Глава 6

– Я же все понимаю, – говорил мужчина, – я пытаюсь себя контролировать, но только приходит вечер, я ничего не могу с собой поделать, как будто и правда планка падает – только и думаю про стакан. Потом снова весь день в раскаяниях... Словно включается какая-то кнопка...

Мужчине чуть больше тридцати, но выглядит старше: заметно редеющая шевелюра, сильно помятое лицо, морщины. Затравленный взгляд, избегающий смотреть прямо. Под влиянием алкоголя подвержен сильной агрессии.

– Я знаю, что все могу контролировать, и хоть завтра верну жену...
У социологов есть термин о том, как люди изменяют свою речь, чтобы звучать солиднее: лингвистическая неуверенность. Он старался говорить громко, бодро, но голос его дрожал. Сильнее всего это было заметно на словах «жена», «понимаю», «могу».
– Алексей, назовите мне три слова, характеризующих счастливую семью, – попросила психолог.
Он прокашлялся, все так же стараясь придать твердости своему голосу.
– Благополучие, конечно! Ну, потом...
Чем напряженнее он думал, чем точнее пытался ответить, тем больше путался и не мог подобрать нужных слов.
– Ну, любовь... – Глаза его скользили по комнате в поисках подсказки. Он задумался на третьем слове, отвернул лицо в сторону и нервно затеребил мочку уха.
Прошло не меньше минуты, а он все не мог подобрать слово. Он все понимал, волнение его нарастало, но, похоже, мозг выдавал ему что-то другое, либо вообще ничего не выдавал.
– Не торопитесь, – мягко напомнила Диана. – Подумайте.
– Да что тут думать? – выпалил мужчина. – Не ясно, что такое счастье для семьи, что ли? – Но глаза его все еще растерянно бегали по потолку, а лоб скатался в грубые полоски. – Любовь и... понимание! – Он произнес это с неожиданным облегчением, будто решил, наконец, сложную задачу.

Ему важно производить впечатление.
Он зачесал с гелем волосы, хоть в действительности ему это не шло и выглядел он нелепо, оделся в деловой костюм, хоть и это было ни к чему, только еще больше сковывало.
Говорить пытался умно, чтобы не выглядеть недоразвитым в глазах доктора, – женщины! Но речь плохо ему поддавалась и напряжение только усиливалось.
Он впервые на приеме.
Диана сделала несколько пометок у себя в блокноте.
В манерах некая «петушиность», несглаженность, склонен доходить до фамильярности при раздражении, вспыльчив. Болезненное стремление казаться значимым. Почти инстинктивный страх, что его высмеют или отвергнут. То, очевидно, что случается с ним слишком часто, на протяжении всей жизни.
Отрешенность и покинутость, бесспорно, еще с детства. Быть может, с юности. Отец, скорее всего пил, после чего последовал развод с матерью. Парень уже силился тогда все понимать, но был еще слаб и не защищен, – вероятно, лет тринадцать. И без того не идеальная семья развалилась, мать отдалилась, он учился напускной храбрости, чтобы не выдавать чувства на людях. При возможности плакал. Но тогда ненавидел себя за слабость, а родителей за то, что стали тому причиной.
– Теперь назовите три слова, характеризующих несчастливую семью, – попросила она.
Мужчина громко вздохнул, набрав побольше воздуха, но ответил быстро, не задумываясь:
– Бедность, скандалы, разводы, ненависть...
Четыре слова вместо трех. Последнее было сказано немного тише, но с большей подрисовкой, подразумевая, что за этим следует еще много всяческих неприятностей.
«Скандалы и разводы» – во множественном числе. Значит, то, что он наблюдал в жизи родителей перенеслось в его собственную семью. Она сделал пометку.

– Алексей, чему вы способны доверять? – спросила она и увидела на его лице удивление. Он впервые посмотрел на нее, но тут же перевел взгляд на какие-то предметы на столе.
– Доверять? – повторил встревоженно.
– Да. Какие качества в людях вызывают лично у вас доверие? Не спешите, подумайте.
В такой момент, когда человек изо всех сил тщиться казаться умным собеседником, чтобы дать ему возможность расслабиться, очень важно попросить его не спешить с ответом. Он знает свои недостатки. Стремится отвечать быстро, и, чувствуя заминку, загоняет себя в угол, злится. Крайне важно погасить это напряжение.
Этот человек выделил слово «ненависть». Не случайно.
Все, что он делает или говорит, выдает эту крайнюю ненависть. К себе, разумеется. И все, что он делает и говорит направлено на то, чтобы наказать себя. Диана беседовала с ним около пятнадцати минут, но уже знала причину всех его бед.
И все же он пришел к психологу. Сам пришел.
Пожалуй, это стоило выделить в записях особым шрифтом.
Диана откинулась в кресле, всей своей позой олицетворяя спокойствие. Мужчина понемногу перенимал это спокойствие, и тоже откинулся на спинку дивана. Его плечи стали чуть более расслаблены, пальцы рук все еще оставались скрещенными, но он уже не так часто и не так сильно их сжимал. Нервозность медленно, но отступала.
Через эмоции человек делится самым сокровенным, отдает частичку души. Становится прозрачным. И уязвимым.
– Простота, наверное, – он пожал плечами. – Знаете, когда человек что-то строит из себя – так бесит! Я таким людям точно не доверяю.
– В вашем окружении есть такие люди? Я имею в виду простых людей, – спросила она.
Он задумался. Отвечал уже не так поспешно.
– Не знаю... Есть наверное парочка, но таких мало.
– Вы с ними часто общаетесь? Это ваши друзья, родственники?
– Это мало знакомые люди.
– Вы с ними выпиваете вместе?
Он опустил глаза:
– Случается...
– Скажите, а себя вы можете назвать простым человеком?
– Я?.. – Здесь подразумевалось громкое восклицание вроде «Простой как пять копеек!», но мужчина вдруг запнулся. Глаза еще глубже погрузились в изучение пространства.
– А черт его знает, – протянул он в конце концов.
Это означало, что он начинает ей доверять. Его первая реакция – привычка защищаться, почти неосознанная. Но он словно одумался, вспомнил, что пришел сюда за помощью.
– Наверное, я не так то и прост...
– Видите, получается замкнутый круг, – пояснила женщина. – Нужно быть простым, чтобы люди вам доверяли. Но вы не доверяете им, и поэтому не можете позволить себе такую роскошь. Но, может, люди точно так же как и вы не склонны доверять? Ведь не все, и не всегда притворяются ради выгоды, так ведь? Большинство людей абсолютно такие же незащищенные. И не могут позволить себе выглядеть простыми.

Он кивнул, давая понять, что согласен.
– Как давно вы общались с родителями? – спросила Диана.
Он пожал плечами, но они при этом сильно напряглись.
– Да вот... С мамой несколько дней назад по телефону. Отец давно умер... спился, – трагично констатировал мужчина. – Так что... Я поэтому и здесь. Понимаю, что иду по его стопам...
– У вас есть дети?
– Дочь, восемь лет. – Его голос внезапно осип, из-за чего он громко откашлялся.
– Вы ради нее здесь?
Он кивнул и низко опустил голову. Заметно было, что едва сдерживает слезы, когда речь заходит о дочери.
– Алексей, вы сделали очень важный и очень значимый поступок, – сказала Диана. – Вы большой молодец. Могли пойти в бар, но пошли к психологу. Вы наполовину уже решили свою проблему. Не из-за психолога, – она улыбнулась, – а из-за решительных действий. Итак, – продолжила она, дав пациенту время осознать ее слова, – ваш отец пил, и вы напуганы, что наследуете его?
– Да. Это же очевидно.
– Скажите, а какие причины были у него?
– В смысле? – мужчина непонимающе взглянул на нее.
– Ну как же, ведь у него тоже были причины, как вы считаете?
Мужчина попытался резко сменить положение: закинул руку на спинку дивана, потом вернул ее обратно на колени, принялся теребить обручальное кольцо на пальце, затем чуть приподнялся и постарался закинуть ногу под себя, но ему было не удобно сделать это в костюме. Он снова сел ровно, поправил полы пиджака, пригладил волосы. Его лицо исказилось от волнения. Судя по всему, он впервые столкнулся с этим вопросом. Он никогда ранее не думал о причинах, побудивших его отца беспробудно пить.

– Я... вы думаете... какие у него могли быть причины? – спрашивал сбивчиво.
– Вспомните, попытайтесь понять, – попросила она.
– Он... они ругались постоянно. Но, я думаю, это оттого и ругались, что пил... Какие еще причины?..
– А ваша причина? Вы ее знаете?
Он покачал головой:
– Я пришел к вам, чтобы разобраться. Я хочу это прекратить. Я все понимаю. Но как под гипнозом... В какой-то момент просто ломаюсь и думаю: пропади оно все пропадом! Скорее кончусь – тем лучше...
– Вы так и не простили отца за пьянство? Вы считаете, это он виноват, что распалась семья?
– Ну, вообще-то... кто ж еще, если не он? Как и я сейчас. Моя семья распалась тоже... Ну хорошо, вы говорите у него это... значит... были причины... Ну, может, как и я остановиться не мог... Зависимость... Но я ведь пошел к психологу. Почему он не пошел?
– В те времена, боюсь, это было проблематично, – предположила Диана. – Во-первых, никакой конфиденциальности, сразу отчет на работу. Во-вторых, ему было стыдно. А в-третьих, он возможно размышлял, как вы только что озвучили: «скорее кончусь – тем лучше»...
Мужчина тяжело дышал, находясь в глубоком смятении, и теперь уже был полностью открыт, сбросив напускные манеры.
– Но он... даже не виделся со мной за все годы... Я же дочку свою не бросаю...
– Но когда вы ее видите, чувствуете омерзение к себе? – спросила Диана.
– Чувствую, – с горьким откровением признался мужчина. – Молюсь, чтобы ничем не пахло...
– А что, если он переживал еще сильнее, чем вы? Что, если он так сильно боялся вас оскорбить, напугать своим видом, что предпочитал не показываться на глаза? Что если ему было стыдно до такой степени, что он превратился в невидимку?
Мужчина вдруг закрыл ладонью глаза и Диана замолчала. Он резко всхлипнул.
– Не бойтесь этих эмоций, – негромко произнесла женщина. – Это нормально. Для того рядом и стоят салфетки. Это не слабость, это естественные эмоции. Мужчины зря думают, что им нельзя плакать, бывают моменты, когда это необходимо.
– Я не знаю, что мне чувствовать к нему... – простонал мужчина надломленно. – Убил бы, скотину!.. Ненавижу! И сам такой... Что за проклятие? Почему так трудно избавиться от этой заразы? Чем больше проблем, тем сильнее хочется себя закопать!
– Вот вы сами только что ответили на свой вопрос, – сказала Диана. – Ваше стремление пить никак не связано с генами, и не связано с вашим отцом. Таким образом вы наказываете себя.
– Наказываю? Разве пьют не для того, чтобы забыться? – мужчина утер слезы салфетками, его руки сильно тряслись, кожа сделалась пунцовой. Предполагались еще и сердечные нарушения, сделала она заключение.
– В исключительных случаях – да, – ответила Диана, – еще в молодости, когда не знают, что такое алкоголь, а эйфория наступает уже после первого глотка вина. Только со временем праздник дофамина заканчивается, и наступает расплата «по кредиту». Взрослый человек знает, что это такое. Тяжелое похмелье, самобичевание, убитое здоровье, спущенные деньги – вот такой набор приобретается к так называемому «забытью». Каждый раз, когда вы начинаете пить, вы уже знаете, что будет завтра. Каким жестоким будет пробуждение. Но считаете себя достойным этой боли, глубоко верите в то, что вас следует наказать. И наказываете себя всякий раз. Каждый человек знает, что алкоголизм – страшная вещь. И если вас мучит вина, если вы полны ненависти к себе, значит, непременно придумаете, как себя наказать. Самый распространенный способ «отомстить» себе – напиться, дойти до крайности, быть может, не проснуться. Это доставит много боли, рассорит с женой. И таким образом, вы в очередной раз докажете себе, что ненавидите себя заслуженно.

– Это правда, – признался мужчина. – Я неудачник... Я всегда это знал... всегда это чувствовал...
– В чем это выражается? – спросила Диана.
– Во всем... Учился так себе, хоть не тупой вроде был, мог и лучше... С людьми не умею налаживать контакт... Родители разошлись, мать второй раз вышла замуж, а я пошел учиться куда-нибудь, лишь бы с глаз долой. Это было строительное училище. Там как-то и повелось устраивать постоянное веселье...
– Компании скрашивают одиночество?
– Еще как. Все вертится вокруг тебя... пофигу, что родителям ты не нужен, что у каждого своя жизнь.
– А что потом? – спросила она. – Куда деваются компании?
Он пожал плечами:
– А черт их знает... Столько было друзей, и где они все?
– Люди, с которыми вы выпивали в юности – ваши друзья? – уточнила Диана.
– Нет, сейчас уже нет. Но ведь когда-то мы были неразлучны.
– Алексей, ну это все проходят, – сказала она. – Вам не стоит разочаровываться в этих людях, потому что ни вы им, ни они вам – никогда не были друзьями. На самом деле происходит иллюзия братства. Вам весело в компании алкоголя, а не друг друга. Любого человека из этой компании можно было подменить, и вы бы не заметили разницы. Вы не определяли их по каким-либо качествам, вы даже не знали этих качеств. Вам кажется, что раньше они были веселее и приветливее, вы вместе решались на ночные приключения, а потом обсуждали их. Но каждый из вас гулял наедине с собой. Все остальные создавали некий фон, чтобы заглушить отвлекающие мысли и продлить эйфорию от вина... Почему пить наедине человеку так мучительно? Потому, что он никуда не девается от своих мыслей. А в компании создается видимость общения, тебя вроде даже кто-то слушает, ты ведешь диалог. На самом деле все чувства притуплены и оценить диалог вы не способны, и говорите, как правило, что-то несвязное. Но это не имеет значения. Алкоголь замутняет разум, компания отвлекает внимание. Большего и не нужно. А потом все заканчивается, как сон. Где же то веселье, то вино, что выпито вчера, как в песне поется. А люди, с которыми вы пили, все такие же незнакомые, унылые. Вы ведь не беседовали по душам, не клялись друг другу в дружеской верности, вы давали возможность друг другу выпустить пар: кричать, смеяться, возможно, плакать... Вы сыграли друг для друга роль декорации – и не более того. Так что ни вы им, ни они вам – ничего не должны. Напротив, такое общение быстро заканчивается, в особенности, если кому-то важно поскорее стереть чувство вины, следовавшее за этим весельем. Если человек ничем не осрамился, возможно он не так быстро постарается забыть свою кампанию... Если у вас теперь есть более регулярная компания, не спешите называть их друзьями или людьми вас понимающими. Вас связывает общая проблема, но вы ее не решаете. Можно бесконечно сочувствовать друг другу, понимать эту слабость, но это не ведет к избавлению от напасти.

– А что ведет? – быстро спросил мужчина.
– Вы должны перестать наказывать себя. Первое – вы должны это понять. Но дальше еще остается много работы над собой. И не пугайтесь, это хорошая работа. Люди, которые идут в спортзал, например, чтобы накачать тело, сталкиваются с тем, что нужно много трудиться, таскать тяжести. Поработав неделю, бросают свою мечту о красивом теле, ведь это так трудно. А вот люди, которые не смотрят на турник с ужасом, а думают о том, как совершенны они становятся с каждым усилием – всегда добиваются результата. Понимаете? Никто и никогда не избавился от проблемы, пока сам того не пожелал. Настоящее желание заключается в действиях. Вы здесь. Это начало. Вы будете становиться совершеннее, вы этого достойны и просто примите, как факт. И ваша дочь будет вам за это благодарна... Вот почему я жду вас завтра, в это же время. Только вы не должны пить. Сможете?
Мужчина заколебался.
Тогда Диана открыла ящик стола и спросила:
– Какого цвета глаза вашей дочери?
– Голубые.

Она достала из небольшой упаковки голубую канцелярскую резинку и протянула ему:
– Возьмите вот это. Оденьте на запястье. Вас это не смущает?
Он отрицательно помотал головой.
– Замечательно. Потому что это - ваш тотем. Каждый раз, когда вам придет в голову идея выпить, смотрите на свое запястье. Если возникнет чувство, что вы достойны презрения и наказания, думайте о том, что наказываете не себя, а свою дочь. А она этого не заслужила, так ведь? И думайте о том, что скоро все наладится.
– А если я... не сдержусь?
–  Сдержитесь, – сказала Диана очень твердо. – И отпразднуете свою победу тем, что с утра выпьете чашечку кофе, и будете совершенно трезвы. Об этом мы с вами завтра и поговорим. Вам понравится...

глава 7 : [url=http://www.proza.ru/2017/02/26/1474]


Рецензии