О контроле

Против слов Высоцкого: «какие книги ты в детстве читал» - никто не станет возражать, все согласны с тем, что именно книги – создают человека. По крайней мере – у читающей и пишущей цивилизации.

В современной цивилизации -  каждый пишет, что хочет. Пределов нет. (Ну и читает, соответственно.)
Какая нынче самая читаемая литература?
Фентези, детективы, триллеры, романы-катастрофы…
И нас, само собой, больше всего волнует - что читает молодёжь.
Ведь будущее принадлежит ей.
А читает она почти исключительно фентези.
Но жанр фентези, как и вся современная литература, не контролируется.
А чего там только нет!
Вы скажете: «На то он и фентези», но я имею сейчас ввиду – нравственно-моральную сторону.
Эти области – давно оказались в данном жанре за гранью. За гранью Добра!
И не только Добра – но даже нормы! Нормы – установленной в человеческом, далеко не добром, обществе.
Скажем прямо: литература, и в частности – фентези, становится по преимуществу – САДИСТСКОЙ!
И я даже могу назвать причину - появления этого.
С крушением и вымазыванием грязью социализма и социалистического лагеря – в нашем мире победило –
ХИЩНИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
Все считают, что нужно быть сильными. При этом: не заморачиваясь нравственными вопросами.
А значит – БЫТЬ ХИЩНИКАМИ!

Так вот: в современной литературе – нет даже ничего эстетического! (Кроме редких исключений.)
Пропала элементарная – МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ, СИНТАКСИЧЕСКАЯ, СТИЛИСТИЧЕСКАЯ –
ГРАМОТНОСТЬ!
Ведь пишут порой совершенные бездари и неумехи!
Раньше таких не допускали к творчеству, указывая на необходимость пройти сначала –
УРОВЕНЬ УЧЕНИЧЕСТВА.
И несовершенные творения – не выставлялись на публику! Чтобы не смутить –
ЕЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРЕКРАСНОМ!

А теперь – ВСЁ МОЖНО!
И если в кино, в силу чудовищной конкуренции, неопытных не допускают (хотя, там старики - пользуясь бесконтрольностью - творят свой апокалипсис), то остальные области высокого – оккупированы малолетками!
И следующим поколением может стать, упаси бог, не человеческий вид молодёжи, а –
РАНОВИДНОСТЬ КОШМАРНЫХ ТВАРЕЙ!

ВЕДЬ ОБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ СОВЕРШЕННО НЕ ОТСЛЕЖИВАЕТ – НЫНЕШНИЙ ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ!
И я опять скажу: ВОСПИТЫВАЕТ - ВСЁ!
С малого начинаются: и - Родина, и – человечность!
И уж тем более – С КНИГ!

Напомню людям, и особенно - «толерантным» деятелям (да и тем, кто прислушивается к заклинаниям «толерантных»), что раньше не было цензуры в литературе и искусстве (хотя – откуда мы знаем?!!), но существовала - КРИТИКА!
Которая и выполняла роль контроля.
Теперь же – критика как общественное явление – ОТСУТСТВУЕТ!
И ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?!!

От лавины мерзостей, обрушившихся на современное общество с экранов кино и телевидения, со страниц книг и прессы, даже из произведений нового вида изобразительного искусства –
НЕ СПАСЁТ НИКАКОЕ ГОСУДАРСТВО!!!

И люди просто потонут. В грязи и ужасе.
И я уже об этом писала: НОВЫЙ ПОТОП – БУДЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ.
(Хотя, количество фентезийных книг само себе – способно завалить человечество своей массой!)

Теперь вернёмся – к «толерантным».
ПОЧЕМУ МЫ: БОЛЬШИНСТВО – ПРИСЛУШИВАЕМСЯ КО МНЕНИЮ – КУЧКИ СКОЛЬЗКИХ СУЩЕСТВ?!!!
И чьи они слуги?
Возможно – самой тьмы?!!


Рецензии