Как мыши стали жить с человеком

   В глубокой норке между корнями огромной старой сосны устроилось мышиное семейство. Здесь жили и старые мыши – дедушки и бабушки, и мамы с папами, и их многочисленное мышиное потомство.
   Вечерами, когда ложиться спать было еще рано, старые мыши рассказывали молодым о том, как трудно им живется на этом свете – надо опасаться и волков, и лис, и сов, и змей, и рысей, и ворон – все из них не упустят случая полакомиться мышкой.
   ; А что же делать? – обычно спрашивали молодые мышки.
   ; Только прятаться, поглядывать по сторонам и в случае опасности нырять лучше всего под землю, - обычно наставляли их старики.
   ; Но зимой-то мы бегаем под снегом, нас не видно, - говорили молодые.
   ; Не обольщайтесь, - предостерегали их старые мыши. – Волки и особенно лисы,  прекрасно слышат наше шуршание даже под метровыми сугробами.
   ; Тогда, может быть, лучше вообще не выходить из безопасной норки? – не отставали молодые.
   ; Но еда-то не в норке, ее надо бегать и искать, - отвечали старые мыши.
   Испугались мышата, дрожат от страха, и только один мышонок, менее испуганный, спросил:
   ;И все-таки – под тяжелыми сугробами бегать трудно, а что если выбраться наверх, поглядеть вокруг и…
   ; Некоторые так и делают, но большинство из них попадают в когти совы – она сидит высоко на дереве и все видит, - возразили ему.
   ; А есть ли места, где можно жить и зимой в тепле, и не голодать? – не отставал мышонок.
   ; Мы слышали, что люди строят огромные норы из деревьев, и в их норах даже зимой тепло и сытно, - ответили ему.
   ; А почему мы не живем вместе с ними? – не отставал тот.
   ; Там вместе с людьми живут страшные для нас звери – кошки. Нет уж, лучше мёрзнуть в лесу и голодать, чем попасть ей в зубы.
   ; А разве нельзя обмануть ее? – продолжил упорствовать малыш.
   ; Наверное, можно, - отвечали ему.
   ; Значит, можно жить зимой в тепле и сытости? – не отставал мышонок.
   ; Только долго ли проживешь? – отвечали ему.
   Разговор на этом прекратился, но настырный мышонок крепко задумался: где же лучше жить?
   Он вспомнил рассказ деда о том, что ближе к опушке леса мышиных врагов становится все меньше – звери опасаются приближаться к человеческому жилью.  «Значит, - подумал он, - чем ближе к деревне, тем опасность путешествия становится все меньше и меньше?» И еще он запомнил рассказ старших, как выглядит страшный хищник, живущий в норах человека – мягкий, такой же серенький, как все мыши, и с пушистым хвостом. Он не пищит, а страшно кричит: «Мяу!»
   И вот однажды поздней осенью, когда по ночам ударяли первые морозы, а листья деревьев раскрасились в разные цвета, мышонок решился сбежать.
   Рано утром, когда ночевавшие в лесу вороны орущей стаей устремились в сторону города, он вылез из родной норки и, сделав вид, что просто гуляет, незаметно стал пробираться к опушке леса, все время оглядываясь, чтобы не прозевать лису или сову.
   Когда же мышонок увидел просвет между деревьями и показалось поле, он с удивлением обнаружил, что крадется не один – за ним следует еще одна маленькая мышка, которая также сбежала от своего семейства и пошла искать счастье на стороне.
   ; Ты почему за мной крадешься? – спросил он ее.
   ; Одной страшно, - ответила та. – Я тоже сбежала от своих и пошла искать, где лучше. Увидев тебя, я решила, что вдвоем будет веселее.
   ; Но я иду в деревню и хочу поселиться у человека, - предупредил ее мышонок.      - А у него  живет страшный зверь, от которого придется все время прятаться. Не боишься?
   ; Ты же не боишься, - ответила та. – Значит, не так страшен этот зверь.
   ; Ну, тогда пошли вместе, согласился он. – Только не отставай и не ной.
   ; Не бойся – я сильная и смелая…
   ; Ну-ну, посмотрим, - усмехнулся он.
   И они осторожно вышли на край опушки леса. Мышонок забрался на пенёк и стал смотреть в сторону деревни. Больше всего ему понравился дом, стоящий  на отшибе,  возле которого располагался просторный амбар и небольшой домик – погреб, в котором крестьяне хранят продукты. А на половине пути от леса до дома стояли два стога – один с сеном, другой – с соломой – удобное убежище для мышей.
   Короткими перебежками они добрались до стогов и задержались здесь, чтобы передохнуть и осмотреться.
   ; Может быть останемся здесь? – спросила мышка. – Здесь тепло и безопасно…
   ; А что есть будем? – возразил он. – Зима долгая…
   Они отыскали случайно сохранившийся колосок ржи и подкрепились зернами.
   ; Куда пойдем жить – в жилой дом или в амбар? – спросила мышка.
   Мышонок подумал и стал рассуждать:
   ; Конечно, в амбаре еды больше, но там зимой будет очень холодно. В доме тоже  должна быть еда  – люди же питаются в доме, а не в амбаре или в погребе.
   Мышата так и сделали. Ночью они пробрались под дом и тут же прогрызли норку в само помещение дома. На их счастье кошка спала в другой комнате и не слышала их возню. И тут же мышонку повезло – на полу он обнаружил оброненный кусочек сыра и поделился им с подругой.
   Но только они успели перекусить, как в комнату заявилась кошка – чуткие уши настороженных мышей уловили-таки ее шаги. В ужасе мышата нырнули в проделанный ими лаз и уже долго дрожали от страха.
   Со временем мышата привыкли к присутствию кошки и через проделанную ими норку следили, когда кошку выпускали гулять на улицу. И вот тут-то наступало их время.
   Так они прожили до наступления зимы. Мышки повзрослели, у них появились собственные дети.
   Время от времени заботливый папаша выводил детишек на чердак, и они через слуховое окошко рассматривали деревенскую улицу. Мудрый папаша показывал на гуляющую по земле кошку и поучал своих малюток:
   ; Это самый страшный для нас зверь, он поселился в доме человека раньше нас и  поэтому чувствует свое превосходство над нами и злится. Поэтому, как только увидите его, бегите и прячьтесь. Это безжалостный, коварный хищник.
   ; Если он такой страшный, значит, у него нет врагов? – спросил один из малышей.
   ; Есть, это – собака, - ответил папа-мышь.
   ; А почему собака не любит кошку? – не отставал любопытный.
   ; Кошка очень хитрая и коварная. Она умеет так подластиться к хозяйке, что та даже позволяет ей спать вместе с собой в кровати, - объяснил отец. – А собаку чаще всего выгоняют на улицу сторожить дом снаружи. Вот она и злится на кошку: ей приходится спать на холоде, тогда как кошка нежится в теплой и мягкой постели. И если они вдруг столкнутся на улице, между ними сразу драка начинается…
   ; Выходит, кошка – не самое сильно животное? – пропищал малыш.
   ; Это она с нами, маленькими, такая храбрая. А как встретит более сильного противника, так сразу убегает или спасается на дереве…
   В один из дней, когда мышата в очередной раз смотрели на улицу из слухового окна на чердаке, перед ними на ближайшее дерево уселась знакомая сорока из родного леса. Увидев мышей, она поздоровалась  и застрекотала:
   ;Как живете? Как живете?
   Мыши обрадовались знакомке, попросили ее передать привет лесной мышиной родне и пригласить их в гости.
   И надо же, сорока не забыла, передала привет и приглашение лесным мышам.   Вскорости те явились в деревню, да и остались здесь, расселившись по подполам других домов.
   С тех пор мыши и стали  жить с человеком – куда человек, туда перебираются и мыши…


Рецензии