Записки парижского детектива - Пустяковое дело

               
                1.
   Стремительной, яркой птицей, мелькнули пролетевшие новогодние праздники, осветив небо и души людей вспышками салютов и красочных гирлянд. Всё в городе вернулось к своему обычному ритму, и январские дни с привычной неторопливостью побежали вперёд, сменяя друг друга тихим шелестом страниц отрывных календарей. В один из таких, совершенно обычных дней, Себастьян, в сопровождении Цербера, вышел прогуляться по просторным аллеям и аккуратным тропинкам Булонского леса, испещрявших его вдоль и поперёк. Проходя возле паромной пристани большого озера, он взглянул на причудливые формы, расположенного на острове шале и, вдохнув полной грудью хорошую порцию свежего воздуха, восхищённо произнёс:
- Поразительно, но жители огромных мегаполисов, имеют больше возможностей наслаждаться красотами природы, нежели провинциалы, обитающие в небольших городках и посёлках, чьи прогулки на свежем воздухе ограничиваются размерами лужайки перед домом.
- Экспансия всеобщей индустриализации практически уничтожила лесные массивы на территории страны, – кивнул головой, бегущий рядом пёс, – то, что осталось, на правах частной собственности на землю, недосягаемо для развлекательных прогулок простых граждан. В этом плане действительно, у жителей покрытого асфальтом и бетоном Парижа, имеет место ряд преимуществ.
- Да, – со вздохом добавил Себастьян, – гиподинамия вредит здоровью современного человека не меньше химии в продуктах и вредных выхлопов автомобилей.
- Провалившиеся с треском, эксперименты с геномодифицированными растениями, изменяющими состав крови, отбросили аграрный комплекс практически на начальный уровень, но в том, что касается автомобилестроения, есть значительные сдвиги, в плане альтернативных источников энергии, – не согласился с ним пёс.
   Пожав плечами, Себастьян ничего не ответил и молча устремился вперёд, любуясь открывавшимися перед ними видами, созданными умелыми руками ландшафтных дизайнеров и работников парка. Пройдя ещё несколько километров, они вернулись домой, - слегка усталый, но довольный Себастьян устроился на своём привычном месте за письменным столом, и погрузился в раздумья. Его мысли, под воздействием вырабатывающихся после  продолжительных физических нагрузок, эндорфинов, скользили легко и свободно, направляемые в нужную сторону малейшим усилием воли. Он думал о мире, обществе в целом и судьбах отдельных людей, появляющихся и исчезающих в небытие, гонимых ветром тщеславия и глупых инстинктов, пресмыкающихся перед кумирами и считающих себя центром вселенной. “Букашках, летящих в бескрайнем космосе на кусочке мировой грязи, и мечтающих о каком-то высшем  смысле своего существования”, - как сказал это один из классиков.
   Звонок телефона вернул его к действительности. Взглянув на экран телефона, и увидев незнакомый номер, Себастьян, в предвкушении нового расследования, нажал на клавишу ответа.
- Частный детектив, Себастьян Хоуп? – раздался отвратительно скрипучий, покуренный голос старухи.
- Слушаю вас, мадам, – ответил Себастьян, опустив обычные формулы вежливости, которые очевидно, у этого клиента были не в почёте.
- У меня к вам дело первоочерёдной важности, вы сможете приступить к его выполнению немедленно? – она чеканила и растягивала каждое слово, что, для пытливого ума, схватывавшего всё на лету, превращалось в невыносимую пытку.
   Желая поскорее избавиться от неприятного разговора, Себастьян отбросил остатки любезности и произнёс.
- Могу я попросить вас перейти сразу к сути дела, у меня очень мало времени.
   Старуха, нисколько не смутившаяся подобным обращением, продолжила свой эгоцентрический монолог.
- Дело в том, что я живу со своим братом в одном небольшом городке, который находится возле Орлеана. То есть, он живёт на другом конце города, – поправилась она после небольшой паузы, – и каждый год на рождество, он навещает меня, чтобы справиться о моём здоровье.
- Что у вас произошло? – потеряв остатки терпения, устало произнёс Себастьян, в отчаянном жесте прикрыв глаза ладонью.
- Так вот, он навещал меня перед праздником, исправно, в течение многих лет, но в этом году не появился. И, посмотрев один хороший сериал, по телевизору, я подумала – не нанять ли мне частного сыщика, что бы выяснить причину этого ужасного происшествия?
  “Если так пойдёт дальше, скоро я стану снимать кошек с деревьев”, – подумал Себастьян и, собравшись с духом, пробормотал:
- Вы обращались в муниципальную полицию?
- Нет, как можно? – промямлила старуха, – я не стану отвлекать уважаемых офицеров полиции от расследования страшных преступлений, которыми они заняты круглосуточно.
- Мадам, муниципальная полиция создана как раз для таких случаев, - что бы не отвлекать основные подразделения от серьёзных преступлений.
- Думаю, в нашем городе нет такой полиции, – настаивала на своём, докучливая клиентка, – и, раз я уже обратилась к вам, не могли бы вы проведать моего брата и узнать, – не случилось ли чего дурного?
- Хорошо, я смогу сделать это сегодня же, – покачал головой Себастьян, подумав, что пара сотен километров по скоростному шоссе не слишком утрудит его и поможет развеяться, тем более, что отказать надоедливой старухе будет намного сложнее, чем согласиться.
- Вот и отлично, – пробормотала обрадовавшаяся старуха, повесив трубку.
- Она даже не назвала свой адрес, – взглянул на Цербера, усмехнувшийся Себастьян, – очевидно, для детектива, в её глазах, выяснить адрес будет сущим пустяком.
- Небольшой городок, на берегу реки, справа от Орлеана, – кивнул головой оживившийся пёс, – адрес её брата так же установлен.
- Если у тебя нет никаких других дел, – указал рукой на выход, надевающий пальто Себастьян, – нас ждёт небольшое путешествие.
                2.
   Выйдя на улицу, Себастьян взглянул на хмурое, январское небо, через которое не пробивался ни один лучик солнца. Он  подумал, что было бы неплохо, если бы на месте расследования, как это случилось в прошлый раз, погода порадовала их яркими красками и теплом. После того, как путники устроились в автомобиле, и Себастьян повернул ключ зажигания, двигатель, простоявшего на месте около месяца Мустанга, завёлся с пол-оборота и радостно заурчал, в предвкушении предстоящей прогулки. Цербер привычно загрузил в навигационную систему автомобиля пункт назначения и, после того как мотор немного прогрелся, они двинулись в путь. 
   Дорога до Орлеана заняла всего один час, - Цербер заранее предупреждал Себастьяна о стационарных радарах и засадах жандармов. Перед которыми, мчавшийся словно ураган автомобиль, сбрасывал скорость, мирно проезжая опасный участок, а затем ускорялся, на весь крутящий момент своего пятилитрового мотора. Въехав в город, ничем не отличавшийся от большинства подобных, провинциальных агломераций, Себастьян свернул на набережную, и через несколько километров, они подъехали к пункту назначения. 
- Ты уверен, что это тот самый дом? – удивлённо окинув взглядом открывшуюся перед ним картину, спросил он Цербера.
   Себастьян уже видел подобные проекты по телевизору, но впервые столкнулся с одним из них в реальности. Крышу и половину всего приусадебного участка, занимали установленные там солнечные батареи, а в дальнем углу находящейся за домом лужайки, белели цистерны, используемые для хранения водорода, который получался из воды с помощью электролиза. Таким образом, этот дом был полностью автономным, - он использовал водород для обогрева, заправки автомобиля, обратного электролиза, и даже мог продавать излишки электроэнергии в общественную сеть, крутя электросчётчик в обратную сторону. 
- Да, адрес точный. Дом принадлежит брату нашей клиентки, – Сивилу Монтесу. Мой термальный сканер не обнаруживает в доме живых существ, – добавил пёс, спустя мгновенье.
   Оставив автомобиль с Цербером у входа в дом, Себастьян отправился опросить соседей, представившись им как обычно, сотрудником уголовной полиции Парижа. Ведь, заметь они рыскавших вокруг дома посторонних, и вызови настоящий наряд, - Себастьян попал бы не в самую приятную ситуацию. Было около трёх часов дня и, обойдя всю округу, он не застал никого, - очевидно, в будний день местные жители возвращались с работы, как и везде, – в пять часов вечера. Вернувшись обратно, Себастьян скептически глянул на входную дверь, на которой не было отверстия для замочной скважины, и перевёл вопросительный взгляд на Цербера:
- Что же, приступим к обыску, как и большинство воров, грабящих квартиры, - средь бела дня, когда хозяева и соседи на работе. Есть какие-нибудь идеи, как попасть внутрь?
- За дверью расположен сканер, считывающий код с магнитной карточки, она открывается автоматически при приближении её владельца, – произнёс, не терявший времени во время прогулки Себастьяна пёс.
- Такая же система используется в автомобильных сигнализациях, – одобрительно кивнул головой Себастьян и, нисколько не сомневаясь в способностях своего компаньона, добавил, – приступим к осмотру дома.
   Как только Цербер подобрал нужный код, дверь раскрылась, и Себастьян вошёл в скромное, но уютное жилище исчезнувшего хозяина. Недорогой мебели было ровно столько, сколько это было необходимо для обеспечения минимального комфорта, - на стенах висели несколько репродукций пейзажистов прошлого века, аккуратно сложенные книги и сувениры находились точно на своих местах, словом, ничто не говорило о том, что Сивил Монтес покинул свой дом в спешке, или под принуждением. 
- Заметил что-нибудь необычное? – спросил он, закончившего исследование дома пса.
- Есть одна странность. Всё выглядит так, словно хозяин дома отправился в какое-то путешествие, - возле шкафа с одеждой на полу остался след от стоявшего там чемодана, из самого шкафа также забрали несколько вещей, как это обычно делают, уезжая куда-нибудь на несколько дней. Но он зачем-то отключил свой телефон двадцать третьего декабря, вероятно перед уходом, и больше не появлялся в сети, даже с другими сим-картами.
   Себастьян задумался на мгновенье, – на полу и мебели виднелся тонкий, едва заметный слой пыли, говоривший о том, что в доме действительно никто не появлялся в течение двух – трёх недель. Вся аппаратура экологического дома исправно работала в автоматическом режиме, и вероятно, проработала бы так ещё очень долго. Судя по вещам, обстановке, и тому факту, что он навещал единственную сестру всего раз в год, – он жил отшельником и вряд ли кто-то мог знать о его планах.   
- Ты проверил его последние звонки?
- Единственный звонок за последние месяцы, – в национальное агентство патентов и изобретений, десятого декабря. Разговор длился около получаса, -  добавил, уже готовый к этому вопросу пёс.
   Услышав это, Себастьян вздрогнул, - его охватило странное беспокойство, говорившее ему о том, что возможно дело примет самый серьёзный оборот.
- Думаю, есть одна деталь, которую ты упустил, – задумчиво произнёс он, взглянув на Цербера.
   Искусственный интеллект ответил не сразу, – его электронный мозг напряжённо работал, вычисляя и просчитывая все возможные варианты.
- В день отключения телефона Сивила Монтеса, от сети мобильного оператора, в этом квадрате, как раз в то самое время, присутствовал не совсем обычный абонент, с роумингом из Анголы, – выйдя из отрешённого оцепенения, ответил Цербер.
   Себастьян молча кивнул головой. Он будто ожидал чего-то подобного. Махнув рукой в сторону выхода и покинув дом, он оказался в автомобиле. Затем, выбрал из длинного списка контактов, в своём телефоне, один из номеров и, нажав на вызов, услышал почти позабытый голос своего товарища, с которым не виделся уже несколько лет.
                3.
- Привет Себастьян! Сколько лет прошло, как дела?
- Здравствуй Фабьен, всё хорошо. Да, немало воды утекло с тех давних пор. Слышал, ты сейчас занимаешь одну ответственную должность, в департаменте плаща и кинжала? – добавил он, стараясь придать своему голосу, как можно более учтивый тон.
- Ответственную, – ты  немного преувеличиваешь. Но кое-какие секреты мне доверяют, – полушутливо ответил Фабьен.
- Значит, в некотором роде, мы коллеги, – продолжил Себастьян. – Дело в том, что я сейчас занимаюсь частным сыском, и в ходе текущего расследования обнаружил, что следы похитителей моего клиента ведут в одну далёкую африканскую страну, - Анголу. Не найдётся ли у тебя какой-нибудь информации, разумеется, не составляющей государственной тайны, о действующих там группировках?
   Возникла небольшая пауза, во время которой его собеседник, очевидно, анализировал проученную информацию и прогнозировал возможные последствия своих действий.
- Дай мне пару часов, нужно кое-что проверить, – произнёс Фабьен уже более серьёзным тоном, – я перезвоню, когда появится какая-нибудь ясность.
   Закончив разговор, Себастьян убрал телефон в карман и, взглянув на сидящего рядом Цербера, завёл двигатель автомобиля:
- Думаю, здесь нам больше делать нечего. Возвращаемся в Париж.
   Дорога обратно, заняла намного больше времени, – Себастьян почти не нарушал правила дорожного движения и, практически на подъезде к дому, раздался звонок телефона:
- Встречаемся в сквере, у скульптуры “Ворона и лиса”, через полчаса. Знаешь где это? - без предисловий бросил Фабьен, тут же добавив, – не бери с собой телефон.
- Да, буду вовремя, – Себастьян внутренне усмехнулся, – вероятно, игра в шпионов значила для его старого знакомого больше, чем того требовали профессиональные обязанности.
   Подъехав к дому и припарковав автомобиль, он уже собирался пуститься в путь пешком, рассчитывая прийти как раз вовремя.
- Я проанализировал доступную мне информацию, – внезапно обратился к нему Цербер, – в регионе, из которого прибыл вероятный похититель, у Франции сильные экономические интересы. И вероятность того, что сотрудник DST Фабьен, будет вести двойную игру, составляет семьдесят девять процентов. Ведь, его моральный компас, независимо от привязанностей и предпочтений, несомненно, укажет на долг.
- Мне приходило в голову что-то подобное.
   Себастьян, собиравшийся оставить Цербера дома, внезапно задумался, затем, переменив решение, усмехнулся:
 – Ты пойдёшь со мной, будешь обеспечивать оперативное прикрытие.

   Что бы успеть вовремя, нужно было поторапливаться. Себастьян направился к месту встречи быстрым, размашистым шагом. Солнце уже клонилось к закату, и улицы города заполнились вереницами шумных автомобилей. Возвращающиеся с работы служащие негодующе сигналили перед образовывающимися у светофоров заторами, которые мешали им быстрее попасть в знакомый и уютный мир своих квартир и домов, отгороженный толстыми, бетонными стенами от всеобщего хаоса и безумия. Дойдя таким образом, до указанного Фабьеном места, в запасе у Себастьяна оставалось ещё несколько минут. Он окинул взглядом окрестности.
   Сквер находился в спальном районе элитной части города, и его со всех сторон огораживали высокие, современные здания с большими, занимавшими всю стену, окнами. Сама скульптура представляла собой массивное сооружение, состоящее из возвышающегося над ступеньками, по которым поднималась лиса, человека с вороной, держащей большой кусок сыра во рту. Всё это было огорожено внушительной каменной скамьёй, полукругом очерчивающей статую. На них можно было удобно разместиться и передохнуть, после прогулки по примыкающему к скверу Булонскому лесу.
- Рад тебя видеть, – раздался голос, бесшумно подошедшего к нему Фабьена.
   Себастьян был настолько занят созерцанием этого удивительного творения архитектуры, что ему показалось, будто он возник ниоткуда, словно материализовавшись в воздухе.
- Ты ничуть не изменился, – дружелюбно произнёс в ответ Себастьян, крепко пожав, протянутую для приветствия руку.
   Фабьен действительно выглядел так же, как и во время учёбы в университете. Это был крепко сбитый молодой человек, среднего роста, с тёмными, коротко подстриженными волосами и большим, овальным лицом, с густыми бровями и цепким взглядом.
- Хороший пёс, – бросил он, переведя взгляд на Цербера. Затем тихо добавил, оглядевшись по сторонам, – по поводу твоей просьбы. После прекращения военного конфликта, в упомянутой тобой стране, там действительно осталось несколько полевых командиров. И они действительно не брезгуют дополнительным заработком, который заключается в похищениях людей с целью выкупа. Но, похитить кого-то с территории Франции, - ты уверен в своих источниках?
   Себастьян, в недоумении пожал плечами, – его розыскные ресурсы, доже при помощи Цербера, были сильно ограниченны и, на данный момент, эта зацепка с телефоном была единственной:
-  На данный момент у меня нет другой информации.
   Фабьен кивнул головой. Он, выдержав многозначительную паузу, словно собираясь с мыслями, затем добавил, бросив на Себастьяна сопереживающий взгляд:
- Сначала мне это показалось подозрительным, - зачем тебе, потомку аристократов, который никогда не нуждался в деньгах, заниматься какими-то криминальными расследованиями, приносящими мизерный доход. Но, наведя кое-какие справки, я  понял движимые тобой мотивы. Сочувствую, недавно постигшей тебя утрате. Я помогу тебе, - у одного моего знакомого, из внешней разведки, есть контакт в окружении бывшего офицера повстанцев. Деньги в этой стране решают всё, так что остальное зависит только от тебя.
   С этими словами он передал Себастьяну записку с именем и телефоном связного и, сухо попрощавшись, скрылся, растворившись вдали среди пешеходов.
                4.
   Немногословное зимнее солнце скрылось за горизонтом, и Себастьян, решил не беспокоить разведчика во внерабочее время. Ведь у него, возможно, могла быть семья и какие-нибудь личные дела. И он неспешным, прогулочным шагом направился к дому. Проходя через площадь Трокадеро, он бросил равнодушный взгляд, на заполненную восторженными туристами террасу. С неё открывался чудесный, для неискушённого зрителя, вид, на мерцающую в начале каждого часа Эйфелеву башню. Она сверкала словно новогодняя ёлка, тысячами лампочек, привлекая к себе людей, словно мотыльков в ночи. Было в этом что-то трагичное для Себастьяна, - живя в самом центре туристической части города, он словно слился одной из его достопримечательностей, возле которой, год за годом проносились и исчезали, словно тени тысячи людей, ничего не оставлявших в памяти и в сердце.
   Утро следующего дня выдалось, на удивление солнечным. Проникавшие в кабинет сквозь высокие окна лучи, золотили края дымящейся на столе кружки кофе. Как это часто случается, засыпая перед принятием какого-нибудь важного решения, утром всё кажется намного яснее и прозрачнее. Ответ словно приходит сам собой. Набрав номер с переданной Фабьеном записки, он услышал несколько гудков, прежде чем Пьер, так звали сотрудника внешней разведки, ответил на звонок:
- Себастьян Хоуп, – в спокойном и уверенном голосе прозвучало скорее утверждение, нежели вопрос, – встречаемся через час, у стены мира, на марсовых полях.
   Не успев произнести ни слова,  ошарашенный от такой манеры общения Себастьян, взглянул на пустой экран телефона:
- Видимо, время у шпионов на вес золота, – изумлённо произнёс он, переведя взгляд на Цербера.
- Наше местоположение было установлено ещё до начала разговора. Сейчас, они заняты тем, что перетряхивают содержимое жёстких дисков компьютера, – невозмутимо кивнул головой на лэптоп, подошедший ближе пёс.
- Что же, на их месте мы, наверное, поступили бы также, – пожал плечами Себастьян. - Между тем, стоит принять небольшие меры предосторожности. На время встречи ты останешься здесь.
   Допив остывающий кофе и собравшись с мыслями, Себастьян выдвинулся на назначенную встречу неторопливым шагом. Времени у него хватало с большим запасом, так как, совершая ежедневные пробежки, он точно знал, что преодолевал это расстояние всего за несколько минут. Время для туристов было ещё слишком ранним, и он спокойно преодолел весь маршрут по пустым тротуарам, наслаждаясь безоблачным небом и чистым воздухом, ещё не успевшим насытиться автомобильными выхлопами. Лишь лёгкий, прохладный бриз, усиливающийся влажностью Сены, неприятно холодил открытые участки тела, нарушая эту утреннею гармонию между человеком, природой, и просыпающимся городом.
   Ожидая у монумента мира, Себастьян подумал о том, что достигни когда-нибудь общество действительно такой идиллии, при которой исчезнут все его пороки, и всем всего будет достаточно, оно стало бы беззащитным перед лицом внешней угрозы, которую, с большой долей вероятности, таят в себе бескрайние просторы вселенной. Хотя, с другой стороны, цивилизации достигшие технического уровня, позволяющего путешествовать между звёздными системами, должны будут пройти те же этапы развития и взросления, искоренив архаичные, животные инстинкты, несовместимые с высоким интеллектуальным уровнем постиндустриального общества.
   Его размышления прервал приблизившийся к нему мужчина. Он был чуть выше и чуть моложе Себастьяна. Аккуратно выглаженный деловой костюм, белая рубашка и монотонный галстук, подчёркивали строгие черты лица, носившего маску настороженной бдительности.
- Хочу вас сразу предупредить, – начал он без предисловий, протянув Себастьяну запечатанный конверт, – вы буте действовать на свой страх и риск. Нам не нужны конфликты ни с бывшими повстанцами, ни с правительством Анголы. В случае каких-либо проблем, никто, не будет вам помогать.
   Молча кивнув головой, Себастьян взял конверт. Он бросил взгляд вслед удаляющемуся разведчику, который, очевидно знал всё обо всех, и в разговоре всегда довольствовался своим монологом.
   Уже у себя в кабинете, достав из конверта листок бумаги, с напечатанным на нём длинным числом и фразой - “Amicus humani generis  ”, он недоумённо показал её Церберу:
- Можешь перевести это со шпионского языка?
   Приблизившийся пёс бросил на неё мимолётный взгляд, и несколько секунд спустя кивнул головой:
- Число является координатами небольшого посёлка на востоке Анголы. Он расположен на берегу реки Замбези. Фраза, переводящаяся с латыни как – “Друг рода человеческого”, с наибольшей вероятностью является паролем для связного.
- Ну и заморочки, – улыбнулся удивлённый Себастьян, – нельзя было сообщить это как-нибудь проще.
- Вероятность того, что попав в руки к постороннему человеку эта информация, в таком виде, заинтересует его и спровоцирует на какие-либо действия, способные навредить агенту, минимальна, – со всей серьёзностью ответил Цербер.
 - Что же, нам остаётся лишь отправиться в указанное место. Если это до сих пор, остаётся самым безопасным способом связи, – сказал он, бросив вопросительный взгляд на пса.
- Ближайший рейс из CDG до Луанды через три часа. Я забронировал одно место в первом классе, – произнёс, задумавшийся на секунду пёс.
- Отлично. Тогда в путь. Надеюсь, ты не против несколько часов отдохнуть в клетке грузового отсека? Увы, но это единственный способ транспортировки животных на борту пассажирского лайнера.
- В отличие от живых организмов, моя свобода не ограничивается физической способностью перемещения в пространстве, – не отреагировал на иронию Цербер. Затем, учтиво добавил, – хочу заметить, что движение транспорта по направлению к аэропорту происходит с минимальной скоростью.
- В таком случае, выезжаем немедленно, – оживился Себастьян.
   Собрав кое-какие лёгкие вещи в дорожную сумку, он перебросил её через плечо и в сопровождении Цербера вышел на улицу. Впереди их ждало большое, увлекательное и, несомненно, опасное путешествие. После того как они с трудом добрались до аэропорта на автомобиле, преодолев двадцать один километр за полтора часа, - что было отнюдь не самым плохим результатом, Себастьян быстро прошёл регистрацию. Сдав Цербера служащим для погрузки, он удобно устроился в кафе транзитной зоны, ожидая приглашения на посадку. Все его мысли были заняты предстоящим полетом, и он с интересом разглядывал окружающих людей, мысленно представляя себе, - кто они и куда направляются, в этот ясный и солнечный январский день.

                5.
   Спустя час, наконец, объявили посадку и Себастьян, пройдя последние проверки, вошёл в самолёт. Это был огромный, семьсот семьдесят седьмой Боинг, приветливо встретивший его тремя симпатичными, молодыми стюардессами с искренними улыбками, которые вероятно, были выработаны для одного из самых главных экзаменов, на курсах бортпроводниц. После чего, одна из них проводила Себастьяна к его месту, что являлось прерогативой пассажиров первого класса. Удобно устроившись на большом и шикарном кресле, которое напоминало его пассажиру, что жизнь удалась и мир принадлежит таким как он, Себастьян посмотрел в иллюминатор. Через него проникали яркие солнечные лучи, касавшиеся его одежды, и он подумал, во сколько же раз его жизнь прекраснее жизни бедняги Томаса, чьё дело он расследовал в прошлом месяце.
- Прошу вас пристегнуть ремни, – раздался очаровательный, тонкий голос, подошедшей к нему бортпроводницы, – посадка закончена и самолёт готовится к взлёту.
   Улыбнувшись ей в ответ, Себастьян потуже затянул ремень безопасности и окинул взглядом отсек первого класса. Пассажиров в нём было немного, и в основном, это были мужчины среднего возраста, в не очень дорогих костюмах. Можно было догадаться, что, скорее всего, это менеджеры не скупящихся на расходы транснациональных корпораций, ведущих борьбу всеми возможными способами, за обладание ресурсами в странах третьего мира.
   Самолёт вырулил на взлётную полосу и, замерев на несколько секунд для раскручивания турбин двигателей, рванул вперёд, вжав пассажиров в спинки кресел. Себастьян подумал о том, что если бы сейчас, рядом находился Цербер, он непременно сообщил бы, что разгон самолёта занимает двадцать семь секунд. Во время которого, пассажиры испытывают перегрузку в полторы единицы земного притяжения, и максимально допустимая перегрузка, в гражданской авиации, равна двум с половиной джи. Итак, спустя те самые двадцать семь секунд, эта огромная, многотонная конструкция из металла, наплевав на все законы природы, оторвалась от земли и легко воспарила в воздухе, быстро поднимаясь в небо. После того как набор высоты стал более плавным и самолёт выровнялся, стали разносить напитки и Себастьян, на удивление хихикающих девушек, попросил стакан простой воды:
- Стараюсь обходиться без алкоголя, красителей и консервантов, – пожал он плечами, изобразив смущённую растерянность.
   Перелёт, длившийся несколько часов, отображался на экране, установленных в салоне мониторов, показывая их текущее положение на карте. Себастьян с интересом поглядывал в иллюминатор. Он разглядывал искрящееся в лучах солнечного света средиземное море, затем, занимавшую почти треть континента огромную пустыню Сахару, саванны республик центральной Африки и зеленеющие сплошным массивом джунгли Габона и Конго.
   Уже на территории Анголы, самолёт пролетел над заливом, поворачивая для захода на посадку в прилегающий к нему аэропорт Луанды. В  иллюминаторах засверкали блики отражающегося в волнах Атлантики яркого, тропического солнца.  Мягко, почти неслышно приземлившийся авиалайнер, остановился у девятнадцатого входа в здание аэропорта. Покидая самолёт, Себастьян искренне поблагодарил собравшийся у выхода экипаж, за приятный и комфортабельный полёт. Пусть даже, объективно, он понимал, что с лихвой заплатил за их любезность пятизначной ценой своего билета, но, субъективно, позволив иллюзии дружеских эмоциональных связей с работниками сферы обслуживания увлечь себя в идеальный мир, в котором все люди были лишены недостатков воспитания, Себастьян чувствовал себя значительно лучше.
   Первое на что обращает внимание путешественник, прибывший из умеренных широт, – это повышенная влажность и температура, ударяющая его, словно тепловая завеса, при выходе из самолёта. Кажется, что ты словно прибываешь на другую планету, со своей культурой, нравами и обычаями, где нет ничего, что напоминало бы тебе о доме. Нечто подобное испытал и Себастьян. Направляясь в сторону багажного отделения, он постепенно привыкая к окружающей его обстановке.
- Как прошёл полёт? – спросил он у Цербера, забрав его у служащего, занимающегося доставкой багажа.
- Ситуация без изменений, – сухо отрапортовал пёс, тут же добавив, – для преодоления остатка пути, у нас есть возможность нанять вертолёт с пилотом, либо самим отправиться на автомобиле, взятом на прокат. Время в пути, соответственно, будет равняться семи часам и двум суткам, - с учётом времени, необходимого для отдыха.
- В таком случае, не будем тратить лишнего времени и воспользуемся первым вариантом.
   Агентство, предлагающее услуги по прокату вертолётной техники, находилось в аэропорту и, уладив все формальности, путники вышли на взлётную площадку.
- Неплохо, для страны третьего мира, – бросил удивлённый взгляд, на пятиместный Робинсон новой модели, Себастьян.
- Эта птица домчит вас куда угодно, за считанные минуты, – вышел им навстречу, одетый в серый комбинезон пилот.
   Это был коренастый, гладко выбритый, белый мужчина, среднего возраста. Его обветренное и загорелое, трапециевидное лицо, с многочисленными морщинами, излучало жизнелюбие и простодушие.
   Крепко пожав, вытянутую для приветствия руку, Себастьян вежливо улыбнулся и вполголоса произнёс:
- Ничуть в этом не сомневаюсь. Мы держим путь на восток страны, к реке Замбези.
   Пилот удивлённо покачал головой и жестом, пригласил их разместиться в салоне. Он очень взволновался, услышав о пункте их назначения, и даже слегка переменился в лице:   
- Обычно я развлекаю туристов в полётах над столицей и окрестностями. Могу я поинтересоваться в чём цель вашего путешествия? – деликатно спросил он, после того как все разместились в салоне и запущенная турбина двигателя начала набирать обороты, заполняя окрестности пронзительно высоким, оглушающим звуком.
- Этнологическая экспедиция в окрестностях небольшого посёлка Казомби, на берегу этой реки, – пожал плечами Себастьян и, что бы перевести разговор на другую тему, спросил, кивнув головой на приборную панель, – какова автономия этой модели? На ней я ещё не летал.
- Около тысячи километров, в зависимости от скорости и направления ветра, – и всё это при скорости полёта в сто девяносто километров в час, – гордо произнёс пилот.
    Казалось, что он не переставал восхищаться этим чудом инженерной мысли, управление которым ему доверили совсем недавно.
- Значит, мы сядем на дозаправку, где-то в Луэне? -  спросил Себастьян, взглянув на карту в своём смартфоне.
- Совершенно верно, – удивлённый пилот бросил в его сторону восхищённый взгляд, – это единственный крупный город на востоке страны.
   Затем, он подключил привод тут же раскрутившегося пропеллера, легко подняв почти невесомую, высокотехнологичную конструкцию в воздух и,  слегка наклонив её вперёд, стал быстро набирать горизонтальную скорость. 
 
                6.
   Луанда, с остатками цивилизации, исчезла далеко позади и под прозрачным днищем вертолёта замелькала дикая, субтропическая саванна, потрясающая европейца своим первобытным видом, не изменявшимся с доисторических времён.  Иногда, заметив внизу бегущие стада буйволов, пилот снижался на высоту около трёх метров и выравнивал скорость с этой массой необузданной, дикой силы, увлекаемой вперёд архаичным инстинктом. При этом у Себастьяна создавалось поразительное ощущение единения с природой. Он словно бежал вместе с ними, с каким-то пьянящим восторгом скача вперёд по содрогающейся земле. Седи своих сородичей, объединённых в одну, сокрушающую всё на своём пути силу, с единой целью, мыслями и чувствами.  Ведь, так далеко ушедшие от простых радостей цивилизованные люди, всё больше заменяющие технологиями то, что даровано любому эмоциональному существу, - элементарное счастье, сами создали стены своей тюрьмы.
   Спустя пять часов после вылета, на горизонте показалась Луэна, служащая областным центром восточного региона страны. Подлетев ближе, Себастьян рассмотрел беспорядочно разбросанные, многочисленные фанерные постройки, являющиеся основным жильём для большинства жителей города. Что, в условия здешнего климата и отсутствия перепада температур, было вполне сносным решением жилищного вопроса. Приземлившись на асфальтной площадке возле заправки, Себастьян вышел из вертолета, чтобы немного размять ноги. Он с интересом стал наблюдать за тем, как несколько человек подкатили на тачке бочку с горючим и начали заправлять вертолёт, перекачивая топливо с помощью ручного насоса. Было около шести часов вечера и солнце, уже не такое яркое, как в полдень, близилось к закату. Оно словно напоминало о том, что в запасе до наступления ночи, оставалось всего около трёх часов.
- Отправляемся немедленно, – ответил он на вопросительный взгляд пилота, после того как заправка была окончена.
   Оставшуюся часть пути они проделали за полтора часа. И вот, при свете клонящегося к закату солнца, бросавшего мрачный отблеск на соломенные крыши бамбуковых хижин, вертолёт с шумом приземлился на окраине небольшого посёлка. Он поднял в воздух клубы пыли и собрал вокруг себя восторженную детвору в оборванных одеждах.
- Координаты указанного агентом места, находятся в середине деревни, – впервые, за продолжительное путешествие, раздался голос Цербера, спрыгнувшего на землю после остановки пропеллера.
- Показывай дорогу, – кивнул головой Себастьян, попросив пилота немного подождать.
   Дойдя вслед за псом до большой хижины, на которой были установлены солнечные батареи, и которая, своей длинной стойкой, чем-то напоминала обычный бар, Себастьян поздоровался с сидевшим за ней человеком, молча кивнувшим в ответ. Это был угрюмый, темнокожий мужчина, лет пятидесяти. На его недружелюбном, овальном лице, испещрённом многочисленными шрамами, можно было заметить тень недавно окончившейся здесь тридцатилетней, гражданской войны, сделавшей сердца выживших людей твёрдыми, как камень.
- Меня прислал “Amicus humani generis”, – произнёс Себастьян вполголоса.
   Бармен внимательно окинул взглядом Себастьяна ещё раз, подозрительно всматриваясь в черты лица и детали одежды.
- Вы не очень-то похожи на людей, от которых я уже слышал эту фразу, – произнёс он сквозь зубы, презрительно сплюнув на пол.
- Всё верно, я здесь как частное лицо. Разыскиваю одного человека, возможно похищенного с целью выкупа.
   Себастьян говорил спокойным, но твёрдым голосом, стараясь не спровоцировать бармена на агрессивные действия и, в то же время, опустив излишнюю любезность, - вежливость у таких людей была синонимом слабости, а слабых они не уважали.
- В чём мой интерес, – мистер частное лицо? – в том же тоне добавил бармен.
   Себастьян достал из кармана пиджака увесистую пачку местных денег, предусмотрительно обменянных в аэропорте, и молча положил её перед собой на стойку, вместе с фотографией и данными Сивила Монтеса. Пересчитав деньги, бармен удивлённо хмыкнул – вероятно, он рассчитывал на чуть меньшую сумму. Достав из-под стойки спутниковый телефон, он отошёл от бара на расстояние, с которого невозможно было расслышать его голос. Затем, сделав несколько звонков, вернулся обратно и, отрицательно покачав головой, произнёс, уже более дружелюбным тоном:
- Ни у одной из группировок, занимающейся подобными делами на территории страны, нет никого, похожего на человека, изображённого на твоей фотографии.
- Что же, – пожал плечами Себастьян, – вероятно, я шёл по ложному следу.
   Оставив бармена радоваться внезапно свалившимися на него лёгким деньгам,  Себастьян, под взглядами любопытных жителей, сидящих на земле у своих лачуг, отправился обратно к вертолёту.
- Неужели всё придётся начинать сначала? – удручённо спросил он бегущего рядом Цербера, безмолвно наблюдавшего всю предшествующую сцену переговоров.
- В одном из его звонков, – ободряюще, покачал головой пёс, – был, упомянут белый пленник, переправленный на одну из нефтяных платформ в океане, как раз три недели назад.
- Странно. Почему бармен мне не сообщил об этом? – удивился Себастьян.
- Дело в том, что по имеющимся в сети данным, во избежание повторения конфликтов, бывшие командиры повстанцев финансируются нынешним правительством Анголы. И, так как по местным законам обеспечением безопасности нефтяных платформ занимаются частные военные компании, нагнетать обстановку никому не выгодно.
- Это многое объясняет, – задумчиво произнёс Себастьян, – остаётся понять, кому понадобился французский инженер?
   Покидая бедную деревню, Себастьян ещё раз окинул взглядом бамбуковые хижины и глубокомысленно изрёк:
- Сдаётся мне, что спустя даже тысячу лет, жители этой деревни будут так же беззаботно сидеть в тени фруктовых деревьев, плодами которых они питаются круглый год. И нисколько не заботиться о будущем, - может быть это и есть, простое, человеческое счастье?
- Наибольшего развития, - произнёс  Цербер, – достигли только страны, расположенные в умеренных широтах, жители которых были вынуждены заготавливать припасы и бороться с зимними холодами, совершенствуя технологии и развивая свой ум. Может быть, в этом и заключается ваш дар, и в то же время проклятье.
   Вертолёт взлетел над джунглями и взял курс на аэропорт Луанды как раз в тот момент, когда солнце скрылось за горизонтом. И, как это бывает только в тропиках, всё мгновенно, словно кто-то щёлкнул невидимым выключателем, погрузилось во тьму. На небе появились первые звезды, и Себастьян с интересом отыскал мерцающее созвездие южного креста, видимое только в этой части полушария. Так, под светом звёзд, экипаж небольшого вертолёта продолжал свой стремительный полёт, вплоть до посадки на уже освещённую первыми лучами восходящего солнца, площадку аэропорта.
                7.
- Есть данные о точном местоположении нефтяной платформы? – спросил Себастьян у Цербера, после того как он попрощался с пилотом, щедро отблагодарив его чаевыми, и удобно разместился в зале ожидания.
- Объект находится на одной из платформ нефтяного месторождения Жасмин, расположенной в акватории Атлантического океана, на сто девяносто километров северо-западнее от Луанды. Права на разработку принадлежат французской компании Тотал, – сухо отрапортовал пёс.
- Значит, его охраной занимается военизированная частная структура, состоящая из отставных солдат, – задумчиво произнёс Себастьян, – есть какие-нибудь предложения по плану действий?
- Ввиду наличия в стране высоко коррумпированного правительства, возможен только один приемлемый вариант действий, - необходимо привлечь специалистов. Затем, мы проведём спасательную операцию под видом сотрудников Интерпола, - это должно исключить сопротивление и потери с обеих сторон.
   Себастьян задумался на несколько мгновений. Сначала, лицо его посветлело от осознания того, что всё может получиться, затем, слегка помрачнев, он бросил вопросительный взгляд на Цербера:
- Что будет, если охрана успеет связаться с настоящим агентством Интерпола и выяснить подлог – перестрелки тогда не избежать?
   Цербер, с видом который обычно принимают, заранее догадываясь о содержимом вопроса, кивнул головой и довольно ответил:
- Для этого, запланируем операцию на предрассветное время и снабдим десантную группу глушилками радиочастот.
- Отлично, – оживился Себастьян, – думаю, ты уже нашёл подходящую ЧВК?
- Наш рейс в Преторию через час. Сотрудник компании “Т.С.Е. Консалтинг”, которому я уже отправил все детали операции, будет ждать нас в аэропорту.
   Полёт из Луанды в столицу Южноафриканской республики занял ровно один час и сорок семь минут. Забрав пса у багажного отделения, Себастьян встретился с высоким, крепко сбитым блондином, лет тридцати, одетым в строгий, деловой костюм. Он вежливо поздоровался и без лишних слов проводил их в ожидающий на улице лимузин, который, спустя полчаса остановился у входа в один из небоскрёбов делового района города. Поднявшись на двадцать седьмой этаж, Себастьяна быстро проверили с помощью ручного металлодетектора. Затем пригласили войти в  роскошный кабинет, из которого открывался из него чудесный вид, на расстилающуюся внизу столицу.
- Прошу вас, присаживайтесь, – произнёс, восседавший за большим столом из красного дерева крупный, мускулистый мужчина, среднего возраста.
   Устроившись на кресле напротив, Себастьян отметил его настороженный, изучающий взгляд, который вероятно принадлежал человеку, привыкшему беспристрастно оценивать как людей, так и движимые ими мотивы.
- Думаю, вы уже успели проанализировать полученный от меня план предстоящей операции, – начал Себастьян.
- Да, ваш план одобрен нашими аналитиками. Остались кое-какие приготовления, которые будут завершены ко времени отправки, – произнёс он, протянув планшет, – и, если вас это конечно не затруднит, мы хотели бы получить половину гонорара авансом.
- Разумеется, – Себастьян произвёл все необходимые действия, перечислив на их счёт указанную сумму и вернув планшет, добавил, – вы не будете возражать против моего личного участия в операции?
   На лице его собеседника в какую-то долю секунды мелькнула тень изумления, сменившаяся обычной, непроницаемой маской.
- У вас есть соответствующая подготовка?
- Да, я смогу приземлиться на платформу, спланировав с шестикилометровой высоты в кромешной тьме, если вы имели в виду именно это.
- В таком случае, если вы принимаете риски, связанные с обезвреживанием опытных бойцов, сбор на точке отправки ровно в час ночи. – Он написал на листке бумаги координаты местного аэродрома и передал его Себастьяну, пожелав приятно провести остаток дня в их городе.
   Выйдя на улицу, Себастьян забрал ожидающего там Цербера, которого отказались пропускать в здание и они вместе направились в центр города, не упуская представившейся возможности осмотреть его достопримечательности.
   День пролетел незаметно, и в назначенный час Себастьян прибыл на такси в точку сбора, предварительно отправив Цербера в Либревиль, выбранный, как оптимальное место для эвакуации. Надев обмундирование с большими надписями Interpol, группа из девяти человек загрузилась в самолёт, и спустя несколько часов они приблизились к месту выброски.
   Вот уже завершились последние приготовления и проверка снаряжения. Себастьян слегка нервничал, ему казалось, что его сердце вот-вот выскочит из груди, - настолько сильно оно колотилось, ускоряемое выбросами адреналина, на который его организм не скупился перед предстоящим штурмом. При этом он заметил, что здесь никто никем не командовал, - все действовали чётко и слаженно, как один живой организм, в котором каждый знал свою функцию и не мешал остальным. Загорелся предупредительный сигнал, и погасли, едва освещавшие отсек лампы, подав команду на включение приборов ночного видения. В тусклом свете которого, он разглядел открывающуюся рампу грузового отсека. При этом ворвавшийся в отсек ветер, создающий дикие завихрения у хвостовой части, заставил его крепче схватиться за находившиеся рядом поручни, настроившись на состояние, при котором для перехода к активным действиям достаточно одной доли секунды.
- Держись от меня в пятидесяти метрах, – стараясь пересилить шум ветра и моторов, прокричал, повернувшийся к Себастьяну замыкающий отряда.
                8.
   Включился пронзительный звонок, вызывающего у знакомых с ним десантников немедленный всплеск адреналина. Группа бывших спецназовцев один за другим шагнула в предрассветный сумрак, покинув самолёт на высоте вертикального лимита, выше которого были бы уже необходимы  кислородные маски. Практически сразу раскрыв парашюты, для того чтобы снизу не было слышно характерного хлопка, разлетающегося в пустом небе на большое расстояние, вереница куполов, хорошо различимых Себастьяном в приборе ночного видения, стала медленно планировать к едва заметной точке. Освещаемой в нескольких километрах впереди нефтяной платформе.
   Приблизившись вплотную к вертолётной площадке, первый из подлетающего отряда, снял дежурившего там охранника, метким выстрелом усыпляющей ампулы, выпущенной из бесшумной, пневматической винтовки. После чего, все бойцы рассыпались по периметру вокруг стоявшего там вертолёта. Проверив его исправность, техник отряда сообщил по спутниковому телефону об отсутствии необходимости в привлечении дополнительного транспорта для эвакуации, – французская Пума легко могла вывезти весь отряд с заложником. 
   Хорошо знакомые с планом конструкции подобных платформ наёмники, начали медленно продвигаться её по лестницам и коридорам, сбивая по пути камеры видеонаблюдения из своих автоматических Векторов, оснащённых глушителями.
   Себастьян, державшийся в хвосте группы, с интересом наблюдал за их слаженными действиями. Довольствуясь одними жестами, без единого звука, они плавно огибали углы и замирали перед опасными, открытыми участками, внимательно изучая окружающую обстановку. Вот они приблизились к пункту охраны, прижавшись к стене по обе стороны двери и взяв под прицел окна.
- Никому не двигаться, Интерпол! – закричали наемники, ворвавшись в внутрь и разоружив находившуюся там смену, застигнутую врасплох и не оказавшую никакого сопротивления.
   Оставив трёх человек для охраны захваченных пленных, оставшаяся часть группы вывела из помещения начальника охраны.
-  Где находится заложник, переправленный сюда три недели назад? – злобно спросил один из наёмников, дестабилизировав охранника ударом в печень, и, в то же время, показав этим свои серьёзные намерения.
   Охранник, белый мужчина лет тридцати пяти, с широкими скулами и выдающимся вперёд подбородком, окинул яростным взглядом окруживших его людей и, немного оправившись от удара, злобно процедил:
- Прошу указать в протоколе, - я не оказывал сопротивления при задержании и помог вам добровольно.
   Затем, он махнул головой, в сторону спускавшейся вниз лестницы. И, под пристальным вниманием наёмников, двинулся вперёд, указывая дорогу. Дойдя до массивной, стальной двери, закрытой на задвижку, он остановился и махнул на неё рукой:
- Здесь, тот, кого вы ищете.
   Открыв дверь, Себастьян разглядел в полумраке небольшой комнаты железную кровать, с которой поднялся давно не бритый, пожилой человек, прикрывший глаза от падавшего на него из коридора света.
- Что случилось? – пробормотал он спросонья, вероятно удивлённый нарушившимся распорядком дня, к которому уже успел привыкнуть за это время.
- Месье Сивил Монтес? – произнёс Себастьян, практически уверенный, что это именно он.
   Старик подошёл ближе, и с удивлением заметил надписи на обмундировании наёмников:
- Да, но как вы нашли меня? – взволнованно произнёс он, не до конца осознавая происходящее.
- Все вопросы позже. Нам нужно спешить. – Прервал его один из наёмников, беспокойно поглядывая по сторонам.
   Оставив крепко связанную охрану в том же помещении, отряд быстро поднялся на взлётную площадку. Через несколько минут, оторвавшийся от неё вертолёт с пассажирами на борту, уже набирал скорость по направлению к городу Либревиль. Отлетев на несколько сотен метров, вдруг, обшивку вертолёта прошила выпущенная со стороны платформы автоматная очередь, с догнавшими её следом звуками выстрелов. Оправившийся от шока Себастьян огляделся по сторонам. Застывший, безжизненный взгляд Сивила Монтеса, пристёгнутого ремнём к сиденью, смотрел куда-то вдаль, через прозрачное стекло иллюминатора. Одна из пуль прошила его мозг, и он умер мгновенно, не успев даже осознать что произошло. Себастьян почувствовал смятение, разочарование, горечь. Ведь, он почти не знал этого добродушного и безобидного человека, но был ответственен за его судьбу. Оставь он его покое, может быть всё сложилось бы иначе, и он был бы жив.
   К счастью, больше никто из экипажа не пострадал, и через несколько часов они приземлились на военном аэродроме Либревиль, расположенном в черте города.
 - Желаю удачи, –  произнёс Себастьян, словно в тумане переведя оставшуюся сумму денег, и прощаясь с наёмниками.
   После чего, он распорядился об отправке останков Сивила на родину и отправился в аэропорт на такси. Дорога проходила вдоль залива. В окна автомобиля проникали яркие блики, отражающегося в воде тропического солнца, заставляющие его щуриться и отводить взгляд в сторону. Думая о произошедшем провале, который являлся следствием принятого в расчёт при разработке плана риска, он вспомнил, что когда-то читал о разнице мировоззрений живущих здесь народов и оксидентальной культуре.
   Когда у африканцев умирает старый человек, они оплакивают его, сожалея о потерянном опыте и накопленных в течение его жизни знаниях. При этом фаталистично относясь к детской смертности, считая её как нечто, совершенно обыденное. Жители развитых стран наоборот, считают уход старого человека естественным, а смерть ребёнка может травмировать их на всю оставшеюся жизнь. В этом свете, для него самого, гибель Сивила не вызывала чрезмерных переживаний. Старику было около семидесяти лет, и он прожил относительно долгую, пусть, и немного омрачённую последними неделями, жизнь.
                9.
   Доехав до аэропорта с укреплённым философским воззрением, Себастьян получил в компании грузовых перевозок прибывшего туда вечерним рейсом Цербера и, разместившись за столиком одного из многочисленных кафе, задумчиво сказал:
- Мы сделали всё что могли.
   Цербер, у которого была масса свободного времени, нетерпеливо кивнул головой и, не дождавшись от хозяина наводящего вопроса, торжествующе произнёс:
- Мне удалось проследить всю цепочку, вплоть до заказчиков и выяснить их мотивы.
- Неужели? – слегка заинтересовался Себастьян, найдя хоть какое-то утешение в неудачно закончившейся операции.
   В этот момент, прежде чем Цербер успел произнести хоть слово, раздалось объявление о начале посадки на прямой рейс до Парижа, и Себастьян поспешил на регистрацию. Как обычно, отправив пса с багажом, он с удобством разместился в отсеке первого класса. После ничем не примечательного, комфортабельного перелёта, длившегося несколько часов, шасси самолёта с визгом коснулись уже французской земли. Париж встретил путешественников хмурым, облачным небом, с температурой воздуха около плюс пяти и длинной, в несколько километров, автомобильной пробкой, тянувшейся от аэропорта до кольцевой дороги. Во время которой, у Цербера появилась возможность закончить начатый рассказ:
- Как мы уже знаем, Сивил Монтес был инженером, занимающимся разработкой альтернативных источников энергии, с акцентуацией своих исследований на водороде и дешёвой электроэнергии.
- Да, это было видно по сооружениям вокруг его дома, – кивнул головой Себастьян, включивший  адаптивный круиз контроль и, лишь изредка, концентрирующийся на управлении автомобилем.
- Так вот, из добытых мной секретных данных, стало ясно, что его звонок в агентство патентов и изобретений был перехвачен, установленной на его телефон незаконной прослушкой. Авторы которой, как оказалось, занимаются подобной деятельностью по всему миру. Они являются одной из самых высоко финансируемых, частных служб безопасности.
- Интересно, – кивнул головой Себастьян.
- Секретной службой безопасности ОПЕК, состоящей из двенадцати, на девяносто процентов нефтезависимых государств. Они вкладывают огромные средства, для того что бы пресекать попытки создания источника энергии, более дешёвого и энергоёмкого чем нефть, – гордо закончил пёс.
- Значит, своим открытием, Сивил Монтес мог полностью разорить их экономику, – задумчиво произнёс Себастьян, не сразу осознав услышанное, – забавно было бы посмотреть на дубайских псевдо принцев, которые пересели бы  с Феррари обратно, на верблюдов.
- Вероятно, такие глобальные изменения коснулись бы всей мировой экономики, – поправил его Цербер, – для начала, обрушив весь фондовый рынок, и ввергнув её в самый большой кризис, с начала двадцатого века.
- “Сквозь тернии к звёздам”. Пусть не мы, но наши дети живут в лучшем мире, – горько усмехнулся Себастьян, – так говорили наши предки, погибая за бредовые, ни к чему не проводящие идеи, разрушающие жизни целых поколений.
- Почему они выбрали именно Анголу, нефтяную платформу компании Тотал? – добавил Себастьян, чуть погодя.
- Всё дело в наёмниках, обеспечивающих безопасность нефтедобывающего сектора в этой стране. В случае международного скандала, можно было легко свалить всю вину на них. Французскую компанию Тотал, погрязшую в махинациях с откатами и продающую нефть самой себе, вероятно, убедили в необходимости помощи общему делу, с применением шантажа, – предположил пёс, очевидно просчитав наиболее вероятные сценарии.
- Что же, – задумчиво нахмурился Себастьян, - остаётся только сообщить дурные вести сестре Сивила, по просьбе которой мы занялись этим запутанным делом.
- Никто не отвечает на звонок, – произнёс Цербер, добавив через какое-то время, – я связался с местными экстренными службами и выяснил, что рано утром ей стало плохо. Приехавший на вызов врач, констатировал смерть от сердечного приступа, совпадающую по времени с гибелью брата.
- Многие необразованные люди назвали бы это мистическим происшествием, – устало пожал плечами Себастьян.
    У него был вид человека, задумавшегося над тем, что прежде никогда не приходило ему в голову.


Рецензии