Приключение плюшевого медвежонка

   Надо же было такому случиться!
   Как-то в теплый воскресный летний день поехала семья на отдых в лес. Выбрали лесную поляну, на пеньке устроили стол, позавтракали и давай веселиться. То в мяч поиграют, то отец с сыном нарядились индейцами и с улюлюканьем гонялись друг за другом, то дочка с мамой укладывают плюшевого мишку на мягкую подстилку из листьев и колыбельную песенку ему поют…
   Так не заметили, как солнышко стало закатываться. Собрались быстренько, сели в машину и укатили домой, в город. И только дома обнаружили, что забыли в лесу плюшевого медвежонка.
   Заплакала девочка – жалко ей любимую игрушку, да что сделаешь – ночь на дворе,  не ехать же обратно в лес, тем более, что в темноте ничего не разглядишь.
   А на завтра началась рабочая неделя – папа с мамой уезжают на работу и возвращаются только вечером. Куда уж тут в лес ехать!
   Так и остался мишутка в лесу один, без хозяйки.
   Утром, когда встало солнце, бежала мимо мышка. Увидела медвежонка, остановилась, спрашивает:
   ; Ты кто и как сюда попал?
   А мишутка молчит – он же плюшевый, разговаривать не умеет. Постояла мышка, подумала: «Если он ни разговаривать, ни ходить не умеет, он же с голоду помрет!  Надо ему помочь!» И побежала на поле, чтобы нарвать пшеничных колосков.
   Бежала, бежала, и едва на двух ёжиков не налетела. Те спрашивают ее:
   ; Куда ты так спешишь, ничего вокруг не видишь?
   ; Понимаете, там на поляне оставили плюшевого мишутку. Он маленький совсем,  говорить и ходить не умеет. Ну, как с голоду помрет! Бегу на пшеничное поле, колосков ему нарву…
   И побежала дальше…
   Ёжики подумали-подумали, поговорили-поговорили друг с другом и решили:
   ; А вдруг медвежонок не станет есть пшеничные зерна – они  твердые. Давай принесем ему грибов!
   И побежали искать грибы.
   Разговор ёжиков подслушали зайцы. И тоже решили, что неплохо бы угостить бедолагу заячьей капустой. Недолго думая, побежали за ней.
   Пробегала мимо медвежонка лиса. Увидела его, остановилась, думает, что делать?  Хотела было взять его и отнести лисятам – пусть играют. Но передумала – увидят лисята плюшевого медвежонка, примут его за живого, испугаются.
   Шел мимо волк, увидел задумчивую лису, остановился.
   ; Ты чего тут, рыжая, рассматриваешь? – спросил.
   ; Да ты сам погляди. Кто-то оставил здесь плюшевого медвежонка. Что с ним делать, никак не придумаю!
   ; Да что тут думать? – ответил волк. – Надо показать медведице Настасье Петровне. У ней есть уже один такой малыш, пусть возьмет и этого. Не пропадать же ему здесь.
   ; И то верно, - согласилась лиса. – Давай я побегу направо ее искать, а ты беги налево…
   Так и сделали. Долго ли, нет ли, но нашли медведицу с медвежонком, привели ее на поляну. Та посмотрела, подивилась:
   ; Надо же! Вылитый мой мишутка!
   Решили звери – где-то его хозяйка страдает без любимой игрушки и, может быть, вернется за ней. Посадили они мишутку на пенек, разложили возле него подарки – колоски от мышки, грибы от ёжиков, заячью капусту от зайцев, орешки от белочки,  ягоды от лисы и волка, большую шишку от медвежонка и ушли по своим делам,  прикрыв плюшевого медвежонка листом лопуха – чтобы дождик не замочил и солнышко голову не напекло.
   А на следующее воскресенье на эту поляну приехала та же семья. И сразу увидели сидящую на пеньке пропажу. Девочка обрадовалась, закричала:
   ; Мама, папа, смотрите, сколько он нам подарков приготовил. Ждал нас!
   Взяла медвежонка на руки, и ну тискать, ласкать его.
   Когда дочка немного успокоилась, папа объяснил ей:
   ; Это не мишутка подарки приготовил – он же игрушечный, сам ходить не может.  Это сделали наши лесные друзья. Смотри – эти колоски, видимо, мышка принесла. На шляпках грибов проколы от ёжикиных иголок – они их на спине несли. Орехи - явно от белочки. Ягоды – это, скорее всего, от лисы или волка. А шишку, наверное,  тебе живой медвежонок преподнес – видишь его маленькие следы рядом с большими, мамиными?
   ; Можно, мы эти подарки с собой возьмем? – спросила дочка.
   ; Ну конечно, они же для тебя и для твоего медвежонка приготовлены.
   А лесные звери издалека, из кустов смотрели на эту сцену и радовались: и медвежонка спасли, и людям радость доставили.
   Вот такая история случилась. Оказывается, лесные звери не только бывают хитрыми, и страшными, но и добрыми, отзывчивыми.


Рецензии