Наука ближних странствий. Таруса

Самый полдень,  солнечная россыпь. Ока сияет, передразнивая небо. Городок нарядный, весь в цветах. На площади под присмотром дедушки Ильича детки осваивают новые карусели и надувной замок. Кругом разноцветные гигантские игрушки, музыка из репродуктора на столбе – прошлый век –  томная лирика для голоса в сопровождении ненавязчивого инструмента.  Тут же  причесанные лошадки в вязанных лиловых шляпках – эх, прокачу!

Огромные многоствольные туи (каких вообще на свете не бывает!) ростом выше памятника вождю пролетариата стоят стройным рядком, создавая сочный жизнеутверждающий фон всему  этому  великолепию. Бывшая Соборная площадь, слегка уклонившись в сторону  собора Св. Петра и Св. Павла, спокойно взирает на происходящее. Кому надо – идут в собор, кому надо – на карусели. Приезжие прогуливаются по набережной, фотографируются у памятника Цветаевой, замирают, как заколдованные, на берегу, глядя на Оку. А неподалеку продавец свистулек старательно выдувает песенки из глиняных птичек. И никто у него не покупает, но все слушают, сидя кружком на лавочках.
 
По дорожкам расхаживают озабоченные галки. Они зорко высматривают продукт питания. Заметив жующего булку, присаживаются рядом на скамейку и ждут, когда угостят. Или когда случайно упадет крошка. Ждут терпеливо, деликатно, заглядывая круглым веселым глазом в лицо жующего. В глазах галки вопрос: «Тебе что, жалко! Ну совсем маленький кусочек… Может, дашь, а?»

Есть еще любимое место – это где Таруска впадает в Оку. Оно как-то изменилось с прошлого года. Вроде бы, камни те же,  вода та же. Но  не журчит так, как прежде, торопливым говорком. И вода не такая прозрачная и будто медленнее бежит. Само же место какое-то первобытное (за вычетом пластиковых бутылок и других остаточных явлений рыболовства). Кажется, что это вечный пейзаж. Мусор исчезнет (уберут, унесет река, истлеет), а камни останутся: серые, не выровненные водой осколки суровых нездешних скал, устилающие берег шатким полотном. Наступишь не на тот камень – и…  Смотрите под ноги, господа! Но  и не забывайте про облака…
В том месте, где реки смыкаются, Ока делается узкой, будто не хочет обидеть своим многоводьем и ширью бедную Таруску. И принимая её воды, сразу смешивает со своими и уносит налево, чтобы никто не разобрался – где чья вода.
 
Когда смотрю на Оку с высокого тарусского берега, особенно если в правую сторону, происходит что-то волшебное и необъяснимое: просветление внутри меня. И так всегда – независимо от времени года. Можно приехать в любом состоянии души и тела, постоять на этом берегу – долго-долго, короче не выходит! –   и оставить там все печали. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь потом объяснит с  научной точки зрения этот казус влиянием космического характера или наличием каких-то особых ископаемых на окском бережке. А может, будут по старинке ссылаться на волю божью. Но факт остается фактом: просветляется – и все тут…

ФОТО АВТОРА


Рецензии