Глава 15. Океан или запруда

Глава 15. Океан или запруда

Махос телепортировал Амадузия и Ловиса в их комнаты.
- Завтра я навещу вас. А пока попробую устранить то, что вы натворили. Сама репутация магов может оказаться под угрозой.
Не сказав больше ни слова, Махос исчез.
Наступила тишина. Амадузий сидел на своей койке, застыв, боясь пошевелиться. На друга он не смотрел. Противоречивые чувства сейчас роились в его душе. Ему было бесконечно стыдно перед Махосом, перед школой и даже перед Ловисом за свой глупый и опрометчивый поступок. Горечь терзала его сердце. Едва Амадузий представлял, что в городе в одну секунду погибли дети, их матери, которые тогда, возможно, убаюкивали малышей в колыбельках или просто играли с ними, как появлялось желание умереть. Покончить с этим, чтобы не было так больно.
Он поднял глаза. Мысли его стали какими-то ленивыми и все более безумными.
- «Умереть…а вдруг Ловис меня остановит? - подумал Амадузий, рассеяно осматривая свой стол, - так, вроде видно ножичек для перьев. Может, чиркнуть им и все?».
Амадузий уже решил, что это неплохая идея, как вдруг Ловис резко встал, подошел к нему и ударил по щеке. Сразу же все мысли вылетели из головы.
- Ты зачем это? – вскрикнул Амадузий и, словно очнувшись ото сна, стал массировать щеку, которая стала горячей.
- Я умею читать мысли, забыл? – хмуро ответил Ловис, садясь обратно, избегая его взгляда, - уже несколько минут слушаю, как ты собирался резать вены ножом для заточки перьев.
Амадузий не смутился и не возмутился. Не об этом сейчас нужно было беспокоиться.
Минут двадцать они просидели молча, не глядя друг на друга. Каждый был занят своими мыслями.
Амадузий думал о словах Махоса, о том, что лишь одному из них будет дарован шанс стать пламенным рыцарем. Он сразу представил себя в образе дракона, который летает над Ривеллоном, извергая пламя. Потом представил в роли пламенного рыцаря Ловиса. Но это ничего не дало. Сложно было понять, действительно ли желает Ловис получить этот дар, или же Амадузий. И насколько сильно?
- «Способен ли я предать нашу дружбу? – подумал  Амадузий, посматривая на Ловиса, на его лицо, переполненное чувством раскаяния, - способен я причинить ему вред, если придется?»
И ответ как-то не пришел в голову. Амадузий не знал этого.
Не знал этого и Ловис, который думал о том же самом.
- «Жестокий урок дал нам Махос, - подумал Ловис, - он хочет увидеть, кто из нас сломается первым, испортится душой, предаст все, чем дорожил».
Так они и сидели, молча. Ни у кого не хватало храбрости обратиться к другому. Сказать что-то важное или же бессмысленное? Да и так ли это важно?
Дверь их комнаты открылась так резко, что оба подпрыгнули.
«- Кошмары на сегодня еще не закончились?» - мысленно обратился Амадузий к Ловису, вдруг поборов себя.
«- Видимо, нет» - так же мысленно ответил Ловис.
В комнату зашла Талана, Гельдор, Эфиальт, Оробас и Бром. Все они расселись на свободные места.
- Нам только что-то сообщили. Вся школа уже в курсе о внезапной гибели целого города, - нарушила молчание Талана. Амадузий поднял голову и посмотрел на нее.
- И что? Пришли нас осуждать? – горько спросил он. Талана покачала головой.
- Никто, кроме нас не знает, что замешаны в этом вы. И осуждать я вас не собираюсь. Да и кто я такая, в конце концов, чтобы судить о подобном.
Амадузий был благодарен Талане. Но ждал, что скажут остальные.
- Махос сейчас отправился на развалины города вместе с ректором, Еленой ви Шэнтой, У-Арху. Говорят, что туда пожалует и король, чтобы маги отчитались ему о произошедшем на месте, - сказал Гельдор.
- Больше никого не будет? – тихо спросил Ловис.
- Возможно, прибудут чародеи из Поречья и Веридиста. Но мы об этом не знаем.
Оробас, которого Амадузий знал, как самого молчаливого, но самого рассудительного, произнес:
- Что сказал вам Махос?
Ловис сглотнул подступающий ком в горле. Ему было тяжело признать это, особенно перед другими.
- Он сказал, что за нашу ошибку нам придется заплатить высокую цену. Сказал, что только один из нас станет пламенным рыцарем.
Талана, услышав это, закрыла лицо руками. Эфиальт переглянулся с Гельдором. Оробас сохранял спокойствие. Только Бром хмыкнул и сказал:
- И что дальше вы будете делать?
 В его словах было слышно презрение и наглость. Однако, вопрос, в общем-то, был тем самым, на который Ловис и Амадузий еще не нашли ответа.
- Я думаю, - начала Талана, гневно поворачиваясь к Брому, - что тебе сейчас никто не разбежится отвечать. Даже задавать такой вопрос не следовало!
- А что такого? – притворно удивился он, хотя прекрасно понимал, что она права.
- Я считаю, и все со мной согласятся, когда скажу, что вы не должны  предавать друг друга ради этого, - произнес Эфиальт, вызывающе оглядев всех. Никто не стал спорить. Даже Бром.
- Да, Эфиальт прав, - согласилась Талана, - сейчас данную ситуацию можно сравнить с продажей. За какую цену вы готовы продать друг друга, чтобы обрести желаемое? И я могу сказать одно – нет такой цены. Дружба может появиться только раз в жизни. Она, как и любовь, бесценна.
Бром усмехнулся.
- Ладно, Бром, ты, если желаешь, можешь выставлять нас на торги, - бросила она. Он промолчал.
- Мы пойдем. Все уже сказано. Оставим вас одних,  - сказал Оробас.
Талана согласно кивнула. Все встали, попрощались и вышли за дверь. И опять двое друзей остались одни.

Король Ирений прибыл на место благодаря Елене, которая переместилась вместе с ним к развалинам Квиллиса. Махос и Мирабелла уже стояли рядом. Ректор ежилась на ветру, кутаясь в боа. Ее глаза так и скользили по развалившейся городской стене. Арху в образе белого кота полулежал, словно на кого-то охотясь. Но он смотрел на огромное пепелище, шипя как обычный рассерженный кот.
Из Веридиста так же прибыл чародей. Вернее, чародейка. Она была высока, стройна, одетая в темно-синие штаны, черные кожаные сапоги и белую блузку. Поверх нее она накинула кожаную жилетку, такого же цвета, как и штаны. Свои угольные волосы чародейка оставила струиться по спине. Глаза ее были подведены синими тенями, а губы блестели, будто она только что отпила воды. В руках женщина, на вид совсем юная, держала жезл с навершием в виде маленькой драконьей головы. Глазками дракона служили крохотные сапфиры.
- Потрудитесь объяснить, уважаемые колдуны, что здесь произошло, - холодно потребовал Ирений. Однако, никто из чародеев не испугался его гнева, а просто направились к руинам.
- Ваше величество, если вас не затруднит, останьтесь здесь. Магия, уничтожившая город, не изучена. Кто знает, что может случиться, - предложила Елена.
- Мне все равно. Моя страна пострадала. Я пойду с вами и буду в курсе событий. Не собираюсь через посредников слушать результат.
Елена вздохнула, но не осмелилась возразить.
Махос с Мирабеллой шел первым. Он создал вокруг всех защитный купол.
Процессия прошла через разрушенные городские ворота, которые сгорели дотла.
- Что же могло произойти? - прошептала Елена, тревожно осматривая обуглившиеся террасы и стены домов. Ничего не осталось в этом городе, кроме холодного ветра, который шумел в дырах обвалившихся крыш и полопавшихся стекол.
- Чтобы это не было, нам нужно найти эпицентр магического взрыва, - произнесла Мирабелла Веранид. Пряди волос, торчавшие в разные стороны из ее высокой прически, беспокойно колыхались на ветру.
- Знаете, ведь на самом деле кто-то мог произнести обычное заклинание и все. С магическим полем в последнее время что-то не так. У нас в Веридисте теперь приходиться очень осторожно работать даже с самой простой магией, - вынесла предположение женщина в синем.
- Да, Мадеус, твое предположение не лишено здравого смысла, - не поворачиваясь к чародейке, согласилась Мирабелла, - но, как и любое предположение, оно требует проверки.
Король и маги оказались на площади с большим фонтаном. Сейчас статуя девушки, из рук которой раньше текла вода, растрескалась и упала на мраморный пол, а струя била из-под камней. Дома вокруг были покрыты копотью. Чувствовался запах гари и горелой плоти.
- Ужасное место! - мрачно сказала Елена.
- Неважно насколько оно мрачное. Найдите решение, - произнес король Ирений. Махос молчал, осматриваясь. Чародейка, полное имя которой Мадеус иор Дейенерис, покачала свой жезл и сказала:
- Я не чувствую здесь источник. Мы будто наоборот от него ушли.
- Сссчитаю также-с, - сказал У-Арху. Елена склонилась над разбитой статуей и стала выговаривать магические формулы, выводя в воздухе замысловатые жезлы. Камни вокруг зашевелились, статуя вернулась на место, а мраморный пол приобрел прежний вид. Но тут же все снова разрушилось. Елена встала, отряхнула платье и горько сказала:
- Город не удастся восстановить. Теперь это обиталище призраков.
- Но почему? – возмутился король. Целительница повернулась к нему.
- Потому что раны, нанесенные черной магией почти невозможно вылечить.
- А с годами, вероятнее всего, проклятие города станет крепче, - вынесла вердикт Мирабелла. Ирений растерянно смотрел на них.
- И что же мне делать теперь? Одного из городов  Ривеллона уже нет. Что дальше?
Махос оперся на свой посох и заметил.
- Если мы найдем источник, то, возможно, сумеем сделать еще что-то.
- И, кажется, я нашла его, - произнесла Мадеус, показывая в сторону обвалившихся городских ворот, - там нужно искать.

Урчание в желудке Амадузия сделало свое дело. Теперь ему и Ловису было чем себя занять и отвлечься на какое-то время. А заодно и оттянуть решение. То самое решение, которое может стать роковым.
Они хаотично набрали еду и сели за стол. Она была такой же вкусной, как и всегда. Амадузий ел с осторожностью, словно боялся, что кто-то увидит. Ловис рассеяно крошил хлеб себе в суп. Помимо них в столовой находилось еще несколько человек. Это были старшекурсники, которые только что пришли из библиотеки и, наконец, могли расслабиться и спокойно поесть. Последний год обучения считался самым сложным и изнурительным.
Амадузий посматривал на них, пытаясь представить себя на их месте. А ведь всего через четыре года они с Ловисом будут такими же уставшими, сонными сидеть и радоваться, что появился повод отвлечься от занятий.
Доев, он отнес свой поднос и пошел в комнату. Ловис от него не отставал.
На дворе уже была ночь. Амадузий погасил светильники и открыл окно. Полная луна озарила их комнату бледным светом. Раздался запах соли.
- Я хочу к морю, - вдруг заговорил Ловис, - оно сегодня такое волшебное, что…
Но он не договорил и сбился. Амадузий кивнул, и они телепортировались из Ард-Галена.
Идти пришлось недолго. Улицы Кежмарока сейчас были практически безлюдны. Большинство людей разошлось по домам, чтобы завтра рано утром начать шумную торговлю. Моряки собрались в борделе. Сворачивая от него вниз по улице, они слышали девичий восторженный визг и чей-то невнятный пошлый тост.
На пристани было мало кораблей. В это время лишь некоторые из них оставались в Кежмароке, тогда как другие отправились в порт острова Тонк, дабы набрать в трюм выловленных кальмаров, крабов и сардин. Потом наступит зима, и в Кежмароке наступит пора холодного рынка.
Море сегодня действительно было волшебным. Звезды и луна отражались в его темной глади, волны неторопливо бились о причал, создавая хлопья пены и разнося запах соленого бриза. Ловис разулся и свесил ноги в воду.
Несмотря на холод, возле моря этого не ощущалось. И сама вода еще не успела остыть, оставаясь прохладной. Амадузий сел рядом.
Море шумело  и брызгало, завораживая взгляд. Все дурные мысли утекали и тонули в этой вечной стихии безбрежности и тайны. Воздух был наполнен ночной свежестью и солью. Вдыхая его, воображение рисовало морские ветра, длинные канаты морской капусты, паруса, брызги воды и корабли, что сейчас, наверняка, плывут где-то вдали, в бесконечности, в одиночестве.
Минуты шли, одна за другой, как некий хоровод, уходящий в прошлое. Тяжесть, что лежала на душе, стала легче, хоть и не пропала совсем.
- Так бы и остался здесь навсегда, - тихо прошептал Ловис, надевая сапоги, не вставая. Амадузий вздохнул, понимая, что мысль неплохая, и даже заманчивая, но, увы, невозможная. Слишком многое было поставлено на карту и слишком многого ждали от них.
- О чем думаешь? – спросил Ловис. Амадузий повернулся к нему.
- О пути, что мы выбрали. Или же выбора и не было? Кто его знает? Может, и не стоило мне идти по этому зову. Остался бы в деревне, стал бы пахарем, завел семью и умер в окружении своих детей, которые после моей смерти стали бы делить мой дом и мое имущество.
Ловис слушал его внимательно. Лишь когда Амадузий закончил, он сказал:
- А я мог бы остаться в графстве Ферол. От моей матушки Анастасии мне достался бы титул графа. Я управлял бы своим домом, фермами и слугами. И до конца жизни провел бы эту обычную жизнь без магии, без шанса стать пламенным рыцарем, без друзей, которых я приобрел здесь.
Амадузий почувствовал, что к лицу прилила кровь. Он не смотрел на Ловиса.
- Да, фермер и граф прожили бы долгую и однообразную жизнь и умерли бы, не оставив после себя ничего, - иронично закончил он. Ловис засмеялся тем чистым и заразительным смехом, что всегда нравился Амадузию.
- А знаешь что, фермер, - сквозь смех, сказал Ловис, - у меня есть идея.
Амадузий весело посмотрел на него и даже не стал ждать, когда друг раскроет свои замыслы. Он тут же согласился.

Мадеус иор Дейенерис вела всех за собой. Следом шли Махос и король Ирений, потом Мирабелла и Елена ви Шэнта. Арху решил закончить свое путешествие на плече у целительницы.
Чародейка из Веридиста остановилась, недалеко от старой часовни.
- Где-то тут, где-то тут, - забормотала она, крутя жезлом в разные стороны. Только она показала на часовню, как глазки-сапфиры дракона засветились.
- Это там, - и она быстрым шагом устремилась туда.
Когда король и маги остановились перед разрушенным строением, Махос подтвердил.
- Да, это здесь. Источник находится в этой часовне.
Мадеус стала осматривать все вокруг, держа наготове жезл. Мирабелла Веранид стояла на месте, сжав в пальцах свой амулет. Елена находилась рядом с королем, категорически запретив ему двигаться дальше.
Пока Мадеус и Мирабелла исследовали часовню, Махос обратился к Ирению:
- Твой так называемый Совет только и ждет, чтобы обвинить магов Кежмарока в случившемся. Что же ты тогда предпримешь, мой король?
Ирений отмахнулся.
- В таких обстоятельствах я могу терпеть достаточно долго, чтобы у Совета не осталось шансов. И тогда, зачастую, летят головы.
- Рад, что годы и потеря сына не изменили тебя? – мягко заметил Махос. Ирений слегка улыбнулся.
- А ты так вообще не меняешься. Еще ребенком я запомнил тебя. Таким ты и остался.
Тут к ним подошла Мирабелла.
- Мы смогли узнать причину уничтожения города.
Мадеус стояла на том же месте, где ранее Амадузий задавал вопросы Стихийному духу.
- Кто-то проводил здесь ритуал призыва, - начала она, показывая жезлом на едва заметные следы мела и мелкие осколки малахита, - но заклинатель не учел, что в этой часовне даже костер разжигать нельзя при помощи магии.
Мадеус дотронулась до стены золотой головой дракона.  Вниз и по полу потекла какая-то черная жижа, похожая на разогретую смолу.
- В часовне очень много старой черной магии. Рискну предположить, что когда-то в ней занимались некромантией.
- Прибавьте к этому и общую нестабильность магических полей в Ривеллоне, - добавила ректор, - и вы получите колоссальный всплеск магии такой огромной силы, что разрушил целый город и чудом не пошел дальше.
- То есть, мы еще легко отделались? Я так понимаю? – удивился король.
- Да, вы правильно понимаете.
- Ну, а снять это ваше проклятие как-то возможно?
Мирабелла переглянулась с Мадеус и Махосом.
- Только после того, как Повелитель Хаоса будет повержен, мой король. Только тогда магические поля стабилизируются, и можно будет думать о восстановлении.
- Чудно. Просто прекрасно, - ядовито бросил Ирений, - осталось лишь дождаться войны, победить Хаос и заняться, наконец, серьезными делами – отстройкой Квиллиса.
Маги пропустили сарказм короля мимо ушей.
- Мяяяу, выс правыыы, - сказал Арху.

Краткий миг телепортации, и вот Амадузий уже стоял в доме Бабочки. Дивные травяные запахи, смешанные с теплом и легким ветерком защекотали в носу. Королева Мерглиена сидела на высоком овальном камне и о чем-то переговаривалась с остальными дриадами, которые летали здесь повсюду, попискивая и брызгая водой из крохотных водоемов.
Амадузий молчал. Ловис тоже. Они подошли к королеве и поприветствовали ее.
- Рада вас видеть, юные создания, - ответила им Мерглиена. Ее золотые крылышки трепетали, - что вас привело сюда в этот час?
Ловис открыл рот, но слова застряли в горле и не желали выходить. Амадузий быстро взглянул на него, но тут королева нимф подлетела к ним. Ее большие глаза прямо-таки проникали в душу.
- В доме Бабочки царит покой и гармония, - произнесла она, - и воздух меняется, если сюда проникает зло. Вы пришли с тяжелой ношей на сердце.
Амадузий молчал. Ловис опустил глаза и кивнул. Дриада продолжила:
- Жизнь подобна течению реки. Вода стремительным и сильным потоком идет по нескончаемому руслу. И всегда, на пути встречается преграда. То может быть бревно или камни, или сама земля. Течение может справиться с препятствием и идти дальше. Так и в жизни. Нам выбирать, пробиваться ли течению через все испытания, чтобы потом впасть в океан и стать бессмертным и вечным. Стать частью целого мира! Или же прекратить свой путь, сдаться.
И Ловис посмотрел на нее.
- Тогда течение погибнет, а вода зарастет тиной и гнилью. Образуется запруда, которая уже никогда не станет океаном.
Мерглиена коснулась своими длинными пальцами лиц Ловиса и Амадузия и улетела прочь.
Ловис судорожно сглотнул, поворачиваясь к Амадузию. Тот смотрел на него, молча, опустив руки.
Тишина в доме Бабочки изредка нарушалась плеском воды и радостными писками нимф.
Амадузий хотел что-то сказать, но не смог. Мысли тут же исчезли из головы.
И тут же они, словно по какой-то незримой команде, бросились, сжав друг друга в крепких объятиях.
Постояв так несколько секунд, они отошли друга от друга.
- Я выбираю океан, а не запруду!


Рецензии