лейб-медик Петра I

В 1668 году Лаврентий Блюментрост прибыл в Москву  ко двору царя Алексея Михайловича  по приглашению. Сам дрезденский курфюрст  рекомендовал его в  письме как способного медика. Лаврентий Блюментрост родился в Саксонии в 1619 году. Обучался медицине в университетах Лейпцига и Йены. В 1648 году был удостоен докторской степени за диссертацию о цинге. Служил лейб-медиком саксонского курфюрста.

При царском дворе Блументрост показал себя с наилучшей стороны: он продуктивно трудился в коллективе иностранцев-единомышленников и  много содействовал развитию медицины в России. Верной долголетней службой он снискал милости трех государей, царствовавших последовательно.
 
Благодаря удачной  частной практике в кругу знати он приобрел  такую славу, что, по свидетельству Рихтера, истлевающие его рецепты впоследствии хранились, словно драгоценность, переходя между пациентами от отца к сыну.

При стрелецком возмущении (в 1682 г.) царевна Софья, опасаясь, чтобы Блументрост не подвергся той же печальной участи, что доктора Гутменш и Гаден, назвала его своим врачом и тем спасла ему жизнь.

Приветливый и скромный в обращении, Блументрост пользовался большим влиянием на дела лютеранской московской общины и выступил даже с особым проектом церковного устройства, а в последние годы жизни славился как грозный экзаменатор для врачей.

Дети Лаврентия Блюментроста

Старший сын Иван (Иоганн Готлиб Теодор, 1676—1756) стал личным медиком Петра.
При Петре I по инициативе И. Л. Блюментроста была предпринята реформа медицинского дела в России. Вместо Аптекарского приказа была создана Медицинская канцелярия, которая в 1763 году была преобразована в Медицинскую коллегию.

Второй сын — Лаврентий (Роберт Лоуренс, 1692—1755) показал себя талантливым организатором науки и первым президентом русской Академии наук (1724 год) и тоже врачевал Петра.

На фото: Лаврентий Лаврентьевич, первый президент Петербургской Академии наук (ныне — Российская академия наук) (с 7 декабря 1725 по 6 июля 1733), лейб-медик Петра I

Продолжение:
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Интересные личности! Мне понравилась фамилия - Блументрост (цветочное утешение, или цветочная отрада). Семейство глубоко пустило корни в России, и немецкая учёность принесла государству пользу.

Вера Петрянкина   27.02.2017 14:19     Заявить о нарушении
Верочка, благодарю. Блументрост - цветочное утешение, или цветочная отрада!

Валентина Томашевская   27.02.2017 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.