Записки парижского детектива - Семейная идиллия

               

                1.
   Наконец, настала долгожданная весна. Каждое утро солнце начало всходить в чистом и безоблачном небе, в котором раздавалось радостное пение птиц, уже вернувшихся после зимовки. Зеленеющая трава начала сменять потухшие и унылые краски прошлогодних листьев. 
   В один из таких дней, частный детектив Себастьян Хоуп, для которого эта профессия была в гораздо большей степени призванием, нежели способом заработать, вышел из Лувра. Это был один из музеев, которые он регулярно посещал. Он неспешным шагом направился сторону, видневшейся на горизонте Триумфальной арки. Наслаждаясь роскошным и просторным видом парка Тюильри, украшенного изысканными скульптурами,  разбросанными по всей его территории. Пройдя через площадь Согласия, и поравнявшись с Большим дворцом, он вдруг услышал едва уловимый звук своего телефона, сигнализирующий о полученном сообщении. Себастьян с недоумением посмотрел на экран: “Месье Хоуп, просим вас немедленно явиться по адресу 147 авеню Моцарт, для получения дальнейших инструкций”.
- Кто проживает по этому адресу? – заинтригованно спросил он, связавшись с Цербером.
- Этот дом является собственностью правительства, в настоящее время в нём проживает министр финансов.
- Думаю, это чья-то глупая шутка, – покачал головой Себастьян. – Зачем чиновнику столь высокого ранга, в распоряжении которого находится все правоохранительные органы страны, прибегать к нашей помощи?
   Немного прибавив шаг, он всё же решил проверить эту информацию, и через пятнадцать минут, уже в компании Цербера, мчался на своём автомобиле по указанному адресу.  Подъехав к входу в здание, Себастьян заметил лишь мирно прогуливающихся по тротуарам пешеходов. Ведь, в этом респектабельном районе города, всегда царили спокойствие и порядок.
- Так я и думал, – скептически нахмурил он свои брови, вопросительно взглянув на пса, – мы будем выглядеть глупо, позвонив в дверь под предлогом присланного смс. Кстати, кто его адресат?
- Сообщение прислано с интернет сервиса, через бесплатную точку доступа wi-fi, находящуюся на Эйфелевой башне. Идентификационный номер использовавшегося устройства скрыт, отследить невозможно, – сконфуженно буркнул Цербер.
   Решив развеять сомнения, Себастьян вышел из автомобиля и решительным шагом подошёл к вмонтированному в стену интеркому. Нажав на кнопку вызова, он представился, и его попросили подождать. Спустя несколько мгновений, дверь открыл солидный и грузный мужчина, лет шестидесяти, одетый в дорогой костюм. По его большому, овальному лицу, с слегка опухшими веками, можно было догадаться о недавно пережитом эмоциональном потрясении, лишившем своего обладателя крепкого сна и душевного равновесия.
- Вас попросили прийти сюда, прислав смс с неизвестного номера? – спросил он без предисловий, осмотрев улицу и убедившись, что Себастьян пришёл один.
- Да, вот его текст, – показал он сообщение на экране телефона, достав его из кармана пиджака.
- Прошу вас, следуйте за мной, – кивнув головой, сухо произнёс мужчина.
   Поднявшись по усланной ковром лестнице на первый этаж, он проводил его в просторный и светлый салон. Комната была со вкусом обставлена антикварной мебелью и украшена в яркие цвета причудливыми обоями, покрывавшими все стены. Расположившись на креслах вокруг низкого столика, на котором стояла начатая бутылка дорогого виски, он взял с него недопитый стакан и осушил его залпом:
- Думаю, что по роду своей деятельности вам приходилось сталкиваться с разными делами, в том числе и требующими полной конфиденциальности? – произнёс он, немного успокоившись и придав своему лицу серьёзное выражение.
- Разумеется, – едва заметно склонил голову Себастьян, – профессиональная репутация для меня превыше всего.
- В таком случае, перейдём сразу к делу, – передал ему фотографию молодого человека лет двадцати, этот странный клиент, – это мой сын, Жиль Дефолс. Я, как вы уже наверно догадались, Шарль Дефолс, министр финансов пятой республики.
   Себастьян, практически не смотревший телевизор, не подал виду, что он видел его впервые. Он с выражением, который принимает человек, услышав очевидную и всем известную истину, кивнул головой, внимательно изучая снимок. На нём был изображён худощавый брюнет, чуть выше среднего роста, с широким лбом и густыми бровями, выделявшимися на треугольном лице. Можно было с уверенностью определить, учитывая его сосредоточенный и пристальный взгляд, что он обладал аналитическим склад ума и недюжинной волей.
- Он попал в какую-то неприятность? – осторожно предположил Себастьян, отложив фотографию в сторону.
- Вчера вечером он не вернулся из института, – с тревогой в голосе произнёс Шарль. – Затем стали приходить эти странные сообщения, в которых говорится о том, что мой сын вернётся домой живым и невредимым, только если я выполню все требования какой-то группировки, борющейся за независимость свободной Франции.
- И вы не обратились за помощью в службу безопасности? – удивлённо произнёс Себастьян.
- Я сразу же, лично, отнёс мой телефон в технический отдел, оставив на нём самое безобидное из сообщений и попросив их выяснить автора, рассылающего спам – огорчённо покачал головой Шарль. – Мне сообщили, что выяснить источник невозможно, из-за этих чёртовых, бесплатных точек доступа в интернет, находящихся по всему городу. И, что единственная возможность пресечь это, - сменить номер телефона.
   Себастьян задумался на несколько мгновений. Дело было даже не в бесплатном доступе. Злоумышленники могли использовать направленную антенну, удалившись от хот-спота на безопасное расстояние. Либо выйти в интернет, припарковавшись у обочины в любой части спального района, используя для этого сеть какого-нибудь олуха, не защитившего её сложным паролем.
- И тогда вы решили что, выполняя их требования, у вас будет больше шансов увидеть его снова, – продолжил за него Себастьян, добавив через секунду, – они не сообщили, зачем им понадобился частный детектив?
- В последнем сообщении говорится о том, что мне пришлют помощника, который будет не в курсе происходящего. И сегодня вечером, в двадцать один час ровно, нам обоим нужно быть готовым к выполнению первого задания, – беспомощно развёл руками Шарль, налив себе ещё виски.
- В таком случае, я приеду немного раньше назначенного срока. Постарайтесь держать себя в руках, – произнёс Себастьян, встав со своего места и вежливо склонив голову, в знак почтения.
   Шарль что-то пробормотал ему вслед, но он уже спускался по ступенькам, покинув комнату. Выйдя на улицу, Себастьян в свою очередь внимательно осмотрелся по сторонам. Не заметив никаких признаков того, что за домом наблюдают, он пересёк улицу и сел в автомобиль.
                2.
- Ты всё слышал? – задумчиво произнёс Себастьян, глядя куда-то вдаль.
- В том, что касается технических средств, используемых преступниками, всё, увы, без изменений, – методично отчеканил Цербер, – необходимо выявлять причинно-следственные связи и искать их, используя человеческий фактор.
- В таком случае, попробуем проверить среди его ближайшего окружения. Что у него с контактами по социальным сетям и телефону?
- Сигнал телефона исчез во время предполагаемого похищения вчера, во второй половине дня. Вероятно, он был выброшен из движущегося автомобиля и разбился об мостовую. Последний звонок, как и множество предыдущих, был осуществлён накануне вечером, некоей Саманте Мулино. Она проживает на улице Сухого дерева, рядом с Лувром. В том, что касается социальных сетей, он не следовал всеобщей моде жить в одной, большой деревне, в которой личная информация на всеобщем обозрении, а слухи разносятся с быстротой ветра, – иронично заметил пёс, закончив свой длинный доклад.
   Внимательно выслушав все, что удалось найти Церберу на сына министра, он решил, не откладывая в долгий ящик, тут же посетить его загадочную подругу, которая, судя по сигналу её телефона, в это время находилась дома. Свернув направо, Себастьян выехал на набережную, которая по своему простору, и открывающимся из автомобиля захватывающим видам, намного превосходила все остальные улицы Парижа. И, спустя всего несколько минут, они уже был на месте. Припарковавшись у тянувшихся здесь вдоль реки зоомагазинов, Себастьян прошёл между них, очутившись прямо на нужной улице.
- Чем я могу вам помочь? – спросила, невзрачная, темноволосая девушка.
   Она открыла дверь квартиры номер шесть, после того как Себастьян поднялся по лестнице, и нажал на прикреплённый к бетонной стене звонок.
- Саманта Мулино? – спросил он, достав из кармана удостоверение полицейского.
   Себастьян протянул его перед собой на вытянутой руке:
 – Мне нужно задать вам несколько вопросов, касающихся вашего знакомого, Жиля Дефолса.
   Девушка безразлично пожала плечами и пригласила его войти, всем своим видом показывая, что её нечего опасаться представителя закона. Бегло осмотрев небольшую, но уютную квартиру, состоящую из маленькой кухни и двух комнат, Себастьян невольно подумал, что сын министра финансов, должен был разглядеть в ней какие-то экстраординарные внутренние качества.
- Когда вы разговаривали с ним в последний раз? – произнёс он, вглядываясь в её спокойное лицо, не выражавшее абсолютно никаких эмоций.
- Вчера, после занятий. Он позвонил мне, сказав, что будет заниматься весь вечер, – ответила Саманта, немного переменившись в лице. На нём мелькнула лёгкая тень беспокойства. – С ним что-нибудь произошло?
- Мы пока незнаем, – слегка покачал головой Себастьян. – Дело в том, что вчера вечером он не вернулся домой. И, по просьбе его отца, мы проверяем все возможные версии.
   Девушка удивлённо приподняла брови. Она поднялась со своего места, и подошла к висевшей на стене полке, взяв с неё лежавший там смартфон. Набрав какой-то номер и, очевидно сразу же попав на автоответчик, она перевела тревожный взгляд на Себастьяна:
- Это так на него не похоже, – сказала Саманта с дрожью в голосе и на её глазах выступили слёзы, – он всегда придерживался строгого распорядка, постоянно ставя на первое место учёбу.
- Какие у вас отношения? – задал Себастьян не слишком учтивый вопрос.
   Он ничуть не смутился при виде её яркой эмоциональной реакцией, по которой, судя по его скромному опыту, вряд ли можно было судить об истинных мотивах людей, и в особенности женщин.
- Мы собирались пожениться, – тихо произнесла девушка, опустившись на стул. Она была полностью погружена в свои собственные мысли и эмоции. – Что же теперь будет?
   Себастьян решил, что дальнейшие расспросы ни к чему не приведут. Он успокоил девушку, объяснив, что в большинстве подобных случаев, люди, в особенности те, чьи передвижения не ограниченны скудными средствами, могут поддаться внезапному эмоциональному порыву. Они просто исчезают на несколько дней, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями.
   Сухо попрощавшись, он вышел на улицу и быстрым шагом вернулся обратно к автомобилю:
- Что у нас есть по этой Саманте? – со странным чувством, будто что-то ускользнуло от его внимания, обратился он к Церберу, усевшись за руль.
- Двадцать один год. Родилась в Монпелье, где до сих пор проживают её родители. Студентка последнего курса одного из парижских университетов на факультете режиссуры. Она вместе с Жилем записана вольным слушателем, на  параллельный поток актёрского мастерства, где вероятно они и познакомились, – мгновенно  ответил, не терявший до этого времени пёс.
- Вместе с Жилем? – переспросил, опешивший от неожиданности Себастьян. – Как, студент престижного политехнического института, с неизбежно аналитическим складом ума, может параллельно учиться в гуманитарном университете? Да ещё на таком, можно сказать, экзотическом направлении.
- Видимо, в процессе учёбы он понял, что техническая специальность его не настолько занимает, чтобы увлечь полностью. И решил, не терять времени даром, – предположил Цербер, который уже неплохо разбирался в человеческой психологии.
   “Интересно”, - подумал Себастьян, - “какие ещё сюрпризы принесёт это, случайно свалившееся на него дело”. Повернув в сторону дома, он объехал вокруг Лувра, и вскоре уже находился в привычной для него тишине, своего удалённого от шумных улиц кабинета. Где мысли текли  легко и свободно, укладывая в беспорядке разбросанные факты и мелочи, ускользнувшие от его внимания, в цепь последовательных и логичных событий.
                3.
   Приблизился назначенный преступниками час. Себастьян, помня о прошлом, неожиданно растянувшимся на всю ночь деле, хорошо поужинал, выйдя на улицу в прекрасном расположении духа и готовым к любым трудностям, способным свалиться на голову отважного сыщика.
- Министр уже получил новое сообщение? – спросил он Цербера, припарковав машину у его дома за пятнадцать минут до указанного времени.
- Нет, пока всё тихо, – отрицательно мотнул головой пёс.
   Выйдя из автомобиля, он приблизился к входной двери и представился, нажав кнопку интеркома. Шарль на этот раз не потрудился спуститься и, услышав сухой щелчок открывшейся двери, Себастьян поднялся наверх. Спустя несколько мгновений, уже сидел напротив изрядно уставшего от переживаний и осушенной до дна бутылки виски, подавленного отца.
- Есть какие-нибудь новости? – спросил его Себастьян после того, как понял, что он не очень то настроен на разговор.
- Кроме того, что у меня кончился виски, – развёл руками в стороны Шарль, с трудом ворочая языком, – всё точно так, как было до вашего ухода.
   В свою очередь, Себастьян поведал ему о загадочной девушке, с которой, по её словам, был обвенчан Жиль. И, намекая на странные обстоятельства их знакомства, прямо спросил Шарля, – был ли он в курсе всего происходящего, и имел ли место конфликт по этому поводу.
- Да, я видел их вместе однажды, – задумавшись на мгновенье, во время которого Себастьяну показалось, что он немного протрезвел,  буркнул Шарль, – но не придал этому особого значения. Как вы понимаете, я очень занятой человек и у меня всегда было очень много неотложной работы, важной не только для меня лично, но и для всей Франции.
   Себастьян задумчиво кивнув головой. Он собирался спросить что-то ещё, но в это время раздался прерывистый звонок телефона, сигнализирующий о полученном сообщении. Шарль схватил его со стола, и стал тревожно всматриваться в экран.
- Ничего не понимаю, – пробормотал он, переведя удивлённый взгляд на Себастьяна. – “Вы должны прибыть на площадь Каталонь ровно в пять часов утра, на автомобиле детектива, и ждать дальнейших инструкций”. -  Надеюсь, они не заставят нас грабить банк?
- Не думаю, – покачал головой Себастьян. – Даже при хорошо спланированной операции, и имей мы в наличии необходимое оборудование, останется слишком мало времени до начала рабочего дня. Скорее всего, от них следует ожидать чего-нибудь более экстравагантного. В последнее время, у вас были какие-нибудь серьёзные конфликты с людьми или организациями, способными решиться на подобный акт возмездия?
- Мы прикрыли пару банков, отказав им в помощи, – пожал плечами Шарль, – но это было абсолютно обоснованно, в плане их полной несостоятельности и бесперспективности. И вдобавок, это было подтверждено независимыми аналитиками.
- Я проверю их на причастность, – сухо произнёс Себастьян, поднимаясь со своего места, - а вам, советую хорошенько отдохнуть. Ровно в половине пятого я буду ждать у подъезда.
   Выйдя из дома, он подошёл к автомобилю, и ещё раз незаметно огляделся по сторонам, опять не заметив ничего подозрительного. “Странно”, - подумал про себя Себастьян, - “либо у похитителей железные нервы, и они абсолютно уверенны в своих силах, либо что-то ускользает от моего внимания, оставаясь за пределами доступного интуиции и воображению”.
- Что по обанкротившимся банкам? – спросил он у Цербера, усевшись в машину.
- Это были частные финансовые учреждения, не имеющие филиалов за рубежом. Они абсолютно прозрачны, в плане теневых операций и сокрытия доходов, то есть их не было вовсе, – ответил пёс, закончив поиск и анализ информации.
- Неужели среди десятков, погрязших в долгах служащих, которые после такого скандала не трудоустроятся даже кассиром в супермаркет, не нашлось никого, кто употребил бы весь свой, теперь уже бесполезный потенциал, переместив его из созидания в полюс разрушения. Как это было, например, по окончанию холодной войны и разгулу преступности с участием бывших агентов.
- Сейчас ситуация несколько иная. В то время, были практически уничтожены все духовные и моральные ценности, на которых держался коммунистический союз. Сейчас же, уволенных сотрудников окружает единое и сплочённое процветающее общество. Которое даже защищает права, признанных по закону банкротов, – возразил ему Цербер, – хотя, есть один человек, причастность которого я рекомендовал проверить.
   Себастьян решил не терять времени даром. Они направились через освещённый яркими фонарями вечерний город, по триангулированному Цербером адресу, где сейчас находился один из бывших топ менеджеров обанкротившегося банка, - Тристан Лётрэтр. Для этого им пришлось всего лишь пересечь Сену, и приблизится к ближайшему от Марсовых полей небоскрёбу, из восточных окон которого открывался, пожалуй, самый фантастический в Париже вид. На освещаемую в ночи сотнями лампочек, величественную Эйфелеву башню. Оставив Цербера в машине, Себастьян поднялся на пятнадцатый этаж и приблизился к металлической двери, над которой была установлена современная камера видеонаблюдения. Он нажал на прикреплённую к стене кнопку интерфона.
                4.
- Кто вы такой, и что вам нужно? – раздался из динамика тревожный мужской голос.
- Полицейское управление. Служба экономических преступлений, – твёрдо произнёс Себастьян, показав в камеру удостоверение Андре Лемана, – мы расследуем обстоятельства, приведшие к банкротству банк, сотрудником которого вы являлись.
   Дверь распахнулась, и на пороге показался худощавый молодой человек, на вид которому можно было дать около двадцати пяти лет. Его лицо тут же расплылось в гримасе неестественной, лицемерной улыбки, очевидно заготовленной для подобных случаев. Он услужливым жестом пригласил Себастьяна войти:
- Очень рад выполнить свой гражданский долг, содействуя восстановлению справедливости и порядка, – произнёс он, провожая его в гостиную.
   Устроившись в мягком кожаном кресле, светлых тонов, напротив подозрительно льстивого хозяина квартиры, Себастьян мельком осмотрелся по сторонам. Это была, вероятно, самая большая комната, усланная дорогим ковровым покрытиям и украшенная постмодернистскими произведениями искусства, которые, в форме причудливых скульптур и сюрреалистичных картин, дополняли общую атмосферу неподражаемой роскоши. Всё это отбрасывало от себя блики, проникавшего через массивные стеклянные блоки света, казавшейся ещё более огромной, с этого близкого расстояния, трёхсотметровой, железной башни.
- Итак, месье Тристан Лётрэтр, по моим данным, вы являлись членом совета директоров вышеупомянутого банка. Вы принимали непосредственное участие в обсуждении всех важнейших сделок и стратегий его развития, – слегка повысив тон, произнёс Себастьян. – Что вы можете добавить о непосредственных причинах, как и отдельных решениях, приведших столь солидную финансовую структуру к краху?
- Дело в том что, как я уже упоминал следователям раньше, – с раболепной ухмылкой на лице пролепетал Тристан, – в последнее время я был в корне не согласен с руководством и предпринятой ими политикой. Более того, я всеми силами старался продвинуть свои новаторские идеи, которые смогли бы изменить ситуацию, избежав случившейся катастрофы. И, это также занесено в протоколы допроса, я даже указал конкретных служащих, чья халатность привела к непоправимым последствиям.
   Себастьян внимательно выслушал его тщательно спланированную и страстную, по передаваемой интонации и официозности речь. Он задумался над тем, что вероятно Цербер направил их по ложному следу. Судя по жалкому виду этого услужливого и тщедушного человека, максимум, на что он был способен, – это предать инсайдную информацию конкурентам. Либо подставить одного из своих коллег, оставаясь при всём этом в тени, или открыто прячась за спиной сильного покровителя.
- Скажите, какие у вас доходы в данное время? – обвёл Себастьян рукой окружающие их предметы, – как я понимаю, один только налог на недвижимость на эту квартиру, составляет несколько тысяч евро в год.
    Услышав этот вопрос, Тристан сначала резко переменился в лице. На нём промелькнула гримаса охватившего его страха, но затем он быстро взял себя в руки, приняв предшествующий, услужливый вид:
- К счастью, я имею очень состоятельных родителей, которые не оставили меня в эту трудную для всех бывших сотрудников минуту, – произнёс он, вытерев ладонью вспотевший лоб.
- Мы проверим, так ли это на самом деле, – поднялся со своего места Себастьян, добавив при этом, – не покидайте город. В ближайшее время вас вызовут в участок.
   Выйдя из здания и приблизившись к оставленной на стоянке машине, Себастьян разочарованно покачал головой, залезая внутрь.
- Кого ты мне подсунул? – скептически пробурчал он, глянув на Цербера – это мелкий тип, готовый идти по головам ради карьеры, подставляя и предавая друзей и коллег, вряд ли способен на такое масштабное преступление.
- В отделе полиции по борьбе с киберпреступностью, – возразил ему Цербер, – существует специальная программа, автоматически засекающая и ставящая на прослушку два и более телефона, постоянно перемещающиеся вместе. Даже если один из них выключен.
- Да, я слышал что-то подобное, – заинтересовался Себастьян.
- Наш подопечный попал в их поле зрения, отметившись тем, что совершал регулярные звонки конкурентам его банка с одного из таких телефонов, – приняв гордый вид, сообщил о ценной информации пёс.
- Но, почему они не передали эту информацию в экономический отдел? – удивлённо произнёс Себастьян.
- Преступления расследуются в порядке очерёдности, от наиболее тяжких к наименее, – выдал, как нечто само собой разумеющееся пёс. – У них катастрофическая нехватка персонала, и большую часть времени они заняты очередными подростками, дорвавшимися до скачанной в интернете хакерской программы.
   Кивнув головой вместо ответа, Себастьян завёл двигатель и неспешно направился в сторону дома. Нужно было успеть отдохнуть. Хотя бы несколько часов перед встречей, назначенной похитителями. Сквер и терраса Трокадеро, как всегда вплоть до полуночи были заполнены восторженными туристами. Они восхищённо взирали на одно из чудес света, которое для Себастьяна, выросшего неподалёку, было чем-то само собой разумеющимся, вроде огромного эвкалипта, подпирающего небо для туземца.
                5.
   Проснувшись рано утром, Себастьян наскоро перекусил и, выпив чашку крепкого чая, вскоре уже мчался по пустым улицам всё ещё дремлющего города. Париж никогда не позволял освещать себя звёздам. Он ослеплял их каждую ночь тысячами фонарей, созданных человеком наперекор жаждущей равновесия и гармонии природе.
- Узнали что-нибудь новое? – спросил его вышедший из дома ровно в половине пятого Шарль, который с трудом разместился на переднем спортивном сиденье Мустанга.
- Мелочь, – разочарованно покачал головой Себастьян, заведя двигатель и тронувшись с места, – хотя, если вам это будет интересно. Вчера, пытаясь вычислить похитителей по возможным мотивам, я нашёл одного крысёныша, с помощью которого был обрушен известный вам банк.
- Им займутся позже мои люди! – с металлическими нотками в голосе, театрально стукнул крепко сжатым кулаком по передней панели министр, - но прежде всего, меня беспокоит судьба моего сына.
   Переехав через Сену по мосту Александра третьего, они доехали до ансамбля Инвалидов, который сказочно смотрелся в ночное время, вкупе с площадью Эспланады. Себастьян обогнул его слева и выехал на бульвар, ведущий прямиком к Монпарнасу.
- Вы знаете, – с грустью в голосе сказал Шарль, посмотрев, на возвышающийся справа купол собора, – что сын Наполеона Орлёнок, похороненный здесь рядом с императором, пережил его всего на десять лет.
- Пути господни неисповедимы, – вполголоса произнёс Себастьян, решив, что в данной ситуации это будет наиболее приемлемым ответом.
- Религия помогает вам в жизни? – отвлёкся от мрачных мыслей немного оживившийся Шарль.
- Она придаёт форму бесконечному хаосу, в окружающей нас безликой вселенной. Который тем больше поглощает нас, чем больше мы развиваем свой ум и технологии, отгораживающие человека от живой природы, – пожал плечами, смотрящий далеко вперёд Себастьян.
- “Если вы заглядываете в бездну, она заглядывает в вас”, – кивнув головой, процитировав Ницше, задумавшийся на мгновенье Шарль, – и это особенно важно в тяжёлые минуты жизни, когда рушатся привычные ценности и ориентиры, служащие нам повседневной опорой.
   Доехав до площади Каталонь, которая представляла собой большую окружность с фонтаном посередине, Себастьян остановил автомобиль у обочины, не доехав до неё несколько метров. Потянулись долгие минуты ожидания, усугубляющиеся мрачным предчувствием того, что приготовил им какой-то извращённый и мрачный ум, с непонятными мотивами и возможностями. Во время этих минут Себастьяну вдруг пришла на ум блестящая идея. Он вышел из автомобиля и заклеил липкой лентой свои номерные знаки, дабы избежать в дальнейшем ненужных оправданий перед правоохранительными органами.
   Ровно в пять часов утра, телефон Шарля издал уже знакомый звук, который стал тревожным предвестником надвигающейся угрозы. “Сейчас к вам подсядут два человека, выполняйте все их указания” – появилось сообщение на его экране. Практически в то же мгновенье со стороны улицы Версанжеторикс, показались две фигуры в капюшонах. У одной из которых через плечо был перекинут метровый, тряпичный футляр, чем-то напоминавший чехол для оружия.
- Этого нам только не хватало, – пробормотал Себастьян, – похоже, что развлекательной поездкой мы не отделаемся.
   После того как они приблизились к машине, Себастьян заметил что их лица были спрятаны за неким подобием ковбойских платков,  которые иногда использовались для защиты от дорожной пыли.
- Двигай на заднее сиденье дед, – процедил один из них, обратившись к министру.
   Разместившийся в автомобиле человек с чехлом, севший на место Шарля, глянул на часы и произнёс, обратившись к Себастьяну:
- Через пять минут мы должны быть на въезде шестой автострады.
   Кивнув головой, Себастьян вжал педаль газа в пол. Рванувший с места Мустанг буквально прыгнул вперёд, помчавшись по улочкам спального района. Он повизгивал покрышками и с бетонных стен, гулким эхом отражался благородный рёв атмосферного двигателя, усиливая ещё больше ощущение скорости и безудержной мощи автомобиля. Преодолев разделяющую их трёхкилометровую дистанцию за полторы минуты, Мустанг шумно затормозил у тротуара. Себастьян перевёл взгляд на сверяющегося с часами попутчика, который, прежде чем он успел сказать хоть слово, остановил его открытым жестом ладони.
   Через несколько минут мимо них проехал зарешёченный микроавтобус с опознавательными знаками федеральной службы исполнения наказаний.
- Следуй за ними, не приближаясь ближе ста метров. И выключи фары!  - резко произнёс человек, сидящий рядом с Себастьяном, доставая из чехла компактную пневматическую винтовку PCP.
   Они выехали на пустое шоссе вслед за впередиидущем автомобилем, и Себастьян взглянул в заднее зеркало на Шарля. Он пытался понять, что ему следует сейчас предпринять. Заметив как тот, с абсолютно спокойным видом, едва заметно кивнул ему головой, очевидно заботясь, прежде всего о безопасности своего сына, Себастьян немного успокоился. В случае чего, чиновник столь высокого ранга возьмёт большую часть ответственности на себя.
                6.               
- Сократи расстояние наполовину, – приказал его попутчик, открывая боковое стекло и высовываясь с винтовкой наружу.
   Себастьян почувствовал, как в его крови забурлил адреналин, словно предупреждая о надвигающейся опасности. Ведь у конвоя, сопровождающего какого-то заключённого, было в распоряжении вполне реальное, огнестрельное оружие. И они не сомневаясь применили бы, в случае открытого нападения. Но сократив дистанцию, он услышал лишь лёгкие щелчки, извещающие о том, что из полуавтоматической, многозарядной воздушной винтовки открыли огонь, и, судя по наклону оружия, в колёса микроавтобуса.
- Есть! – восторженно выкрикнул стрелявший, закрыв окно и повернувшись к своему напарнику, – действуем по основному плану.
   В этот момент Себастьян заметил, как впередиидущий автомобиль вильнул в сторону и начал резко снижать скорость, тормозя у обочины.
- Заглуши двигатели и подкатись к ним накатом,  – приказал сидящий рядом с ним налётчик, достав из кармана куртки газовый пистолет.
   Бесшумно остановившись в нескольких метрах от них, бандиты выскочили наружу и спрятались за автомобилем ничего не подозревающих конвоиров, которые чертыхаясь, вышли посмотреть на спустившую шину. Себастьяну казалось, что его сердце сейчас выскочит из груди, настолько бешено оно колотилось, готовя его организм к тому, что возможно спасёт ему жизнь. Вынырнув прямо перед охранниками, налётчики почти одновременно выстрелили в них, обезоружив ударившим в лицо газом, от которого у трезвого человека всегда перехватывало дыхание, и слезились глаза. Повалив конвоиров на землю, они обездвижили их с помощью их же наручников и вытащили из салона худощавую фигуру человека, которого Себастьян не разглядел, как следует в темноте.
- Теперь, пошли вон из машины! – выкрикнул один из нападавших, вернувшись с направленным на Себастьяна пистолетом.
   Выскочив из-за руля с понятыми вверх руками, Себастьян успел лишь заметить, как они посадили в его автомобиль отбитого заключённого и, выгнав из него Шарля, умчались вперёд по шоссе, оставив их в клубах пыли, рядом со связанными конвоирами.
- Чёрт меня побери, если я понял, что это всё значит! – произнёс он раскатистым басом, оглядываясь по сторонам на пустом шоссе.
- Вероятно, кто-то захотел убить двух зайцев сразу, – пожал плечами уже начавший приходить в себя Себастьян.
   В этот момент, со стороны города раздался пронзительный вой полицейских сирен и из-за поворота показались несколько машин, несущихся к ним во весь опор. Их яркий свет ослепил его на секунду, во время которой Шарль перемахнул через отбойник и помчался во весь опор, совершенно забыв про свой возраст и высокое общественное положение, скрывшись в поглотившей его тьме пустыря, примыкающего к дороге.
- Цербер, – запыхавшись на бегу вызвал пса Себастьян, недолго думая он последовал примеру министра, – нужны варианты отхода, у меня угнали машину!
- Полтора километра на юго-запад, – тут же произнёс пес, определив его местоположение, – возле большого ночного клуба Метрополь находится несколько гостиниц, откуда, сняв номер можно вызвать такси. Проходя через заправку, которая находится сразу на съезде с трассы, попытайтесь, не попав в поле зрения камер, потоптаться в какой-нибудь луже разлитых нефтепродуктов. Нужно сбить со следа группу кинологов, которая уже выехала на место преступления.
- Отлично, – выдохнул Себастьян, перейдя на шаг после того, как понял что пока, за ним никто ни гонится, - я бывал там несколько раз, во времена своей бурной молодости. На всякий случай проследи, чтобы поблизости не было полицейских, когда я туда приближусь.
   Пробираясь через пустырь, Себастьян подумал, что по-видимому Шарль направился в противоположную сторону, - в мерцавший бесчисленными огнями город. Вероятно, он надеялся скрыться от возможной погони в его дебрях и избежать таким образом громкого скандала, который несомненно занял бы первые полосы всех национальных газет и журналов.
    Добравшись до места примерно за полчаса, Себастьян снял комнату в первом попавшемся отеле и включил телевизор. Он просматривал последние новости, в которых, как он надеялся, сообщат подробности произошедшего налёта.
- Видимо ещё не успели сообщить прессе, – недовольно буркнул он себе под нос.
   Развалившись на большой и мягкой постели, Себастьян решил немного вздремнуть, чтобы вернуться в город через час – другой. Когда все дороги заполнятся спешащими на работу служащими и бдительность настороженных стражей порядка понизится до безопасного уровня.
- Думаю у нас небольшая проблема, – раздался тревожный голос связавшегося с ним Цербера, спустя всего несколько минут после того как он закрыл глаза.
- Что ещё могло произойти? – подскочил с кровати Себастьян, подбежав к окну и осторожно выглянув за занавеску, за которой был виден освещённый фонарями вход в отель и прилегающую к нему парковку.
- Кинологи потеряли след на заправке, и подошедшим вслед за ними группам, был отдан приказ прочесать все близлежащие здания. В данный момент они приближаются к отелю.
                7.
   Себастьяна прошиб холодный пот. Сейчас он был один и вряд ли кто-нибудь поверил бы в эту дикую историю, тем более что сообщения от похитителей приходили на телефон Шарля, который, по-видимому, благополучно скрылся. Его мозг работал с поразительной ясностью. Он подпитывался сложными химическими соединениями, которые позволяли его далёким предкам выжить и передать их в генетическом коде потомству. Как раз для подобных случаев.
- Мне нужен один из постояльцев отеля, который наименее лоялен к закону и желательно, находящийся не в самом лучшем материальном положении, – быстро передал он Церберу, найдя наиболее приемлемое решение для выхода из этой непростой ситуации.
- В семнадцатом номере проживает Виктория Хиппс, имеющая несколько приводов за употребление наркотических веществ, – спустя несколько, очень долгих для Себастьяна мгновений, произнёс пёс, – на вашем месте я бы поторопился, полицейские уже на парковке перед отелем.
   Приоткрыв дверь в коридор, Себастьян убедился, что там никого нет и, выскользнув наружу, бесшумно подбежал к семнадцатой двери, которая находилась неподалёку. К его счастью, этот не самый дорогой отель, не был оснащён системой видеонаблюдения, замкнутую цепь которой, Цербер не смог бы взломать или отключить.
- Отправь ей сообщение от одного из её контактов в Париже. От кого-нибудь, с кем она поддерживает связь, -  прошептал Себастьян, – примерно такого рода - “Это я, открывай, у меня копы на хвосте”.
   Услышав звонок полученного смс, он тут же постучал в дверь и, для пущей достоверности, подёргал ручку. Произведённый эффект оказался примерно таким, как Себастьян и ожидал. Через секунду он услышал недовольное ворчание и едва различимые, лёгкие шаги. Дверь открыла полуодетая, взъерошенная девушка лет двадцати. У неё было ярко выраженное, худощавое лицом с впалыми щёками, характерное для любителей запрещённых химических препаратов.
- Ты кто? – скосилась она на Себастьяна, протирая заспанные глаза.
- Друг твоей подруги, – тихо произнёс Себастьян, ввалившись в номер и захлопнув за собой дверь, – нет времени объяснять, за мной действительно гонятся копы. Я барыжил кислотой в Метрополе. Можно у тебя спрятаться?
- А, пофиг, – махнула рукой девушка – лезь под кровать.
    В её глазах мелькнул едва уловимый блеск, при произнесённом неожиданным гостем магическом слове “кислота”. К счастью, кровать была достаточно широкой и высокой, благодаря чему Себастьян без особого труда разместился под ней, почувствовав, как девушка улеглась с другого края. Спустя несколько минут в коридоре послышались громкие голоса, и в двери начали поочерёдно стучать, обыскивая каждую комнату.
- Вы одна? – услышал он строгий мужской голос, после того как Виктория поднялась с постели, что бы открыть дверь.
- Да, что случилось? – пробормотала она сонным голосом, который Себастьян едва различил из-за врывавшегося в номер шума из коридора.
- Простая формальность, – вежливо ответил полицейский, - мы проводим учения в рамках антитеррористической компании. Позволите нам обыскать номер?
- Да, конечно, – сказала девушка, и Себастьян почувствовал, как по комнате прогрохотали тяжёлые шаги полицейских ботинок.
   Скрипнули двери стенного шкафа, затем отворилась и захлопнулась дверь в ванную с сухим звуком щёлкнувшего выключателя. “Как глупо я сейчас выгляжу” – подумал он, нащупав в кармане своё удостоверение офицера полиции. Он представил, как покажет его заглянувшему под кровать сержанту, пояснив, что находится здесь в засаде. К счастью, делать этого не пришлось и после того как за ними захлопнулась дверь, Себастьян услышал как девушка включила телевизор, прибавив громкости, чтобы заглушить звук их голосов.

                8.
- Можешь вылезать, – спокойно произнесла она, задёрнув шторы и устроившись на кровати, – все ушли на другой этаж.
- Ты меня очень выручила, – шумно выдохнув, произнёс Себастьян, после того как поднявшись на ноги и приблизившись к окну, он осторожно заглянул за краешек занавески, – действительно, все уходят.
- Долг платежом красен, – пожала плечами девушка, протянув к нему открытую ладонь, – у тебя осталось что-нибудь с вчерашней партии?
   Себастьян на секунду замешкался. “О чём она говорит?” – подумал он совершенно сбитый с толку этим неординарным происшествием. Затем, мысленно хлопнув себя рукой по лбу, достал из кармана куртки кошелёк, в котором всегда на крайний случай держал несколько крупных купюр.
- Извини, – приняв огорчённый вид, протянул он ей банкноту в сто евро, – вчера был не самый худший день и я всё распродал.
- Ничего, это сойдёт, – обрадовалась девушка, буквально выхватив её из рук Себастьяна, после чего, поверив водяные знаки на свет, хлопнула рукой по кровати, – можешь пока располагаться рядом.
   Подперев подушкой спину, Себастьян лёг на одеяло и взял со стола пульт от телевизора, переключив его на канал новостей. Как раз в этот момент по нему говорили о дерзком утреннем побеге, организованном неизвестными. Часть из них скрылась, покинув автостраду пешком, остальные же, уехав с места преступления на мощном спортивном автомобиле, не справились с управлением и разбились, вместе со сбежавшей заключённой, всего в нескольких километрах дальше по автостраде. Услышав эту шокировавшую новость, Себастьян зашёл в ванную и закрыл за собой дверь:
- Цербер, скажи мне, что ты здесь ни при чём? – взволнованно произнёс он тихим голосом, наладив с ним связь.
- Ни в коей мере, – тут же ответил ему пёс, – вероятно налётчик решил скопировать вашу манеру вождения. И, не имея соответствующих навыков управления мощным автомобилем, просто не вписался в очередной вираж.
- В таком случае, это полностью его вина, – выдохнул с отлёгшим сердцем Себастьян. – Что с розыскными отрядами, они всё ещё поблизости?
- Нет, операция полностью свёрнута, – живо ответил Цербер. – Кроме словестного описания вашей внешности консьержем отеля, которое не может быть принято в качестве улики, для продолжения поисков у полиции недостаточно данных.
- Отлично, – словно скинув невидимую гору с плеч, обрадовался Себастьян, – вызови такси на адрес заправочной станции у ночного клуба, я уже выхожу.
   Покинув ванную и попрощавшись с приютившей его девушкой, которая уже начала засыпать, под шум долетающих из телевизора звуков, он вылез в окно и спрыгнул на асфальт примерно с высоты собственного роста, предварительно повиснув на руках, уцепившихся за карниз. Дальше, без приключений он добрался до заправки, которая была всего в трёхстах метрах от отеля, где дождался приехавшего за ним автомобиля. Спокойно разместившись на заднем сиденье, под шум свистевшего снаружи ветра, Себастьян стал наблюдать за поднимавшейся над городом зарёй нового дня, который мог оказаться значительно худшим, попади он в камеру следственного изолятора.
- В такие переделки, я ещё никогда не попадал, – сказал он Церберу, после того как вернувшись домой принял душ и позавтракал, переодевшись в чистую одежду.
- Действительно, при отсутствии серьёзных доказательств вашей невиновности, это небольшое приключение могло обернуться серьёзным тюремным сроком, – согласился пёс.
- Ты так и не догадался, кому и зачем понадобилось так подставлять министра?
   Цербер отрицательно мотнул головой и принял задумчивый вид, очевидно занявшись обработкой очередного массива данных, которые он добывал из всех доступных ему источников информации.
- Есть одна небольшая странность, – произнёс он спустя какое-то время, – Саманта Мулино, которую мы посещали накануне. Судя по пеленгу её телефона, она всё время находится дома. Хотя, до исчезновения Жиля, вела довольно активный образ жизни, часто перемещаясь по Парижу.
- Очевидно она расстроена, и решила отложить на время все свои дела что бы побыть в одиночестве, – пожал плечами не придавший этому значения Себастьян, добавив через какое-то время, – хотя, если подумать. На неё зарегистрирован какой-нибудь автомобиль или абонемент на общественный транспорт?
- Только мотоцикл, Aprilia mana 850, купленный год назад за наличные.
- Странно, – задумался Себастьян, – я в своё время занимался мотокроссом и немного разбираюсь в мототехнике, – это довольно дорогой и достаточно мощный мотоцикл для скромно живущей студентки. Его нужно где-то хранить! У неё есть абонемент на одной из близлежащих стоянок?
- Парковка площади Лувр, – изумился пропущенной им информации Цербер, – и она довольно часто использует свой магнитный пропуск. Несколько раз за одни только прошедшие сутки.
- Вот видишь, – иронично заметил Себастьян, – опыт порой важнее любой вычислительной мощности и доступных ресурсов.
                9.
   Подозрительное поведение подруги похищенного Жиля требовало проверки. За ней нужно было проследить. Но как? В плотном дневном потоке мегаполиса невозможно было следовать за проскальзывающим между машин и отрывающимся с резким ускорением мотоциклом даже при наличии автомобиля, которого в данный момент у Себастьяна не было. Можно было бы использовать вертолёт, но полёты над городом запрещены, и к тому же она могла скрыться в одном из многочисленных тоннелей, проходящих под деловым районом города.
- Мне нужен мотоцикл! – выйдя из задумчивого оцепенения, обратился он к Церберу, – со сходной, или превосходящей мощностью. Достаточно комфортный и манёвренный, способный резко перестраиваться в городском потоке и желательно, который можно приобрести неподалёку.
- В магазине на площади генерала Патона, всего в десяти минутах пешком отсюда. Есть в наличии последняя модель трёхцилиндрового, девяносто пяти сильного Триумфа, с достаточно высокой посадкой, позволяющей видеть поверх легковых автомобилей, - что особенно важно при слежке.
- Это Тигр? – оживился Себастьян – то, что нужно. Зарезервируй его, я уже выхожу.
   Схватив с вешалки кожаную куртку, он быстро сбежал с лестницы, будто в одно мгновенье сбросив больше десяти лет, припомнив те ощущения и эмоции, которые испытывал когда-то, гоняя по мотокросной трассе. Было около десяти часов утра и на улице ярко светило приветливое, мартовское солнце, которое, не без помощи тёплого морского течения, омывавшего страну на западе, прогрело окружающий воздух до девятнадцати градусов тепла. Дойдя до места ещё быстрее, чем предположил Цербер, Себастьян зашёл в магазин, чью витрину, как и множество других на этой улице, занимала только мототехника, и обратился к менеджеру.
- Несколько минут назад к вам поступил заказ на мотоцикл. Могу я его забрать немедленно?
- Конечно, он полностью обслужен и подготовлен к эксплуатации, – показал рукой на стоящий посередине зала белый мотоцикл, с большими буквами на баке XC, засуетившийся в предвкушении своих комиссионных продавец.
- В таком случае, приступим к оформлению документов, – с лихорадочным блеском в глазах произнёс Себастьян, осмотрев его со всех сторон и не заметив никаких дефектов.
   Спустя полчаса, за которые он успел оформить страховку, в находящейся неподалёку конторе, Себастьян выкатил своего нового друга на улицу. Он также совершенно случайно носил название одного из представителей многочисленной фауны, к которой принадлежал угнанный у него накануне автомобиль. Себастьян с замиранием сердца завёл его новый мотор, приветливо заурчавший, словно большой и красивый домашний кот. В котором, изящность и пластичность сочетались со скрытыми под шерстью стальными мускулами, способными и к неторопливой, грациозной походке, и к мощному, опережающему соперников прыжку вперёд.
-  Цербер, что с нашей подопечной? – спросил он, удобно устоявшись в седле.
- Она только что выехала с парковки, – тут же произнёс пёс, – я подключился к камере видеонаблюдения одного из находящихся рядом магазинов, которая имела выход в интернет, и заметил, что её красный мотоцикл направился по Риволи в сторону площади Согласия.
- Отлично, – обрадовался Себастьян, – если Саманта никуда не свернёт, я подожду её у Триумфальной арки.
   Учитывая то, что он не ездил на мотоциклах уже более десяти лет, управление Тигром, показалось Себастьяну лёгким и интуитивным. Удобная посадка и довольно низкий центр тяжести позволяли чувствовать себя уверенно, и легко маневрировать в потоке. К тому же, электронный дроссель и настраиваемая картография мотора, вкупе с антипробуксовочной системой, давали реальное ощущение абсолютно безопасного, относительно его мощности и веса, вождения. Даже по мокрому асфальту и брусчатке.
   Остановившись у тротуара на площади Звёзд, он наблюдал за подходящим к ней потоком со стороны Елисейских полей, выискивая среди машин яркий силуэт Априлии. Иногда, Себастьян поглядывал на блестящие и сверкающие на солнце детали своего мотоцикла, с чувством, которое наверняка знакомо человеку, купившего дорогую и желанную вещь. Постепенно осознавая и привыкая к тому факту, что теперь она является его собственностью.
   - Цербер, следи за моими перемещениями, – приказал Себастьян, заметив, что девушка скрылась в тоннеле под площадью, не доехав до него около ста метров, – Саманта идёт на тридцать процентов быстрее основного потока. После того как я выровняю с ней скорость, постарайся засечь, спрятан ли в её мотоцикле второй телефон.
   Переехав площадь на другую сторону, он незаметно приблизился к вынырнувшему из тоннеля объекту слежки. Оставаясь в его слепой зоне, Себастьян стал уверенно лавировать в потоке по соседним полосам, обгоняя неспешно едущие автомобили. Они чем-то напоминали ему соперников на кроссовой трассе, - нужно было всегда быть готовым к тому, что один из них либо намеренно подрежет тебя, либо резко затормозит, навернувшись прямо на твоей траектории движения.
- Объект чист, – спустя несколько секунд, сухо отрапортовал Цербер, – рекомендую прицепить к нему маячок, во избежание обнаружения в дальнейшем.
                10.
   “Легко сказать”, – подумал про себя Себастьян, – “но как это сделать на ходу, следуя за уверенно набирающем обороты мотоциклом”. Приблизившись к дворцу конгрессов, Саманта вдруг включила правый поворот и остановилась перед светофором. У Себастьяна мелькнула в голове всем знакомая мысль, помогающая преодолеть барьер нерешительности, - “сейчас или никогда”.
- Простите, – воскликнул он, остановившись рядом с ней.
   Себастьян сделал вид, что едва удержал падающий мотоцикл, оперся на её плечо и одним быстрым движением закрепил на воротнике куртке практически незаметный радиомаячок.
- Новичок, – усмехнулась девушка, взглянув на сверкающую краску недавно купленного мотоцикла, – ничего, скоро будете чувствовать себя на нём как влитой.
- Недавно сдал на права, – смущённо пожал плечами Себастьян, слегка изменив голос.
   Он предусмотрительно купил себе тонированный шлем, скрывающий его уже знакомое Саманте лицо. Приветливо махнув рукой на прощанье, она свернула на бульвар Перье, который разделялся на южный и северный, тянувшейся между ними аллеей. Девушка стала плавно ускоряться, отдаляясь от Себастьяна, и вскоре скрылась за поворотом.
- Цербер, выведи маячок на мой телефон, – произнёс он, остановившись у тротуара, и закрепил на панели приборов свой смартфон.
   После того как перед ним появилась отчётливо видный на экране сигнал, Себастьян объехал площадь с другой стороны и помчался по параллельной улице, следя за неспешным передвижением Саманты. Она замедлялось многочисленными светофорами бульвара с так называемым красным коридором, постоянно загорающихся впереди запрещающих движение огней. Доехав до следующей площади, девушка свернула налево, и через полтора километра остановилась у парка Планшет, который находился в Левалуа-Перэ.
- Просканируй квартиру на наличие мобильных устройств и узнай, кому она принадлежит, – передал Себастьян Церберу, осторожно приблизившись к стоянке. Он заметил, как Саманта вошла в примыкающий к парку современный жилой дом с максимальной площадью остекления, через которое было видно практически всю обстановку находящихся за ним комнат.
- Думаю, что услышанное может вызвать у вас небольшой шок, – произнёс через какое-то время пёс, предав ему результаты своего поиска.
- Что? – ошеломлённо вскрикнул Себастьян, подняв визор щлема и пытаясь разглядеть находившихся в помещении людей, – нужно немедленно встретиться с Шарлем. Где он находится сейчас?
   Узнав, что у министра появились неотложные дела государственной важности, от которых он освободится только вечером, Себастьян запустил двигатель мотоцикла. Немного открутив ручку газа, он легко и практически бесшумно полетел по улочкам с односторонним движением, которые буквально испещряли этот тихий городок. Наслаждаясь свободой и неповторимыми ощущениями, которые дарил своему пилоту его новый, двухколёсный друг. Вдоволь накатавшись по аллеям Булонского леса, в который он заехал по дороге домой, Себастьян приехал на площадь Соединённых Штатов. Закатив мотоцикл в подъезд, он поднялся наверх, что бы немного отдохнуть перед предстоящим разговором с Шарлем.
- Оставайся на связи, – сказал он Церберу выходя из дому ровно в девять часов вечера, после того как решил ещё раз прокатиться на новом мотоцикле, используя для этого любой предлог и возможность.
   Вместо того, что бы прямо, через площадь Трокадеро, выехать сразу на улицу Моцарта, на которой жил Шарль, Себастьян обогнул Триумфальную арку и, выскочив на уже практически пустую кольцевую, пролетел по ней пару километров, что бы почувствовать скорость, недостижимую на городских улицах. Мотоцикл показал себя превосходно и уверенно стоял на дуге при скорости в сто километров в час, входя в поворот, словно по рельсам. Лишь слегка возросший поток ветра, с шумом обтекающий аэродинамическую форму шлема и треплющий его кожаную куртку, напоминал ему о том, что стоит чуть-чуть сбросить газ перед фото радарами. Переполненный эмоциями, которых иногда так не хватает в повседневной жизни, Себастьян подъехал к дому министра и уже собирался позвонить в дверь, как вдруг услышал настороженный голос вызывающего его Цербера:
- Возникли непредвиденные обстоятельства. Они могут повлиять на выбор дальнейшей стратегии поведения, – произнёс он, сообщив последнюю новость.
- Ничего, я справлюсь, -  хладнокровно ответил Себастьян, нажав на вызов интерфона и решительно шагнув в отрывшуюся дверь.
   Поднявшись в салон, он застал Шарля за наполовину осушённой бутылкой такого же виски, рядом с которой лежал его телефон и одноствольное охотничье ружье двенадцатого калибра.
- Ждёте непрошеных гостей? – мрачно улыбнувшись, кивнул на него головой Себастьян, спокойно усевшись на кресло напротив.
   Шарль перевёл на него затуманенный взгляд, который до этого был прикован к телефону, и произнёс, измождённым, печальным голосом:
- Всю жизнь я жил так, как требовали от меня мои совесть и долг, принося в жертву некоторые простые вещи, доступные любому обывателю, такие как семья, отдых, увлечения. И теперь, оказавшись на грани, за которой всё это будет сделано зря, когда я потеряю своего единственного наследника. Я думаю – какого чёрта? – выкрикнул он, схватив со стола ружьё и направив его на Себастьяна.
- Мне хотелось бы уточнить одну небольшую деталь, прежде чем вы спустите курок по настоятельной просьбе автора смс, – остановил его жестом Себастьян.
- Как вы узнали? – удивлённо глянул Шарль на погасший экран своего телефона.
- Кто живёт в Левалуа-Перэ, в доме, прилегающем к парку Планшет? – ответил Себастьян вопросом на вопрос.
- Там квартира моей бывшей жены, – пожал плечами ничего не понимающий Шарль.
- Думаю, вы были очень заняты сегодня днём, и не поинтересовались, возможно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, кого, с нашей помощью, пытались освободить незадачливые налётчики, разбившиеся немного дальше на трассе? – видя недоумение своего собеседника, Себастьян тут же продолжил, – всё обнаружилось бы намного раньше, знай, я что ваша жена вернула себе после развода девичью фамилию.
- Но при чём здесь она? – не выдержал, перебивший его Шарль.
- Дело в том, что незадолго до этого неприятного инцидента, чуть не стоившего вам карьеры и свободы, я вёл одно дело, вследствие которого мадам Шапелето были предъявлены серьёзные обвинения, послужившие поводом для её ареста и заключения под стражу. Ваш сын находится у неё дома в целости и сохранности, это он автор всех сообщений, – закончил Себастьян и, взглянув на потерявшего дар речи Шарля, который выронил ружьё из рук, тихо вышел на улицу, вежливо кивнув головой напоследок.


Рецензии