Рай и Ад
В любом обществе всегда находятся люди, утверждающие, что имущественное равенство порождает серость – то есть, равенство умственное.
Эту «идею» они используют в качестве шаткого «основания» для поведения, направленного на агрессивное утверждение своей особенности за счет всё большего увеличения имущественного неравенства в социуме.
Именно имущественное неравенство, - полагают эти странные люди, - позволяет им вырваться из серого моря посредственности. Только, стоя обеими ногами на огромном массиве собственности, могут считать они себя чем-то или кем-то. А потому комплекс физкультурных движений по захвату собственности всегда брался ими за основу поведения «лучшего» человека, который вчера дрался, сегодня дерется и завтра тоже будет драться. Но это однообразие их нисколько не утомляет.
Такая древняя установка сохраняется и в наши дни, несмотря на то, что ученые давным-давно выяснили, что люди рождаются неравными.
Они появляются на свет непохожими друг на друга, являя миру все разнообразие типов. Ученые составили топографическую карту мозга, в которой были зафиксированы любые возможные уровни развития людей. Их более четырёхсот. Внизу иерархического списка находятся преступники, одержимые эгоизмом (вплоть до психопатии), вверху – гении и святые.
И вот, сколько ни существовало разумное человечество, всегда в его недрах шла борьба между двумя группами… Обобщая, её можно назвать борьбой между «созидателями» и «разрушителями». Между теми, кто отдавал силы и ум на строительство жизни и теми, кто упрямо тащил всё, ими созданное, в свою нору
По этой самой причине основная масса среднеразвитых людей, подпадавшие под влияние то первых, то вторых, всю историю своего существования периодически то собирала, то разрушала свой «человейник».
«Таким вот образом, - писал немецкий мистик и философ Якоб Бёме, - … до конца нашего времени ясно можно видеть, как небесное и адское царство в природе всегда и всюду боролись между собою и пребывали в великом труде, подобно жене в родах».(23)
Джон Каннингам Лилли – американский исследователь, изучавший человеческий био-компьютер (мозг и психику), заявил, что люди рождаются неодинаковыми. Изначально они находятся на разных уровнях. Если одни приходят в мир, находясь на уровне +3, то становятся подвижниками и основателями религий. Состояние -3, соответственно, является уровнем гасителей «божьей искры» и «иуд».
Уровень +24 рождает гениев и высоких профессионалов, захваченных творчеством, а -24 – людей, чувствующих постоянное беспокойство, страх, неуверенность и от того совершающих автоматические, неконтролируемые сознанием действия, продиктованные желанием за что-либо зацепиться. Например, за должность или собственность.
Уровень 48 – нейтральный или нулевой. Это состояние, в котором происходит интеграция накопленного опыта и разработка индивидом будущих «программ развития». Этот уровень характеризуется глубоким спокойствием, осознанностью и поразительной точностью исполнения любой работы. Человек, находящийся на этом уровне будет ценным профессионалом в любой области, поскольку выполнение его работы отличается компьютерной точностью.
Состояния, отмеченное знаком «+», - по шкале Лилли, - характеризуются высокой продуктивностью, которая всегда бывает результатом открытия в человеке особого источника творчества. Эти уровни открывают для него широкие возможности дальнейшего развития.
Состояния со знаком «-» являются адоподобными. Они представляют собой разные уровни внутреннего дискомфорта, - от ощущения беспомощности (в том числе, из-за собственной непредсказуемости, когда кажется, что какая-то сила куда-то толкает), - и до состояния такой душевной боли, которая граничит с физической.
Ко всему этому добавляется подсознательный страх перед растворением в массе одинаковых людей, ощущение изоляции и напряжения, внутренний «шум», заглушаемый обычно другим шумом или энергичными телодвижениями, а также ощущение бессмысленности происходящего и подозрение, что какие-то силы производят над тобой некие страшные эксперименты.
«Зло – враг самого себя, - пишет Я.Бёме. – Зло – начало беспокойства, беспрерывно стремящегося к снятию самого себя». («Аврора или Утренняя Заря в восхождении»)
Человек рождается на определенном уровне и, в зависимости от этого, он становится «созидателем» или «разрушителем». Как правило, состояние «разрушителя» может быть охарактеризовано низким самоосознанием и безответственностью. По определению, «разрушитель» – это «физкультурник», поскольку его основная энергия сконцентрирована в животе - в центре, отвечающим за движение.
У «созидателя» сила находится, как правило, в сердце. Это человек, обладающий высоким самосознанием и чувством ответственности.
Те, у кого энергия сконцентрирована в горле и голове – становятся гениями. Энергия, поднявшаяся над головой, превращает человека в Будду или Христа. Ф.Ницше называл это состояние «вознести свой прах в горы» или «взобраться на свою собственную голову».
Но человек – не стабильная система. Он способен к саморазвитию, а развитие его заключается в поднятии энергии из нижних отделов тела – в верхние. Для того, чтобы человек стал совершенным, он должен достичь уровня 48 – то есть стать для себя само-мета-программистом. Чтобы стать богом, сверхчеловеком, ему нужно дотянуться до ступеньки +12 (ананда) и идти еще выше – на уровни +6 (делание будды) и +3 (высшая ступень развития на Земле).
Совершенство человека определяется присутствием в его психической конституции сущности, которая проявляется, как талант. Поэтому, когда говорят о совершенствовании, о пути, то всегда имеют в виду приближение к своему внутреннему «солнцу», которое и есть сама сущность.
Сущность – это «божья искра», которая бросает яркий луч на всю деятельность человека. Она не является его собственностью. Многие люди не дорастают до неё, не чувствуют её присутствия и не имеют о ней никакого представления.
Чем ближе подходит человек к сущности, тем богоподобнее он становится, тем большего величия и глубины исполняются его дела, тем осмысленнее становится вся его жизнь.
Приближение к сущности и её проявление в жизни человека ощущается как НЕКОЕ ПРИСУТСТВИЕ.
Чем ближе человек подходит к сущности, тем дальше уходит он от эго-программы. Обычно такое отдаление называют приближением к «другому берегу» или к «другой стороне», в результате чего ландшафт жизни столь разительно меняется, что становится неузнаваем. Этот момент точно запечатлен в книге Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан».
Постепенно, восходящий на вершины духа, утрачивает личность, а затем и человеческую форму, становясь особым существом – Богом. И, наоборот, чем дальше человек отходит от сущности (своего Бога) – тем скорее приближается к эго-программе (чёрту), намертво связанной с инстинктивной деятельностью.
В этой связи проясняется понимание понятий «восхождения» к Богу и «погружения» в пучину греха.
В своей работе «Центр циклона» Д.К.Лилли утверждал, что человеческая «самость» («Я») обладает подвижностью и может как подниматься, так и опускаться. Единственное, чего она не может – это стоять в одной точке и не изменяться. Она движется то в одну, то в другую сторону.
Человек, который осознает себя, принимает установку на совершенствование и медленно или быстро, но поднимается к сущности. Не осознающий себя, человек определяется, в основном, физическими ощущениями голода, страха, наказания, бунта, секса и так далее. Эти силы толкают его вниз – к удовлетворению запросов эгоистического комплекса и тогда он, подпадая под действие эго-программы, неуклонно снижает свое самосознание. Сущность перестает быть для него богом и солнцем. Он не ощущает ее свет и влияние. Он склоняется перед эгоистическим комплексом, который в крайнем своем проявлении принимает облик Дьявола.
Чтобы окончательно разобраться в том, ЧТО конкретно представляют собой НЕБО и АД, следует держать в памяти систему координат, где сущность и эго стабильны, а самость подвижна. Эту схему немецкий мистик Бёме называет «корнем» понимания мироустройства, из которого и произрастает древо мира – человеческая жизнь.
«Этот двоякий источник, - пишет Я.Бёме, - злой и добрый… Он проистекает из звезд… ибо через двоякий источник свой имеет всю свою великую подвижность, свой ход, бег, течение, побуждение и рост». («Аврора или Утренняя Заря в восхождении»)
Этот прагматичный график лучше всех философских систем объясняет, что собой представляют феномены восхождения-нисхождения и как именно Бог и Чёрт «борются» за душу человека.
Вопросы веры: debove.ru
Сущность
Движение самости
Эго-программа
В действительности, никто за душу человека не борется.
Весь вопрос состоит в единственном пункте – в степени осознанности (и тогда человек занимается ручным управлением своего продвижения к сущности, - то есть становится само-мета-программистом собственного биокомпьютера) или неосознанности (когда человек движется на автопилоте, управляемый либо инстинктами, либо мета-программистами извне) движения человека по жизни.
Иначе говоря, выбор свершается между Свободой Христа (то есть, свободным самопрограммированием) и несвободой Дьявола (внешним управлением). Такова, собственно, Истина, которая одних делает свободными, а других – рабами.
Ключом к разгадке может послужить маска двуликого Януса. Загадка его не так трудна, как кажется. Янус представляет собой не модель прошлого и будущего, но модель человека, являющегося открытой системой, могущей развиваться в двух направлениях: либо, уходя в прошлое (то есть, возвращаясь к ограниченному животному существованию), либо, двигаясь в будущее, – в новые и неизведанные пространства свободы и самосозидания.
Однако, поднимаясь вверх, человек периодически должен спускаться вниз - в адоподобные состояния, в которых происходит сжигание кармы, мешающей восходящему быть легким. Там он очищается и лечит свои пороки с помощью Страдания - очищает Авгиевы конюшни бессознательного.
Добравшись до верха, восходящий полностью отбрасывает эгоистический комплекс, что символически изображается в виде птенца орла, разбивающего свое яйцо клювом. Он навсегда покидает трагически двоящийся мир теней и становится целостным, обретая единство с сущностью.
Сущность же получает выход в другие, более счастливые пространства, где больше нет теней и зло не имеет существования.
Противоположное состояние – сверхтяжелое, пожирающее само себя ядро, судьба которого – безвозвратная гибель.
«Истинное имя Сатаны, - пишет известный мистик Элифас Леви, - есть перевёрнутое имя Иеговы, так как Сатана не есть чёрный бог. Сатана – это отсутствие бога».
Стало быть, НИЧТО… Стало быть, исчезнет Бог - канет и его тень. Прекратится процесс жизни.
«Природа зла, - повествует старинная книга «Великие Арканы Таро», - есть лишь отрицание утверждения и не имеет самодовлеющей ценности». Поэтому Дьявола часто называют «обезьяной Бога».
«Но зачем существует зло? - вопрошают страждущие, озабоченные вопросами теодицеи, - Как терпит Бог злодеев, которые наживаются на страданиях других людей? Почему он не наказывает их?»
Как ни странно, но страдание – это единственный путь, который может привести человека к познанию Сущности. Если бы не страдание, человек оставался бы неподвижным и довольствовался тем, что у него есть. Он не стал бы развиваться и лезть по крутой горе вверх. Страдание – это то единственное, последнее ДНО, оттолкнувшись от которого, он может начать подъем на поверхность. Вот почему на старинных готических соборах и сегодня можно увидеть загадочные скульптуры святых, стоящих на спинах страшных чудовищ, олицетворяющих собой это ДНО.
Это может удивлять несведущих людей. «Как же так, - говорят они. – Как это получается, что святые на стенах готических храмов стоят в обнимку с бесами и чуть ли не целуются с ними?»
В, действительности, ничего странного нет и, находясь в состоянии процесса жизни, никто не может оставаться стерильным.
«Кедр, - говорил Сент-Экзюпери, - вырастает до неба только потому, что корни его уходят глубоко в землю».
То же можно сказать и о человеке – только тот, кто много страдал, способен подняться до высших уровней. И, чтобы ни произошло с человеком, в какие бы передряги он ни попадал, он, - являющий собой символ Древа жизни, - находясь на Земле, и даже в самых глубоких ее ловушках и колодцах, - всё-таки помнит о звездах ...
26 февраля 2017 г. День прощенного воскресенья.
Свидетельство о публикации №217022601642