, то получишь палок поболее и штраф будет уже не такой!

       Когда приехал Петр в следующий раз, то дворец был убран  лучше прежнего: красивые и дорогие обои, хрустальные люстры и шикарная мебель.

       В мае  1724г. Меньшиков с царём отправились в Москву на коронацию Екатерины в императрицы.




              http://www.proza.ru/2017/02/26/1088


Рецензии
У некоторых историков ест подозрение, что Екатерина благоволила к Меньшикову не случайно: в отсутствие царя будущая императрица с ним шалила по любовной части...

Анатолий Бешенцев   28.10.2018 16:24     Заявить о нарушении
У них старая дружба организмами. Как юмористы говорят.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   30.10.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.