Противостояние. Глава 1. Близнецы

 
 Это произведение своего рода продолжение "Сказки бабушки Агафьи".






- Всё, больше так не могу! – в сердцах выпалил Радогост, зашвырнув школьную сумку подальше от себя.
  Не успел он сесть на диван, как тут же подскочил и в ярости пошёл мерить шагами комнату.
  - Ну, сколько можно над нами издеваться?! – продолжал возмущаться подросток.
  Ярина, в отличие от брата-близнеца, была спокойна, хотя и выглядела немного уставшей. С большой неохотой она начала, уже в который раз, успокаивать Радогоста:
  - Успокойся Радогост. Я тебе уже много раз говорила: если родители нас сюда отправили, значит, на то были веские причины. Нужно всего лишь немного потерпеть. Я чувствую, что скоро мы всё узнаем.
  - Я от тебя это слышал много раз. Да вот только мне от этого не становиться легче. Какие такие причины могли забросить нас в эту … - Радогост пытался подобрать подходящее слово, чтобы в полной мере  выразить своё негодование, но сдержался и сказал: – ДЫРУ!

  В комнату вошла девушка лет восемнадцати. Она была очень сильно похожа на близнецов: такие же волосы, цвета спелой пшеницы; такие же большие, зелёные глаза; такая же миловидная форма лица. Стоило девушке заговорить, как тут же спало напряжение, царящее в комнате. Её голос был настолько мелодичным и умиротворяющим, что заставлял забывать все горести и печали. Он словно бальзам проливался на души всех, кто его слышал.

  - Ярина права, – поддержала девочку тётушка. – На всё есть причины. Я знаю, что родители вас очень сильно любят. Они не стали бы ничего такого делать, зная, что это могло причинить вам вред. Потерпите немного и скоро всё образуется. А пока, мойте руки и к столу – обед уже готов!   
   
  За обедом Радогост продолжил начатую тему:
  - Росини, ты же знаешь, почему мы здесь. Пожалуйста, расскажи, в чём дело.
  Девушка улыбнулась и мягко сказала:
  -  Ты уже не раз задавал мне этот вопрос. И ответ знаешь.
  - Да, да, мы уже знаем: ты дала слово нашим родителям хранить тайну, – с иронией высказался Радогост.
  - А у нас сегодня новенькую приняли в школу, – вмешалась в разговор Ярина, переводя тему в другое русло.
  - Что за девочка? – спросила с интересом Росини.
  - Мстислава. Мрачное создание,- ответил за сестру Радогост.
  - С этого места попрошу подробнее. Почему мрачное создание? – встревожилась девушка.
  Теперь Ярина вместо брата ответила:
  - Радогост не преувеличил. Это самое подходящее слово для такой девицы. Во-первых, Мстислава носит одежду в черных тонах. Во-вторых, у неё и внешность просто жуткая: черные, очень длинные волосы; огромные чёрные глаза, и абсолютно белая кожа. Конечно, её можно было бы назвать стильной красавицей, если бы не третий пункт. Выражение лица такое, словно она всех презирает и ненавидит, а нас так даже больше других. От неё просто веет холодом.
  - Это очень странно, – задумчиво сказала Росини.
  - Странным тебе показалось что именно? – спросил Радогост.
  - Странно, почему мне Кузьма ничего не рассказал про эту девушку?
  - А причём здесь Кузьма? Ты его послала за нами следить? – с негодованием воскликнул Радогост.
  Девушка покраснела, словно была поймана на чём-то нехорошем.
  - Нет, - поспешила Росини заверить своих племянников, – не следить, а охранять.
  - От чего нас нужно охранять? Нам угрожает опасность? Почему никто не предупредил нас об этом? – вопросы посыпались от близнецов снежным комом, совершенно огорошив тётушку.
  - Подождите, не так быстро, – взмолилась Росини. – Поверьте, вам ничего не угрожает. Это просто необходимая мера для вашей защиты в этом непредсказуемом мире.
 - Мы не такие уж и беспомощные, как вы думаете, - возмутилась Ярина.
 - Да, и привлечь Кузьму, – это не самая лучшая идея, – уже более спокойно сказал Радогост, добавив: – Он ведь всего боится. Я думаю, что как только он увидел Мстиславу, так сразу и сбежал. А теперь сидит в каком-нибудь углу и дрожит от страха.
  - Родогост, это совершенно не смешно! – сказала серьёзно Россини, после чего встала и вышла из комнаты.

  - Ты знаешь, - задумчиво сказала Ярина, - я заметила, как цветы на подоконнике, после урока физики, завяли.
  - Да, я тоже на это обратил внимание, – согласился Радогост.
  - Рядом с ними сидела Мстислава.
  - Сестрёнка, не нагоняй жути. Это просто совпадение. Ты сейчас мне напомнила Кузю.

   Словно в ответ из соседней комнаты послышался жалобный и очень тонкий писк Кузьмы, отчего близнецам захотелось заткнуть уши. Заговорила Росини.  К её чести нужно сказать, что говорила девушка спокойно, в голосе не было и тени угрозы. Правда, слов невозможно было разобрать, настолько тихи были слова.

  Радогост усмехнулся:
  - Сейчас Роси вправит мозги Кузьме!
  Ярина неодобрительно взглянула на брата.
  - А мне его искренне жалко. Он такой милый.
  - Вот объясни мне, пожалуйста: какой прок от милого домового, пусть даже потомственного, если он всего боится?
  - Не называй его домовым, - возмутилась Ярина. - Для доброжилов - это оскорбление. Всё равно, что пугалом обозвать человека. Не уподобляйся людям.
  - Ладно, не обижайся. Это вышло случайно.

  Вошла Росини. Она была не в духе.
  -Придётся обращаться в Ирий за помощью. Кузьма чем-то так сильно напуган, что отказывается вообще что-либо говорить.
  - А нам с тобой можно? – спросила Ярина.
  - Нет, - сказала, как отрезала девушка и добавила: -  Из дома ни шагу. Кузьма обещал за вами присмотреть. Надеюсь, к ужину вернусь. Со стола уберёте сами. Если к ужину не успею, меня не ждите – ужинайте одни.

  Росини улыбнулась и пошла в библиотеку. Дети поспешили за ней. Они не могли упустить случая, понаблюдать за телепортацией.

   В библиотеке всегда царил полумрак, потому что тяжёлые портьеры, из зелёного бархата не давали проникать солнечному свету в комнату, делая это место более загадочным и таинственным. Первым, что бросалось в глаза и удивляло – это стеллажи, тянущиеся вдоль стен и плотно забитые от пола до потолка старинными книгами. Здесь можно было найти рукописные книги, и даже древние свитки. Любого  человека при виде такого великолепия охватил бы благоговейный трепет, но только не Радогоста и Ярину. Для них информация была важнее антуража, а в этом месте она была уже вся исчерпана. Даже старинный резной секретер из красного дерева внушал им больше уважения, чем армада бесценных книг. Воздух в библиотеке был затхлый. В нём присутствовал запах бумаги и дерева, а ещё тончайший сладковатый запах, который невозможно было определить, откуда исходил и что его создавало. Но вот, что действительно, очень сильно интересовало близнецов в этой комнате, так это древнее зеркало в деревянной оправе, прикрытое белой непрозрачной тканью, и занимающее довольно много места.
 
  Близнецы помогли тётушке раздвинуть портьеры и зажечь свечи. Когда в комнате стало достаточно светло, с зеркала была снята занавесь. Росини встала во весь рост напротив зеркала и стала напряжённо в него вглядываться. Радогост с Яриной, расположившись на полу, поодаль и затаив дыхание, следили за ней. Очень скоро поверхность зеркала подернулось лёгкой рябью, словно вода в озере. В нём постепенно стали проступать контуры величественного и грандиозного сооружения, поражающего своим великолепием и красотой. Торжественно возвышался Храм над невероятным по красоте садом, среди деревьев которого летали диковинные птицы с длинными, пышными хвостами, источавшими яркий свет. «Жар-птицы», - подумала восторженно Ярина. В библиотеку проник свежий воздух, наполненный тонким ароматом цветущих растений. Не успели близнецы в полной мере насладиться им, как всему пришёл конец.  Росини вошла в зеркало, словно в дверной проём, а затем всё исчезло, будто ничего и не было. Зеркало снова стало прежним.

  Радогост печально вздохнул и сказал:
  - Вот бы нам так научиться.
  Ярина согласилась с братом:
  - Да, это было бы здорово! Ненужно никуда лететь или ехать. Раз, два – и ты уже там, где хотел бы оказаться.
  - Роси говорит, что это опасное занятие, - разочарованно сказал брат, и добавил: – Она говорит, что любая отражающая поверхность пригодна для телепортации, лишь бы детали были точными. А для этого недостаточно только вообразить себе нужное место, необходимо его увидеть внутренним взором, иначе можно застрять в Зазеркалье.
  - Слышала я это уже, слышала. Пойдём уж.


Рецензии
Здравствуйте,Алена.
Интересно,что нашла продолжение сказок б.Агафьи.
Очень зримая,красочная сказка,сразу много загадочного и интересного:
Телепортация,странная Мстислава.
Кто же она такая?Очень хочется узнать.
Иду дальше.

Алла Гиркая   13.09.2020 22:34     Заявить о нарушении
Это произведение было задумано как противостояние между Правью и Навью. И подростки окажутся в центре этих событий. В конце им предстоит решить судьбу целой планеты, как когда-то их отцу Даждьбогу.
Спасибо за отзыв! С уважением и теплом,

Алёна Кузьминых   14.09.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.