Методист

Заключительный выпуск Алевтины Николаевны должен был быть сильным, мощным. До выхода на пенсию оставалось 3 года. Она твердо решила уйти и заняться собой, дачей. Но так чтобы потом все дети поступили и престижно.  Свой последний первый класс она отбирала со всей тщательностью. Уже ни для кого не было секретом, что в этой простой советской школе класс буква  А- это лучшие. Олимпиады- все первые места. Конкурсы- все первые места. Строя и песни? Маршировать по коридорам школы до упаду и после.

В обморок упавших держааать! Под руки! И идти! Строем! Раз! Два! Раз! Два! Песню! За пев ай!
Никто чтобы и не заметил! Что кто-то в обмороке! Держать! Слабаков! Строй держать! Направо! Стой! Раз! Два!
Кукушкина! Улыбаемся!

Класс действительно подобрался на зависть. Дети все подготовленные, сильные. Хватают на лету. Для смягчения картинки разбавили парочкой троечников. Но там родители из снабженцев. Время такое. Связи важны.

Нюрочка пришла в класс не с начала учебного года. Ее разглядывали и всеобщим молчаливым мнением окрестили «дурочкой». Она и правда была странноватая. Забывалась часто, могла заиграться на уроке или прибежать в школу. Снять пальто, сапоги, потом о чем-то, думая о своем фартук и платье.
-Нюра! Ну что ты делаешь то? А?

-ОЙ, забылась, думала домой пришла,- и смеется. Незамысловато. Радостно. Смешно ей.
Класс изголялся. Начисто лишенные эмпатии высокоинтеллектуальные дети. В основном непростых родителей. Нашли объект для оттачивания сарказма и гнусных шуточек.

Чистая и действительно глуповатая Нюрочка смеялась вместо со всеми и пригласила на день рождения. Вот так всех. Одним махом. В не сильно большую квартиру.
Пришли несколько человек. И стало по-другому. Тепло. Потому что на самом деле никогда не видел, чтобы детей любили ТАК. Вот такую незамысловатую пустую, глаза прозрачные, рот до ушей улыбается, уши торчат. А мама на нее смотрит как на самую умную девочку в мире и на жесткие волосы, не ровно подстриженные вокруг головы со скошенным затылком. Бант привязали. Он стрясется вместе с Нюрочкой, когда она смеется, и мама ее смеется. И папа. И дедуля с бабулей. Весело им.
Учиться ей было тяжело, очень тяжело.
- Это катастрофа какая-то,- вздыхала Алевтина Николаевна и ставила два,- я не могу. Здесь и на два нет. Но я ставлю. Что нам с тобой делать, Нюрочка?

-А мама сказала замуж отдадим)))- улыбается и вовсе не растроена двойкой. Такие дела.
Все интриги и трагедии класса ее не касались, проходили мимо. И класс шел мимо нее. Со временем привыкли, устали шутить над одним и тем же. Игры стали злее и взрослее. Появились новые темы для веселья.
Вика улетела из школы и думала, что навсегда забудет. Что теперь есть свобода и радость выбора. Закончив педагогическое с отличием, рванула работать в школу. Нравилось. Только страна развалилась и платить перестали… И тут новая напасть. Именитая методист должна приехать с проверкой. Монстр!!! В комитете образования сильная позиция.Автор пособий. Ее методички читать было сложно. Мысли доносились сложным научным языком. Как издевательство какое-то. Голова пухнет читать.
Предлагались планы уроков. Методы поднятия интеллектуальных возможностей и анализ потенциала класса и отдельно взятых личностей. Целые трактаты по работе с родителями и методы проведения родительских собраний.
Сухой, канцелярский язык.
-Вика, ну ты напиши свое, если не нравится!!!Стань сама методистом!
А Вика хотела пальто. Вике холодно. Она ждала автобус порою по часу и ее пронизывал северный мокрый ветер. Он никак не закалял ее волю, он отнимал последнюю надежду. И Вике нужен был знак. Что можно уйти, что можно поддаться всеобщей панике и начать делать что-то, что позволит купить еды, колготки. И еще хочется …да что об этом. Духовное тяготит, когда ноги мокрые.
На утро выпал легкий пушистый снежок. Класс ждал свою волшебницу. У волшебницы сосало под ложечкой. Потому что невозможно вершить волшебство, когда в твой храм детства и радости приходит методист.
-Ну что ж, дети, к нам сегодня придет гостья. Она чудесная и просто посмотрит, как мы работаем. Постарайтесь не кричать с мест. А поднимать руку. Ну все о чем, мы говорили вчера.
Дети заулыбались заговорческими улыбками и подняли руки в знак согласия. Васька поднял ногу и это действительно смешно.
-Вася!
-Ладно, ладно, не буду,-снисходительно подчинился. Мужик. Свою учительницу в обиду не даст никому.
Дверь открылась.
-Добрый день. Это третий Д? Я методист. Где я могу сесть?
Вика онемела….На пороге стояла Нюра…


Рецензии