Глава 3

Странная вещь – психология.
Умом понимаешь, что никаких духов или призраков не существует, все это выдумки развлекательного характера...
Однако...

Диана жила в старинном львовском доме, квартира досталась по наследству. У таких домов всегда найдется личная «страшилка», но вопрос – кто в нее поверит?
Только не жилец дома в третьем поколении.
Но происходило что-то весьма странное, и пока она не нашла этому разумного объяснения.

Началось все около двух месяцев назад.
Женщина проснулась среди ночи. Кто-то хозяйничал на кухне – в прямом смысле слова. Звенела посуда, скрипели шкафчики.
Все это Диана отчетливо слышала из своей спальни. Она схватилась с постели! В квартиру вломились грабители?!!
Но... как?...
Она пыталась найти рациональное объяснение происходящему, потому что подобное просто не укладывалось в голове. Влезть в окно невозможно – второй этаж, кованные решетки.
Взломали дверь?
О, как давно ей стоило подумать про бронированную!
И тем не менее – толстенный дуб, отменные замки! Вот так взломали, без шума и пыли?
Да и зачем? Что у нее брать? И главное – в два часа ночи!

Она тихонько встала, открыла шкаф, достала оттуда первое подвернувшееся платье на плечиках, сбросила его на пол и сжала в обеих руках крепкую деревянную вешалку, как если бы это была скалка или бита. Диана нисколько не представляла, как она ею воспользуется, и что это даст при нападении, но возможности человека в страхе непредсказуемы, скорее всего она будет нещадно отбиваться и нанесет злоумышленнику какую-нибудь травму, возможно выбьет глаз.
Практически на цыпочках подкралась к двери спальни, прислонилась к ней, чтобы прислушаться – и в этот момент где-то на кухне с громким звоном разбилась тарелка. Ее словно ударило током: тело пронзило таким мощным разрядом, что она чуть не закричала. Диана отпрянула от двери, почувствовав, что ноги вот-вот подкосятся. Она дрожала так сильно, что даже мысли ее тряслись и прыгали в голове.
Что же делать?!! Звонить в милицию? А что если он... или они... услышат ее? Что тогда?
Вломятся в спальню!
Ее взгляд заметался по комнате в поисках укрытия.
В шкафу тесно, она не вместится. Кровать у нее не такая как в фильмах, под которой спрячешь всю семью, а что-то вроде двуспального сундука с вещами, который открывал подъемный механизм. Там было полно старых журналов, коробок со свитерами, какие-то одеяла. Проскользнула мысль, не влезть ли самой в этот тайник?

Отставить панику!
Соберись, начни думать, приказала она себе. Кто мог вломиться среди ночи, с какой целью?
Вряд ли ее собираются убивать. Может, ошиблись квартирой, или наводчик не грамотный попался? Если они сюда и войдут, она должна быть спокойна и рассудительна, убедить их, что у нее нечего брать, и если они уйдут по-хорошему, она не станет поднимать шум.
Ну, а в крайнем случае, уж если говорить про шум, она может завопить так, что все соседи проснутся!
Это всегда работает, просто вышибает из колеи – пронзительный женский крик!
Вот только когда она кричала в последний раз? Она то хоть вспомнит, как это делать? Или ее заклинит и она онемеет, голосовые связки уже сковало, и кажется, шок сильнее, чем она догадывается...
Спокойно. Возьми себя в руки, ты сумеешь с ними договориться. Только возьми себя в руки.

Диана и правда смогла настроить себя на то, чтобы в любой момент быть готовой к самому неожиданному, но не потерять столь важной выдержки и хладнокровия.
Поэтому отошла от двери и села на стул, оказавшись напротив входа, по другую сторону кровати. Разделяющий кордон из кровати даст ей фору. Они наткнуться на нее, но не увидят страха. Быть может, растеряются. А дальше она будет ориентироваться по обстоятельствам.
Вешалку все же положила рядом с собой, а еще вспомнила, что буквально на расстоянии вытянутой руки, в ящике прикроватной тумбочки лежит набор для маникюра, можно достать оттуда ножницы. Но все же Диана надеялась, что до этого не дойдет.

Она подождала минут десять, продолжая старательно успокаивать себя, и вдруг поняла, что все звуки в ее квартире стихли...
Почему грабители не торопятся в спальню?
Вряд ли их интересует только кухня. Скорее всего уже добрались до ее кабинета в гостевой. Ноут-бук лежит на кровати, но там, в гостевой, оставался еще один комп, с архивами исследования. Вот же черт, спохватилась Диана. Нет, она не может позволить его утащить! Этого просто никак нельзя допустить!
Вот только воры вряд ли оставят ей жесткий диск в подарок. Что же делать?
Диана снова подкралась к двери. Странно, почему она не слышит их голосов, или хотя бы перешептываний? Значит, он один? Тогда и шансы скорее всего равны! Разве что вор не ждет по какой-то причине застать хозяев дома, и тогда сила вообще на ее стороне, потому что он окажется застигнут врасплох.
Медлить больше нельзя. Это ее квартира, она обязана защитить себя и свой дом. Диана почувствовала резкий всплеск, горячей волной хлынувший от ног к голове. Она вскинула вешалку над головой – и с криком ринулась на дверь.
В узком коридоре ее встретила абсолютная темень. Только слабый свет рассеивался из спальни.
Диана инстинктивно бросилась в темноту и приникла к стене. Пригнулась, как кошка, и замерла... Темнота быстро принимала знакомые очертания, ее глаза готовы были распознать любое движение. Она бы уловила малейший шорох, но не слышала ничего, кроме стука собственного сердца.
Ушли?..
Медленно скользнула вдоль стенки к двери гостевой.
Сердце колошматилось, как одуревшее. И тогда она громко, на одном дыхании, произнесла:
– Если здесь кто-то есть, выходите! У меня нечего брать и поэтому вам лучше уйти...
Абсолютная тишина.
Боже, что происходит? Какой-то абсурд...
Диана подождала еще немного, затем просунула руку в проем двери и нашарила на стене выключатель. В гостиной мгновенно вспыхнул свет. Все еще борясь с сомнениями, не до конца веря глазам и ушам, она не сразу заглянула туда. А когда заглянула... там никого не оказалось!
Она уже достаточно осмелела и подумала, что стоит проверить шкаф-купе в стене коридора, занимающий пространство между двумя комнатами, – там слишком легко спрятаться.
Но еще раньше возникла мысль взглянуть на входную дверь...
Какое-то время Диана тупо и неподвижно смотрела на нее, и руки, наконец, уже сами опустили дурацкую вешалку. Она тяжело сглотнула, думая о том, что совершенно точно спит.

Когда она зажгла свет в прихожей, все стало еще более очевидным.
Дверь не тронута.
Два замка, цепочка.
Все как всегда.
Она даже потрогала их, чтобы убедиться наверняка.
Все заперто изнутри.
Диана отступила на шаг от двери, чувствуя, как под тонкую короткую ночнушку пробирается холод. Медленно повернула голову и через распахнутую дверь кухни заглянула внутрь.
На полу валялись осколки тарелки...
Она постояла так еще несколько секунд, затем вошла в кухню, включила свет, собрала все кусочки и выбросила их в мусорное ведро. На всякий случай проверила еще раз всю квартиру – метр за метром. Ни единого намека на постороннего.
Потом, пока шок и смятение медленно покидали ее, она долго сидела в постели без сна, стараясь угадать природу загадочной левитации посуды по кухне. Она могла сама плохо поставить тарелку в сушилку возле мойки. Разве нет? И все было бы ясно, просто и логично. Но как быть с другими звуками: едва уловимое звякание, скрип, неопределенный шорох... Кто-то был за дверью ее спальни! Она же это чувствовала!
Нет, должно быть другое объяснение. Какое угодно.
Например, землетрясение – одно из тех немыслимо редких и совершенно нетипичных для Львова явлений...
Но ведь не умом же она тронулась, в самом деле!

* * *
А на следующую ночь все повторилось.
Снова чье-то присутствие на кухне.
Только в этот раз Диана была не так напугана, ей уже не понадобилось долго и упорно уговаривать себя выйти. Если прошлой ночью никаких грабителей не оказалось, значит и сейчас их нет. Она быстро прошла из спальни к входной двери, проверила нетронутые замки, включила повсюду свет и вошла на кухню.
Перевернутая ваза с хризантемами, вода растеклась по столу. Диана поставила ее на место, поправила цветы и прибралась на столе.
Она не ушла из кухни, пока все внимательно не изучила.
Ее внезапным озарением оказалось приоткрытое окно.
– Ну вот и вся задача, – заключила она вслух. – Подумать только! Я бегаю с вешалкой по квартире за сквозняками!
И зарыла окно, до упора повернув ручку.
Или не закрыла.
Может, не до конца.
Потому что утром, собираясь в офис и готовя для себя завтрак, заметила, что окно снова приоткрыто.
– Похоже, я становлюсь рассеянной, – прошептала Диана, повторно закрывая окно.
Ветры сейчас особо буйные, близится зима, а старую защелку, вероятнее всего, вырывает порывом...
В их доме не разрешалось ставить европакеты, это слыло безбожным кощунством в отношении бесценной архитектуры, о которой городской совет нынче печется с особым трепетом. Диана полностью поддерживала идею. Но пока подготавливали проект новых крепких окон, идентичных оригиналу, чтобы заменить их без потерь и разрушений, приходилось довольствоваться старым, изношенным образцом.
Она забыла, что такая проблема периодически возникала. Но вот теперь причина ее ночных страхов показалась для Дианы более, чем объяснимой.
Она проверяла окно по возвращении домой, и перед сном тоже.
Все, разобрались, с облегчением постановила женщина. Вот и нечего на пустом месте приобретать обсессивно-компульсивное расстройство.
И несколько ночей ее действительно ничто не тревожило, не напоминало о «бунте посуды». Но однажды она проснулась от очередного странного звука. Приподнялась на кровати и напрягла слух.
Какому сквозняку под силу так шуметь?
И... это точно не могли быть звуки соседей сверху или снизу, – она бы даже не заметила их, слишком привычных, чтобы отвлекать. Когда случались поездки, всякий раз по возвращении домой звуки соседей лишь радовали ее, ласкали слух, – как никак, это являлось частью ее родного дома, личного комфорта.
Но, полулежа в кровати, Диана слышала что-то совершенно другое, не имеющее отношения к соседям. Это стопроцентно происходило в ее квартире, в ее кухне. Это там что-то упало, там что-то шелестело, там снова звякала посуда.

Боже, неужели у меня начались галлюцинации, подумала женщина с тревогой. С кем бы поговорить об этом? Я синхронизируюсь со своими пациентами? Заимствую их страхи?
Она слышала о таком. Да и выжившие из ума психиатры не редкость.
Что, если это такая издержка ее профессии, как, например, занозы в руках у плотника? Она не замечает, быть может, каких-то состояний, невольно перенимаемых у пациентов?
Вот как те же груди в чашке. Конечно, она скорее склонна думать, что только потому и обратила внимание на рисунок из кофейной гущи, что о грудях много говорил ее пациент накануне. Но уже само по себе это свидетельствует о том, что проблемы и фобии ее пациентов, как толстая картотека в голове, продолжают присутствовать в обычной жизни.
Еще через какое-то время, встав пораньше, она обнаружила, что кто-то сбросил с ее рабочего стола все папки и бумаги.
В тот раз она спала крепко и ничего не слышала, приняв лекарство. И чтобы не пытаться искать разгадку, кто негодует в ее квартире по ночам, оставаясь при этом неуловимым, и чтобы не вводить себя в состояние постоянного напряжения, просто собрала все вещи и сложила их на место.
Тут ведь дело было уже не в открывшемся от сквозняка окне, что само по себе очевидно.
А прилежных версий, удобоваримых и рациональных, в запасе, как выяснилось, у нее больше не имелось.
Оставалось только забыть обо всем и спокойно отправиться на работу.

* * *
 Уже через несколько ночей ее разбудил треск паркета в коридоре. Вслед за этим  скрипнула дверца обувного шкафчика в прихожей...
Тихие, безвредные звуки. Могло просто что-то свалиться с вешалки. Могло и присниться.
Однако, что бы она сама себе ни говорила, Диану постиг настоящий ужас, когда утром эта дверца действительно оказалась распахнута, а тапки, туфли и летние шлепанцы валялись на полу, будто кто-то выпотрошил ночью весь шкафчик.
Во всех случаях массивная входная дверь была заперта изнутри.
Диана без конца проверяла решетки на окнах – они были надежно приварены к стене.
И вот снова.
Сухой треск паркета, явное присутствие чего-то или кого-то у двери ее спальни.
Холодея от страха, она замерла в кровати, понимая, что если что и случится, так это она – лишиться рассудка.
Как и прежде принялась успокаивать себя стандартным набором логических цепочек: «Это моя квартира. Я живу здесь одна. Кроме меня никого нет...»
Это либо навязчивый страх, с которым нужно разобраться, либо игра воображения, рассуждала она. Либо просто ветер. Разве ветер не может трещать паркетом и бить посуду?
И продолжала дрожать как осиновый лист...


глава 4 : [url=http://www.proza.ru/2017/02/26/1434]


Рецензии